Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Humedad del Cloruro de Sodio

Publicado: 15 de octubre de 2009
Por: Mynor Monroy
Saludos estimados foristas, surge una duda acerca del porcentaje de humedad del cloruro de sodio permitido en la preparación de piensos, ya que he estado observando que en algunos lugares se acepta hasta con un 10 de humedad, caso contrario el máximo en otros lugares es de 6, según tablas fedna indica el 2.0 pero realmente en qué porcentaje se podrá trabajar? Gracias.-
Temas relacionados
Autores:
Mynor Monroy
Seguir
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Kathya Padovani
Kathya Padovani
16 de octubre de 2009
Caro, Aquí no Brasil, temos regulamentado a seguinte especificação (PIC - padrão de identidade e qualidade) de cloreto de sodio usado para consumo animal: TIPO IMPUREZAS COMPOSIÇÃO PROVÁVEL Valores Máximos (em[percent]) (em[percent]) Umidade Insolúveis Cálcio Magnésio Sulfato CaSO4 MgSO4 MgCl2 Sal refinado 0,200 0,100 0,100 0,100 0,400 0,340 0,201 0,223 Sal tipo I 2,500 0,100 0,070 0,050 0,210 0,238 0,053 ,0154 Sal tipo II 3,000 0,200 0,140 0,080 0,420 0,476 0,106 0,230 Sal tipo III 5,000 0,250 0,280 0,200 1,000 0,951 0,412 0,457 Veja que a umidade pode variar entre 0,2 (produto que passa por secagem), até 5[percent] (sal tipo III) Para uso como ingrediente em misturas de rações, concentrados e suplementos minerais para comercializado, são permitidos apenas os tipos I e II
Jesús Antonio Zambrano Z.
17 de octubre de 2009
Apreciado (a) amigo (a) El contenido de humedad de la sal común o del cloruro de sodio (NaCl) va de 0.2[percent] hasta valores del 2[percent] como máximo así mismo, hay datos de tablas muy comunes tales como las del FEDNA como Ud. mismo cita, en las que encontrará valores cercanos al rango que le acabo de indicar. Por otra parte, he revisado mi literatura, específicamente en el libro de los profesores José Castelló Lobet y Miguel Pontes (Alimentación de las aves) encontré en las tablas de este libro que el valor de la humedad de la sal la consideran en 0,2[percent]. entre tanto que en las tablas brasileras para aves & suinos, Feedstuffs y en las del NRC tanto de aves como de cerdos, no se reportan valores de humedad. (al parecer no le dan mucha importancia a este parámetro....) Ante tal situación, desde el punto de vista práctico, le recomendaría analizar la humedad de la sal, cuantas veces Ud. lo crea necesario y de lotes diferentes. Luego de esto, divida el valor o sumatoria total de los contenidos de humedades para el número de veces que Ud. analizó la sal para que tenga un valor promedio y este valor lo ingrese a su matriz de formulación. En lo personal, para efectos de formulación práctica le considero a la sal una humedad del 2[percent] y una MS del 98[percent], lo cual sería la segunda recomendación que le haría en caso de no optar por la primera. Es necesario precisarle algo, cuando Ud. se topa con formulaciones para especies monogástricas (por ejem. pollos de engorde) se va a dar cuenta que el contenido de Na se encuentra en niveles del 0.16[percent] al 0.20[percent] por citar uno, y esto hace que dependiendo del tipo de ingredientes que elija en sus formulaciones, la sal per sé se sitúe en valores de 0.28[percent] a 0.32[percent] aproximadamente.... De acuerdo???? Por otro lado, si Ud. usa un ingrediente con alto contenido de NaCl como la Harina de pescado, es muy seguro que el [percent] de la sal en su fórmula baje de los niveles que le acabo de indicar en el anterior párrafo. Quiero hacerle incapié que los valores citados son a manera de ejemplos para tratar de enfocarle el tema, mas no los considere como una recomendación. En el caso específico que Ud. cita de un contenido de NaCl en el orden del 10[percent] allá en su país, no creo que con la cantidad mínima de sal que ingresa en una ración para monogástricos afecte en lo más mínimo este [percent] elevado de humedad en el alimento final. Yo lo invito a hacer la siguiente simulación: Formule un alimento determinado y para esa fórmula considérele a la sal una humedad de 2[percent] como máxima, imprima el reporte para ver que [percent] de humedad total del alimento se ve reflejada. Luego, corrija su matriz y cambie la humedad de la sal de 2 a 10[percent], vuelva a formular y verifique el [percent] de humedad total de la mezcla y establezca la diferencia de humedades que pueda existir. Con esta simulación lo que le quiero indicar es que el[percent] de humedad de este valioso ingrediente como lo es la sal, no afecta física, química ni organolépticamente a un determinado alimento. Muchos saludos. JAZZ
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate