Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Limpieza de plantas procesadoras de alimento

Publicado: 1 de septiembre de 2006
Por: Jorge Henriquez

Queridos amigos, Estoy aqui para comunircarles que hoy en dia la limpieza de plantas procesadoras de alimento es una profesion, he leido todo tipo de temas en estos foros pero ninguno de ellos habla especificamente sobre lo que es la limpieza y sanidad de una planta procesadora de alimentos, Yo vengo trabajando en plantas procesadoras de alimentos por los ultimos 16 años, he viste muchas plantas con diferente tipo de proceso, dejeme decirle cada planta tiene sus propios problemas y obstaculos. Yo como profesional en limpieza puedo ayudarle a vencer esos obstaculos y resolver esos problemas que tanto lo fustran que cuando cree que estan resueltos vuelven de la noche a la mañana. Le puedo enseñar diferente maneras de efuectuar el trabajo y formas mas eficazes para mejores resultados, le ayudo ha desminuir el uso de agua diario en su planta, le ayudo a disminuir el uso de materiales y quimicos. le ayudo a mantener su presupuesto en la limpieza y ejecutar un sistema mas eficaz en su planta. Si desea un poco mas de informacion pregunte sin ningun problema. Gracias Jorge E. Henriquez

Temas relacionados
Recomendar
Comentar
Compartir
Rene Aparicio
Rene Aparicio
11 de junio de 2008
Estimado Johan La primera situación que tenés que tomar en cuenta es la dinámica que darás a las camadas de pollos que tendrás en tu granja Todos adentro y todos afuera esto significa que en ningún momento ni por ninguna razón mezclaras camadas de pollos o gallinas en ningún proceso de crianza. los equipos tendrán que pasar por tres pasos principales lavado enjuague y sanitizacion, el primer paso se realiza con agua y detergente común, el segundo con agua y el tercero agua y una disolución de amonio cuaternario o hipoclorito de sodio en una relación de 10 ml por galón de agua, las galeras y todo el inmobiliario se debe limpiar interna y externamente, lavar pisos y paredes y asperjar una solución mas concentrada de amonio cuaternario a una proporción de 25 ml por galón de agua, la malla de tela para gallinero debe flamearse con mucho cuidado para eliminar ese molesto plumón que se incrusta en ella existe también una técnica llamada el bombazo la cual consiste cubrir herméticamente la galera o nave en colocar en un recipiente pequeño y profundo 10 ml de formaldehído (Formalina) y 5 gramos de permanganato de potasio y retirarse rápidamente ya que el gas producido en la reacción química se distribuye rápidamente con esto desinfectas y sanetiza un área de 100 metros cuadrados dejando a el gas actuar por dos dias y tres dias de reposo antes de ingresar cualquier camada.
Recomendar
Responder
Javier Flores
31 de octubre de 2010
Pueden ayudarme con información de montaje de una planta procesadora de alimentos para equinos, mantenimiento y todo lo relacionado, gracias
Recomendar
Responder
Silvia Vargas
21 de agosto de 2012
Buen día, quisiera saber que sustituto existe para el formol que se emplea en la limpieza de los silos y de los transportadores, Puesto que este compuesto es bastante nocivo, no solo para los pollos de engorde que finalmente será de consumo humano, sino también para las personas encargadas de hacer este tipo de limpieza. Agradezco sus comentarios. Gracias
Recomendar
Responder
Martin Francisco Moreno Zazueta
Norson
8 de enero de 2015

Hola, soy responsable de una planta de sacrificio y corte de cerdo y dos plantas de valor agregado.

Jorge E. considero y comparto tu opinión en cuanto que esta área de trabajo no es muy común que se discuta en foros y de los puntos específicos de ahorro de agua y calidad de limpieza en bandas intralox de las cuales son el 90% de bandas que utilizamos con dimensiones aproximadas de 1 metro de ancho por 20 mts de largo y tanto a nivel de piso como aéreas , en este tipo de bandas es donde me lleva mas tiempo de proceso y consumo mucha agua durante el mismo proceso , es importante este espacio para el conocimiento de tecnología que nos ayude a hacer mas eficiente los proceso de lavado.
saludos y gracias.

Recomendar
Responder
Guadalupe Galo
EXTUNISA
9 de enero de 2015

Efectivamente, cada Planta de Alimentos tiene especificaciones diferentes con base al producto que maneja y los riesgos que implica.

El Programa Maestro de Limpieza tiene que tener como fin prevenir contaminación en los alimentos, esto significa que la prioridad es la integridad del alimento y que eso puede representar la necesidad de inversión en instalaciones, equipos, materiales y procedimientos que se utilizan para la limpieza. El ahorro no asegura un beneficio por sí solo, sino en relación de la protección de la integridad del producto. Se trata entonces de conocer en forma científica los riesgos a que está expuesto el producto, diseñar procedimientos que respondan a esos riesgos y después de esto, conseguir que las actividades se realicen bien desde la primera vez.

Periódicamente, sin pasar de una vez por año, los procedimientos deben validarse para asegurarnos que lo que se está haciendo es exactamente lo que se necesita hacer. La inocuidad es un compromiso moral pero además, manejada en correcta forma, es una herramienta para conseguir rentabilidad.
La limpieza es esencial para conseguir inocuidad. La Industria de Alimentos se está jugando su reputación. Los ahorros son necesarios para prologar la vida del negocio pero seguramente se podrá encontrar aspectos en los que se puede ahorrar sin poner en riesgo el producto y para esto es estructural la eficiencia y la efectividad.

Saludos para todos.
Guadalupe Galo

Recomendar
Responder
1
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.