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Medir humedad del arroz con cáscara húmedo, con o sin impurezas?

Publicado: 20 de noviembre de 2019
Resumen
En las pasadas rondas de conversaciones de los representantes de los agricultores colombianos con el gobierno nacional a cerca de las situaciones que pueden ser mejoradas en la estructura del proceso de comercialización de los granos, surgió repetidamente el tema de la medición de la humedad en los centros de acopio donde los agricultores entregan sus cosechas y con cuyos res...
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Autores:
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
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Julio Roberto Lopez Figueroa
26 de noviembre de 2019
Apreciado Jaime, Buen Trabajo, buen resumen. Solo le agregaría, que para todos los casos, que la muestra sea representativa Tener en cuenta si la Materia Prima llega a Granel o Ensacada, para determinar el método y los elementos con los cuales se hace el muestreo Y verificar, en la descarga, la realidad de la determinación del contenido de impurezas que es lo mas difícil de determinar, máxime cuando hablamos de grano húmedo, llegando del campo. Sus implicaciones son de orden económico como tu lo mencionas = Precio según la Base de Compra (% de Humedad y % de IMpurezas) vs lo determinado en Planta. Como lo mencionas, cuando usas aire para retirar las impurezas, se pierde humedad, por eso cuando en la Operación del recibo, lo pasamos por el sistema de limpieza a la Materia prima, la "salvamos de agua" y nos permite un tiempo almacenado, para su posterior proceso = El Secamiento. Que buena didáctica Jaime. Un Abrazo. Dios nos siga bendiciendo en esa transmisión practica de conocimientos que se ha perdido un poco con el paso del tiempo.
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
26 de noviembre de 2019
Gracias Julio. El interes es poner sobre el tapete evidencias objetivas.
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
8 de enero de 2020
Este aspecto tiene una gran incidencia en las finanzas de la empresa, porque ademas de representar un costo o sobrecosto de la materia prima puede inducir otros costos directos o indirectos en las operaciones y logística, ademas de generar diferencias en los inventarios que luego originan confusiones y malas practicas.
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Walter Patricio Lopez Malucin
19 de marzo de 2020
Muy buena información gracias, me podría decir cuál es el % óptimo para obtener un arroz de calidad
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Querubin Godoy Jutinico
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
14 de octubre de 2020
Buen dia, muy interesante lo descrito como producto de esa medición de la cual se obtuvieron resultados concretos que evidencian realidades relacionadas con la humedad del arroz.
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