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El Futuro de los Antioxidantes sin Etoxiquina en la nutrición animal

Publicado: 1 de junio de 2020
Resumen
A pesar que en el 2015 la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, no pudo demostrar que el etoxiquin, un aditivo alimentario, tenga un efecto nocivo sobre la salud animal, humana, y el medio ambiente. El 12 de Junio del 2017 se publicó en el Diario Oficial de la Unión Europea, un reglamento de ejecución para la suspensión del uso del etoxiquin en alimentos de todas...
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Bernardo Serrano
10 de noviembre de 2020
Buen análisis y gran inquietud sobre el futuro de los antioxidantes . Lo mismo está pasando con varios productos que después de varios años se les dé descubren propiedades carcinogénicas y son reemplazadas por productos naturales . Por tal motivo hay un gran debate sobre los productos transgénicos , que sin conocerse hoy las propiedades nocivas en la actualidad , se sospecha que en el futuro podrían generar problemas a quienes lo consumieron por años . De ahí la migración a todo lo natural Saludos
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Jorge Luis Carcamo Silva
CorpAgro Perú E.I.R.L.
9 de noviembre de 2021

En el Peru, desde los inicios de la industria harinera en los años 50, los volumenes bajos de produccion no hacian necesario el uso del antioxidante por que el calentamiento de la harina por efecto de la oxidacion de los acidos grasos poliinsaturados presentes se hacia en forma natural al medio ambiente con separacion de saco a a saco por 7 dias. La harina no sufria calentamiento ni esfuerzo que pueda afectar el contenido proteico luego de los 7 dias enfriados naturalmente: Se podian hacer las rumas de 1000 sacos para almacenarlos hasta el momento del embarque. Con el aumento del tamaño de las embarcaciones, y por ende el incremento de la produccion, se hizo reducido el espacio para enfriar la harina. Es ahi donde se empezo a arrumar la harina en rumas de 1000 sacos lo que impedia un enfriamiento natural. Se hizo necesario el uso de la adicion de antioxidantes quimicos justamente para evitar el calentamiento. De todos la etoxiquina es la mas eficiente, pero por las sospechas de efectos teratiogenicos ha sido retirada. Esto nos lleva a experimentar con antioxidantes de origen natural que hay muchas, ver su viabilidad tecnica y eficacia. Gracias

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