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es necesario peletizar alimento de bovinos?

Publicado: 29 de julio de 2009
Por: Jose Truelsegaard
estoy trabajando en un proyecto de fabrica de aceite de soja por extrusión y anexa una fabrica de alimentos para bovinos y eventualmente concentrados proteicos. mi consulta es si es necesario peletizar este alimento y el concentrado o se puede elaborar como harina. también surgiría la posibilidad de pelletizar afrechillo de trigo, es factible? gracias
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Jose Truelsegaard
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Ismael Guevara
Ismael Guevara
3 de agosto de 2009
La respuesta es SI, existen más ventajas que desventajas en peletizar el alimento para bovinos, sobre todo, para los terner@s. Saludos Ing. Ismael Guevara
Jose Saturnino Castillo
Servicios de Ingenieria
3 de agosto de 2009
Si coincido en que son mas la ventajas que las desventajas, hay un detalle que debe tenerse en cuenta, el alimento en harina fina tiene la dificultad que cuando los animales resoplan inhalan el polvo que va a sus pulmones pudiendo producir infecciones y otras enfermedades. Hace años se le daba de comer granos quebrados, mezclados con alfalfa o afrechillo, pero actualmente que se utilizan granos y subproductos del aceite que se muelen, tienen un dificultad que el producto en el transporte se estratificar y tiende a separarse por granulometría, además el desperdicio en los comederos es muy grande ya que los animales lo dispersan En cuanto a peletear afrechillo no hay inconvenientes, solamente que la instalación tendrá un poco menos de capacidad por ser un producto de alta fibra. y el tratamiento es un poco diferente ya que tiene dificultades para ser peleteado al ser alta fibra
Jose Truelsegaard
5 de agosto de 2009
Muchas gracias por las respuestas. Si conocía los problemas respiratorios que puede ocasionar el polvo, en realidad soy veterinario y hace 25 años tuve una pequeña fabrica de alimento en harina, aunque fabricaba principalmente para aves y cerdos. Por los problemas económicos del pais en ese momento tuve que dejar la actividad y buscar otros rubros. Hoy estoy de nuevo ante la posibilidad pero con un panorama diferente, ya no hay criaderos de aves y si muchos alimentan los bovinos en feed lot o suplementando el engorde a campo, cosa impensada hace 25 años por los productores. La idea de la peleteadora es para el alimento, que seria actividad secundaria a la fabrica de aceite, y como desconozco el volumen de alimento que podremos vender, para no dejar ociosa la peleteadora, es que pensé en peletear el expeller de soja y eventualmente hacer concentrados proteicos con esta, y el afrechillo (que en realidad con este nombre se nuclean todos los subproductos de la molienda de trigo juntos) y hay tres molinos en la localidad que lo venden como sale del molino, podría ser una buena opción para los que alimentan los bovinos solo con este. Para peletear las tres cosas, hay que hacer muchos cambios en la peleteadora? es engorroso hacerlo? muchas gracias
Ismael Guevara
Ismael Guevara
5 de agosto de 2009
La respuesta a tu segunda pregunta es muy compleja, es necesario que detalles mejor tu maquinaria para poder recomendarte algo, sin embargo, en Argentina existen muy buenas empresas fabricantes de maquinaria para balanceados y con mucha experiencia, te recomiendo que las busques y solicites ayuda en tu mismo país.
