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Bioetanol para alimentación animal

Foro sobre los interrogantes del Bioetanol para la alimentación animal

Publicado: 12 de marzo de 2007
Por: Hugo Gargaglione

En un Boletín Exterior del Ministerio de Agricultura ,Pesca y Alimentación en España – MAPA se resalta que el auge de la producción de bioetanol a partir de cereales supone un fuerte incremento en la demanda de estos productos, lo que provoca fuertes subidas de precios con múltiples consecuencias, incluidos problemas de viabilidad para algunas instalaciones de biocombustibles.

Los precios de la mayor parte de los graneles de cereales y oleaginosas están registrando máximos históricos en los últimos días, influidos además por los pronósticos de cosechas más bien discretas, debido a las condiciones de clima cálido y seco este año en los EEUU, que podrían traer como consecuencia menores rendimientos.

El boletín expresa además que la prensa estadounidense se hace eco de los problemas que están empezando a surgir en numerosas instalaciones de producción de etanol en todo el mundo por los altos precios de las materias primas y la contención que está experimentando el precio del petróleo, con lo que los biocombustibles empiezan a tener problemas de competitividad, a pesar de los subsidios públicos. Se citan casos de plantas que producen etanol a partir de trigo o cebada en España, y que están planteándose interrumpir la producción por este motivo.

Sin embargo, se reconoce que los problemas más inmediatos de este incremento en la demanda y en los precios van a estar en otros usos tradicionales de estas producciones, como la alimentación animal, o incluso la alimentación humana. El Departamento de Agricultura de estados Unidos prevé problemas en la rentabilidad de las explotaciones avícolas y porcinas en los próximos años, que pueden traer consigo una reducción en la producción.

Desde Engormix.com creamos este espacio de reflexión y el desafío de analizar en forma conjunta el nuevo escenario pues creemos necesaria la discusión con vistas al nuevo mapa que plantearía la producción de bioetanol a nivel mundial y la utilización y función de sus subproductos especificamente en el área de la alimentación animal.

