Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Secadores para alimentos con humedad

Foro sobre secadores para alimentos con alto contenido de humedad

Publicado: 29 de noviembre de 2008
Por: Silvano Samaniego

Estimados Amigos
Somos una pequeña Empresa Peruana dedicada al procesamiento y comercialización de productos naturales, nuestro caso es similar al del amigo Ronald pero mas complicado los productos a mejora el proceso de secado serían los siguientes, yacón, camu camu, papaya, etc estos con aproximadamente entre un 80 a 90 de H,

Actualmente nuestra empresa deshidrata yacón en forma de rodajas (10-12 H) y para la elaboración de harina, con un deshidratador de tipo cámara con intercambiador de calor para aire caliente construido por nuestra Empresa con GLP que tarda al rededor de 10 a 12 horas de secado teniendo como producto final al rededor de 25 Kg. para el caso de las hojuelas, la cantidad entrante en la cámara de 2 coches es aprox. 270 Kg. en rodajas delgadas frescas y sin cáscara, esto nos crea problemas para atender pedidos entre 500 a 1000 kg.

Actualmente nuestra empresa tiene la necesidad de construir ó adquirir otro equipo que nos permita tener una capacidad final de secado entre 100 120 kg. en turnos de 10 a 12 hrs. para el caso de la hojuelas y así también permita obtener productos con humedades bajas para la elaboración de harinas de los productos antes mencionados nuestra pregunta es que tipo de tecnología podríamos combinar además del aire caliente generado en forma directa ó con la ayuda de un intercambiador para optimizar ó mantener nuestro tiempo de secado para esas nuevas cantidades pensando también en los costos de energía, hemos estado averiguando ciertas empresas que combinan el uso del vació y microondas para el secado los cuales parecen ser muy eficientes pero el precio de esos equipos son excesivamente altos, mas información es que este producto podría ser sometido hasta al rededor de 100º C por las primeras horas, teniendo en cuenta que para estos alimentos a medida que se quedando sin humedad se hace mas difícil su extracción y siguiendo lo del anterior foro cual seria la conveniente velocidad del flujo del aire para estos productos con alto contenido de humedad.

Esperando puedan ayudarnos,
Saludos
Silvano.

