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Monitoreo, Verificación y Validación

Publicado: 8 de septiembre de 2018
Resumen
En la implementación de sistemas de calidad, Pre Requisitos y HACCP (Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control por sus siglas en inglés “Hazard Analysis Critical Contro Points”) uno de los mayores retos son las validaciones de los mismos (1). Las validaciones siguen diferentes procesos, vale la pena citar el concepto básico de Deming, Planear...
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Autores:
Pedro Valle Vega
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
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Erika Montaño Riveros
Instituto Nacional de Laboratorios de Salud - INLASA
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Ricardo Borda Pulido
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Alberto Garcia Olazabal
23 de junio de 2020
Buenos días, Pedro y Erika Impresiónate y muy enriquecedor sus comentarios ,gracias por compartir sus conocimiento ,que tanto aportan a la calidad y la inocuidad de los alimentos “Ser efectivos y demostrar que se tiene control” Les deseo lo mejor SALUDOS CORDIALES
Pedro Valle Vega
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
23 de julio de 2020
Gracias , saludos
Erika Montaño Riveros
Instituto Nacional de Laboratorios de Salud - INLASA
28 de julio de 2020
Alberto Garcia Olazabal Gracias por sus buenos deseos Saludos cordiales Erika
Tomás Morales
Sigma
23 de agosto de 2020
Pedro gusto en saludarte, me toco recibirte como auditor en SIGMA por parte de SILLIKER, sin duda uno de los mejores. Duda tecnica sobre prerrequisitos limpieza y sanitizacion; monitoreo es la inspeccion con el luminometro verificacion; la auditoria al metodo de lavado y muestreos microbiologicos Validacion; los datos historicos de resultados microbiologicos, la auditoria interna. que le complemetarias saludos y un abrazo
Pedro Valle Vega
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
24 de agosto de 2020
Tomás Morales Hola Con el gusto de saludarte Puede haber variantes de acuerdo con la forma en que se realicen o lo tengan estructurado. Sin embargo, se puede considerar MONITOREO Monitoreo implicaría al operador que realiza la limpieza, revisa que lo hizo bien y antes de hablarle al inspector con luminómetro Los muestreos, iluminómetro y su resultado son parte del monitoreo (no están anualizados, solo se registran en un formato) VERIFICACIÓN El análisis y revisión de los resultados microbiológico es parte de verificación, ya que se “verifica que cumple con la especificación” En forma similar el luminómetro verifica que se cumple con la especificación Auditorias internas por lo general también son verificaciones. (cumplen con los lineamientos / especificación), como siempre hay acciones correctivas, algunas secciones no fueron “efectivas” Nota: En la verificación solo esta si cumple con la especificación, pero la especificación puede NO ser efectiva o valida. VALIDACIÓN Requiere que sea EFECTIVO. Históricos demuestran que han sido efectivos por cumplir la especificación a través del tiempo. (realmente se realizo una sanitización efectiva porque no hay patógenos) El reto microbiano para la disminución de patógenos ante un sanitizante es otra forma de validar y complementaria de que es efectivo de acuerdo con las recomendaciones del fabricante Las auditorias para que sean VALIDACIÓN implicaría integrar los conceptos anteriores y NO HAN TENIDO no-conformidades en unos 5 años(internamente o externamente) Saludos
Tomás Morales
Sigma
24 de agosto de 2020
Gracias Pedro por tu tiempo para responder me dejas muy claro el concepto
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