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Autores:
Hugo Gargaglione
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roberto cobelli
roberto cobelli
16 de marzo de 2007
HEMISFERIOS- h
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luis alberto betancourt gomez
luis alberto betancourt gomez
16 de marzo de 2007
don nicolas completamente de acuerdo con usted,el ganadero a nivel mundial debe mejorar sin depender del maiz de remolacha tambien se produce alcohol,de papa de palma africana personalmente creo que es una etapa mas bien lenta para quitar la dependencia del petroleo pero como todos los procesos economicos es lento para no causar unos grandes traumatismos,el mundo esta en mora de quitar el petroleo para uso de los vehiculos.
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Eloy Sanabria Velazquez
Eloy Sanabria Velazquez
17 de marzo de 2007
pieso que no es tanto la encrucijada que se esta planteando con esto de las energias porque primeramente deberiamos asegura el cambio climatico el cual es muy notorio que esta cambiadisimo y ver la forma de regenerar todo lo que ya destruimos y tratar de reciclar todo lo que en este mundo consumista tenemos y que nos estamos inundando de todos los tipos para mi lo primero seria tratar de reforestar todo lo destruido y parar las talas inmoderadas en todo el planeta por estas cosas para mi son las que nos van a sacar adelante a las futuras generaciones, porque estas son las unicas que mediante la fotosintesis convierten el bioxido de carbono en alimentos y a csmbio todavia nos proporcionan el oxigeno que necesitamos para respirar todo ser viviente.
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jorge gargano
jorge gargano
18 de marzo de 2007
Algun dia veremos que la discusion no pasa por la manera de seguir produciendo, gastando recursos no renovables, contaminando etc. sino en cómo damos un paso atras para reparar la biodiversidad que el monocultivo esta liquidando. Me encantaria que alguien me enseñe que cantidad de especies se han perdido irremediablemente, que alguien me diga cuan lejos estamos del equilibrio ecologico natural que existe ( o existia ) en un metro cuadrado de cultivos, que alguien me explique como volvemos a restaurar la cadena de predadores tan necesaaria para mantener el equilibrio ecologico. No soy ecologista, no pertenezco a ningun partido verde, pero..... tengo la sensacion que vamos hacia el desatre de la mano del capitalismo sobre el subdesarrollo. Saludos y disculpas por tocar un tema tangencial al que estan tratando con muchisima altura.
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Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
18 de marzo de 2007
Comparto las opiniones de algunos foristas. En mi opinion los paises Latinoamericanos necesitamos reducir nuestra dependencia de forma sustancial del maiz y la grasa (yellow grease) e incluso de la H. de soya de EU, a traves de siembras masivas e industrializada de tuberculos( que rinden mas /ha. que el maiz, sorgo,cebada y trigo) y palma africana (y otras oleaginosas). Canada y paises de Europa utilizan guisantes y otras leguminosas como fuentes de proteina.En la Universidad- ISA ( Republica Dominicana ), se realizaron pruebas donde se determino que la harina integral de yuca puede sustituir eficientemente el maiz en las dietas de animales, de igual forma, la harina de batata ( Camote). Es necesario desarrollar empresas productoras de h. integral de yuca y batata y extracion de aceite de palma africana, que compitan con el maiz y la grasa americana .
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Francisco Garcia de la Calera
Grupo Omega de nutricion Animal SL
19 de marzo de 2007
Por concepto, utilizar alimentos -en un Mundo que pasa hambre- para quemarlos como combustible es una barbaridad. Aunque el asunto es, efectivamente, básicamente político (disminuir la dependencia de países conflictivos - Irak, Venezuela...-); las reglas del mercado actúan fríamente, de manera que, por ejemplo, como consecuencia del aumento en el precio de los cereales (40 en un año), ya hay fábricas como la de bioetanol en Salamanca-España que han parado la producción por problemas de rentabilidad y de comercialización. Probablemente el futuro estará en los biocombustibles de 2ª generación- biomasa forestal, etc- por lo que aumentar a lo loco las áreas de cultivo para cereal puede ser pelegroso a medio plazo.
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carlos santander
carlos santander
19 de marzo de 2007
El etano es un producto el cual está incorporado como combustible desde hace más de 30 años en el Brasil, mediante la mezcla con hidrocarburos. Dentro de las materias primas más eficaces está la caña de azúcar para su elaboración, el rendimiento de la misma es de 6000 l por hectárea. Los demás productos como maíz, sorgo, o cualquier carbohidrato fermentable son de poco rendimiento, motivo por el cual la adquisición de este tipo de materia prima no es eficiente ni conveniente para tal fin.
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Alfredo Camacho Moreno
Alfredo Camacho Moreno
24 de marzo de 2007
NO CABE DUDA QUE EL USO DE ALGUNOS CEREALES COMO MATERIA PRIMA PARA OBTENER BIOCOMBUSTIBLES (ETANOL), TRAERA CONSECUENCIAS QUE PUEDEN SER DESASTROSAS PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA QUE LOS REQUIERE SIN EMBARGO, HAY QUE CONSIDERAR QUE NO SON LA UNICA FUENTE DE BIOCOMBUSTIBLES, POR LO TANTO SE TIENE QUE INVERTIR MAS EN INVESTIGACION PARA PARA EVITAR QUE ESTA SITUACION SE SALGA DE CONTROL Y GENERE EL CAOS QUE SE PREVEE. POR OTRO LADO ES UNA OPERTUNIDAD PARA QUE LOS SATANIZADOS TRANSGENICOS SE CULTIVEN AMPLIAMENTE Y CON UN BUEN CONTROL SOBRE LAS SUPERFICIES E INVENTARIOS DE COSECHA PARA SER UTILIZADOS EXCLUSIVAMENTE EN LA OBTENCION DE ETANOL.
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Rafael Vásquez Martínez
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
25 de marzo de 2007
En relación al comentario sobre la rentabilidad o no de las empresas productoras de bioetanol, debemos reconocer que cada día nacen y desaparecen empresas. La realidad es que cuando existe una política de Estado de grandes naciones, los efectos no se dejan esperar. Si bien es cierto que en el mundo hay una gran proporción de la humanidad que no se alimenta bien (hambre oculta) y otra parte que pasa hambre, no es un problema de producción mundial, sino más bien un problema de distribución. Esto no excluye que en algunas localidades existan combinaciones de problemas (producción y distribución). Lo cierto es que en países desarrollados el problema más grande no es la falta de producción, sino la sobreproducción. Por eso, se paga a agricultores para que dejen sus áreas en barbecho en Europa del Norte, se utilizan granos de muy diversas maneras para producir energía (desde la quema directa para ganancia de calor hasta la producción de biogas para alimentar motores de combustión interna que producen electricidad). Por ejemplo, en Alemania apenas existían cinco plantas generadoras de electricidad a partir de biogas (y eran pequeñas). Hoy son más de 5,000 y mucho más grandes, con una clara tendencia al crecimiento. He visto como ganaderos pequeños y medianos ya consideran a sus vacas como el negocio secundario, y producen el maíz para producir ensilaje que va a alimentar a los digestores (y las vacas también). Ya hay empresarios que tienen vacas sólo por el estiércol que producen necesario o deseable para la inoculación en la producción de biogas y siendo la producción de leche algo secundario. Por lo tanto, es necesario aplicar las alternativas que tenemos a la mano para sustituir los granos o cereales que importamos si se tornan más caros y no podemos producir los mismos competitivamente en relación con las raíces u otros cereales más productivos. El aprovechamiento del potencial de producción local, respetando el entorno, es lo que permitirá que las empresas relacionadas con los animales sigan aportando a nuestros países, que son las que más empleomanía generan y, por lo tanto, las que llenan una gran función de distribución de bienes (equidad en las zonas rurales). En el caso de las aves y cerdos, más dependientes de almidones, existen las mismas alternativas. Para los rumiantes es mucho más fácil de resolver el problema, como han indicado algunos foristas. Los felicito a todos por permitirme nutrirme de sus conocimientos. Saludos cordiales, Dr. Rafael A. Vásquez Martínez
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Felix del Aguila
26 de marzo de 2007
Estimados participantes: El problema aunque no nos hayamos dado cuenta existe desde hace mucho tiempo, es decir , nunca la oferta de grano a satisfecho la demanda tanto para alimentaciòn humana como animal, la búsqueda de fuentes energéticas y proteicas alternativas y que no interfieran con la alimentaciòn humana ha sido siempre un afán y si se fijan se pueden ver una serie de trabajos de investigación en la universidades a este respecto.La situaciòn actual se agrava con la alternativa de producir combustibles a partir de insumos vegetales (etanol y Biodiesel) lo cual hace de que aunque hubiese disponibilidad de granos estos serán negociados hacia la mejor demanda existente, es decir a quien pague mas, o en todo caso canalizados hacia el negocio màs rentable para el agricultor. El futuro de la alimentaciòn animal propone el uso de subproductos quizás con biodisponibilidades menores , o con mayores proporciones de fibra y el reto esta en aprender a manejar este tipo de productos mediante la ayuda de , por ejemplo ,productos enzimàticos. Que quiere decir todo esto, simplemente que debemos prepararnos para afrontar este nuevo reto y ensayar alternativas nutricionales que puedan ayudarnos a encontrar caminos eficientes de producción.
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Carlos Adolfo Rinaldi
24 de febrero de 2008
Un Boeing 747 de Virgin Atlantic realizaba su primer vuelo, Londres Amsterdam sin pasajeros, con biocarburantes. Visto como una alternativa más barata y menos contaminante que la gasolina, informó la aerolínea británica. El combustible estaba compuesto de una mezcla de dos tipos de biodiesel, uno extraído de la palma aceitera de babassú y otro a base de coco. Esta demostración de vuelo con biocarburantes pone de relieve la factibilidad del uso de biodiesel en aviones comerciales y es un paso significativo hacia una visión a largo plazo, totalmente sustentable y con escasas emisiones de carbono, para la aviación industrial, dijo Richard Branson, responsable de Virgin. Las aerolíneas están buscando reducir costos, ante la escalada del precio del petróleo, que llegó a 101 dólares el barril. El uso de biocombustibles ya es un hecho y no se detiene. Ante ello es conveniente insistir en que el biocombustible se haga con vegetales no implica que se haga con alimentos. El papel y los muebles, para dar un ejemplo, se hacen con vegetales y no hacen subir el precio de los alimentos. Hay proyectos de caña de azúcar (que sobra en todo el mundo y que puede ser reemplazada por otros endulzantes, como splenda, que se usa 600 veces menos). También se puede hacer con lino, cebada,colza, Jatropha, rastrojo de maíz, etc. Algas con alta capacidad energéticas biocombustibles de 2º generación pueden comenzar a dar respuestas solucionando el dilema. La disputa entre combustibles y alimentos implica un problema no un dilema .El dilema opcional con los alimentos es básicamente falso. El problema realmente está planteado con las consecuencias del uso intensivo del suelo sin rotación, con la intensificación agrícola sin normas de control, el uso intensivo del agua y su contaminación y por supuesto con la contaminación por gases residuales. Problema que también busca soluciones en trabajos firmes para garantizar el Uso Eficiente de la energía a través del diseño de herramientas, motores y construcciones civiles e industriales entre otros.
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