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Extrusora de doble tornillo

Publicado: 1 de noviembre de 2005
Por: Francisco Mondragon
Aca en Lima estamos obligados a comprar una extrusora de doble tornillo para extruir una harina mas no expander. Podrían contarme algunas propiedas de ella. ventajas y desventajas.
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Ronald Zavaleta
Ronald Zavaleta
6 de febrero de 2007

Saludos.
Quisiera anexar a la consulta si es correcto el uso de una extrusora de doble cañon para procesar un subproducto de un proceso de prensado, con un contenido de grasa de aproximadamente 35 - 40. Se hicieron pruebas con una extrusora simple, pero el aceite que contenía el producto se separaba del mismo. Un colega me sugirió probar con la de doble cañon. Además me gustaría saber si existe alguna empresa en Lima que posea una extrusora de doble cañon; de lo contrario, de ser factible el procesamiento de este producto, optaríamos por la adquisición de una extrusora de las características mencionadas.
Gracias.

Ignacio Soto
Ignacio Soto
24 de abril de 2007
En cuanto a la extrusora, quisiera saber, si alguien puede ilustrarme, si este metodo en el caso de la preparacion de soja para extraccion de aceite es aconsejable antes que el laminado y cocinado por vapor indirecto y por que?
Ignacio Arancibia
2 de mayo de 2007
Ignacio Soto: La ventaja de la extrusión sobre la soja es que este proceso predispone óptimamente las celdas de aceite para ser extraídas y se puede hacer a temperaturas moderadas para no precipitar efectos oxidativos posteriores. Anderson tiene una máquina muy buena para ello, que combina el extrusor con un colador para el aceite extaído en el mismo proceso. También Insta Pro tiene máquinas de prensado de aceite después de extrusión. Me imagino que HB también tendrá equipos parecidos que te están ofreciendo. También estoy viendo en Chile un tema similar al tuyo y creo que este camino es el mejor: el de la extrusión. Ronald Zavaleta: 35 a 40 por ciento de materia grasa es bastante alto para una extrusión: sobre todo si lo que se quiere es en el mismo proceso gelatinizar los almidones. En un tornillo simple se requerirá una muy alta restricción mecánica para lograrlo ya que el exceso de aceite actúa como lubricante del tornillo y el producto escurre muy suavemente, disminuyendo el efecto del tiempo para gelatinizar los almidones. Por ello el extrusor de doble tornillo es más efectivo en estos casos ya que la energía mecánica desarrollada es mucho mayor por cada kg de producto. En todo caso, para más claridad interesa saber qué producto exactamente es el que quieres extruir así nos facilitas a todos el poder ayudarte. El caso es que las diferencias de precios entre ambas máquinas es bastante grande. ¿Probablemente tu quieras extruir alimento para alguna especie acuícola? En ese caso la mayor parte del aceite va en la cobertura y no necesitas extruirlo. Cuéntanos cuál es tu producto y te podremos ayudar bastante. Saludos.
Franklin Garcia
15 de mayo de 2023
Ignacio Arancibia saludos yo quiero extruir aceite de ricino cuál de los tornillos me da mayor resultado y q medidas del tornillo serían las ideales gracias de antemano
Ignacio Arancibia
16 de mayo de 2023
Franklin Garciafrank te agradecria explicarnos eso de "extruir aceite de ricino".... estas hablando de extruir un liquido...!!!????si nos dices "semillas de ricino" ok, veamos la composicion de la semilla cuanto aceite tiene % ??
Franklin Garcia
17 de mayo de 2023
Ignacio Arancibia si extraer aceite de la semilla de ricino 40 a 50% de contenido de aceite
Ignacio Arancibia
2 de mayo de 2007
RONALD: una precisión sobre mi comentario. Si vas a extruir un SUBPRODUCTO de un proceso de prensado, me llama la atención... ¿por qué tienes tanto aceite en el subproducto? ¿No deberías haber sacado el máximo de aceite del producto inicial? Si estás procesando un subproducto debes establecer claramente la relación costo del producto versus costo de inversión en máquinas. Creo que en general el extrusor de doble tornillo está concebido para agregar valor a productos baratos pero un doble tornillo es para productos finales más acabados y especiales (snacks, pillows, coextruidos, etc...). Un buen extrusor doble tornillo puede costar hasta USD$ 500.000 aunque te podría conseguir de menor capacidad hasta por US$ 150.000. ¿Qué capacidad requieres procesar?
Ignacio Arancibia
4 de mayo de 2007
Ronald: En mi comentario anterior se han deslizado algunos conceptos que debo corregir: 1.- cuando hablo de extrusores para productos baratos para dar valor agregado en realidad quise decir extrusores de tornillo simple. 2.- tambien hay que precisar que en general por su construccion los extrusores de doble tornillo desarrollan una menor energia mecanica especifica sobre el producto Para tornillos de similar tamaño y velocidad la potencia consumida en un doble tornillo contrarotativo es casi la misma que la del tornillo simple sobre una misma longitud humeda de tornillo. 3.- en realidad la energia mecanica especifica depende del flujo masico de producto y de la potencia del motor Diria finalmente que es el sistema de flujo masico dentro del extrusor el que favorece el tratamiento de productos con alto contenido de aceite en un extrusor de doble tornillo. Aun mantengo la curiosidad por saber que producto es el que quieres tratar y que efecto quieres conseguir. Saludo desde Chile
Juan Eduardo Perdomo
Juan Eduardo Perdomo
6 de mayo de 2007
Señor Mondragon: Le cuento que muchas empresas de Guatemala poseen extrusoras, algunas fueron compradas en Holanda, alemania, USA. Mi criterio siempre ha sido bueno para dar soporte, una de las empresas que visito para la formulación de sus alimentos, compró una extrusora y tuve el gusto de ver cómo la ensamblaron en Colombia (Bucaramanga), para mandarla a Guatemala. Esta empresa me asombró, porque cada extrusor es hecho a medida, ellos van a su planta, toman medidas, hacen planos para infraestructura, toman capacidad de su corriente eléctrica, y cada parte del extrusor tiene un código... ellos capacitan a uno o dos técnicos de su planta y si algo se arruina usted puede llamarlos y en 24 hs. usted ya tiene la pieza. La empresa se llama Metalteco, ellos son los que han trabajado para Italcol. En cada planta de Italcol ellos poseen un extruder; han combinado tecnología europea con americana en sus extruder y le pueden hacer lo que usted desea. Comuníquese con Enrique Platarueda. Eduardo Perdomo, Guatemala
Jefferson Augusto Barrios Martinez
Metalteco
14 de agosto de 2018
Buenas tardes señores foristas como parte del grupo de colaboradores de Metalteco les hago una cordial invitación a nuestro sitio en engormix para que conozcan nuestro portafolio de servicios el cual abarca todas las maquinas necesarias para una planta de extrusora y otros elementos propios de una planta de fabricación para alimento concentrado.
Hernan Casanova
Global Extent
7 de mayo de 2007

