Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Harina de Pota

Publicado: 7 de marzo de 2007
Por: Carlos Mendoza
Saludos a todos, estoy formulando un proyecto acerca de Harina de Pota, Pota (Dosidicus gigas) es un molusco que se parece mucho a un calamar y se puede pescar en la costas del peru, mi pregunta al foro es: ¿A que animales se los alimenta con harina de pota por sus propiedades?, agradezco de antemano la información que me brinden.
Temas relacionados
Recomendar
Comentar
Compartir
Rafael Leon
Rafael Leon
8 de marzo de 2007
Buenos Días. Estimado Carlos Mendoza: La Harina de pota (Calamar gigante) tiene usos variados por su alto valor proteico que varía entre el 80-84. En este sentido se puede usar para realizar alimentos balanceados para animales (aves), peces, agricultura. También se podría utilizar para alimentación humana al ser concentrada como aditivo en la industria de panadería. Atte. Rafael A. Leon Barcenas Ing. Agroindustrial
Recomendar
Responder
Carlos Mendoza
Carlos Mendoza
Autor
13 de marzo de 2007
Estimado Ing. Rafael. Muchas gracias por la información, sabe donde encontrar mayor infomación acerca de los consumidores de Harina de Pota, Agradeciendole de antemano la respuesta. C. Albert Mendoza H.
Recomendar
Responder
Luz angelica baldenegro zamora
25 de mayo de 2022
Carlos MendozaHola buenas tardes yo busco quien la produzca esta harina,le agradecería si me pasa información.
Recomendar
Responder
Francisco Villacís Guzmán
Francisco Villacís Guzmán
27 de marzo de 2007
Estimados Carlos y Rafael: Yo estoy dedicado desde hace dos años a la producción y comercialización de harina de calamar (pota) y por ello me permito informarles que no se puede usar este producto en la alimentación de aves, ya que debido a sus altos niveles de T.V.N. (Nitrógeno) el cual se ubica por arriba de 400, no puede ser asimilado por ellas ya que su tracto digestivo no está preparado para ello y le causa diarrea y por consiguiente la muerte por deshidratación. La harina de calamar se utiliza prácticamente solo para elaborar alimento balanceado para camarones ya que al ser este un animal carroñero, no tiene ningún problema en asimilar los altos niveles de nitrógeno. Por favor tenga cuidado al utilizar algún producto para elaborar alimentos balanceados, ya que no solo hay que fijarse en el nivel proteínico sino en los demás componentes tales como grasa, fibra, cenizas, aminoácidos, nitrógeno, etc. Espero les sea de utilidad esta información. Saludos Francisco Villacis
Recomendar
Responder
Carlos Mendoza
Carlos Mendoza
Autor
28 de marzo de 2007
Saludos Estimado Francisco Villacís Tienes razón con respecto a lo del alimento para aves, y me disculpo por la mala información; sabía que se utilizaba para alimentar a camarones pero trataba de investigar si otros animales pueden consumir este producto. Si tienes información acerca de países consumidores, agradecería la información para hacer mi proyecto. Agradezco de antemano tu colaboración.
Recomendar
Responder
Rafael Leon
Rafael Leon
29 de marzo de 2007
Estimado Carlos Mendoza: Creo que si te informas un poco más podrías notar el desplazamiento que está realizando la harina de pota en tu país, respecto a la harina de pescado, y más aún su utilización semiindustrial, lo cual indica que no debes quedarte sólo con la comercialización para alimentos de peces. Sin embargo, tu proyecto al parecer queda en este contexto y me parece bien hasta este punto tu investigación. Saludos Rafael Leon
Recomendar
Responder
Francisco Villacís Guzmán
Francisco Villacís Guzmán
4 de abril de 2007
Estimado Carlos: Realmente no conozco sobre el movimiento comercial de este producto en tu país o en Colombia, pero lo que sí te puedo decir es que en Ecuador tiene un altísimo consumo, precisamente por la existencia de grandes extensiones de piscinas camaroneras. Se también que desde Perú lo están exportando mucho a Chile y a Nueva Zelanda. En Ecuador su uso se da por su alto nivel proteínico, 73 a 76, frente a harinas de pescado que en el mejor de los casos llegan a 65 de proteína y tienen un costo más alto que la harina de calamar. En estos días conversé con un empresario avícola que tiene un plantel de crianza de pollos y me comentó que él ha estado usando la harina de calamar en el alimento balanceado de sus aves, en una participación no mayor al 2 %, y que no ha tenido ningún problema. También me comentó que hace un año utilizó harina de calamar en reemplazo total de harina de pescado y se le murieron 800 aves por diarrea. Te sugiero que con algún buscador, entres a buscar harina de calamar o harina de pota, y vas a encontrar mucha información útil para tu proyecto. Saludos Francisco Villacis
Recomendar
Responder
Luz angelica baldenegro zamora
25 de mayo de 2022
Francisco Villacís Guzmánbuenas tardes, ando en busca de productores de esta harina de calamar, le agradecería la información que me pudiera proporcionar para avanzar en mi búsqueda.
