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NIRs para fósforo total y fósforo fítico

NIRs para fósforo total y fósforo fítico: M. Adisseo - Marcio Ceccantini- ALA 2011

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Rafael Duran Rafael Duran
Licenciado en Veterinaria
11 de Octubre de 2011

Sr. Ceccantini, usted habla de 0.15% de P, pero quisiera saber si se refiere a Pdig ó P disponible ya que son conceptos diferentes y no sería lógico aplicar el mismo valor en una matriz. Me puede hacer algún comentario?. Gracias. Rafa Durán.

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13 de Octubre de 2011

Doctor, interesante herramienta para medir las variables de fósforo total y fítico por prueba rápida en NIR. Comente en Mexico como podemos iniciar sus tamites para contar con ello, cual es el Coef de corre de las ecuaciones respectivas para P total y fítico. Saludos, Vicente Hernández R.

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Marcio Ceccantini Marcio Ceccantini
Director Global de Ciencia y Tecnologia en Digestibilidad de piensos
Adisseo Adisseo
Sao Paulo, Brasil
18 de Octubre de 2011

Estimados colegas, Gracias por sus comentarios, que me permite explicar estos puntos en más detalles. Dr. Duran tienes razon cuando llama atención para que hagamos las diferencias de fosforo digestible y fosforo disponible. Los valores propuestos acá de 0,15% son referentes a P disponible. Para informaciones a respecto del uso de esto servicio en Mexico y Centro America, pido por favor, que contacte a Carlos Soto. Pero me adelanto, que estos analisis NIRS no fueron establecidas por una correlación entre los valores de P total y P fitico, pero si como dos bancos de datos separados, cada uno con su serie de analisis de P fitico (o P total), por ingrediente, y esto permitio la creación de curvas de predicciónes independientes, para los principales ingredientes. Saludos. Marcio Ceccantini

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Rafael Duran Rafael Duran
Licenciado en Veterinaria
18 de Octubre de 2011
Gracias Sr. Ceccantini, un placer leer su respuesta. Entonces entiendo que tienen correlaciones entre el P total y el Pfítico en cada materia prima. Gracias de nuevo.
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Marcio Ceccantini Marcio Ceccantini
Director Global de Ciencia y Tecnologia en Digestibilidad de piensos
Adisseo Adisseo
Sao Paulo, Brasil
19 de Octubre de 2011
Estiamdo Sr. Duran. Si, tenemos curvas de prediccion NIRS para P total y P fitico en algunos de los principales ingredientes vegetales. Pero las curvas fueran hechas independientes una de la otra. Saludos.
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Rafael Duran Rafael Duran
Licenciado en Veterinaria
19 de Octubre de 2011
Gracias de nuevo. Muy atento Sr. Ceccantini.
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Fernando Morgado Fernando Morgado
Bioquìmico, es eEspecialista en Espectrofotometrìa en todos sus tipos.
6 de Febrero de 2012
Estimado Marcio :

Una consulta. Cual es el SEP del Modelo y en que rango analitico trabaja. ?

Gracias

Fernando Morgado
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Marcio Ceccantini Marcio Ceccantini
Director Global de Ciencia y Tecnologia en Digestibilidad de piensos
Adisseo Adisseo
Sao Paulo, Brasil
6 de Febrero de 2012

Estimado Sr. Morgado,
Nuestras curvas son de P total y P fitico en ingredientes vegetales para alimentos animales. En P fítico, por ejemplo, fueran desarrolladas para un rango de 0,14 a 0,98; con un R2C de 0,93 ; SEC de 0,063; R2CV de 0,93; y un SECV de 0,071.
Estos datos, que fueran publicados en el Poultry Science 2010 - Denver (USA), comprueban la excelente calidad de estas curvas de predicción del NIRS desarrolladas solamente por Adisseo, y disponibles a sus clientes.
Atentamente,

Marcio Ceccantini

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Rafael Duran Rafael Duran
Licenciado en Veterinaria
6 de Febrero de 2012
Sr. Ceccantini, aprovechando que se reaviva este foro, me atrevo a consultarle la siguiente cuestión; hasta qué punto en su opinión/experiencia, la molécula de fitato (ácido fítico) resulta un factor antinutricional para los monogástricos ?. Es igual de nocivo, por así decirlo, la moléucla de IP6 que una de IP4 por ejemplo ?. Gracias por su respuesta, saludos de España.
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Fernando Morgado Fernando Morgado
Bioquìmico, es eEspecialista en Espectrofotometrìa en todos sus tipos.
6 de Febrero de 2012
Estimado Sr Ceccantani :
Gracias por la pronta respuesta.
El error de calibracion o crosvalidacion no es un buena estradistica para conocer el error real de un modelo de prediccion, ya que en el calculo se usan las mismas muestras con la cuales fueron hechos los modelos. Me parece excelente lo de la publicacion, pero eso tampoco responde mi pregunta. Mi pregunta concreta es cual es el error standard de prediccion del Modelo, es decir, el error cuando se evaluan muestras que no son parte del modelo matematico creado. Usted me indica SEC de 0.063, eso mirado desde el punto de vista del rango analitico 0.14 a 0.98 seria de aprox un 15% de error en rangos bajos y un 6 % en rangos altos. Mi intension es constructiva, es decir, saber concretamente el SEP del Modelo, considerando en el analisis muestras bajas, medias y altas. Gracias. Atte Fernando Morgado
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