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Las pérdidas por respiración de los granos, una cuestión de mucho dinero

Publicado: 23 de julio de 2019
Resumen
Hace unos días, estaba haciendo una revisión de un molino de arroz, en busca de puntos donde se estuviera perdiendo eficiencia o generando más granos partidos, factor clave en la rentabilidad de un molino arrocero. Para avanzar en la construcción de la línea base de la operación empecé por el primer punto: el recibo. En la oficina de la básc...
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Autores:
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
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francisco andino
26 de julio de 2019
Saludos Don Jaime, muy provechosa su explicación, realmente en nuestras plantas no le ponemos mucha atención a este tipo de situaciones y nos pasa muchas veces por no organizarnos mejor o por simple desconocimiento, realmente hay que ponerle mente y hacer números que es ahí donde esta la cosa. Saludos y muchas gracias.
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
26 de julio de 2019
francisco andino Francisco, estoy a sus órdenes para realizar este tipo de búsquedas y trabajos para su empresa. Eso es lo que hacemos
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Javier Juarez Cruz
26 de julio de 2019
interesante información. Su servidor, busca la manera de calcular perdida de peso por coeficiente de respiración en 10 almacenes de 10,000 ton de trigo c/u almacenadas a mas de 6 meses, es importante realizar el calculo ya que es uno de los factores de cubicaje. saludos y gracias por el conocimiento compartido.
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Rodolfo de Ortúzar
26 de julio de 2019
Consulta, la diferencia de 130 kg en dos pesadas sobre un bruto de 26 tn le parece que es debida solamente la perdida por respiración? Una balanza con una tolerancia de +/- 0,5% estaría pesando 26.000 kg +/- 130 kg! No hubiera sido más idicado tomar una muestra de cereal y medir la respiración en ese tiempo evaluando la liberación de co2? Saludos!!
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
26 de julio de 2019
Rodolfo de Ortúzar. Rodolfo, efectivamente una báscula como usted dice daría esa diferencia, pero no fue así, hicimos el pesja en la misma balanza y lo verificamos No teníamos disponible un medidor de CO2, que como dice hubiera sido lo más adecuado. Sin embargo, el incremento de temperatura y la alta humedad, registrada en un medidor calibrado, nos confirma que estamos frente a un grano en proceso respiratorio acelerado
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Bernardo Serrano
26 de julio de 2019
Todos los granos recién cosechados sufren el proceso de pérdida de humedad a acelerada al principio. Esta pérdida de humedad se ve afectada por la temperatura ambiental y la humedad relativa. Todo lo anterior es conocido, por lo que existen procedimientos comerciales de compra, que incluyen los maximos de humedad permitidos en los granos , y cualquier excedente se castiga. Posteriormente estos granos pasan por deshidratadores hasta lograr la humedad de operación que permite conservar los granos hasta su consumo con seguridad sanitaria. Saludos, un abrazo
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
26 de julio de 2019
Bernardo Serrano apreciado Bernardo Muy acertado tu comentario. La respiración del grano es un proceso diferente al de la deshidratación. En la respiración se pierde masa, de los almidones que se evaporan. En la deshidratación no se pierde masa, solo humedad, que se refleja en pérdida de peso. La primera es una PERDIDA, controlable, la segunda es una MERMA natural y necesaria para la conservación. Saludos
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Lucia Zamora Carriel
Ecuaquimica
27 de septiembre de 2019
Jaime Gaviria Londoño, buen día me gustaría que se abra foro para ampliar conocimiento sobre factor de compactación de granos almacenados en silos; ya que los métodos de inventarios de granos almacenados considerando tablas de cubicación no resultan muy fiables sino se considera éste factor
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Rodolfo de Ortúzar
6 de enero de 2020
Lucia Zamora Carriel me interesa tu planteo, que info tenes al respecto? gracias!!
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Jorge Domenech
26 de julio de 2019
Soy productor y lo veo desde mi lado. Los granos tienden a cosecharse húmedos porque entre otras razones falta el incentivo al productor que consistiría en premiarle cuando entrega con humedad menor a la establecida como base comercial de recibo, mientras que siempre se le castiga por entregar con humedad superior. No pretendo que me paguen por agua, pero sí cuando entrego más materia noble y menos agua que la referencia de recibo. Se aprovecharía la energía natural del sol, con el consiguiente efecto ambiental positivo y se mejoraría la calidad de los granos almacenados que no tendrían que sufrir períodos con elevado contenido de humedad ni daños por secado incorrecto.