Jose Saturnino Castillo
Servicios de Ingenieria
20 de agosto de 2009
José Truelsegaard Director Argentina - Buenos Aires Contestando a tu pregunta, no es demasiado complicado peletear afrechillo, o harina de Soja o Alimento para vacunos, solo hay que desarrollar el diagrama operativo que permita manejar esa variedad de productos en forma alternativa. y los depósitos pulmones necesarios para esa variedad, de hecho al ser una planta que depende de una existente como una aceitera, hay que analizar como conectarla y sobre todo el manejo de los subproductos de la aceitera que suelen ser volúmenes importantes, por lo tanto la planta debe poder acumularlos en algún deposito pulmón y procesarlas en una determinada cantidad de horas, para darle lugar a los otros procesos. Seria importante conocer la capacidad de su planta aceitera. Ing. J. Castillo
Jose Truelsegaard
21 de agosto de 2009
Nuevamente gracias por contestar ing. Castillo, lo mio por ahora no pasa de un proyecto al cual le estoy dando forma y trato de hacerlo lo mas sustentable posible y trato de que no me queden cabos sueltos para una segunda presentación a inversores el mes entrante. De prosperar voy a consultar ayuda de especialistas para llevarlo a cabo, la aceitera esta planificada para 50 ton diarias, lo que me daría mas de 40 ton de subproducto, aunque la intención es peletizar una parte de eso, pero no habría problemas en conectar el silo deposito con el silo pulmón de la parte de alimentos porque estan cerca. con respecto a la capacidad de la planta de alimentos, la planifique a razón de 1,5 ton/h lo que no me daría la capacidad de peletizar todo el expeller aunque quisiera y fuera lo único que hiciera, pero esta capacidad esta pensada mas que nada en el volumen de alimento que se podría comercializar en la zona. como uno de los inversores es europeo y fabrica alimento allá puedo pensar en que me planteen la posibilidad de exportarlo, con lo que tendría que aumentar la capacidad de la planta de alimentos, mi pregunta ahora es: cual es el volumen mínimo exportable? y empieza a jugar el tiempo de vida útil del alimento no? Tendría que fabricar un volumen grande lo mas rapido posible por lo que se pierde en el envío? el alimento para exportar tiene ventajas impositivas con las retenciones?. muchas gracias de nuevo por las respuestas, y por su teléfono deduzco que somos de la misma zona ya que yo soy de San Cayetano. saludos.
Ing. Javier Fernandez
22 de febrero de 2010
Estimados: Agrego a los comentarios anteriores que si la aceitera es para 50 TN/Dia seguramente es extrusado y prensado probablemente este ultimo en frío (sin cocinadores). El expeller de soja obtenido en este caso estará entre 8-11 [percent] de materia grasa lo cual dificulta la peletización (no es harina de soja, es expeller de soja). Es decir, seguramente tendrá que mezclarlo con otro ingrediente o carga para bajar la materia grasa y permitir de esta forma el peletizado. Esto es a modo de indicar que la prensa peletera entonces deberá ser calculada por lo menos para 60 Tn/dia es decir unas 2,5 Tn /h. Siempre es conveniente sobredimensionar la planta de balanceados o peletizado ya que la aceitera con la correcta distribución de equipos y dimensionamiento del galpón es pasible de ampliar. Las peleteadoras no varían mucho su precio en estas escalas, por lo que conviene colocarla previendo una futura expansión. Aunque su mercado hoy sea chico, el producto es muy buscado, sobre todo para tambo. saludos cordiales
Agustin
Agustin
26 de mayo de 2011
Buenas, estoy interesado en un emprendimiento de peletización de virutas de madera y aserrin. En Europa tiene mucho éxito y quisiera saber que saldría un equipo completo para pelletizar en Argentina, ya sea virutas de madera, o restos de semillas de soja, girasol etc...Tendría algún éxito este tipo de emprendimiento en Argentina??...Saludos...