Estimado Miguel: El problema que tiene es que el cítrico de descarte tiene mucha humedad, lo que dificulta su utilización. Una solución posible es secarlo mediante medios térmicos para luego mezclarlo con maíz etc. Otra posible solución es mezclarlo con maíz u otra materia para reducirle la humedad porcentual, y luego extrusarlo mediante una extrusora en seco.
La mezcla de los citricos más el maíz u otros, deberá no exceder el 20-25 .

Al extrusar, se cocinará la mezcla, y la humedad se reducirá a cerca del 10-12 . El extrusado obtenido rondará el 10-12 de humedad, lo que es aceptable, y puede obtener una buena ración.

Saludos

Ing. Hernan Casanova
Global Extent SRL

Miguel Angel Hernández
Miguel Angel Hernández
7 de mayo de 2007
Te agradezco mucho la orientación, estimado Hernán, es muy cierto lo que señalas. Sin embargo, requiero extraer la fase líquida y aprovechar el bagazo, para lo cual he pensado en un extractor tipo tornillo sin fin. Te pregunto ¿sabes de alguna empresa que tenga este desarrollo? Considero que el material debe ser acero inoxidable, por la acidez. Recibe un saludo y nuevamente las gracias.
Carlos Germàn Botero Lòpez
19 de mayo de 2023
Miguel Angel Hernández.miguel. lo que requieres es una prensa de tornillo cónico helecoidal . tengo unas de fabricación inglesa casi sin uso para el proceso que requieres
Franklin Garcia
19 de mayo de 2023
Carlos Germàn Botero Lòpez saludos las q tienes sirven para extraer aceite de ricino?
Roberto Horacio Altamiranda
Altamiranda & Asoc.
21 de mayo de 2007
Estimados participantes del foro, quiero comentarles las diferencias que hay entre un extrusor doble tornillo y un monotornillo. El doble tornillo se usa para fórmulas con gran contenido de grasas, porque puede ejercer más presión y a su vez produce un mezclado dentro del tornillo, ya que los mismos giran hacia un mismo lado. En el caso del monotornillo, no podemos llegar a expandir lo suficiente cuando tenemos fórmulas con gran contenido de grasas. Otra de las diferencias importantes es que si queremos hacer una co- extrusión se nos va a hacer más fácil con el doble tornillo, normalmente las extrusoras que hay en el mercado para diferentes productos producen la mayor cocción en su pre-acondicionador (80); mientras que una de las extrusoras más destacadas en doble tornillo produce la cocción mayor en el tornillo (70), y el resto en el pre-acondicionador. Esto hace que los productos tengan una mayor digestibilidad y gelatinización de los almidones. Atte. Roberto Altamiranda
Dalibor Atlagich
Vitapro
22 de mayo de 2007

Estimados:
Veo que aparecieron varias preguntas a la vez, a medida que se fue desarrollando el foro.
Según lo que he podido notar, en el extrusor de tornillo simple las materias primas tienen que tener un nivel de grasa menor ( entre 6 a 9% en total de la mezcla a extruir).
Sobre esos niveles de grasa, la extrusión se hace más compleja, sobre todo cuando se debe expandir el producto, o se quiere obtener flujo turbulento dentro del tornillo (para tener velocidades de salida de la matriz que sean iguales), y no tener dispersión en el largo de los pelet (flujo laminar). Por otro lado, como dice un colega, el extrusor de doble tornillo tiene la capacidad (según su configuración) de poder acondicionar, amasar y expandir sin ningún problema, pero aumentan los costos en un casi 50%, en lo que se refiere a energía eléctrica, mantenimiento, etc.

Por otro lado, y ayudando al amigo del cultivo de tilapia, el pelet para que flote debe tener una densidad a la salida del extrusor de aprox, 350-400 gr/lt, para que no tengas problemas de hundimeinto rápido. Normalmente una dieta para tilapia es baja en lípidos ( menor al 15 ), por lo tanto para llegar a un alimento flotante es necesario agregar uan buena cantidad de vapor al tornillo ( 300 kg ), agua con un 12, y harina de trigo en 12-15, para que tengas buena expansión y durabilidad en la boyantes.
saluda atte

DALIBOR ATLAGICH

Hugo Gargaglione
Engormix
23 de mayo de 2007

Estimados usuarios, el agrado de comunicarme con Uds.

Lo hago para recordarles sobre nuestra política de participación en los foros. Los mismos son un espacio para la discusión científica; y para asegurar que esta sección sea utilizada correctamente existen reglas básicas a cumplir, y que Uds. leen antes de escribir su participación.

Una de ellas dice: Engormix.com se reserva el derecho de eliminar y/o modificar comentarios que contengan: Preguntas o respuestas que no tengan relación con el tema tratado en el foro.

Por dicha razón han sido eliminadas muchas participaciones pues consideramos que eran tema de otro FORO DE DISCUSIÓN o su mensaje era netamente COMERCIAL

Les solicito no abusen de la excelente predisposición de profesionales o Responsables de Empresas a los cuales pueden realizar consultas en privado o solicitar sus servicios y/o productos pues están REGISTRADOS en la GUIA DE PROFESIONALES y/o DIRECTORIO DE EMPRESAS. Sólo deben hacer click sobre el nombre o fotografía de ellos.

Aprovecho la oportunidad para saludarlos, esperando vuestra comprensión y agradeciéndoles vuestro permanente aporte de conocimiento e ideas.