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
26 de julio de 2019
Jorge Domenech Jorge, estoy de acuerdo con usted, el agricultor debería recibir bonificación cuando entrega grano más seco. Eso tiene límites en el caso del arroz porque en ese producto cosechar más seco induce más granos partidos
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Jose Gregorio Perez Morales
Agrosistemas J.P.J C.A.
26 de julio de 2019
Cual seria en promedio el % de perdidas por respiración durante el almacenamiento( 24 a 48 horas a temperatura ambiente de 28 Grados Centigrados con humedades ambiente de 80 %) para : Maíz,Arroz,Sorgo y Trigo ???. Saludos.
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
26 de julio de 2019
Jose Gregorio Perez Morales las pérdidas por respiración son proporcionales, primero a la humedad del grano, segundo su temperatura y tercero el tiempo Deme un correo y le envío la tabla de Jouin para que usted mismo pueda hacer los cálculos Un
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
12 de agosto de 2019
Juan Carlos Aristizabal Castellanos FACTORES DE LA GRAFICA DE JOUIN (Kcal/Kg sustancia seca/hora) Temperatura del grano en oC H% 12 20 30 36 40 12 0,0001 0,0004 0,0008 0,0018 13 0,0001 0,00038 0,0015 0,003 0,006 14 0,0004 0,0012 0,0035 0,01 0,009 15 0,0015 0,0035 0,01 0,03 0,05 16 0,0035 0,01 0,03 0,09 0,15 17 0,009 0,028 0,1 0,25 0,14 18 0,02 0,07 0,25 0,52 0,9 20 0,04 0,12 0,45 1 1,1 25 0,07 0,22 0,7 1,3 30 0,2 0,4 1,05 FORMULA DE JOUIN, PERDIDA DE PESO X RESPIRACION DE CEREALES Perdida = (Factor x horas de almacenaje x Kg almacenados) / 3600 Kcal
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maria remedios rosales vargas
Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero
26 de julio de 2019
Un articulo interesante y que además, vale dinero. Mil gracias por compartir. Saludos!!
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
26 de julio de 2019
maria remedios rosales vargas gracias María Remedios Como pudo ver este es el tipo de trabajos y descubrimientos que hacemos para nuestros clientes
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Bernardo Serrano
26 de julio de 2019
José Gregorio Pérez Morales Las condiciones de pérdida de humedad es muy particular en cada zona, por la variedad del grano , la altitud, las condiciones que señalas de temperatura y humedad relativa, , almacenamiento, etc. Por tal motivo, es recomendable que realices las pruebas de pérdida de humedad tu mismo; recolectando varias muestras de cada grano, determinarles el contenido de humedad inicial, y cada 24 horas volver a muestrear el mismo número de muestras de cada grano , determinar la humedad . Repetir la operación a las 48 horas . Con estos chequeos tendrás las pérdidas de humedad que te interesan en las condiciones específicas de tu localidad . Espero que te sea útil . Saludos
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
12 de agosto de 2019
Bernardo Serrano Apreciado Bernardo. Gracias por el comentario. En realidad en este caso no se trata de deshidratacion que es la pérdida de agua desde el grano, derivada de los cambios en la presion de vapor de la misma en el entorno que esta el grano. Se trata de la perdida de almidones, perdida de masa es decir de endospermo, de la harina del grano, que en el proceso respiratorio se transforma en CO2+H2O y Calor y l que se quiere es llamar la atencion sobre este fenomeno que causa una cantidd muy grande de daños al grsno y de perdidas economicas a los actores del sistema .
