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Manejo del Riesgo en la Preservación de la Calidad de los Granos y Alimentos Balanceados para Animales

Publicado: 22 de septiembre de 2006
Resumen
Los cereales, en general, pueden almacenarse por largos períodos de tiempo. El objetivo de almacenarlos es mantener la calidad de un volumen importante de nutrientes que luego puedan ser utilizados por los usuarios primarios, la industria de alimentos balanceados para animales, particularmente, los alimentos destinados a la industria avícola. Si las condiciones de almacenamiento no son apropiadas...
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Autores:
Gerardo Morantes
Bühler Group
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Ricardo Hume
7 de octubre de 2013
Estimado Gerardo.Muy buen artículo, muy claro, muy conceptual. Hay una sola cosa que tal vez no entendí bien y es cuando dices que "lotes de grano diferentes, aunque sean del mismo tipo, pueden tener diferentes humedades de equilibrio"sic... Creo que si estan en las mismas condiciones ambiente (humedad relativa y temperatura) la humedad relativa de equilibrio es la misma. Yo utilizo las ecuaciones de ROA, Chung Phost y/o Oswin para calcular la humedad relativa de equilibrio (HRE) y granos del mismo tipo con diferentes humedades me dan por resultado la misma HRE. Me puedes ayudar con este concepto? Saludos Ricardo Hume
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javier robles
16 de octubre de 2013
Cuando la semilla alcanza el punto máximo de su calidad fisiológica (madurez) es necesario eliminar ciertos factores adversos que afectan dicha calidad. Después de que la semilla ha sido cosechada y se han eliminado los factores desfavorables que reducen su calidad fisiológica, la preservación de la calidad depende de la siguientes operaciones: muestreo, clasificación, determinación del contenido de humedad, limpieza, secado y condiciones de almacenamiento. *Muestreo.-Consiste en retirar pequeñas cantidades de granos, que en su conjunto forman una muestra representativa del lote de granos. *Clasificación.-La clasificación de los granos según los estándares de calidad fijados por las autoridades correspondientes, constituye un requisito básico para racionalizar la comercialización de los granos y, al mismo tiempo, proporciona elementos que hacen más fácil mantener las existencias que sirven de reserva. La comercialización de granos en los países cuya producción agrícola está más organizada, obedece siempre a patrones oficiales. Según estos patrones oficiales, los granos de cereales y leguminosas se clasifican, de acuerdo a su calidad, en: clase, grupo y tipo. A cada clase corresponde cierto contenido de humedad, determinada cantidad de granos dañados o defectuosos, y determinado porcentaje de impurezas y materias extrañas. La clasificación del producto en una clase o grupo incluye la referencia sobre la especie, variedad, forma, estado de presentación y uso. Después de clasificar un producto, se elabora un documento que se denomina CERTIFICADO DE CALIDAD, en el que se incluye la información indispensable para la identifieación del lote, es decir, la empresa, la naturaleza del producto, el sitio de almacenaje, el peso neto y el bruto, el poso de la muestra, la zona de producción, la clase, el grupo y el tipo. Generalmente, las normas de calidad contienen los elementos necesarios para la emisión del CERTIFICADO DE CALIDAD, el cual puede ser utilizado para fines de inspección y comercialización. Este documento, además de facilitar los trabajos de inspección a las entidades e instituciones que intervienen en el proceso, sirve también como documento para las exportaciones. *Contenido de humedad de los granos.-Los granos están constituidos por una substancia sólida, denominada materia seca, y por cierta cantidad de agua. La materia seca está formada por las proteínas, los carbohidratos, las grasas, las vitaminas y las cenizas. El agua existente en la estructura orgánica de los granos se presenta bajo distintas formas, pero para fines prácticos se consideran dos tipos de agua: el agua libre que se retira fácilmente por medio de calor, y el agua que retiene la materia sólida y que sólo se libera por la acción de altas temperaturas, lo que puede originar la volatilización y descomposición de las substancias orgánicas y, por lo tanto, la destrucción del producto. *Limpieza de los granos.-En general, la limpieza y clasificación de los granos influye en su comercialización. La limpieza es la operación que tiene por finalidad reducir el contenido de impurezas (fragmentos del mismo producto) y de materias extrañas (residuos vegetales, semillas de otras especies, terrones, piedras, etc.) existentes en la masa de granos. Se recomienda efectuar la limpieza de los granos antes de su secado o beneficio o durante el almacenamiento. *Secado de los granos.-El secado consiste en la eliminación de gran parte del agua que contienen los productos agrícolas. El contenido de humedad final del producto debe ser aquél que permita su almacenamiento a la temperatura ambiente por períodos de tiempo prolongados, sin que se deteriore. La cantidad de agua que se elimina durante el proceso de secado puede llegar a ser hasta 6,5 veces mayor que la masa total del producto seco, como en los productos que tienen una humedad de 85 por ciento y su humedad final es cercana al 3 por ciento. Los cereales generalmente se cosechan con humedad que va del 20 al 30 por ciento y el almacenamiento se debe llevar a cabo cuando su contenido de humedad es de 12 a 14 por ciento. El secado artificial tiene las siguientes ventajas. FAO 2013, Departamento de Agricultura.
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Manuel Ruiz
18 de diciembre de 2013
Para el caso Citado de Maíces con un Contenido de Humedad de 16%, debemos entender que estamos en Presencia de maíces que Provienen de cosecha reciente en su última etapa y que por tanto no han sido almacenados durante largo tiempo, por muy ventajosas que sean las condiciones de Humedad relativa para un trabajo diario de Ventilación y movimiento. Sino estaríamos en Presencia de un Ingrediente que amerita el análisis presuntivo de Aflatoxinas. Lo normal para valorar la calidad- Perfil nutricional es que el Maíz se encuentre entre 12- 12,5%, para incluir los resultados en la Matriz de nutrientes del Programa de Formulación. En el caso de Formulas De Broilers , que puede llevar hasta un 60% de maiz, combinados con los demás ingredientes con valores de Humedad de un 12% y aún menores, solo facilita el proceso de acondicionamiento en el peletizado y resulta conveniente monitorear de forma acuciosa el Comportamiento del alimento durante la etapa de Enfiamiento. Saludos Cordiales, Manuel Ruiz Barinas-Venezuela. A.C Mills Ingenieria
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Ismael Fernández García
24 de abril de 2014
De acuerdo al tema sobre cuidado y almacenado se semillas, les puede decir que contamos con un producto utilizado por los egipcios varios siglos antes de Cristo, se trata de las DIATOMEAS, hoy contamos con innumerables estudios, les recomiendo que investiguen este producto, las sorpresas serán enormes, les saluda muy afftte. ISMAEL FERNANDEZ GARCIA.
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Julio Bonzi
Teczilo
15 de abril de 2015

Estimados amigos, quisiera aportar alguna información sobre la Refrigeración Artificial de Silos como herramienta para la conservación de granos.

En el excelente artículo que da inicio a este foro, esa tecnología no es mencionada. ¿Por qué sería importante mencionarla?, porque hoy es ampliamente aceptado que es la principal herramienta para conservar granos con calidad y libre de plaguicidas en cualquier clima. Cool Seed es una empresa brasileña que ha desarrollado equipos para funcionar en los climas ecuatoriales y tropicales de Latinoamérica y también en los grandes almacenes característicos de nuestros países. Es un desarrollo tecnológico distinto a todo lo demás, con más de 10 años en el mercado.

Siendo el tema tan amplio y la experiencia tan cuantiosa, sólo voy a mencionar algunos datos:
- Refrigerar silos es más barato que airear, en alrededor de un 50%. Un silo refrigerado queda frío (14-16°C) entre 6 y 10 meses, con una sola aplicación de frío.
- Refrigerar granos almacenados evita o disminuye grandemente el uso de plaguicidas.
- Es la mejor herramienta para conservar la calidad nutricional de los granos.
- Estos Refrigeradores están siendo usados a la salida de las pelletizadoras de alimentos balanceados para lograr la temperatura óptima en cualquier época del año.
- Existen máquinas capaces de Refrigerar hasta 1.000 tn de cereal/día, para un salto térmico de unos 15°C.
- Estas máquinas pueden refrigerar silos o fracciones de bodegas de hasta 15.000 tn.
- Hay en funcionamiento en Latinoamérica unos 700 de estos Equipos.
- La mayoría de los usuarios de estos Equipos pueden ser consultados sobre sus experiencias.

