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La etapa entre la cosecha del grano y el secado, la más crítica en la formación de hongos productores de toxinas

Publicado: 10 de agosto de 2019
Resumen
Las micotoxinas están de moda. Sus riesgos, son evidentes y cada dia se comprueba más su peligrosidad y  los daños que causan a la salud de los humanos, a donde finalmente van a parar después de hacer tránsito por los alimentos que consumimos, incluidos los provenientes de los animales y sus derivados El tema de las afectaciones a los humanos  es si...
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Autores:
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
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Julio Roberto Lopez Figueroa
LZ Asesores Agroindustriales
12 de agosto de 2019
Apreciado Jaime, interesante tu artículo y lo allí comentado, solo nos atreveríamos a adicionar, cómo causas adicionales, algunas prácticas culturales no muy adecuadas en cuanto al manejo del cultivo en campo, entre la etapa de la maduración y la etapa de “Listo para ser cosechado”, unido a la disponibilidad de Combinadas o Cosechadoras Asi mismo, el estado del terreno y la graduación de la altura de las cosechadoras y la graduación de la velocidad del aire, para hacer un buen retiro de impurezas y bajar el nivel de impurezas que unidos a los aspectos que mencionaste, ayudan en el deterioro y contaminación de la Materia Prima Importante seguir avanzando en el estudio de cada uno de los casos de las diferentes Materias Primas y sus Productos resultantes, para hacer mejores manejos Post-Secamiento para reducir la influencia de las Micotoxinas Feliz y Bendecido día para todos
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
30 de agosto de 2019
Julio Roberto Lopez Figueroa Julio, Gracias por el comentario muy acertado, como siempre. En realidad desde que se cosecha se incia una carrera contra el tiempo, que se ve matizada e impulsada por los factores que comentas.
Bernardo Serrano
12 de agosto de 2019
Importante artículo Jaime Gaviria. En efecto, como lo mencionas muy acertadamente, la parte más crítica para la proliferación de hongos responsables de las produccion de micotoxinas es el tiempo de cosecha de los granos y su secado . Cuando existe una perfecta coordinación entre la cosecha y el secado en el menor tiempo posible se logra un grano de calidad y libre con una cantidad muy reducida de hongos . Adicionalmente, si el grano se almacena un tiempo y no se consume de inmediato, se deberá tener un excelente almacenamiento del grano con adecuada ventilación y de ser posible mover él granos periódicamente de un lado a otro. Por otro lado , si el almacenamiento se encuentra en zonas con alta humedad en el ambiente; el grano deberá consumirse lo más pronto posible , o en su defecto, tratar el grano con un fungistato desde el origen. Jamás pensar que si se tiene algún grado contaminado con hongos e identificados niveles importantes de micotoxinas. Se podrán alimentar algunos animales resistentes a estas, porque al final el hombre terminará alimentados de estos y dañar su salud a largo plazo. Se conoce que las micotoxinas quedan almacenadas en el hígado , y su acumulación a través de varios años pueden provocar cánceres . Saludos para los foristas
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
30 de agosto de 2019
Bernardo Serrano Bernardo, esa practica que mencionas se da mucho. He visto por ejemplo, que en algunas plantas que tiene basureros donde desechan las basuras y los granos podridos, en los cuales, seguro hay muchas micotoxinas, que luego son vistados y escarbados por las gallinas que ponen los huevos con los cuales desayuna la familia y luego las gallinas pasan al sancocho de la festividad mas proxima. saludos.
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
12 de agosto de 2019
Muchas gracias por tu comentario Las micotoxinad están reconocidas como cancerígenas y eso ya es bastante. Saludos
joselin moreno m
16 de agosto de 2019
PODRIAN EXPLICARME DETALLADAMENTE PASO A PASO COMO HACER UN SECAMIENTO OPORTUNO Y BIEN HECHO EN SILOS TIPO ALBERCA CON CAPACIDAD DE 16250 KILOS(DESDE EL INICIO DE EL RECIBIDO)
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
30 de agosto de 2019
joselin moreno m . Joselin. Varias cosas. 1- limpieza. Grano limpio, seca mas ligero y mejor. 2- capa de no mas de 70 cm en la alberca, cuidando que quede pareja tanto arriba como abajo. Si la capa arriba es mas delgada, el secdo es disparejo. Si la capa de arriba se va adelgazando hay que meter gente para recuperar el grosor o la dispersion de la humedad va aaumentar y luego en almacenamiento se va a formar grano mancahdo por calor y hongos. 3- Temperatura entre 38 y 40 oC, si se trata de arroz con cascara, si se trata de maiz, se puede llevar a 60 oC. 4- Al final, unas horas de aire solo, sin calor para homogeneizar. Riesgo: albercas abiertas reciben infestacion de gorgojo y polillas voladoras, especialmente en las horas de la tarde. Un rociado superficial con un insecticida como Actellic, protege. 5- Sin demora, entre mas rapido se inicie el secado despues de la cosecha mejor. Tenemos cursos y materiales en GaviAgro para que estudie sobre el tema. Contactenos
JOSELIN MORENO MORALES
31 de agosto de 2019
Me gustaria saber sobre los cursos y materiales
Ricardo Borda Pulido
19 de octubre de 2019
Buenas noches Quiero aportar algo al secamiento, hoy en día hay un mercado importante para el maíz nacional para consumo humado, por medio de trilla convencional y para harinas precocidas. La tendencia de secar el maíz a alta temperatura para consumo industrial (aves y cerdos) esta muy generalizada, pero no es válida para maiz de trilla, el grano se fisura cuando se seca de un solo paso con temperaturas de 60 o mayores, el resultado, como en el arroz, es baja calidad de grano por partido o quemado. Es importante mantener menores temperaturas según el combustible y la secadora disponible y mejor, si se hace con tiempo de reposo o en varios pasos. Para este mercado, se obtendrán mejores beneficios para el agricultor, si al secar clasifica el grano final por tamaños, dedicando el pequeño y partido para alimentación de animales y el grande y grueso para consumo humano, en trillas y precocidos. Solo los granos amarillos son viables de este proceso, pues tienen los dos mercados, los blanco, solo para consumo humano. Para almacenar las cosechas, es muy viable este proceso, vende o consume los pequeños primero, y los grandes, muy limpios se almacenan mejor en silos, mejora la ventilación, el enfriamiento y fumigaciones. Con limpiadoras clasificadoras rotativas y limpieza neumática se obtienen buenos y económicos resultados. Ya las fabricamos en Bucaramanga.
Carlos Lara
13 de noviembre de 2019
Claro que si estoy de acuerdo con el compañeros .ya que teniendo un almacenamiento con unos granos entero tenemos más ventilación y más soltura en el grano, pospuesto y hay se evita un porcentaje de hongos. Gracias
ferriol lopez paucar
13 de abril de 2020
Felicitarle por su excelente información técnica sobre los efectos de las inadecuadas prácticas de post cosecha en los granos que muchos productores incurrimos, sería importante que detalle sobre los daños y efectos de distintos micotoxinas que afectan a la salud humana y animal. Pero no estoy de acuerdo en que recomiende el uso del producto órgano fosforados (Actellic) para controlar hongos en productos alimenticios para consumo humano, por ser este producto causante de muchas enfermedades cancerígenas.
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