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Importancia económica del muestreo en la agroindustria de granos

Publicado: 30 de octubre de 2020
Resumen
En estos días de pandemia, he estado realizando una recopilación de casos donde GaviAgro  ha participado para asesorar, estudiar, diagnosticar o resolver algún tipo de asunto relacionado con la calidad o cantidad en un cargamento de granos.  Recogiendo y agrupando esta información, he podido sacar algunas conclusiones que quiero compartir en este artíc...
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Autores:
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
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Bernardo Serrano
1 de noviembre de 2020
Jaime Gaviria Londoño En efecto , el muestreo es la parte más importante para la toma de decisiones posteriores a la reciba del producto , y que decidirá las decisiones a tomar en los siguientes procesos tales como los mencionas , que por supuesto tendrá efectos tanto pata el cliente como para el proveedor . Todo lo que mencionas es muy importante. Adicionalmente una parte importante en los muestreos es tener un política clara de los mismos , así como los procedimientos Y técnicas muestreo Incluidos en un manual , que al tiempo se convierte con la capacitación correspondiente en la biblia del muestreador . Sin duda todo lo que expresas más lo anterior daría mayor certeza en los muestreos y sus resultados . Saludos
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Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
2 de noviembre de 2020
Estimados Colegas sin dudas muy atinado el enfoque de Jaime, un gran profesional de nuestra especialidad. Desde sud américa creamos hace 2 años el SMC (Sistema de Muestreo Monitoreo y Control), que incluso será el tema del curso que damos la semana próxima. Se trata de un conjunto de actividades volcadas a la busqueda de información en tiempo real, de todos los procesos involucrados en el manejo de granos y semillas, desde la recepción, el acondicionamiento, los manejos internos y el despacho o entrega. En cada una de las actividades sin dudas el SMC es lo fundamental. No nos cansaremos de decir que la practica mas importante de la Post-Cosecha es el muestreo, monitoreo y control, por que es lo que nos permite saber donde estamos parados y de ahi en mas ver la forma más eficientes de actuar. Que sirva como reflexión, estamos usando sistemas de muestreo en la recepción de 40 años atrás, será que no hay nada mejor ?????, los que desean información del nuestros cursos y revista contactar Consulgran@gmail.com o diretoria@graosbrasil.com.br
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
2 de noviembre de 2020
Me alegra mucho estar en sintonia con los especialistas, Domingo y Bernardo. Ojalá los dirigentes y técnicos de la agroindustria tomen este tema en serio.
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victor manuel zapata solis
3 de noviembre de 2020
La AGROINDUSTRIA DE GRANOS está abandonada por entidades del estado y Ministerios ligados al sector agrario. La agroindustria de granos ligada a la seguridad alimentaria, a la industria panificadora, considero que utilizando un pequeño porcentaje de harinas de menestras puede ser 10% en la panificación tendríamos panes, galletas muy agradables y muy nutritivas . Las proteínas en las menestras es superior a las harinas de trigo. Estoy seguro que la AGROINDUSTRIA DE GRANOS aportará grandes beneficios a la alimentación de la población hoy que no tienen recursos económicos y la desnutrición avanza. Apoyemos la Agroindustria de granos que debe estar ligada a la exportación de menestras..
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Luis Serrano
23 de noviembre de 2020
Buen día para todos los que colaboran y trabajamos en la agroindustria eslabón muy importante para el progreso humano sostenible y su buena salud, a nivel mundial. El sector donde trabajo es la agroindustria azucarera y en la cual para el pago de la caña recibida se hace en base a una muestra de caña y una vez caracterizada y haciendo las penalidades por desviaciones del estándar previamente aceptado, calculamos cuanta azúcar y melaza es recuperable de cada entrega pesada en la recepcion de su peso en romana. A partir de esta experiencia estimo que el mismo procedimiento deberia existir para la debida caracterizacion del grano y sus posibles atributos alimenticios, economicos y financieros que aportan al momento de su recepcion para su procesamiento empaque y comercializacion. gracias por su atencion
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Julio Cesar Buedo
ADM Agro SRL
9 de diciembre de 2020
Acá en Argentina la generación de frio en un acopio es poco accesible x los costos de la energía.- Entonces si debemos hacer mucho hincapié en el recibo, para ir viendo en linea en donde y como manejar ese almacenaje.-
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Roberto Luevano Escobedo
11 de diciembre de 2020

Estimados, la industria debe invertir en las nuevas herramientas, que son más informáticas que el viejo procedimiento de toma muestras por unidad, unidades infrarrojas, rayos X, que humedad del grano por espacio intergranular, no contenido, claro está debemos validar previo, la industria no experimenta y lo peor no toman la investigación científica.

Saludos
Roberto Luevano

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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
11 de diciembre de 2020

Este tema de la representatividad de las muestras como base de la credibilidad de los resultados de los analisis de laboratorio y pruebas de calidad, indica que mejorar los sistemas debe ser un complemento de las actividades de inversion de las empresas. Por ejemplo, para la toma de muestras e productos granulados, en las plantas de acopio y procesamiento existen los muestreadores automaticos que proveen la posibilidad de tomar muestras verdaderamente representativas porue se ajustan los intervalos de muestreo en forma planificada y se obtiene muestras del tamaño necesario en los puntos criticos donde es necesario el control.  Nosotros desarrollamos un muestreador automatico de muy buenas especificaciones y con un increible procio bajo en comparacion con otras alternativas del mercado..

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Rafael R.
24 de junio de 2021
Muy estimado Jaime Gaviria: Pocas palabras para ti, excelente ARTICULO, te felicitamos. Rafael Horna Zapata
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