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Mermas ocasionadas por insectos en granos

Publicado: 16 de marzo de 2017
Resumen
Apreciados colegas, quiero compartir con Ustedes y a la ves iniciar el debate para la identificación del insecto de la foto, lamentablemente solo tengo la foto de la larva, ya que no conseguí criarlo hasta alcanzar el estado de adulto, que facilitaría mucho la tarea. Esta larva lo encontré realizando chequeo de clasificación de una muestra de soja no sellada, s...
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Autores:
Juan Carlos Miranda Ortiz
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Sergio Alfaro Cabanillas
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
16 de marzo de 2017
En su momento oportuno esa larva debió guardarse en un frasco con alcohol para conservarla lo mas íntegra posible durante un tiempo amplio. Esto a efectos de posteriormente analizarla en un microscopio de unos 10X y teniendo en mano una guía de identificación /clasificación proceder a encontrar su identidad biológica aun el sistema taxonómico. Recuerdo, cuando llevé la materia de entomología utilizamos la Guía para la identificación de larvas cuyo autor es H. F. Chu. a estos tiempos ya debe haber algo mas moderno wen la literatura que habrá que verificar de tal manera que este insecto pueda clasificarse hasta el nivel de Género/especie, de ser posible,
Juan Navas
16 de marzo de 2017
Creo que es un gusano blanco Diloboderus abderus Los gusanos blancos son uno de los grupos de insectos cuya incidencia tiene mayor asociación con la siembra directa, ya que es conocido que las labores de suelo no permiten su incremento. En los últimos años ha habido una disminución de las consultas acerca del daño de esta plaga. Probablemente la mayor continuidad física y biológica que identifica a los lotes con muchos años de siembra directa, el control oportuno de malezas durante el invierno y un racional uso de insecticidas principalmente en los barbechos, haya contribuido a una mayor estabilidad de sus poblaciones. Es recomendable el monitoreo de suelo antes de la siembra principalmente en aquellos lotes que salgan de pasturas o donde se haya observado daño en trigo de la campana anterior. El diagnóstico de presencia de gusanos blancos en un lote puede efectuarse en otoño o invierno en función de los pequeños montículos de tierra con que las larvas cubren sus galerías, y que son comunes de observar después de una lluvia. Este sería el momento adecuado para el monitoreo porque las larvas ya se encuentran en un tamaño tal que resulta fácil diferenciarlas de las otras especies a simple vista. El recuento de estos insectos se puede realizar en muestras de suelo de 0,25 m2 por 30 cm de profundidad (50x50cm ó 56 cm diámetro). Hasta el presente, se ha identificado como principal especie perjudicial para el cultivo de maíz al bicho candado (Diloboderus abderus), que tiene sólo una generación anual y cuyos adultos se presentan en los meses de verano. Otras especies como el escarabajo rubio, (Cyclocephala spp. y Anomala spp.) no fueron observadas provocando daños. Las larvas de Diloboderus abderus destruyen el sistema radicular y tallos tiernos de los cultivos. También pueden llegar a consumir rastrojos de cultivos anteriores, lo que activa el reciclado de nutrientes y las galerías que producen en el suelo incrementan la aireación e infiltración del agua. Control Los terápicos de semilla representan un eficiente método de control de gusanos blancos en maíz con un mínimo uso de insecticida. Orugas cortadoras (Lepidoptera: Noctuidae)
Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
16 de marzo de 2017
Rarísimo una Spodotera en un grano, no es plaga que ataque granos, hay insectos con mandíbulas capaces de romper el pericarpio y otros que atacan granos dañados porque no tienen mandíbulas tan poderosas, es posible que un recibidor sea capaz de identificarla.
Guadalupe Galo
EXTUNISA
16 de marzo de 2017
Estimado Juan Carlos, en primer lugar le felicito por la muestra que consiguió y por la magnífica fotografía, definitivamente es capaz de sentar por largas horas a los más expertos en identificación de especies. Considero que la imagen si bien dificulta considerablemente la identificación, es muy buena para ilustrar el alcance del daño, por tanto la merma e impacto económico. Lamentablemente la identificación demanda de datos que no logran apreciarse en imágenes planas. Quizá mi única recomendación a partir del hallazgo, es que a futuro se mantenga completa la bolsa o lote de donde se tomó la muestra porque aunque no logre desarrollarse, podrían conseguirse otros granos en la misma condición y facilitaría la identificación, lo que sería excelente aporte. Le felicito, y espero me permita usar la fotografía [citando su fuente] como ejemplo en mis exposiciones. Cordialmente, Guadalupe Galo El Salvador
Adan Jimenez Castillo
16 de marzo de 2017
saludos colega ,parece un Heliothis sp que por casualidad llego en huevo y eclosiono donde esta, y no teniendo que comer , esta vivendo del grano de soya.
Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
17 de marzo de 2017
Sería como Dioloboderus que es una larva de suelo que destrye raíces encontrar en grnos insectos que no son citados como "plagas de granos almacenados".
Guillermo Arango Sereno
Guillermo Arango Sereno
18 de marzo de 2017
Estimados Colegas del Foro. Respetuosamente y acogiéndonos a los lineamientos básicos de la Entomología deberíamos disponer de registros fotográficos detallados y a escala de los diferentes Estadios (Huevo, Larva, Pupa y Adulto) o en mejor forma de los especímenes montados (adultos y pupas en alfileres) y los huevos y larvas preservados en alcohol . No podemos de pronto lanzar una taxonomía solo por comparación fotografica o por parecidos, máxime si queremos mantener el rigor científico. Si es un registro u observación de un estudio con importancia económica, para un futuro manejo o control del insecto, que bueno seria poder elaborar el ciclo de vida, reseña del daño, y respectivo control ( Manejo Integrado: Químico, Biológico, Cultural....). GUILLERMO ARANGO SERENO Biólogo Colombiano
Ausbel Matos
Protinal Proagro
19 de marzo de 2017
Saludos buenas noches, me gustaría conocer sobre los niveles de infestación de plagas en granos almacenados o proximos a recibir, cuando se considera baja mediana o alta infestación para aplicar correctivos o para rechazar la recepción de la materia prima. gracias
Guadalupe Galo
EXTUNISA
20 de marzo de 2017
Estimado Ausbel, no tengo respuesta específica a su pregunta pero compartiré con usted algunas experiencias que puede explorar en su Planta, considerando sus condiciones, entorno, y características de proceso. No he encontrado en forma estandarizada una cantidad de insectos determinada para clasificar la población en baja, mediana o alta. Generalmente se consideran otras variables que en mi caso, relaciono con el umbral de tolerancia o permisibilidad sin que se eleve la probabilidad o gravedad del impacto. Para mencionar un ejemplo con insectos comunes, no es lo mismo una cucaracha en un quirófano, que 20 cucarachas en una bodega de repuestos para vehículos; para granos y harinas almacenados 1 Trogoderma granarium Everts, seria tremendo detonante; y probablemente, en consonancia con el daño, podría interesarle más el hallazgo de 1 Rhizopertha dominica, que el de 1 Cryptolestes f. En ese sentido el nivel de importancia podría ayudar a establecer la tolerancia para luego proceder a crear su tabla, en la que estaría considerando la población, capacidad de daño de la especie, costos de ese daño, tendencias por época, otros. Considero valioso revisar los registros, los gráficos de tendencia actuales y comparar con las tendencias de años anteriores, tomando decisión con base en la ciencia. Los registros son importantes para validar su tabla, probablemente en un año no se tenga suficiente información pero en los siguientes periodos serán muy buenos. Sugiero considerar lo siguiente: UMBRAL: Valor, espacio o medida a partir de la que podrían generarse niveles de daño. El Nivel de Daño se relacionado con el contexto. UMBRAL DE TOLERANCIA: Para el MIP, es el nivel de infestación aceptable sin que represente riesgos a la Inocuidad. UMBRAL ECONÓMICO: Es la densidad de población de plagas cuyo impacto en términos económicos demanda acciones de control. El impacto es en calidad e inocuidad, produciéndose pérdidas económicas. Con saludos atentos,
Ausbel Matos
Protinal Proagro
20 de marzo de 2017
Srita Galo, gracias por la aclaratoria, no lo ví desde ese enfoque. En algún momento tuve en mis manos un folleto que no recuerdo bien donde se mencionaba la cantidad de insectos por cada 1 kg de muestra de materia prima y si mal no recuerdo una alta infestación era considerada si la muestra tenía más de 100 insectos.
Juan Navas
20 de marzo de 2017
Saludos Guillermo Galo, existen en Venezuela postales con lo que tu mencionas, y los laboratorios de control de calidad de muchas plantas estos están colocados para referencia de los analistas. En cuanto al rechazo existen dos criterios, insectos vivos y muertos por Kg de producto. En muchas empresas la sola presencia de insectos vivos es motivo de rechazo, salvo condiciones excepcionales en las cuales reciben y luego proceden a encarpar. Es un tema muy interesante y largo con muchos puntos de vistas de acuerdo al país, producto, entre otros. Y la infectación es positiva o negativa no existen términos medios, baja o alta.
Ausbel Matos
Protinal Proagro
20 de marzo de 2017
bien Juan, gracias por el aporte y la orientación.
Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
21 de marzo de 2017

Y hay mucha información, en general el número de insectos por peso de muestra suele ser una tolerancia de recibo. Un aporte para conoCer más, aunque no es de mi zona, pero lo veo general y bastante completo

MANUAL DE PLAGAS de granos almacenados...

Ausbel Matos
Protinal Proagro
21 de marzo de 2017
buen día Sr Alí, gracias por la recomendación. Casualmente es el material que me encuentro leyendo en este momento. En relación con los controles de fumigación, cual puede ser la periocidad de la actividad en la fábrica?
Francisco Plata Rodriguez
Gruma
21 de marzo de 2017
En algunos lugares se permite o tienen como "norma" permitir 1 insecto primario vivo por kilo de muestra. Desde mi punto de vista ya estamos introduciendo problemas a futuro en cuanto a nuestro control de plagas y sanidad en nuestra bodega o silo, ya que estaremos introduciendo 1 000 insectos por tonelada de grano en el almacén. Primarios me refiero a Rhizopertha, Sitophilus, Prostephanus . y depende de la zona en que se encuentren,
Guadalupe Galo
EXTUNISA
21 de marzo de 2017
Gracias Ausbel, consideremos entonces que el tema se enfoca a la cantidad de insectos encontrados en una muestra, que se tomarán como parámetro para establecer si la infestación es baja, media o alta, y la acción a tomar. Notemos que el insumo que nos deja Francisco Plata es muy interesante, él está proyectando que 1 insecto en 1 kilo de muestra, representa la introducción de 1,000 insectos por tonelada almacenada, y eso es relevante. Reitero que no he encontrado tablas estandarizadas y pienso que eso se debe a lo que comenté al inicio en tanto que la densidad poblacional es un dato matemático pero con influencia de varias variables que pueden cambiar dependiendo de la especie y otras características como las que mencioné respecto a la capacidad y severidad de los daños. Pensemos en una muestra de 2 libras conteniendo 100 insectos, y que conforme a lo que usted recuerda haber leído, se estaría considerando infestación alta. Es mi opinión [y aquí en donde entran las variables] que 100 insectos es infestación alta/alarmante ¿aplico fumigante o rechazo? Eso dependerá de la relación con el proveedor; capacidad de manejo en el molino (por ejemplo) para que ese grano no se convierta en amenaza en las instalaciones; costo/beneficio de aplicar o no el tratamiento ya que tendría que considerar la merma, etcétera. Si hablásemos de harina, esa cantidad de insectos afecta también en calidad porque dependiendo del manejo podría hasta alterar las características organolépticas de la harina. Su pregunta es de alta importancia, me interesó mucho porque se trata de un tema que aparece en casi todos los cursos de MIP y conservación pos-cosecha. Creo que si los especialistas se privan de establecer tablas estandarizadas es precisamente porque éstas solo serían una referencia para casos específicos [ensayos por ejemplo] queda entonces a la ciencia con que se analice cada caso, establecer los indicadores y las medidas de mitigación. Quizá mi principal preocupación sería encontrar la causa raíz a partir de lo inherente. Saludos Guadalupe Galo El Salvador
Juan Navas
21 de marzo de 2017
La norma Covenin 2135-1196 establece que para Harinas precocidas de maíz en su punto 7.5 no debe contener larvas ni insectos vivos en muestras tomadas en planta. En el Punto 7.6 La Harina de maíz puede contener hasta 100 fragmentos de insectos y no mas de un (1) pelo de roedor en seis (6) muestras de 50 g cada una, tomadas al azar de un mismo lote. En cuanto a la periodicidad de la fumigación debes realizarla por lo menos una vez al mes, siempre y cuando apliques una auditoria HACCP antes de la misma.
Ausbel Matos
Protinal Proagro
21 de marzo de 2017
En cuenta Juan, gracias por el aporte. No conocía esa información.
Diego Rodriguez Graña
22 de marzo de 2017
Hola a todos: En Argentina, no se permite el recibo de mercaderia con insecto vivos, con solo uno en la muestra la mercaderia es de rechazo.Me parece importante esta medida, ya que anticipa algun problema a futuro en la conservacion tanto en calidad , cantidad y precio. Pero tengo una duda desde el el principio del articulo, esa larva se encuentra en un grano de soja? Los isenctos dificilmente y dependiendo de cual no atacan oleoginosos, si no se encontraron mas cantidad que son de dificil reproducion en oleaginosos.
Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
23 de marzo de 2017
Es todo un tema, en la Fábrica, aquí empiezan a primar otras normas, relacionadas a regulaciones públicas o estatales, tipo de medida usada, residualidad, tiempo de carencia, el cual se relaciona con la cantidad y peligrosidad de la medida aplicada en el uso posterior.
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