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Jorge Flores Bonilla
Nutrimentos Concentra SA de CV
26 de julio de 2019
buenas tardes a todos es por de mas mencionar lo importante y tan valiosos sus comentarios muy acertados en las condiciones de reciba y conservación de los granos y que no se nos pase estar monitoreando temperaturas y humedad relativa en nuestros almacenes. saludos
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
12 de agosto de 2019
Jorge Flores Bonilla Apreciado Jorge. Gracias por el comentario, muy acertado, a veces este tema no se tiene en cuenta y luego cuando viene las consecuencias, no se encuentra explicacion para los deterioros de la semilla. saludos
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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
26 de julio de 2019
La gente de SULZER, había trabajado hace cuatro décadas, en equipos para insuflar aire seco y frio, para bajar el metabolismo de los granos. Ellos lo hacían para mantener la capacidad germinativa de las semillas. También para la cebada cervecera, de cuyo poder germinativo depende la producción enzimática para generar malta. Además la respiración van transformando los almidones en CO2 que SE VUELAN. Si mal no recuerdo se llamaba "Crío Grain".
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
26 de julio de 2019

Daniel Carlos Besso Daniel. Efectivamente la gente de Sulzer desarrolo equipos para la refrigeracion de los granos, tecnologia uy difundida actualmente en el tropico y otras regiones. Se llama Granifrigor y es fabricado por varias empresas. Otras como Consergra tien el Conserfrio en España, y en Brasil esta Coolseed, que es muy eficiente y en nuetro caso colombiano esta en muchas plantas de manejo de granos.

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Jose Raul Meza
29 de octubre de 2019
Gustavo Pereyra nosotros aquí en la planta tenemos unos granifrigos de fabricación alemana y nos han dado buenos resultados
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Eduardo Garbarini
28 de julio de 2019
yo he instalado en rosario y refrigerador de granos con algunos adelantos entre ellos tomaba el aire de dentro del silo y solo renovaba el 20% con eso ganaba en eficiencia y podia regular la humedad relativa del aire, pero nadie lo hace o lo hacen mal.
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
12 de agosto de 2019

Eduardo Garbarini Eduardo Gracias por el comentario. Efectivamente la refrigeracion puede ser usada de muchas formas. Me gustaria conocer mas a cerca de la forma como lo haces, porque intuyo, que ademas de la conservacion del grano logras un costo mas bajo por aplicacion y energia del frio

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hiyor arias quispe
28 de julio de 2019
Muy interesante los comentarios Jaime Gaviria y al foro de igual manera. Si tomamos en cuenta que cada grano al tener distinta composición tendran tambien comportamento distinto sea avena, cebada trigo, sorgo. En cada una de sus cadenas deberia estandarizarse las humedades adecuadas para evitar mermas durante el cargueo, transporte y espera antes de ser procesadas. Por lo que cada grano creo debe ser tratado segun las necesidades. Pues quierase o no los granos con una humedad por encima del idoneo generar no solo perdidas por respiracion si por enmohecimiento incrementadose por estar apretados entre cada grano y en grandes volumenes. El tiempo es otro agravante mientras mas tiempo este el grano en espera en condiciones desfavorables las mermas se incrementaran mucho mas. Aunque este es
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
12 de agosto de 2019
hiyor arias quispe Apreciado Hiyor. Gracias por su comentario. Efectivamente los granos tienen diferente comportamineto segun su especie. Eliminar las perdidas por respiracion y deshidratacion se puede conseguir casi totalmente cuando se utiliza la refigeracion bien utilizada. Cuando el almacenamiento se realiza en condiciones ambientales, hay una serie de factores que hacen que el grano pierda peso y masa en mayor o menor grado, a traves del tiempo. Seguiremos publicando articulos tecnicos sobre el tema.
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Luis Alberto
28 de julio de 2019
buenas noches, alguien posee una tabla de las temperaturas ideales que deberían estar los distintos tipos de granos y que suceden si superan las mismas? Saludos.-
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
12 de agosto de 2019
Luis Alberto Apreciado Luis Alberto. Su pregunta es la pregunta del millon. La temperatura ideal es la que permita que el grano se aletargue y respire poco. Los tecnicos de la refrigeracion de granos dicen , por ejemplo que cuando la temperatura está por debajo de 16 oC no se va a presentar reproduccion de insectos de granos almacenados, uno de los agentes mas perniciosos del proceso de conservacion. En otros caso, cuando la temperatura esta alrededor de 12 oC el grano tiene un coeficiente de respiracion muy bajo pero se mantiene vivo como semilla, la mayoría de las especies de hongos que se pueden desarrollar disminuyen en numero de especies. En proximos articulos tratare el tema. esté atento
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Leandro Cardoso
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
28 de septiembre de 2019
Luis Alberto no se trata solo de temperatura sino de la combinación ee temperatura y humedad del grano. Para algunos granos, como maiz y trigo, existen tablas de tiempo de almacenamiento seguro, o sea el tiempo que el grano puede estar almacenado a una combinación de temperatura y humedad para que las pérdidas de materia seca no signifiquen pérdidas de calidad. Estas tablas son orientativas pero dan indicios de cómo se comporta un determinado grano a una determinada condición.
