Me he encontrado que hay preguntas sobre los hongos en los granos y por lo tanto en las semillas agrícolas por lo que me he permitido enviarles esta información, que espero la encuentren de utilidad.
El Dr. Clyde M. Christensen(ya fallecido),de la Universidad de Minnesota, fue el pionero del estudio del efecto de los hongos en granos y semillas después de la cosecha ( a partir de los años 40s del siglo pasado), realizando una gran tarea de investigación sobre hongos en granos y semillas agrícolas y propuso una clasificación práctica de estos hongos en granos .
1.- Hongos de campo, aquellos que invaden a las semillas y granos durante su formación en las espigas o mazorcas entre ellos Fusarium spp Alternaria spp Diplodia spp, y otros, que también pueden causar pudriciones o roñas (scab) del grano en las espigas o mazorcas, pero que detienen su desarrollo al madurar el grano y no lo continúan en la pos cosecha, porque estos hongos requieren una humedad más alta que la que se tiene al momento de la maduración del grano.En maíz, estos hongos requieren una humedad del grano arriba de 30%, cuando el grano aún esta activo en la planta y aún no ha alcanzado la madurez fisiológica y por supuesto que esa alta humedad ya no debe llegar al manejo del grano en después de la cosecha (transporte, almacenamiento e industrialización). El maíz se puede cosechar con una humedad del grano de 30%,lo cual implica que se debe de contar con la infraestructura de secado adecuada para bajar rápidamente la humedad a niveles alrededor del 13% con temperaturas que no afecten la calidad nutricional del grano, como ya lo han señalado en este foro.
2.- Hongos de almacén, en un principio, antes del descubrimiento de las aflatoxinas, las especies de los géneros de los hongos Aspergillus y Penicillium, todas eran conocidas como hongos de almacén, entre ellas: A. halophilicus A. glaucus ( A.ruber, A.amstelodami, A. chevalieri) A. versicolor A. candidus A. ochraceus A flavus, A. parasiticus, y recientemente A. nomius, todos eran considerados hongos de almacén por ser suficientes para su desarrollo las humedades bajas que se encuentranen los granos durante el almacenamiento y también de leguminosas, como la soya y el frijol. Al descubrirse que las aflatoxinas pueden ser producidas en el campo antes de la cosecha (algodón, cacahuate o maní, y desafortunadamente también en maíz, estas especies A. falvus y A. parasiticus ,pasaron a pertenecer a las dos categorías , de campo y de almacén. En cuanto al genero Penicillium, hay especies que se han encontrado en el maíz en el campo, pero no es, hasta donde yo se un serio problema.
Los Penicillia son hongos, como ya alguien lo señaló, más de temperaturas frías,que de las templadas en que se cultiva el maíz a estas especies les va bien el frío, tanto que puede crecer en carnes refrigeradas, me refiero a las especies del genero Penicillium.
3.- El doctor Christensen, al principio de sus investigaciones propuso una tercer categoria de hongos en granos, los hongos de deterioro avanzado entre los que se ncuentran hongos como Chaetomium spp, Rhizopus spp. y otros, que prácticamente son hongos que prefieren la materia orgánica en descomposición, (resultante del mal manejo de los granos), pero esa es una situación extrema y él dejo de utilizarla, por no tener una importancia relevante en el manejo normal de los granos, por ejemplo del maíz. Pero sin embargo, si el maíz se guarda en mazorcas en la finca del un campesino, sin ningún cuidado, ahí se pueden encontrar este tipo de hongos de deterioro avanzado.
Los principales efectos de los hongos de campo en los granos son pudriciones de los granos, y la contaminación con micotoxinas como las aflatoxinas producidas por A. flavus y A. parasiticus, así como las fumonisinas y la zearalenona, producidas por especies de Fusarium.
Los principales efectos de los hongos de almacén en los granos son, el ennegrecimiento de los embriones, por ejemplo de trigo y maíz, y también se producen colores que afectan su calidad industrial así como olores desagradables, y por supuesto la contaminación con toxinas como las aflatoxinas, que se producen también en el campo.
En el caso de las semillas agrícolas, los hongos de almacén causan la perdida de viabilidad de las semillas de cereales , donde juegan un papel muy relevante.En cambio en ciertas semillas su papel no es relevante, como lo es en el caso de la soya y de otras semillas oleaginosas, cuya longevidad es bastante corta, debido a procesos bioquímicos inherentes a las semillas.
Ernesto Moreno Martínez
Unidad de Investigación en Granos y Semillas
FESC- UNAM, MEXICO
Sr. Frajico,
Conozco datos de investigacion que hemos obtenido al respecto con maiz, pero no he visto especificamente del alimento terminado, fabricado con esos maizes.
Los datos de maiz demuestran que a mayor contenido de humedad, mayor perdida del contenido de grasa, de una manera mas rapida. Esto tendria implicaciones directas sobre el contenido de energia de ese maiz, dependiendo del tiempo de almacenamiento del maiz y en consecuencia sobre el nivel de energia del alimento terminado, si el maiz no fue correjido en su contenido de energia.
Muchas gracias por su pregunta.
Me parece una excelente idea tratar temas de esta importancia en forma de foro, es muchisimo lo que tiene que ser hecho en nuestro continente para mejorar la post-cosecha y conservacion de granos. Tanto a nivel de la agricultura comercial como la de subsitencia. Hoy disponemos de tecnologia para reducir las perdidas cuali cuantitativas a una expresion despreciable, pero para que esto se aplique es necesaria difusion, capacitacion, extension. Llevar a la practica experiencias que ya demostraron idoneidad. Por otro lado la inversion en depositos debe responder a politicas estatales, ya vi grano a la intemperie en usa, mexico, paraguay, brasil, argentina, bolivia, como podemos pensar en optimizar los procesos si no se trabaja seriamente en las dos columnas: capacitacion - inversion en infraestructura. D.Yanucci consulgran-granos-grâos brasil.