¿Por qué el frio es una herramienta para conservar granos? Por una simple razón: todos los fenómenos que ocurren en una masa de granos almacenados son, básicamente, reacciones químicas (respiración, vida de insectos, bacterias, ácaros, hongos, etc.) y, el calor es la energía principal para la ocurrencia y/o modulación de estas reacciones. La literatura científica se explaya con profusión sobre las temperaturas a la que estos fenómenos se minimizan al punto de ser posible la conservación con seguridad de granos almacenados por largo tiempo y aún libre de plaguicidas, citan como punto de inflexión los 17-18°C. Los usuarios de la tecnología dan fe de la rigurosidad del fenómeno, hay trabajos publicados sobre ello. Cito algunos datos de uno de estos trabajos:

Trabajo publicado por el Sr. Oscar Puerari – Gerente de Almacenamiento de AFA CP San Martín de las Escobas – Santa Fe – Argentina, sobre los resultados de un silo de 5.000 tn de trigo que fue refrigerado a una temperatura promedio de 14°C.

1- La camada superior (por donde comienza el re-calentamiento de un Silo Refrigerado con sus entradas de ventilación selladas) tardó 299 días en calentarse 2,8°C hasta alcanzar la temperatura de inflexión citada anteriormente (desde un promedio de 15,7°C hasta alcanzar el promedio de 18,5°C).
2- Luego, a partir de allí tardó sólo 79 días en calentarse 5,4 °C alcanzando la temperatura promedio de 23.9 °C (con picos de 26°C).
Pidiendo disculpas por la extensión de estas palabras y, quedando a disposición de quién necesite mayores detalles, atte. Julio Bonzi

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Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
2 de diciembre de 2015
Estimados amigos, varias décadas de experiencia nos aseguran que limitando la humedad (siendo esta lo mas uniforme posible) y limitando la temperatura (usando sistemas de refrigeración que independizan en gran medida del ambiente) logramos mejoras sustanciales en la conservación. Actualmente tenemos tecnologia que hace posible trabajar con eficiencia. Que pasa cuando desde el inicio del almacenaje bajamos la temperatura: 1) si el grano esta humedo previo al secado o previo al secado total, el TAS (tiempo de almacenaje seguro) se duplica o triplica, permitiendonos organizarnos en el secado, desatorarnos , y secar mas tarde, dando eficiencia a todo el sistema. 2) si el grano esta en condiciones, al poder refrigerar, se limitan todos los procesos respiratorios, (insectos - granos - hongos- etc.), podemos almacenar con humedades mas sercanas a la base de comercializacion (evitando sobresecados) y mantener o aumentar nuestra seguridad en el trabajo de conservacion. 3) Sabemos que lo primero que se pierde por una mala conservación es la energia y el poder germinativo, lo que significa que lo ideal seria almacenar grano como si fuera semilla. Los sistemas de refrigeración que son altamente recomendados para semillas, tambien son recomendables para granos, sobre todo para latitudes superiores a 40 de latitud sur, Por cada 5 C de aumento de temperatura se duplica, en condiciones normales , el ritmo de respiracion, esto es tremendamente importante, porque de 15 para 20 se duplica la respiracion y de 20 para 25 se vuelve a duplicar, esto implica perdidas de peso de materia seca muy considerable. Cuando se presentan daños en la calidad las perdidas de materia seca ya fueron superiores a 0,5 %, esto en las mejores condiciones. Consideremos un silo de 5000 t de soja, un 0,5 % es muchisimo dinero. Muchas veces se considera el costo de energia electrica, comparando la aireación con la refrigeracion, pero en realidad el costo real que tenemos en un almacenaje convencional (bien conducido) es el propio grano que se pierde (aunque se mantenga la calidad comercial). Profundizar en los conceptos de respiración y en las flexibilidades y comodidades de almacenar con baja temperatura, permite tener una vicion adecuada de la problematica.
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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
2 de diciembre de 2015
La firma Sulzer, más de 40 años atrás, se inició en la provisión de equipos de frío para conservación de granos. Por aquel entonces, para guardar granos igual que hoy se trataba de hacerlo por debajo de 14 % de humedad. Como los granos, en especial el maíz, tenían ciclos muy largos, se arribaba a la cosecha, coincidiendo con las lluvias otoñales. Esto complicaba la situación. Para secar los granos se procedía a soplarles abundante aire caliente y los granos perdían vitalidad. Si se lograba cosechar con menos de 14 % aún así los granos tomaban temperatura por respiració, Siempre supimos que los granos de secado natural rendían mejor en la alimentación animal. Donde el sistema CRIO GRAIN, era insuperable, era conservando el poder germinativo de los granos: Semillas y granos para maltería (cerveza). Pese al costo energético, si el sílo o depósito era suficientemente grande, las perdidas de frío (ingreso de calor) eran menores y poco relevantes. La adiabasis la hacía el mismo grano. Y las mermas eran mucho menores por descenso de la actividad metabólica vital de los granos.Todo esto que relato es válido para mi país en la zona de la pampa húmeda, hoy denominada "zona núcleo".
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José Gómez Lugo
GrainPro, Inc.
27 de enero de 2016