Recomendar
Responder
Manuel Valverde Garcia
28 de enero de 2008
Amigos de Foro: He leído los comentarios , lo único que voy añadir es que la harina de pota, producida INDUSTRIALMENTE es asequible para todos los animales que usan harina de pescado, más aún con mejores rendimientos, por su alto contenido proteico, lo del TVN (Nitrógeno Volátil) es relativo, por cuanto dicho parámetro es alta por su misma constitución, El comentario del Sr Villacis, podría ser cierta, pero tendríamos tener en cuenta qué tipo de producción se hizo con la harina usada, por lo que podría ser un caso de salmonella/shiguella. Particularmente he producido harina de pota con proteínas superiores a 84%, TVN menores a 400 ppm.
Recomendar
Responder
Luz angelica baldenegro zamora
25 de mayo de 2022
Manuel Valverde Garciabienas tardes busco productores de esta harina le agradecería mucho información
Recomendar
Responder
Thuesman Rodriguez Velez
2 de abril de 2008
señores soy productor pero lo único que les puedo decir es que deben cocinar la pota de inmediato o si no el tvn se les sube pero de todas maneras no es bajo el tvn de la harina de pota .El secador rotativo es muy importante . los animales que lo consumen sin ningún problema es salmón, tilapia , bagre , camarón, langostinos y si es harina prime todo los animales habidos y por haber debe dárselo un tratamiento térmico y listo . saludos Thuesman Rodríguez V.
Recomendar
Responder
Luz angelica baldenegro zamora
25 de mayo de 2022
Thuesman Rodriguez Velezbienas tardes,sigue siendo ud productor de esta harina? Me interesaría contactarlo si es así.
Recomendar
Responder
Manuel Seminario F
Manuel Seminario F
4 de abril de 2008
Carlos he montado en pata una planta de harina de pota, con un secador rota disco de vapor indirecto (secado a vapor) y con planta de agua de cola (recupera practica mente todos los sólidos). Mi producto tiene de (83% a mas de 85% de proteína TAFÓN de 300 a 350 dependiendo de la frescura del producto,00% ceniza . mas del 95% de digestibilidad ). He leído los comentarios de intoxicación con harina de pota ,eso se debe a que en el departamento de Pira hay mucho informal que hace el siguiente proceso .Primero cocinan la pota con leña de algarrobo ( depredación de los bosques secos. la ponen a secar al sol de 3 a 5 días. Contaminación por miles de moscas verdes que parecen ( abejas por su tamaño), contaminación del medio ambiente y contaminación del producto. luego la muelen en molinos de martillo, la ensacan y la venden ,algunos a empresas formales, otros compran la licencia ATP a empresas formales y la exportan. o la sacan de contrabando al Ecuador donde la mezclan con harina de pescado, así mejoran la proteína ( de la harina de pescado). y consiguen mejores precios . Ningún artesanal paga impuestos tienen energía barata, contaminan, causan enfermedades y le dan mala fama a los productos peruanos. saludos Manuel SEMINARIO
Recomendar
Responder
Luz angelica baldenegro zamora
25 de mayo de 2022
Manuel Seminario F buenas tardes me pudiera pasar su contacto
Recomendar
Responder
Ricardo Octavio
Ricardo Octavio
28 de abril de 2008
