En la implementación de sistemas de calidad, Pre Requisitos y HACCP (Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control por sus siglas en inglés “Hazard Analysis Critical Contro Points”) uno de los mayores retos son las validaciones de los mismos (1). Las validaciones siguen diferentes procesos, vale la pena citar el concepto básico de Deming, Planear...
Buenos días, Pedro y Erika
Impresiónate y muy enriquecedor sus comentarios ,gracias por compartir sus conocimiento ,que tanto aportan a la calidad y la inocuidad de los alimentos
“Ser efectivos y demostrar que se tiene control”
Les deseo lo mejor
SALUDOS CORDIALES
Pedro gusto en saludarte, me toco recibirte como auditor en SIGMA por parte de SILLIKER, sin duda uno de los mejores.
Duda tecnica sobre prerrequisitos limpieza y sanitizacion;
monitoreo es la inspeccion con el luminometro
verificacion; la auditoria al metodo de lavado y muestreos microbiologicos
Validacion; los datos historicos de resultados microbiologicos, la auditoria interna.
que le complemetarias
saludos y un abrazo
Tomás Morales
Hola
Con el gusto de saludarte
Puede haber variantes de acuerdo con la forma en que se realicen o lo tengan estructurado. Sin embargo, se puede considerar
MONITOREO
Monitoreo implicaría al operador que realiza la limpieza, revisa que lo hizo bien y antes de hablarle al inspector con luminómetro
Los muestreos, iluminómetro y su resultado son parte del monitoreo (no están anualizados, solo se registran en un formato)
VERIFICACIÓN
El análisis y revisión de los resultados microbiológico es parte de verificación, ya que se “verifica que cumple con la especificación”
En forma similar el luminómetro verifica que se cumple con la especificación
Auditorias internas por lo general también son verificaciones. (cumplen con los lineamientos / especificación), como siempre hay acciones correctivas, algunas secciones no fueron “efectivas”
Nota: En la verificación solo esta si cumple con la especificación, pero la especificación puede NO ser efectiva o valida.
VALIDACIÓN
Requiere que sea EFECTIVO.
Históricos demuestran que han sido efectivos por cumplir la especificación a través del tiempo. (realmente se realizo una sanitización efectiva porque no hay patógenos)
El reto microbiano para la disminución de patógenos ante un sanitizante es otra forma de validar y complementaria de que es efectivo de acuerdo con las recomendaciones del fabricante
Las auditorias para que sean VALIDACIÓN implicaría integrar los conceptos anteriores y NO HAN TENIDO no-conformidades en unos 5 años(internamente o externamente)
Saludos