Los granos pueden ser conservados casi indefinidamente en tanto las condiciones del envase o unidad de almacenamiento provea las condiciones para elevar y mantener la concentración del dióxido de carbono naturalmente por la respiración de los organismos vivos que contenga, y a su vez ocurra la reducción del oxígeno a niveles de 2% o menos.
Innumerables experiencias han sido documentadas por usuarios de estructuras conocidas como Cocoons de GrainPro como lo documenta el breve video en Youtube que les comparto que se titula "12 years in a Cocoon" sobre grano que se almacenó en 2002 y recuperó en 2014 sin daño en una zona de Ruanda, en África. https://www.youtube.com/watch?v=o01KLX6VJLk (en idioma inglés)
No existe así la necesidad de gasto en energía y el mantenimiento de los equipos es casi inexistente.
La condición necesaria es el secado del grano a 14% de humedad o menos si es para semilla.

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Juan Camilo Gaviria
GaviAgro
27 de enero de 2016
Como premisa del proceso de almacenamiento de granos se tiene que dicha actividad no aporta "per se" al mejoramiento de la calidad del grano, sino que su correcto uso preserva las características del material almacenado. De manera que las condiciones con las que ingresa el grano al depósito (llámese silo, silo bolsa, saco, bodega, etc.) deben ser las más adecuadas y los procesos de acondicionamiento previo deben haberse llevado a cabo de manera que garanticen dichas condiciones. El proceso de secado es primordial, siendo aún más importante que el contenido de humedad (que estoy de acuerdo, no debe pasar del 14% incluso en ambientes modificados o refrigerados) la homogeneidad del mismo; el proceso artificial de secado debe garantizar que todos los granos tengan la misma humedad, o por lo menos que la dispersión de esta en la masa de gano sea mínima. Recuerden que los granos se maduran de manera des igual en la mazorca o espiga, siendo unos más húmedos que otros a la hora de cosechar. Como siguiente paso está la limpieza antes de almacenar. Es primordial evitar almacenar materiales diferentes del gano objetivo (polvo, paja, otras semillas, insectos, rocas, etc.) Los materiales "extraños" pueden provocar diversas situaciones indeseables, entre ellas la generación de zonas de diferente densidad dentro de un silo, lo que hace que la aireación o la inyección de frío y gases (en el evento de fumigación con gas) se haga de forma des-uniforme, generando problemas de calidad y por supuesto económicos. De manera que es muy importante contar con u buen sistema de almacenamiento y sus accesorios tecnológicos, pero para que estos cumplan realmente su función, las buenas prácticas de acondicionamiento previo son fundamentales.
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sebastian alberto zuffi
ENSOL Nutrición Animal
2 de mayo de 2017
estimados una consulta...se podra almacenar 150 tonelas de concentrado proteico para novillos de 34 % de prot, pelleteado con 6 % de urea..en silos de chapa.? durante el invierno. Son 3 silos de 50 toneladas cada uno. gracias
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