Enrique Diaz
Anderson International Corp
27 de mayo de 2011
José; Aunque me saldria un poco del tema principal, seria interesante saber ciertos parametros de tu principal operación que es la extraccion del aceote en frijol de soya. Utlizas extrusor antes de la Prensa? O estas trabajando solamente en full prensado sin usar extrusor? Esto lo pregunto ya que que desde aqui podrias empezar a mejorar los procesos subsiguientes. Normalmente ya sea usando extrusor o no, la torta de soya previamente prensada deberia tener entre 6-7% de aceite residual, valores por encima de este parametro suguieren algun problema de proceso o configuracion interna de las maquinas, no veo inconvenientes en peletizar la torta de soya con 11-12% de aceite, sin embargo, debo mencionar que estas dejando un alto contenido de aceite en la torta de ser esto positivo..... La cantidad de proteina que pueda contener tu harina de soya final va a depender de si el frijol es descascarado o no antes de entrar a proceso. Tengo bastante experiencia en este aspecto y si requieres apoyo con gusto puedes contactarme. Que marca son tus equipos en la aceitera? Volviendo al tema de peletizado, te re*-confirmo que no debe haber problema si solo uno o dos intredientes contienen altos niveles de grasa/aceite, recuerda que el mezclarlos antes del peletizado, la grasa que pueda aportar cada ingrediente se diluye en la masa final, cuyo nivel debe ir en funcion de los requerimientos de cada animal y de acuerdo a la etapa de vida en que se encuentre. Gracias y saludos. Ing. Enrique Diaz. Sales/Service Process Engineer R&D Equipment Company Fort Worth, TX
Jose Truelsegaard
2 de junio de 2011
muchas gracias por contestar! en estosdias se plasmaria el primero de los proyectos. Va a ser la primera empreesa instalada en nuestro sector industrial planificado. y se iniciaria en principio con la aceitera de extrusado-prensado, estan definiendo el volumen de operacion entre 50 y 100 tn diarias de produccion, aunque tambien quieren firmar carta de intencion por reserva de un segundo lote para la fabrica de alimento en segunda etapa. gracias por los comentarios a todos. son muy valiosos.
Jose Saturnino Castillo
Servicios de Ingenieria
2 de junio de 2011
estimado Sr Truelsegaard: de acuerdo a mi experiencia le sugiero que si va a realizar un proyecto de esa magnitud, en primer lugar defina el Proyecto Directos de la Planta completa, que se dividirá en etapas de acuerdo a las disponibilidades económicas y o comerciales.No empiece el proyecto inmediato olvidando lo demás porque después se complica para interconectarlos, son varias operaciones que deben hacerse simultáneamente sin que se interpongan entre ellas. Mi experiencia profesional esta basada precisamente en el desarrollo de estos proyectos que en un periodo de tiempo indefinido lo convierten en una planta completa, en esto juegan los galpones de deposito servicios auxiliares oficinas laboratorios, etc
Benito Ciriaco
6 de junio de 2011
Lo mas derminante es analisar el costo beneficio de la operacion, y si la produccion es para uso propio o para la comercializacion, los rumiante no son muy respondones positivamente a los cambios en la dieta ya sea de ingredientes como en la forma(pellet o harina). En cuanto al afrecho de trigo no tiene problema para ser peletzado. Exitos Benito Ciriaco
Juan Montoya
18 de julio de 2011
Estimado Ismael o cualquier otra persona con conocimientos de mi pregunta puedan aclararme lo siguiente, es cierto que una de las mayores ventajas del alimento peletizado sobre el producido en polvo es por la forma como son procesados en diferentes cámaras del estómago incidiendo ampliamente en la produccion de leche en el caso de las vacas. Saludos
Jose Saturnino Castillo
Servicios de Ingenieria
23 de diciembre de 2011
Recién hoy lo veo, hay dos temas, el primero es que el peleteado lo cubre con respecto a la salmonella un tema que es contagioso y riesgoso. El segundo es que disminuye el volumen a transportar o sea que con el mismo volumen transportas mas kilos y ademas evita la estratificación que se produce por el movimiento del camión, de hecho también los almidones se convierten en azucares solubles y de mas fácil digestión
ANTONIO ROCHEL DOMINGUEZ
11 de abril de 2021
Buenos días, con la producción de harina del molino de martillo se puede hacer bloques o suministrarle como masa a los semovientes ??????
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