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Gestión de calidad e inocuidad

Publicado: 20 de enero de 2014
Por: Hugo Gargaglione

Espacio para compartir con ustedes dudas y escuchar sus experiencias y recomendaciones. La idea es conocer opiniones y experiencias centradas en el primer punto crítico de control (PCC) que es en la recepción de materias primas (muchísimas y variadas), respecto a definir criterios para análisis de micotoxinas, plaguicidas, metales pesados y patógenos.

Que se recomienda, analizar 100% de cada camión?
Se acepta en principio un control con menor frecuencia?
Se puede solicitar al proveedor que envíe análisis del lote y tomar ello como válido para ingresar la materia prima a planta y usarla?
Se puede realizar esa tarea periódica aún sin disponer de laboratorio para hacer esta gran variedad de análisis y hacerlos fuera tiene otros tiempos.
Cómo se inician esos controles? Cómo lo han instrumentado?

Saludos

Hugo Gargaglione
Contenidos para Latinoamérica y España

Nota de la Redacción: Este foro fue iniciado por un miembro de la Comunidad que posteriormente solicito retirarlo. Por respeto a quienes desinteresadamente han aportado su opinión sigue vigente bajo nuestra responsablidad.

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Autores:
Hugo Gargaglione
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Guillermo Craig
20 de enero de 2014

Si no hay una base de datos previamente generada de los análisis que se mencionan, no es posible conocer su variabilidad y posible frecuencia de detección de esos tóxicos y/o contaminantes microbianos.
Lo que se recomienda es establecer:
a) Prioridades de investigación analítica
b) Realizar un muestreo intensivo de las materias primas con mas posibilidad de estar contaminadas con esos tóxicos indeseables (si es posible, por proveedor).
c) Establecer especificaciones de compra y tolerancias de recibo de los contaminantes en las materias primas mas sospechosas.
c) Una vez obtenida una base de datos considerable (el nº de muestras depende del presupuesto disponible para el control), establecer la frecuencia de análisis en función de la frecuencia, variabilidad de los datos y nº de muestras fuera de especificación.

El tema que has planteado es fundamental para poder seguir adelante con una rutina analítica de inocuidad. Es un tema de probabilidades y con cada materia prima y contaminantes es una decisión independiente.
¡Suerte!

Guillermo A. Craig

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Edgardo Seijas
Adi-Feed
20 de enero de 2014

Es fundamental obtener una base de datos , que los proveedores ingresen con sus análisis propios para ir juntando datos y estos rehacer un chequeo en laboratorio externos para ir viendo y evaluando a los proveedores y su confianza en envió de resultados y materias primas correctas , realizar las tomas de muestras las que mas puedas y desechar por proveedores trabajar con los confiables, en aquellas materias primas que tengas varios . es una tarea muy ardua pero da sus frutos trabajando bien . estoy de acuerdo con lo dicho por Guillermo .

saludos
Edgardo Seijas

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Carina Regis
Grupo Bioaromas
20 de enero de 2014

Estimados, no es nada sencillo lo que planteas por que el 100% de análisis es mucho, pero es el punto de control más importante, la recepción de MP, y te tenes que asegurar con este control que tu producto sea seguro; estoy de acuerdo con las dos opiniones anteriores, el pedirle a tus proveedores certificado de análisis con cada carga y controlar vos, debes en cuando, esos análisis, vienen kits rápidos de análisis de micotoxinas, lo cuales no requieren de montar un laboratorio. Hay varios proveedores en el mercado de estos kits y son sencillos.
Lo de tener Proveedores confiables es un importante trabajo, que deben llevar adelante ya que te vas a basar en sus protocolos y te aconsejo visitarlos para lograr esa confianza.
.
atte. Carina Regis.

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Héctor D. Jusza
10 de marzo de 2014

Hola estimados foristas.