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Farid Saud
Unidad Nacional de Almacenamiento “UNA EP”
29 de julio de 2019
Estimados panelistas. Realmente la pérdida para la empresa empieza con la entrada del grano a tolvas de recepción, puesto que si el carro hace fila por cierto número de horas, antes del análisis y pesaje,la merma por respiración corre por cuenta del vendedor. Lo que si puede generar, en el vendedor, la idea de que la báscula está "descalibrada", por decir lo menos. En todo caso, y como siempre, muy enriquecedor su comentario
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
5 de agosto de 2019
Farid Saud , Farid, es muy acertado su comentario y su accion de pesar solo cuando va a descargar. Pero fíjese que no todos hacen lo mimso y aveces la espera de camines ya pesados, como hacia mi cliente, se da. Nosotros estamos en la jugada para ayudarles a buscar costos ocultos. Gracias por su comentario.
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Farid Saud
Unidad Nacional de Almacenamiento “UNA EP”
6 de agosto de 2019
Jaime Gaviria Londoño Efectivamente Jaime es un error tomar parámetros a los carros que hacen filas. Pará eso es el tomador de muestra localizado en la báscula. Allí se toma las muestras y el peso bruto. No se debe muestriar en la fila porque pueden venir muestras acondicionadas y en complicidad con el muestreador. Saludo cordiales y gracias por su valioso aporte. Solamente nos debe las tablas de merma de jouin.
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
12 de agosto de 2019
Farid Saud Apreciado Farid. Veo que ustedes aplican el sistema de pesar solo cuando se va a descargar. Esa es la posicion del recibidor. De todas formas la merma se va a producir y va a afectar a alguien, como usted bien dice, puede generar en el productor la sensacion de que lo estan tumbando o que la bascula esta mala, especialmente cuando ha pesado , como referencia en otro sitio lejano. Este tema es la cabeza de proyecto para que las entidades oficiales como ustedes, o los agricultores o sus asociaciones monten y operen plantas de secado cercanas a los sitios de produccion donde se pueda reducir el numero de horas de espera entre la cosecha y el secado. En este mismo portal he publicado recientemente un articulo sobre este tema.
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Mónica Izaguirre
Rontil SA.
29 de julio de 2019
Muy interesante, muchas gracias por compartirlo
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Pedro Ildemaro Pinto
1 de agosto de 2019
Dr. Podría enviarme la tabla gracias.
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
12 de agosto de 2019
Pedro Ildemaro En la siguiente tabla estan algunos de los factores de la tabla de Jouin, los principales en las princiales temperaturas y humedades. FACTORES DE LA GRAFICA DE JOUIN (Kcal/Kg sustancia seca/hora) Temperatura del grano en oC H% 12 20 30 36 40 12 0,0001 0,0004 0,0008 0,0018 13 0,0001 0,00038 0,0015 0,003 0,006 14 0,0004 0,0012 0,0035 0,01 0,009 15 0,0015 0,0035 0,01 0,03 0,05 16 0,0035 0,01 0,03 0,09 0,15 17 0,009 0,028 0,1 0,25 0,14 18 0,02 0,07 0,25 0,52 0,9 20 0,04 0,12 0,45 1 1,1 25 0,07 0,22 0,7 1,3 30 0,2 0,4 1,05 FORMULA DE JOUIN, PERDIDA DE PESO X RESPIRACION DE CEREALES Perdida = (Factor x horas de almacenaje x Kg almacenados) / 3600 Kcal
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Farid Saud
Unidad Nacional de Almacenamiento “UNA EP”
1 de agosto de 2019
Estimados panelistas, del gráfico de jouin, para 15% de humedad, la ecuación para determinar el factor f, es: f= 0.0002 EXP(0.1332T), donde T en °C Para 13 % de humedad de almacenamiento, el factor f es: f=0.00002EXP(1.367T), donde T en grados centigrados. Ambas ecuaciones son paralelas, por lo que una humedad intermedia se puede estimar proporcionalmente. Como aclaración, EXP es el número operacional "e" elevado al parentesis de la formula. Espero les sirva de ayuda. Saludos cordiales
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Pedro BM
17 de marzo de 2024
@Farid Saud, puedes darnos la fuente de esas ecuaciones???