Saludos

Hugo Gargaglione
Engormix.com

Victor Serpell
Victor Serpell
17 de julio de 2007
Sr Mario Caravan, Le sugiero que haga ultiples pruebas antes de comenzar su proceso de extrusion, con esto se puede guiar mediante programas estadisticos donde usted ingresa sus valores minimos y maximos de las variables a considerara para su extrusion, luego este programa le arrojara una serie de respuestas q usted debe considerar a probar en la practica en su extrusion, luego de estas pruebas usted obtendra una superficie de respuesta optimizada donde se lograran los mejoresd valores para la extrusion de sus producto, le recuerdo que ustede debe identificar si bien las variables a considerar en su proceso Atentamente Victor Serpell Ing en alimentos Chile
Victor Navarrete
Clextral Group S.A.
17 de julio de 2007
Estimados amigos las ventajas de un extrusor doble tornillo son muchas,ejemplo,cocimiento continuo de alto rendimiento,,mas eficiente en el uso de la energia,se pueden manejar alimentos de alta viscosidad,se pueden procesar gran cantidad de ingredientes,infinitas configuraciones de tornillos.de acuerdo a requerimientos especificos pellets,snacks , cereales o comida animales. saludos lucas.
Jorge Polanco
Comagro
20 de julio de 2007
Sin ánimo de crear un dilema, leo con mucha atención los comentarios del Ing. Dalibor Atlagich, de la firma SALMOFOOD S.A., procedente de Los Lagos, Chile, así como del Ing. Lucas Martinez Marchant (Técnico Industrial Electromecánico/electrónico de la Región Metropolitana - Chile); sin embargo al tener yo una extrusora doble tornillo Clextral, me cabe la duda en cuanto a que la instalación de la misma exceda los costos aproximados de enegía, habida cuenta de que existen dos posiciones: una que el costo es 50% más y la otra que economice, supongo depende de la capacidad productiva. Adicionalmente, ¿alguno de ustedes tendría la capacidad para asesorar in sito la instalación y puesta en marcha de este proyecto acuicola? Atentos Saludos, Jorge Polanco Cafferata GG COMAGRO SAC (COMERCIALIZADORA AGROINDUSTRIAL SAC)
Victor Navarrete
Clextral Group S.A.
21 de julio de 2007
Don Jorge Polanco Empresario Agroindustrial/comercializadora Agroindustrial S.a.c. Lima - Perú Estimado, me gustaría saber qué modelo de extrusora clextral usted tiene un bc-72 o bc-92 Saludos Lucas.
Victor Navarrete
Clextral Group S.A.
21 de julio de 2007
Don Jorge Guzman: En mi caso he visto extrusoras monotornillo y doble tornillo, donde la mezcla se pasa sin vapor. Sobre el tema del cocimiento, esto depende del tipo de mezcla, de la residencia y temperatura, también de la velocidad a la cual se somete. Casi en todos los extrusores que he visto, se puede variar velocidad de tornillos con un sistema de poleas o bien colocando un variador de frecuencia, otra variable en el caso de las extrusoras doble tornillo: usted puede cambiar la configuración de los elementos que conforman cada gusano, y así modifica las variables, en el caso de monotornillos también existen configuraciones donde las distancias de los filetes (crestas) y forma cambian y se adecuan al producto a fabricar. Saludos Lucas
Jorge Polanco
Comagro
22 de julio de 2007
Estimado In. Lucas Martinez Marchant... Al respecto le comunico que la extrusora a la cual hago mención es la BC72. Aguardo sus interesantes aportes y atención al tema. Atentamente, Jorge Polanco Comercializadora Agroindustrial S.A.C.
Victor Navarrete
Clextral Group S.A.
22 de julio de 2007
Estimado Don Jorge, quisiera saber qué quiere hacer usted con la extrusora snacks... ¿Cereales infantiles o comida para animales, peces, etc.? Para así poder orientarlo más. También quisiera saber si el equipo es reacondicionado o nuevo; ¿viene con tu tablero de energía? ¿viene con variador de frecuencia para el motor principal? También quisiera saber de qué forma es el proceso antes de la extrusora; ¿lo va alimentar con un K-tron? La materia prima ¿cómo la va mezclar? Saludos, Lucas Martinez.
Jorge Guzmán
Jorge Guzmán
23 de julio de 2007

Eel producto que queremos sacar es alimento para peces y mascotas, el extrusor que estamos buscando es preferentemente nuevo, este que mensionamos por ejemplo, (trabaja sin vapor), si viene con un tablero electrico que donde se puede controlar la velocidad del tornillo extruzor, la mezcla se la realiza en un mezclador horizontal..

Saludos cordiales
jorge guzman

Jose Baldovino Peranchiguay Tureo
Copeval
26 de julio de 2007
Don Jorge: tengo experiencia de 17 años en plantas para alimentos para peces, ya sea en peletizado y extruido, y te digo que tú puedes sacar pellet con expansión con igual densidad, ya sea cocido y crudo. Lo más importante es que si vas a hacer alimento para peces te sugiero que tengas un tornillo doble con BPV, con el cual tu puedes regular tu expansión y agregarle los lípidos finales que quieras hasta un 40% final, el sistema de BPV es simple, solo tu regulas la abertura de salida que quieras y con eso regulas la presión en la matriz y en los tornillos, y tambien tu expansión, lo más importante es que tu alimento tiene que salir bien cocido para la que tenga una buena digestibilidad para tu cliente final. Jose Peranchiguay T
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