Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Metionina mezclada con agua caliente en mezcladora

Publicado: 12 de noviembre de 2008
Por: Joel Gonzalez Jimenez
En la actualidad le agregamos agua, Metionina y sal zap por separado al proceso de mezclado de las formulas de alimentos. Sera correcto agregar estos productos mezclados y a una temperatura no mas de 50 grados
Temas relacionados
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Jose Saturnino Castillo
Servicios de Ingenieria
17 de noviembre de 2008
Si son líquidos, grasas o aceites (no diluciones de sólidos) pueden inyectarse en la mezcladora. Pero la mezcladora y el inyector deben estar especialmente diseñados para ese fin. Además depende de la cantidad que se agregue, si es mas de un 5% se corre el riesgo de formar grumos, para el agregado de líquidos en mayor cantidad hay máquinas homogeneizadoras que hacen el trabajo en forma automática y rompen los grumos, para ello debe tenerse el diagrama y automatismos correspondientes. Cordialmente Ing. José S. Castillo Asesor Industrial
Joel Gonzalez Jimenez
Joel Gonzalez Jimenez
Autor
18 de noviembre de 2008
Don Jose saturnino Castillo Agradezco todos sus comentarios los cuales Ud a participado en esta y otras con inquietudes planteadas en los diferentes foros tratados acá y que con sus respuestas nos invita a ingresar a su infinita variedad de conocimientos relacionados con la fabricación de alimentos valonas, e leido todos sus comentarios y espero que siga participando en los que tienen que venir Gachas
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
20 de noviembre de 2008
Amigos: Sugiero, minimamente hacer determinaciones de supervivencia de vitaminas y minerales (de las adicionadas, no de las naturales) en su condición de solubles luego de agregar agua en esas cantidades. Si me permiten, quiero recordarles que no producimos mezclas simples, sino que reunimos una cantidad muy grande de substancias que no reaccionan entre sí, si no se hallan en solución acuosa y que nosotros pretendemos que arriben en estado diferenciado al tracto digestivo de nuestros animales. Ing.agr.Daniel C. Besso
Rafael Sarabia Guerrero
Grupo Avicola Quiñones
20 de noviembre de 2008
Por lo que entiendo en tu pregunta es si puedes mezclar los tres líquidos y aplicarlos. Yo soy de la idea de que cada uno se aplique por separado, así tendrás una mejor homogenización de cada uno, además por su misma consistencia y característica debes separarlos y aplicarlos en tiempos distintos ya que la mezcla entre ellos puede afectar su homogenización en tu alimento. También creo que la mejor aplicación de líquidos se hace en sistemas por peso (sistemas automáticos de básculas) cuando son cantidades grandes, en el caso de Grasas, Aceites y quizá pigmentos, y si se tiene algún equipo que trabaje por flujo másico el que mejor funciona y que en casos de aplicaciones de cantidades pequeñas es el Micro-Motion, en líquidos como Methionina, Pigmento, Fungicidas, Bactericidas, Lisina, etc. Como última recomendación, jamás metas más del 5% de líquidos en la mezcladora sobre el 100% de tu fórmula, sí es que pelletizas el alimento, porque aparte de los grumos que se puedan formar como lo mencionó el Ing. Saturnino en el comentario anterior va directamente en contra de la calidad del Pellet.
Enrique Diaz
Anderson International Corp
23 de septiembre de 2009
Estimados Foristas, Hasta donde tengo conocimiento, la metionina (en su forma química DL) es un aminoácido esencial el cual debe ser suministrado en las diferentes raciones alimenticias, al igual que la lisina (en su forma química L). Ahora bien, según mi experiencia, esta metionina se presenta en dos formatos, en polvo (el cual tiene una concentración del 98-99[percent]) y líquida (la cual tiene un 65-70[percent] de concentración). Cualquiera de las dos formas pueden utilizarse a nivel de plantas de alimento, pero no entiendo porque quieran diluirla o mezclarla con agua???? La metionina en polvo, muy conocida y manufacturada por la empresa Degussa, se emplea directamente a nivel de premezclas y posteriormente es incluida en la mezcla final a nivel del mezclador. Por otra parte, la metionina líquida producida por varias compañías donde su nombre comercial puede ser Alimet, Rodimeth u otros, se aplica directamente durante el tiempo de mezcla húmeda a nivel del mezclador. Por lo que puedo apreciar, en cualquiera de los dos casos, si mezclamos con agua este producto estamos alterando el perfil nutricional del aminoácido para el cual fue diseñado inicialmente, lo cual repercute directamente proporcional sobre los parámetros de producción de los animales a nivel de campo. Saludos. Ing. Enrique Díaz R&D Equipment Company Fort Worth, TX.