ING. RICARDO MONTERO GOMEZ UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA TODA HARINA OBTENIDA POR UNA ESPECIE ACUÁTICA, CONSTITUYE Un GRAN ALIMENTO NUTRITIVO POR Su ALTO VALOR PROTEICO, Ya QUE Al SER UNA PROTEINA DE ORIGEN ANIMAL, TENDRÁ AMINOÁCIDOS En CANTIDAD Y DE MEJOR CALIDAD. Lo QUE OCURRE Es QUE En LOS ÚLTIMOS AÑOS NUESTRO PAIS Se Ha CONSTITUIDO En El MAYOR PRODUCTOR DE POTA. PERO MAYOR MENTE Es PARA PRODUCIR PRODUCTOS DE CONSUMO HUMANO DIRECTO. PERO DURANTE Su PROCESAMIENTO En ALGUNAS ETAPAS Se PRODUCEN RESIDUOS. ESTOS RESIDUOS Al PRINCIPIO Se VOTABAN CAUSANDO CONTAMINACIÓN. POSTERIORMENTE Se INICIO La PRODUCCION DE HARINA RESIDUAL DE POTA, QUE POR Su METODOLOGÍA DE PROCESAMIENTO, SI BIEN Es CIERTO TENIA ALTO PORCENTAJE DE PROTEINA Y Al HABER UNA DEMANDA DE HARINA DE PESCADO, COMENZÓ A EMPLEARSE, PERO ESTA HARINA RESIDUAL NO GARANTIZA La CALIDAD DEL PRODUCTO, Y Es OBVIO QUE DE ESTE TIPO DE HARINA NO VAMOS Ha OBTENER RESULTADOS CUANDO La APLIQUEMOS En La CRIANZA DE ANIMALES. ACTUALMENTE ALGUNAS PLANTAS INDUSTRIALES HAN INSTALADO PEQUEÑAS PLANTAS PARA PROCESAR HARINA DE POTA, OBTENIENDO ASI Un INGRESO ADICIONAL DE LOS RESIDUOS, Y Al INDUSTRIALIZAR Su PROCESO, Es EVIDENTE QUE ESTA HARINA DE POTA TENDRÁ MEJOR CALIDAD Y BRINDARA MEJORES RESULTADOS CUANDO Se Le UTILICE En La ALIMENTACION ANIMAL.
Recomendar
Responder
Benito Tuesta Cobos
NPC Agro Fish Perú
29 de abril de 2008
Estimados amigos. He leído los comentarios y me parece que algunos están equivocados, con respecto a los beneficios de la Harina de pota, el principal problema es asegurarnos de que durante el proceso se lleve a cabo de acuerdo a los parámetros establecidos, teniendo en cuenta la higiene y el respectivo control de calidad, que no lo pueden asegurar los artesanales , ya que no conocen los procedimientos y no observan las normas de higiene, por lo demas tengo un buen tiempo trabajando con este maravilloso producto, he formulado alimentos para aves, cerdos, vacas, cabras inclusive para camarones y tilapia , todo ello con el mejor resultado, cualquier consulta estoy llano a contestar. saludos y éxitos. Ing. Benito Tuesta Piura- Peru
Recomendar
Responder
Ricardo Octavio
Ricardo Octavio
29 de abril de 2008
ESTIMADOS AMIGOS. LOS COMENTARIOS QUE APORTAN MANUEL SEMINARIO Y FRANCISCO VALSÁIS, SON REALES Y HAY QUE RESPETARLOS. LOS QUE HEMOS TENIDO RELACION En La APLICACIÓN De La HARINA De PESCADO, HEMOS COMPROBADO LOS GRANDES BENEFICIOS De ESTE INDISPENSABLE INSUMO. La HARINA De POTA TAMBIEN TIENE SUS BENEFICIOS LOS ANIMALES QUE La CONSUMAN GANARAN MAYOR PESO, En MENOR TIEMPO, Y Se MEJORARA La CONVERSIÓN, QUE SON FACTORES QUE HAY QUE TENER En CUENTA Y QUE REDUNDAR En La RENTABILIDAD DEL NEGOCIO En QUE ESTEMOS. Lo QUE DEBE ENFATIZARSE Es En El MÉTODO De ELABORACIÓN De La HARINA De POTA,OBVIAMENTE LOS QUE La PRODUCEN ARTESANA MENTE NO SERA APTA PARA El CONSUMO ANIMAL NO MATARA A LOS ANIMALES QUE ESTAMOS ENGORDADO, PERO Su PRODUCTIVIDAD SERA MUCHO MENOR, PORQUE Lo BARATO SALE CARO, QUIZÁS Lo RECOMENDABLE SERIA UTILIZARLO COMO FERTILIZANTE, MAS AUN AHORA QUE ESTA De MODA LOS FRUTALES ORGÁNICOS. CUANDO La HARINA De POTA Se ELABORA TENIENDO En CUENTA PARÁMETROS COMO , CALIDAD De La MATERIA PRIMA , SANIDAD ,TEMPERATURAS , OBTENDREMOS Un PRODUCTO QUE GARANTIZARA QUE Su USO En La ALIMENTACION De ANIMALES En GENERAL SERA BENEFICIO Y ESTO REDUNDAR En El PRESTIGIO De ESTE PRODUCTO. Se DESPIDE CON Un CALUROSO ABRAZO ING. RICARDO MONTERO GOMEZ
Recomendar
Responder
Mario Linghan Z
1 de junio de 2008
Con el debido respeto, este señor Francisco Villacis podrá ser productor y comercializador de harina de pota pero me parece que esta muy mal informado o le falta investigar, yo llevo 5 años trabajando con este producto en todas sus facetas desde producción, formulación y comercialización. Para información de todos realizé muchas pruebas con todo tipo de aves incluido pavos de engorde pollos parrilleros etc. aparte de elevada inversión en analisis de laboratorio, y los únicos resultados que obtuve fueron sorprendentes respecto a cualquier otro alimento balanceado aun con harina de pescado, es decir mayores tasas de crecimiento, mejor conversión alimenticia reducción de sensibilidad a enfermedades, mayores rendimientos y bajos costos de producción, no detectando efectos colaterales negativos. Si bien es cierto que la H. de pota registra altos niveles de TVN, hay que tener en cuenta que todos los animales solo asimilan los niveles de Nitrógeno contenido en los aminoácidos, los que necesitan el resto es eliminado en las excretas y si hubo en el caso de esos pollos diarrea posiblemente se deba al intempestivo cambio de alimento y otros factores de sanidad y manejo de alimentos. Este producto funciona perfectamente en todo tipo de animales. Mejor fuente de proteina de altísima calidad que la H. de pota, aun no se conoce dentro de las harinas accesiblemente comerciales para alimentación animal. NO SE DEBE DISTORSIONAR LA INFORMACIÓN NI MENOS SATANIZAR EL USO DE H. DE POTA POR DESCONOCIMIENTO Y/O IGNORANCIA.
Recomendar
Responder
Luz angelica baldenegro zamora
25 de mayo de 2022
Mario Linghan Ze buenas tardes busco productores de esta harina,si me diera información se lo agradeceria
Recomendar
Responder
Benito Tuesta Cobos
NPC Agro Fish Perú
3 de junio de 2008
Hola a todos respetados colegas y amigos. Estoy de acuerdo con la ultima opinion del colega Pesquero, de que personas sin ningún conocimiento, yo diría con poca, pretende distorsionarlos verdaderos beneficios de la harina de pota, en la alimentacion de animales menores (monogástricos) , en mi experiencia vengo formulando raciones con resultados positivos, les recomiendo a que desarrollen proyectos experimentales, registren sus resultados y de esta manera salir de dudas. les deseo éxitos y les vaya de lo mejor. Ing. Benito Tuesta Cobos Piura Peru.
Recomendar
Responder
Victor Rojas Valverde
Victor Rojas Valverde
15 de octubre de 2008
CONSIDERO QUE Un DEBIDO MANEJO DE HARINA DE POTA DESPIERTA MUCHA POLÉMICAS. MOTIVO POR CUAL RECOMIENDO MUCHA PRUDENCIA COMO ALIMENTO BALANCEADO PARA CIERTO TIPO DE ANIMALES. PERO QUISIERA ALCANZARLES UNA ALTERNATIVA SIMPLE. BIEN UTILIZARLO ALIMENTACION HUMANA PARA ACABADO Y EMBOLSADO DIRECTO CONSUMIDOR FINAL. CUALQUIER INQUIETUD, ESTOY AVANZANDO Un PROYECTO.
Recomendar
Responder
Manuel Valverde Garcia
16 de octubre de 2008
Amigos del FORO : Nuevamente para comentar que ya NO hay duda con los beneficios, que brinda este excelente INSUMO,(harina de pota) que está siendo aceptada, y consumida en países de Europa, Asia, y América, que es, donde se produce y donde DEBE consumirse, lo que sucede es que por ser un producto relativamente nuevo, aún hay desconocimiento de parte de los consumidores. Lo mismo está probado que va con todo tipo de animales, mejor todavía para la acuicultura. Quizás en la actualidad el país de mayor consumo sea Ecuador (Langostinos) y Perú el mayor productor. Lo que hay que resaltar es que su producción sea 100[percent] INDUSTRIAL, desterrándose su origen de tipo semi ó artesanal que es lo que confunde y distorciona los parámetros y standares de inocuidad y sanidad. Una harina producida industrialmente alcanza 80[percent] de proteína mínima, usando residuos de pota y 85[percent] de pota entera. El proceso productivo es similar a la harina de pescado, tomando mayor incidencia en : la frescura de la materia primna , el tipo de secado, recomendándose secado a vapor y cumpliendo estrictamente lo relacionado al aspecto sanitario. Los precios en el mercado de la harina de pota están por encima del 10[percent] mínimo de la harina de pescado tipo SUPER PRIME, indicándonos claramente que los que compran saben de sus cualidades verdaderas de este producto. Nada más, hasta una próxima oportunidad.
Recomendar
Responder
Eliseo Pablo
Eliseo Pablo
19 de febrero de 2009
HOLA EN EL FORO EN OTRO FORO DICEN QUE TIENE 85[percent] DE PROTEINA Y 95 [percent] DE DIGESTIBILIDAD YO QUIERO SABER SI TIENE DATOS DE DIGESTIBILIDAD Y EN que ESPECIES, CON RESPECTO A QUE CAUSA DIARREA LO DUDO ENCONTRÉ UNA TESIS PUBLICADA POR LA UNAM (MÉXICO) DE LA FACULTAD DE QUÍMICA en DONDE INCLUYERON HARINA DE CALAMAR (DOSIDICUS GIGAS) HASTA UN 20 [percent] EN DIETAS PARA GALLINA DE POSTURA HY LINE w36 Y NO REPORTARON DIARREAS, SI TIENE UN ARTICULO SOBRE LOS NIVELES DE NITRÓGENO PODRÍAN HACERME FAVOR DE DARME LA CITA. SALUDOS M. V. Z. ELISEO PABLO
Recomendar
Responder
Mario Linghan Z
23 de marzo de 2009
Saludos. No existe ninguna restricción en el uso de la h. de pota quien escribe realizó pruebas con pollos bb de granja, no teniendo efectos secundarios negativos, siempre y cuando los niveles de inclusión sean los correctos de lo contrario lo único que será afectado son nuestros bolsillos por desperdicio de insumo que a la larga el exceso de este será eliminado en las excretas del animal. La harina de pota sirve para elaborar dietas en todo tipo de animales sin excepción. El cambio de alimento con uno que incluya este insumo, debe de ser gradual para evitar estrés y otros. Reitero los niveles de inclusión deben ser realizados de acuerdo a la demanda de proteína y de preferencia elaborados por un profesional entendido en la materia. Los niveles de proteína de la h. de pota van de 80 - 84[percent] dependiendo del proceso y la calidad de la materia prima y no de70 a 74 como un des ubicado forista manifiesta asi como dice que la mejor harina de pescado tiene 65[percent] de proteína, cuando la mejor (super prime) llega fácil a 70[percent] Que tal desconocimiento. CUIDADO CON ESTOS FORISTAS EQUIVOCADOS Y DESINFORMADOS
Recomendar
Responder
Christian Pariapaza
22 de julio de 2009
Ing, Ricardo Montero Gomez, quisiera saber como consigo harina de pota para consumo humano y para consumo de aves, esto para Arequipa. la harina de pescado se puede consumir directamente como suplemento en combinación con agua?
Recomendar
Responder
Marcelo Achurra Castillo
10 de agosto de 2010
Otra buena alternativa para este producto es el hidrolizado. En el mercado del camaròn se presenta como un buen atractante y a mejores precios que la harina de pota. Si ustedes separan el pico de loro de la jibia (pota) pueden obtener quitina y posteriormente quitosano que también es atractivo para el mercado. Saludos.
Recomendar
Responder
12
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.