saludos¡¡¡
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Henry Ernesto Garcia
15 de agosto de 2019
Muy acertada la pregunta de Luis Alberto,tenemos que conocer la humedad apropiada de los granos, si no existe debería de haber una tabla para usarla como referencia.
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
30 de agosto de 2019
Henry Ernesto Garcia Recuerda que la humedad es la caracteristica clave, fundamental para la conservacion del grano y conocerla es lo minimo que un manejador de granos debe hacer. Por eso la seleccion y operacion del medidor de humedad de una planta de manejo de granos es tan importante, porque de l conocimiento de la humedad del grano se derivan las principales acciones técnicas, comerciales, finacieras y administrativas relacionadas con la conservacion y retabilidad de los granos. No hay que ahorrar en la selección del medidor de humedad. hay que comprar el mejor, el de mejor precisión y confiabiidad, ahorrar en esto es poner en riesgo mucho dinero.
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Henry Ernesto Garcia
30 de agosto de 2019
Muchas gracias Ing. Jaime. Creo que su recomendacion es excelente el ahorro hoy en día es muy importante y tenemos que utilizar tecnología de punta para para lograrlo, no importando el precio de estos aparatos porque pronto veremos los resultados económicos con buenos manejos de humedad de los granos manteniendo en optimas condiciones y aumentando la rentabilidad. mil gracias.
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
13 de septiembre de 2019
Henry Ernesto Garcia Gracias Henry por sus comentarios. Si usted tiene interes en ampliar el tema o ver alternativas de medidores de humedad y otros equipos contactenos en GaviAgro y con mucho gusto le ayudaremos. saludos
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Ricardo Borda Pulido
14 de octubre de 2019
Buenos días, respetados colegas Mi campo de trabajo, como ing. mecánico hace varios años es el maíz, en el campo de post-cosecha, en limpieza, trilla , determinación, pre-cocido, laminación y molienda. Encuentro interesante el tema de re circulación del aire de enfriamiento en el silo, y pregunto que sucede con la aspiración y decantación del polvo aspirado. Hay otro tema interesante, el tamaño de grano nos da una densidad aparente y de allí se desprende lo que llamo "porosidad" como medida del espacio libre entre granos. Este factor determina las pérdidas de presión y limita el caudal del aire de enfriamiento en los silos, y exige mayores potencias, en el ventilador que inyecta el aire frío, o sea Dinero y mayor tamaño de equipo. En los procesos de pre-limpieza estoy implementando una clasificación en línea con la que retiro los granos pequeños y partidos para enviarlos a un silo de consumo inmediato, y solo almacenar grano grande y limpio, se reducen los insectos alojados en granos deteriorados, larvas y huevos, reduciendo los costos del almacenamiento referidos a fumigaciones o enfriamiento. Los equipos empleados son limpiadora rotativa y Neumática LOs resultados en conservación de grano por enfriamiento son muy buenos pero es fundamental, que el grano entre a los silos a temperatura adecuada, sería muy interesante poder incluir enfriadores de paso, antes de los silos. La humedad, condición indiscutible.
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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
6 de julio de 2020
En la década del 70 del siglo pasado, la empresa Sulzer introdujo en nuestro país, el sistema de "Crio Grain", para enfriar los granos en los mismo silos. El aislamiento se supone que lo generaría el mismo grano, creando una zona de aislamiento, entre el centro del silo y sus superficie. El interés lo presentaron los semilleros y los cerveceros. Estos últimos para no perder peso por respiración. No les preocupaba la pérdida de humedad pues todo se compensaba luego en el brotado. Las temperaturas apropiadas eran no menos de 4 ºC. Recordemos que debajo de esas temperaturas, algunos almidones comienzan a desdoblarse enamilosa y amilopectina y luego en maltosa.
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