Impacto de los Tratamientos Térmicos y Procesos Subsecuentes sobre los Nutrientes, la Microbiología y la Calidad Física del alimento, Parte 1

Publicado el: 06/05/2019
Autor/es: Antonio Apércio Klein, Ingeniero Agrónomo y consultor internacional

Introducción: La industria de alimentos balanceados es muy importante. Actualmente son producidos cerca de 1,07 billón de toneladas por año alrededor del mundo, estimados en US$ 460 billón. De éstos, cerca de 320 millones de toneladas san producidas en América. El costo alimenticio tiene una importancia significativa en la producción animal, pues...

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6 de Mayo de 2019
Excelente aporte Ing. Klein. Gracias por compartir.
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Michael Luevano Michael Luevano
?Director General en Lusa Agroindustrial S de RL de CV
Grupo GRAF Grupo GRAF
Baden-Wurttemberg, Alemania
7 de Mayo de 2019
Hola Antonio; Excelente aportación. ¡Felicidades!

Hay que meternos en la cabeza que cada empresa/planta de alimentos debe fijar sus parámetros de calidad conforme con su situación específica.

Estamos totalmente de acuerdo que nuestro parámetro para durabilidad de pellet debe establecerse como una consecuencia del porcentaje de pellets dentro de los comederos; y nuevamente, dependiendo de las condiciones en que se encuentren sus explotaciones serán sus necesidades. Me explico; en México se engordan pollos en alturas que van desde el nivel del mar hasta arriba de los 2,000 MSNM. En los primeros, necesitamos la mayor cantidad de pellets posible en comederos y alimentación a libre acceso. En el segundo caso, se establece una restricción al consumo como consecuencia de ASCITIS.

La coordinación y comunicación con personal de granjas es indispensable.

Saludos
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Milila Camejo Milila Camejo
Ing. Agrónomo
7 de Mayo de 2019
Saludos Dr.Klein, excelnte sus recomendaciones
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José Luis Pedroza Aguilera José Luis Pedroza Aguilera
gerente planta de alimentos
7 de Mayo de 2019
Excelente disertación. Este es uno de los artículos que considero más acertados pues en la teoría se indican parámetros muchas veces poco alcanzables como porcentajes de enteros en comedero mayores al 90%
En mi experiencia un porcentaje al 70% es aceptable, claro dependiendo de los equipos involucrados en el proceso.

Felicidades por el artículo.
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Jorgelina Gimenez
Jorgelina Gimenez
Licenciada en Analisis de alimentos
  Santa Fe, Santa Fe, Argentina
 
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