Manuel Ruiz
3 de noviembre de 2009
Estimados Amigos. Tal Como lo ha señalado correctamente el Ing Enrique Díaz, la forma mas común de agregar la Metionina y también la Lisina en polvo a la formula es a través de la premezcla, que luego de preparada se adiciona a nivel del Mezclador. Existen empresas que fabrican y suministran Metionina liquida.Conozco la Marca Alimet y ellos mismos proveen un sistema de adición automatizado que no incluye la dilución con agua o vapor ,ya que esto alteraría la concentración original del aminoácido y consecuentemente su disponibilidad en el alimento final que se administra en campo. Existe en el Mercado Un Equipo Sofisticado conocido como Mezclador de Turbulencia que Puede agregar hasta 5 Líquidos . Conozco de Empresas Fabricantes de Alimentos Balanceados que lo Utilizan para Agregar METIONINA Liquida con una alta precisión. la forma de aplicación consiste en pasar el bache de Alimento ya Mezclado por el Mezclador de Turbulencia, el cual a su entrada posee un Dispositivo de Pesaje -Tipo Flujometro que determina el peso en Kgrs de alimento y agrega automáticamente el porcentaje de Metionina que se establece previamente. Al Comparar el Uso y adición de Metionina Liquida con la Metionina en polvo podemos advertir una ventaja de la Metionina liquida por la Facilidades de Manejo en planta ,ya que esta viene en Container que genera menos mermas y espacio físico, que la forma en sacos , ya que estos se rompen en el manejo , ademas ocupan mas espacio en el almacén de Materia Prima y demandan tiempo para el control de inventario. El uso de Metionina Liquida requerirá un sistema de adición de alta precisión y exactitud y sin diluciones de ningún tipo.
Julio Roberto Lopez Figueroa
4 de noviembre de 2009
Apreciado Joel: Por que deben hacer la mezcla de Agua-Metionina-Otro Ingrediente? Para vehiculizarlos y poderlos agregar? Porque si es asi estoy de acuerdo con nuestros Colegas que es mejor los medios que ellos mencionan tanto para la presentación sólida como para la presentación Liquida para la Metionina. Pero habría que mirar la presentación del Otro Ingrediente y su función dentro de la Formula?? Ahora bien la adición de Agua es para mejorar la Humedad de la Formula y tener un mejor comportamiento a Nivel de Acondicionador?? Por lo anterior, le agradecería nos indicara cual es el Objetivo de hacer esta dilución en Agua y a esta temperatura?. Ahora Bien, la cantidad de Liquido a agregar dentro de la Mezcladora HORIZONTAL, es diferente según los elementos de Agitación, es decir Cintas o Paletas y del Tipo de Ingrediente a usar (Melaza, Agua, Aceite, Sebo, etc), pero también una parte importante es el Tamaño de Gota que se este usando, el cual puede dar lugar a GRUMOS como se menciona. Estaré pendiente de su respuestas, para compartir otras inquietudes con ustedes, Cordial Saludo,
Nestor Garcia
5 de noviembre de 2009
saludos amigos panelistas por mi experiencia el agregar agua caliente baja el contenido enzimatico de la formula ademas que con temperaturas superiores a los 60grados las debilita cosiderablemente por eso a la formula elevo la temperatura a unos 40 grados la melaza me da un mezclado muy homogeneo la melaza se adhiere muy bien para la dilución de la urea con este método es mas eficiente pues no necesito agua para diluirla sino que se la agrego a la melaza a temperatura ambiente luego la llevo a la temperatura deseada simpre y cuando utilizamos caldera o baño de maria para los que no lo conozcan es muy simple un artesón con capacidad de 1000lts con agua dentro de el otro de 500lts con la mezcla calientas el de agua sin evargo la adiciono de otros liquidos se recomienda de primero la metionina puede mezclarse sin agua caliente gracias amigos
José Carlos López Galitzia
Vitali Alimentos - Grupo PAF
7 de noviembre de 2009
Un saludo a todos los participantes En nuestra experiencia con mezcladora de paletas les comento que es necesario considerar los siguiente: 1. Nunca excedemos de 4[percent] de líquidos 2. Los dosificamos al mismo tiempo por tubería separada 3. Cuidamos la dirección del chorro 4. Cuidamos de no relacionar directamente los líquidos con acidez y los básicos (Ej. Cloruro de colina y pigmento) 5. El tiempo de adición es importante para no alargar los tiempos de mezclado totales. Con estos puntos en consideración pueden adicionar los líquidos sin complicaciones. Espero que les sirvan estos comentarios Ing. José Carlos López Galitzia
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate