Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Harina y Aceite de Pescado, Producción y comercialización

Publicado: 4 de marzo de 2004
Por: Fernando Hurtado A.

Estoy interesado en investigar para una propuesta de producción y comercialización de harina y aceite de pescado en Colombia. Creo que esta propuesta puede ser de gran aplicación en mi país, en vista de que tenemos costas en el Atlántico y en el Pacífico. Cualquier información sobre este asunto, me puede ser de gran utilidad.

Temas relacionados
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Saulo Torrelio Escobar
Saulo Torrelio Escobar
17 de octubre de 2007
Es verdad que la harina de pescado es muy útil, para la formulación de cualquier alimento balanceado en la cría de especies marinas de consumo, pero su costo de adquisición es muy elevado y aparte es escaso y las grandes compañías tienden a acapara todo, dejando lo peor para pequeños productores artesanales de raciones balanceadas ya sean peletizadas o extruidas. Sin embargo en Bolivia nuestra empresa ha desarrollado un producto que nos ha ayudado a resolver este problema se denomina asi:NÚCLEO PROTEÍNICO TEXTURIZADO EXTRUIDO, el cual es fabricado a base de harina de carne de res, con hueso, harina de sangre, soja, premix, todos estas materias primas graduadas de forma correcta, y extruidas en conjunto por nuestros EXTRUSORES, nos brindo una harina base con un nivel del 65% de proteínas, gracias a este experimento logramos disminuir en un 90% el uso de harina de pescado y nuestro costo beneficio se subió al 200%, también se observo en la prueba de campo un desarrollo de la especie de forma acelerada, y sin complicaciones. Queridos amigos hay que adecuarse a la existencia de las materias primas en el medio ambiente donde se vive la naturaleza es perfecta. Expongo que estoy en condiciones de abastecer de este producto y brindar ayuda a quien necesite.
hector clavijo zapata
hector clavijo zapata
29 de noviembre de 2007
ESTIMADO LUCHO, YO TAMBIÉN TENGO LA INQUIETUD DE HACER HARINA DE POTA , ME ENCUENTRO EN LA ZONA NORTE DE PERÚ, CUENTO CON LOS PERMISOS PARA PROCESAR... PONGÁMONOS EN CONTACTO PARA ESTABLECER LAS ESTRATEGIAS, SI TIENES A BIEN, PUESTO QUE AQUÍ ABUNDA ESTA ESPECIE Y HE TRABAJADO CON ALGÚN AMIGO ECUATORIANO APROVISIONÁNDOLE POTA SECA ARTESANAL, Y POTA SECA MARTAJADA. ENTIENDO QUE LA LLEVABA HACIA COLOMBIA, ËSTA CUENTA CON UNA BUENA PROVISIÓN DE AMINOÁCIDOS IMPORTANTES PARA LA ALIMENTACIÓN DE CAMARONES. ABRAZOS...
Luis Adolfo Vidal Falla
Luis Adolfo Vidal Falla
3 de diciembre de 2007
Amigo, Héctor Clavijo: le agradezco su respuesta, le cuento que esto será realidad el primer trimestre del 2008, me gustaría recibir en mi correo la composición química de la harina y que me recomendaras qué materias primas puedo utilizar en la mezcla para elaborar un alimento para tilapia de piscina. Si tengo una tonelada de pota, y la mezclo con otra materia prima: soja, arroz, harina de yuca o harina de pescado, ¿qué puedo esperar? Ayúdame a pensar... quiero en el 2008 fabricar mi propio alimento a base de harina de pota, y de lo que tú me envíes. Luis Adolfo Vidal
hector clavijo zapata
hector clavijo zapata
5 de diciembre de 2007
ESTIMADO CARLOS. LA HARINA DE POTA ARTESANAL TIENE UNA PROTEÍNA APROXIMADA DE 74-78%, EL POLVILLO DE ARROZ 12% LA MELAZA 3%, LAS BACTERIAS (SOLUBLE DE PESCADO SARDINAS) 22 %, Y OTROS INGREDIENTES QUE TENGAS, HACIENDO UNA FORMULACIÓN PERSON. LA TONELADA DE POTA TE ALCANZA PARA PREPARAR APROXIMADAMENTE 4 TONELADAS DE ALIMENTO. CON 35% DE PROTEÍNA, LA POTA SE PROCESA ACTUALMENTE EN ESTA ZONA DE FORMA ARTESANAL, NO SE USAN LOS CALDOS, LA TEMPORADA DE PROCESO REGULAR ES A PARTIR DE ENERO A JUNIO. UN SEÑOR ARIAS DE HUAQUILLAS, ES EL PRODUCTOR MAS IMPORTANTE EN HUAQUILLAS. ABRAZOS. INQUIETUD: QUIERO USAR LOS CALDOS DEL PROCESO DE PESCADO PARA LA AGRICULTURA, ¿CÓMO ESTABILIZO ESOS CALDOS?
hector clavijo zapata
hector clavijo zapata
5 de diciembre de 2007
PARA EL AMIGO DANTE IBARRA. ¿CUÁL SERÍA EL COSTO DE UN COCINADOR O COOCKER PARA PROCESAR PLUMAS DE AVE, APROXIMADAMENTE 5 TM A 10 POR DÍA? LA PLUMA ¿SE INCORPORA FRESCA, O SE INCORPORA SECA? ABRAZOS
Oscar Ivan Castillo Gallegos
Oscar Ivan Castillo Gallegos
6 de febrero de 2008
hola ka tal agradecería de su importante ayuda . Soy estudiante de ingeniera industrial en cd valles SLP estoy en el instituto tecnologico de la ciudad y estoy en planes de un proyecto sobre haacer harina de pescado unicamente para alimentos balanceados para ganado ya ke mi proyecto con ayuda de mi asesor seria el de criar baagre en aguas residuales y con esto utilizarlo de materia prima solo ke desconosco el procedimiento para realizar la harina de pescado para realizar pruebas correspondientes a i anteproyecto agradeceria su amable atencion gracias mi correo es oscarivan_castillog@hotmail.com cualkier informacion sera bienvenidaa .........
Pedro Vasquez Alvinagorta
NPC Agro Fish Perú
9 de agosto de 2009
Ing.Ludmila Pizarro en cuanto a harina de pescado es de 4 a 1,ósea, por 4 toneladas de pescado saldrá 1 tonelada de harina y 5[percent] de aceite aprox. hay otros factores que influyen, pero basicamente es el tipo de materia prima, la contextura física del pescado (grande o pequeño y gordo o flaco), ahora también se recupera la sanguaza y los sólidos,espero haberla ayudado en algo,hasta pronto ,que le vaya bien cuente con este servidor para cualquier otra inquietud,concerniente a este tema.
Marcelo Achurra Castillo
31 de agosto de 2009
Pedro: La borra es un ácido graso bastante rentable en el mercado. Lo normal es que uno cobre por el retiro de esta desde estanques (incluye raspado y mano de obra) US$ 1-2 aprox. Estas empresas posteriormente por medio de un proceso de temperatura y refinado, la vuelven comerciable a precio de aceite. Hoy US$700 Saca las cuentas y veras que si la ofreces, alguien te pagara por su retiro. Ahora bien si es mucha la borra, deberás revisar tu operación en planta de aceite... Saludos.
Marcelo Achurra Castillo
31 de agosto de 2009
El valor en dólares de borra es por Kg.
Marcelo Achurra Castillo
1 de septiembre de 2009
Para ver tus rendimientos teóricos: MP[equal] materia prima Rend Harina[equal] (100- humedad MP - GrasaMP)/0.85 Rend Aceite[equal] (Rend harina x 0.085) - Grasa MP Harina Anchoa/sardina [equal] 21[percent] +- 0.5 Jurel [equal] 24[percent] +- 0.5 Jibia (Pota) [equal] 14[percent] Merluza cola [equal] 18 - 19[percent] Vísceras ave [equal] 14-15[percent] Pluma [equal] 32[percent]
Marcelo Achurra Castillo
1 de septiembre de 2009
Corrigo el precio de compra de la borra.....Es US$ 0.1 -0.2 el Kg Sería bueno saber que rendimientos de borra tienes.
Marcelo Achurra Castillo
10 de diciembre de 2009
Para generar un proyecto rentable de harina de pescado se necesitan un mínimo de 10 ton/día
Pedro Vasquez Alvinagorta
NPC Agro Fish Perú
15 de agosto de 2010
Sr. Marcelo,gracias por su ayuda en relación con el tema de la borra,pero,acá en Perú para comprar la borra no es facil estan pidiendo una serie de trámites exigido por el ministerio del medio ambiente,de todas maneras le agradezco su informacion,un abrazo. saludos.
Irving Trauwitz
Irving Trauwitz
27 de agosto de 2010
Reciban un saludo desde México de, actualmente construyo un estudio con respecto al aceite y harina de pescado poseo gran informacion de sus usos, y en cuanto a México tengo los anuarios de sagarpa desde el 2005 a la fecha en donde se establecen las estadísticas de de la actividad pesquera en México, lo que me hace falta conseguir son los fabricantes de estos productos en México, si alguien cuenta con informacion, podemos intercambiar datos, necesito dimensionar el tamaño de mercado para mi estudio.
Marco  A. Jimenez Chumpitaz
Marco A. Jimenez Chumpitaz
1 de octubre de 2010
referido ha este tema me gustaria que veas una alternativa de la elaboración de harina de pescado con los residuos que existen en la zona tendrías una alternativa de un producto que muchas veces se desecha claro no podrá competir con otros tipos de harinas pero seria un negocio alternativo para alimento balanceado para animales , no se como sera el tema pero a mi me resulta mucho en mi localidad.
Flavio Araneda Valdes
29 de mayo de 2016
Hola Fernando Hurtado: Soy Flavio Araneda con 25 años de experiencia en plantas de harina y aceite de pescado, ya sea en plantas con residuos, es decir, cabezas,colas, esquelones, e interiores como pesca artesanal e industrial desde plantas con capacidad de 5 ton/hr hasta 120 ton/hr, pueden ser equipos europeos o chinos...además tenemos o buscamos equipos a la medida de sus requerimientos. Estaremos atento a su respuestas y comentarios. Saludos. FLAVIO ARANEDA V.
aura alvarado
3 de junio de 2016
me párese muy interesante tu propuesta sobre la comercialización de este producto sera de gran ayuda no solamente para tu país si no también para otros países sigue a delante con tu propuesta sera un exito
Claudia ines diaz martinez
7 de noviembre de 2022
Estoy interesada en producir harina de pescado a partir de visceras y espinas de trucha pero las maquinas de china son muy costosas quiero saber sobre una maquina con la cual llegue a este fin y que el precio sea asequible. Por favor necesito un contacto gracias
12
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate