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Molienda y Peletizado: Factores que afectan consumo energético

Publicado: 15 de enero de 2015
Por: Walter Montes Hoyos

Amigos floristas.... me gustaría abrir un debate acerca de factores que afectan el consumo energético en molienda y peletizado..... la experiencia de todos seria clave en una ayuda sinergica, en este aspecto tan importante.... que opinan ?

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Nestor Londoño
15 de enero de 2015
Buenos días; es importante el tema de consumo de energía en molienda y peletizado , aunque considero importante que en el diseño de la planta se tenga en cuenta cual va a ser el uso especifico de la misma o el mayor porcentaje de linea de producción, porque en el general de los casos hablamos de n toneladas por citar un ejemplo de avicultura, y, con el correr de los días la producción se diversifica a los renglones de cerdos, ganadería y hasta peces; es allí donde hablar de economía de energía desde el diseño es difícil, pero aun así debemos tener en cuenta los factores de una u otra linea de producción de alta influencia como: tiempos en las corridas de molienda y peletizado, granulometría requerida por el producto a peletizar, granulometría requerida por el producto a ser entregado en harina, porcentaje del amperaje alcanzados por los motores de el molino y de la peletizadora (importante que este por encima del 70% de su capacidad nominal) , el estar por debajo de estos porcentajes incurriríamos en consumos altos de energía para producciones bajas. Importante considero la estabilización de la producción evitando atasques, un buen manejo de tolvas y un buen acondicionamiento son factores que economizan corriente y tiempo. Importante tener una mezcla eficiente y continua de tal forma que no hallan paradas por falta de producto. Importante el hacer seguimiento de paradas y tiempos perdidos con el fin de establecer una estadística que le permita a la dirección de producción tomar decisiones que lo beneficien. Tres recomendaciones finales: CONTROL Y MANEJO DE LA GRANULOMETRÍA EN LA MOLIENDA (CAMPANA DE GAUSS) SEGUNDO: INDICE DE DESVIACIÓN DE LA MEZCLA Y TERCERO: CONTROL Y MANEJO DE LA HUMEDAD Y TEMPERATURA EN EL ACONDICIONAMIENTO Saludos Nestor Londoño
Mauricio Vásquez Rodríguez
Seinvsa Ingenieria
23 de enero de 2015
Buenos días, los costos energéticos son cada día más considerables y en definitiva es algo que debemos medir y controlar, no sólo por el costo que va en aumento, sino por los efectos en el medio ambiente. Con respecto a la molienda quiero agregar que es conveniente medir con frecuencia el rendimiento (toneladas/hora) que se obtiene para una granulometría y una determinada materia prima. Es muy común que los martillos se desgasten al punto que el rendimiento baje considerablemente, al tiempo que que seguimos consumiendo la misma energía eléctrica, lo que se traduce en un mayor consumo de energía por unidad procesada. Por otra parte, en muchas plantas, donde se cuenta con tarifas eléctricas que tienen diferentes costos durante el día, y si el proceso lo permite, es muy conveniente detener el proceso de molienda cuando los costos de la energía eléctrica son más altos. Lo mismo se puede hacer con procesos de alta demanda eléctrica como peletizado y extrusado. Se pueden lograr ahorros de miles de dólares por mes, dependiendo del tamaño y características de la planta y como resultado una reducción en la emisión de contaminantes al ambiente. Muchas gracias Saludos Mauricio Vásquez
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