No puedo mas que coincidir con las opiniones anteriores. Debes buscar proveedores que te entreguen certificados de calidad y que se comprometan con tu actividad, la relacion de cliente proveedor debe ser casi societaria, si a tu empresa le va bien a el tambien.
Muchas veces aparecen oportunidades de compra "baratas" que despues resultan demasiado caras y no existe posibilidad de reclamar o pedir reconocimiento de los daños colaterales.
Los productores de materias primas deben controlar su producto y valorarlos, no solo por su calidad sino tambien por su seguridad, que al final van de la mano, es mas facil para ellos. Que para vos.
En ultimo caso si no tienen la calidad que necesitas, por lo menos te avisen, asi poder tomar las medidas necesarias.
Sds.
Hdj

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David Saornil
Lallemand
12 de marzo de 2014

Estoy en pleno acuerdo con lo que han comentado los foristas anteriores. El control de proveedores es básico para poder trabajar bajo unas condiciones aceptables de Seguridad Alimentaria, y éste aspecto es básico para la estabilidad y rentabilidad a largo plazo de cualquier empresa del sector.
Debemos entender que nuestros proveedores tienen bien marcada su parte de responsabilidad y nosotros como clientes/usuarios de sus productos debemos exigírsela. Necesitamos tener garantía analítica del 100% de los productos que entran en nuestras fábricas, y al mismo tiempo, diseñar un sistema de muestreo y análisis que nos permita verificar que dichas garantías se están cumpliendo.
Aprovecho para enviar un cordial saludo,
David Saornil

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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
15 de abril de 2014
La lógica técnica no puede segregarse de la lógica comercial. Se supone que tanto las cartas de porte o los simples remitos, al final de documento dice : RECIBÍ CONFORME y debe ser firmado por el recibidor. También se suele incluir un sello que condiciona la conformidad definitiva a un análisis que el comprador hace (reserva de derecho). Esto relativiza la información que sobre el producto aporte el vendedor. Si pasamos el camión o vagón por la balanza, ¿acaso no representa una puesta en duda de la información del remitente? El recibí conforme representa conformidad sobre cantidad y calidad. Perdónenme amigos pero todo el andamiaje de las normas que dan por válida la información provista por el vendedor, en lo que respecta a mi propia experiencia es de UNA INGENUIDAD QUE ENTERNECE.
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Ricardo Hume
17 de abril de 2014
Amigos Foristas. Coincido con todas las opiniones teóricas mencionadas pero cuando voy a lo que pasa en la realidad tengo, lamentáblemente, que coincidir con el ingeniero Besso. Respecto de patogenos, metales pesados, herbicidas y pesticidas e incluso micotoxinas para las cuáles como se señala hay kits relativamente económicos -para lo que puede gastar en Control de Calidad nuestra industria en Argentina ( no puedo hablar por otros paises)- es muy poquisimo lo que se hace. Para ser proactivo sugeriría que una entidad como CAENA hiciera un relevamiento de cuantas de la empresas de aves, cerdos y fabricas de alimentos tiene un laboratorio, cuantas y con que frecuencia hacen analisis en laboratoris externos, que análisis se hacen. Luego podríamos tratar de ver cuan cerca estan la teoría de la realidad deseada. Un gran saludo a todos Ricardo Hume
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Guillermo Craig
18 de abril de 2014
Creo que la pregunta original fue rebalsada por la derivación de que: ¨Si es necesario seguir controlando a los proveedores que entregan análisis que garantizan la calidad de sus materias primas¨. Como se trata de un tema de INOCUIDAD (tóxica y/o microbiana) que figura como objetivo en cualquiera de los sistemas racionales de control de calidad (BPM, HACCP, ISO, etc.)es obvio que se necesita de un control permanente por parte de la industria proveedora de productos comestibles para la alimentacion humana y de sus gestores intermedios como son, la industria de alimentos balanceados para animales de consumo y el resto de los procesos involucrados en su produccion (crianza y faena). Cada uno de estos sectores estan involucrados en la INOCUIDAD. Al tener tal responsabilidad, descuento que los controles en cada uno de los sectores involucrados, deben ser permanentes. La esporacidad es una decisión fundamentada estadísticamente sobre la variabilidad y la probabilidad de error. La inversión necesaria para implementarla es el gran tema ya que no hay kits para todos los controles y los equipos y personal necesarios para llevarlos a cabo, son onerosos. La dependencia permanente de laboratorios propios y/o externos es absolutamente necesaria ya que se necesita, ademas del aporte de personal técnico idóneo para diseñar los sistemas de control, su implementación e interpretación. Sin una mentalidad formada sobre la responsabilidad de la INOCUIDAD de los lideres reales, tampoco es posible llevar a cabo esta tarea. No hay lugar en esta responsabilidad para los DISTRAÍDOS NI LOS INGENUOS. Es un tema de salud publica!!
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Sergio Celis
Cuatro Molinos S.A
2 de junio de 2015
Buenos días a todos los foristas que participaron en este tema tan serio que es la inocuidad pero a su vez tan descuidado. Muchas verdades han dicho, demostrando su experiencia y conocimiento. Durante más de 20 años, e trabajado en la industria alimenticia, como operario, capataz, jefe de planta, mantenimiento, gerente de producción, en Molinería, alimentos balanceados desde Rumiantes a Mascotas, snack, etc. en argentina y fuera de ella. En análisis de la materia prima y aseguramiento de la calidad de un producto, puedo decir que si bien, hoy existen kit y métodos rápidos de Control, el costo de estos equipos, el montaje de un laboratorio, dotarlo del personal necesario, los tiempos de análisis, y hasta algunas materias primas difíciles de conseguir, son muy pocas las empresas que lo aseguran.Especialmente si el mercado no lo pide, estrictamente. Basta con hacerse algunas preguntas para saber cuanto se hace. -Cantas empresas tienen un laboratorio bien equipado y con la cantidad necesaria y el personal idóneo? -Cuantas han adquirido un Nirs? -Cuantas son las empresas que tienen certificado de Buenas Prácticas agrícolas? -Cuantas empresas destinan un presupuesto importante al aseguramiento de la calidad? -Como aseguro la calidad en cosecha, cuando me llegan + de 100 camiones por día para despachar ? -En cuestiones de harinas de carne, vísceras y aceites que nos podemos preguntar? -Cuantas empresas diseñaron sus plantas con transportes y maquinarias, con el material idóneo o con el diseño necesario, para que sanitizarlo sea efectivo. -Cuantas están inscriptas en el sedronar-rempre o el organismos competente en otros países para comprar reactivos? -Quien proyecta una planta de producción, hablando de los gastos para el aseguramiento de la inocuidad Sergio Celis
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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
4 de junio de 2015
Mas allá de las cuestiones de carácter técnico, debo recordar que la practica comercial obliga a firmar un "recibí conforme"' . La conformidad supone la aceptación. En algún momento de la historia de nuestro métier, se traslado esa responsabilidad al proveedor Como dijéramos en otros tiempos:"dar a cuidar el bofe al gato"..
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Ricardo Vera G
17 de junio de 2015
Muy acertadas las opiniones de los foristas, considerando sus experiencias y algunas particularidades de sus negocios (materias primas, insumos y productos obtenidos; tamaño de sus instalaciones; infraestructura industrial, etc.). La seguridad alimentaria es una "cadena" que involucra a todos los partícipes en ella, y exige una gran responsabilidad de los "socios" que intervienen en tal cadena (proveedores de insumos y servicios de distintas naturaleza, el productor del bien que se ofrece al mercado, de los vendedores finales, etc.). Si la calidad e inocuidad falla en cualquier eslabón de la cadena, todo esfuerzo es perdido: De allí la importancia clave de la responsabilidad de TODOS los "socios" en la gestión de calidad e inocuidad alimentaria de la cadena. En nuestra organización productora de una materia prima de alimento de crustáceos, peces, aves y mamíferos, que contaba con las debidas certificaciones del caso, establecimos una relación muy cercana con nuestros proveedores, y protocolos que incluso nos permitían visitarlos para observar "in situ" su actuación y controles en la fabricación de insumos.
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Lilia Marin Martinez
Proteinas Marinas y Agropecuarios SA de CV - Protmagro
19 de junio de 2015
Exactamente estas prácticas deberán de llevarse para obtener la Trazabilidad e Inocuidad deseada de todos los alimentos como productos terminados ,con esto vinculamos y aumentamos la productividad en eficiencia nutricional ,resultando así que todas las especies sean sanas durante su proceso de alimentación minimizando enfermedades además de obtener alimentos SEGUROS para una Excelente y SEGURA alimentacion Humana.
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Pablo Manrique Vergara
Nutrofar - Nutrofeed
19 de junio de 2015

Compañeros foristas, el tema es tan interesante como de dificil solucion... En la URL adjunta teneis un resumen de los peligros que traen las MP, por lo menos en España que es donde resido...
Con esto pueden hacerse una idea completa del tamaño del problema al que se enfrenta la industria del pienso.

http://www.prehonbac.com/higiene/seguridad-alimentaria/riesgos/

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