Temas relacionados
Recomendar
Comentar
Compartir
Jose Saturnino Castillo
Servicios de Ingenieria
5 de diciembre de 2008
Silvano Samaniego Gerente Técnico Perú - Lima Estimado el problema de secado es siempre el mismo, tiempo de permanencia en el secador, Ud puede agregarle a su sistema (no se como es) un equipo e vacío, eso acelera considerablemente el secado del micro ondas no lo considere, para esas potencias se hace perjudicial incluso para la salud humana. Pero tal vez si algún equipo de calor infrarrojo a través de lámparas eléctricas También puede utilizar un sistema combinado de Infrarrojo y aire frío en una sacadora horizontal, de hecho es un equipo grande, ya que todo, como le dije, se reduce al tiempo de permanencia dentro de la máquina, la humedad tiene un tiempo para migrar del interior hasta la superficie del producto, sera mayor o menor, no importa cual sea. y hay limitantes de temperatura a considerar Habría que tener mas información técnica de las características del producto, como asi también del equipo que usan para definir el equipo mas adecuado y si es recuperable el actual Cordialmente ing. J. Castillo asesor Industrial
Recomendar
Responder
Ing Teodoro Kresisch
Guibor Ltd
9 de marzo de 2009
Otra solución factible y económica es la de incluir un paso previo de precalentar (eliminación de humedad parcial), donde el producto entra en el proceso final ya preparado. Este equipo resulta económico ya que sólo posee el ingreso de aire caliente seco, haciendo una contracorriente respecto al avanzado de la cinta transportadora. El ahorro de energía se basa en utilizar el aire residual del equipo principal.
Recomendar
Responder
Sebastian Carmona
9 de marzo de 2009
Silvano Somaniego El secadero actual que posee Ustedes según su descripción es un secadero a bandejas y es un secadero que posee alguna limitaciones. La primera es el guiado del flujo de aire dentro del mismo, la segunda que el intercambio vapor aire es de un coeficiente de transmisión bajo , por esto es antieconómico la actualidad se están reemplazando los intercambiadores por generadores de aire caliente,su rendimiento calórico aumenta y baja el consumo de combustible. El otro inconveniente seria la utilización de rodajas delgadas en productos como el yacon , que es una papa que posee almidón , se pegan entre si y mantiene la humedad esto aumenta el tiempo de secado. se tendría que realizar un tratamiento para eliminar el almidón superficial. Existen otros tipos de secadero por ejemplo 1ro.de tambor rotatorio,2dode cintas de transporte de dos pisos. Se deberían realizar ensayos y obtención de la curva de secado para cada producto , para obtener parámetros y con ello estaríamos en condiciones de verificar las dimensiones adecuadas del secadero, también con esto se vería cual seria el mas indicado. Pero reitero estudiar el producto para luego obtener toda la informacion. Ofrezco mis conocimientos y mi experiencia en fabricación de equipos. Saludos Ing. Sebastián Jesús Carmona
Recomendar
Responder
Luis Nigro
Luis Nigro
10 de marzo de 2009
Con respecto al problema que se le presenta a la hora del secado, debería considerar la posibilidad de probar con un método de injección de aire caliente directo al producto en un transporte horizontal de 3 a 5 pasos de acuerdo a la cantidad desee secar,es un sistema que se usa para el desactivado, el cual da muy buenos resultado, no es muy caro, ocupa poco espacio aprox, 3,5 mt x 3 mt de alto x 1 mt de ancho,su parte motriz se ejecuta con un motor de 2 hp y un vareador de velocidad electrónico y usa un generador de calor a combustible líquido o sólido, espero serle útil con el comentario, lo saluda atte Luis Nigro
Recomendar
Responder
Kelo Santana
10 de marzo de 2009
Estimados foristas, necesitaría me orienten sobre la tecnología mas adecuada para secar melaza de caña de azúcar. Entiendo que los sistemas spray serían los mas eficientes. El problema es que son onerosos. Existen sistemas artesanales?, que capacidad o volumen de secado se podría alcanzar? ....???? Toda la información al respecto se las agradecería mucho.
Recomendar
Responder
Ricardo Borda Pulido
Ricardo Borda Pulido
11 de marzo de 2009
Cordial saludo a los amigos foristas El apasionante tema del secado me ha ocupado por décadas, y puedo ofrecer resultados importantes en este campo, se ha trabajado papa, yuca, harina de vísceras, gallinaza, minerales, etc. cada producto, tiene un comportamiento particular y los resultados dependen de muchos factores, los principales las propiedades naturales, densidad, porosidad, humedad inicial, pero entre las determinantes está el tamaño de partícula, la temperatura de operación, la forma de agitación, etc. los desarrollos cubren campos de 500 kilos estacionario a 10 toneladas hora en yuca, para el caso de la melaza, harinas de pescado en desechos de deshuese y re proceso de vísceras de pescado. estoy a su orden con mucho gusto}
Recomendar
Responder
Sebastian Carmona
12 de marzo de 2009
Señor Kelo Santana El secado es un proceso interesante y se requieren de pruebas para la elección de un equipo con respecto a un producto determinado. Pero un secadero que puede secar melaza de caña de azúcar, seria el secadero a tambor horizontal con rascador, este produce delgadas láminas que se recogen con un tornillo paralelo al eje. Antes fue un equipo muy utilizado para la producción de leche en polvo. Si requiere un mayor asesoramiento ofrezco mis servicios. Saludos Ing. Sebastián Jesús Carmona
Recomendar
Responder
Lider Samaniego
28 de mayo de 2011
Deseo fabricar un secadero para alimentos,papaya,mandioca,banana,hoja medicinales y otros,poseo vapor por 8 horas diaria,tengo paneles para aislante con fibra de vidrio,una serpentina y por si podrias servir tengo equipops para hacer frutas abrillantadas c on su correspondiente bomba de vacio como otra alternativa,si alguien podrias sugerirme algo le estare agradecido
Recomendar
Responder
Sebastian Carmona
30 de mayo de 2011
Señores En el diseño de un secadero, lo impórtate es realizar un estudio del producto y ensayos de laboratorio Para obtener las curvas de secado. 1.- Luego de este estudio se puede decidir qué tipo de secadero y que características debe tener. 2.- Con estos parámetro se cacula el calor y la cantidad de aire necesario para obtener un producto, con las características esperadas 3.-Decidir el sentido de flujo del aire, que puede ser a favor o en contra corriente. 4.- Que tiempo de residencia y la velocidad de desplazamiento del producto dentro del equipo. 5.-El calculo de caudales de aire y su temperatura necesarias,sin deteriorar las propiedades del producto. 6.-Con estos y otros datos podremos dimensionar un esquipo y calcular su consumo. Solamente quería esbozar algunos de los temas a tener en cuenta. Saludos Ing. Sebastián Jesús Carmona
Recomendar
Responder
1
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.