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Enfriadores de aire

Enfriamiento en harinas de origen de subproducto animal

Publicado: 9 de enero de 2012
Resumen
Son cada vez mayores las exigencias de calidad a la industria del procesamiento de subproductos de origen animal, lo que nos lleva a tocar un tema un poco descuidado que es el enfriamiento de las harinas. Tenemos que tener en cuenta y partir del hecho que el procesamiento de subproductos de origen animal conlleva un procesamiento térmico de esta materia prima a temperaturas mayores de 100 ...
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Autores:
Florentino Torres Meneses
Enthos
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Samuel Cubero Vargas
9 de enero de 2012
Puntos importantes en la información que indica el Ing. Torres, es la presión barométrica y evitar que la humedad de las harinas sea mayor de 8%.
Florentino Torres Meneses
Enthos
10 de enero de 2012
El enfriamiento es un aspecto a tener en cuenta en todas las harinas de subproductos de origen animal, la harina de sangre depende del proceso utilizado para su obtencion, pero normalmente estos procesos esntregan la harina a una temperatura mayor de 60 grados celsius, por lo cual es indispensable hacer el enfriamiento.
Ing. Juan Alberto Martinez
Micromolinos MB & H
10 de enero de 2012
Ing.Torres Meneses. Muy interesante el punto que Usted ingresa al foro Dentro de la opciones de enfriamiento de harinas o pre molidos para mezclas alimenticias,hemos encontrado en el camino de nuestros montajes distintas alternativas, pero la mas util he interesante a sido incorporar movimientos neumaticos a la salida de molinos y cernidores, la aspiracion de los turbos genera el movimiento del material molido de un punto a otro pero a la vez ese valor depresivo de la spiracion actua como acelerante del desalojo de vapores humedos de las harinas. Muy importante la presencia de filtros de mangas con tela punsonada y golpes de contraflujo para lograr una buena dinamica y regularidad en los valores que dan la caracteristica al flujo de aire que genera el transporte. Nosotros hemos incorporado un tratamiento de atmosfera para que los movimientos de aire se realicen con factores mas bajos de humedad ambiente y sea mas facil estar dentro de los valores de humedad buscados en las harinas.Sin mas le saludo a Usted muy atentamente desde Argentina
Samuel Cubero Vargas
10 de enero de 2012
Creo importante realizar investigación de algunas propiedades fisicoquímicas de las harinas de origen animal, tales como densidad, granulometria, calor espécifico, etc. que permita realizar los balances de masa y energía, para óptimizar los procesos de enfriamiento de dicho subproductos, ya sea con aire en contacto directo o con aguas en forma indirecta.
Juan Gonzalo Roldan Tirado
Okuo
10 de enero de 2012

Para evaluar bien el comportamiento del enfriamiento de las harinas de origen animal es importante tener en cuenta el origen de estas, para enfriar harina de sangre lo indicado es tener muy presente que la sangre es higroscopica y gana nuevamente humedad con el ambiente, se ganan entre uno y dos puntos dia, se recomienda empacar con bolsa interna.

El manejo de la harina de pluma al pasar por el secador debe tener al menos una zaranda antes de llegar a la tolva, esto ayuda a enfriar y a separar dedos u otros agentes externos que puedan contaminar el producto, las harinas que contenga grasa, ya sea visceras de pollo, harina de chicharron o harina de carne, harina de pescado deben tener despues de la molienda una zaranda enfriadora cerrada con entrada de ciclon de aire para bajar la temperatura, no es recomendable empacar por encima de 40 grados ya que la grasa tiene a calentarse nuevamente, no se debe arrumar el producto en plancha, se recomienda dejar un espacio en el centro para que el calor salga del centro.

La salmonela, ecoli, se debe controlar con productos inhibidores, no olvidar que existen bacterias termofilas que pueden incubarse.

Juan Gonzalo Roldan Tirado
Asesor Internacional Rendering

Samuel Cubero Vargas
10 de enero de 2012
Revisando por internet, encontre unos "refrigeradores de cereales" de la empresa MULTI Kühlsysteme GmbH, que nos pueden dar una visión de como es el proceso interno del enfriamiento que se puede dar para el caso de las harinas de subproductos de animal.
Severino Pérez
Sistemas Rendering
12 de enero de 2012
Estimados es muy importante enfriar las harinas de subproductos antes de envasarlas--pero siguió preguntado que hacemos con las bacterias que contiene en los proceso de extracción de la grasa-la condición sanitaria del proceso- si seguimos haciendo los proceso como hace 40 atrás-total como lo consumen las animales, dale que va- No sera hora de procesar mejor los subproductos ganaderos y avícolas para aprovechar mejor los materiales con mejor rentabilidad- Las harinas de subproductos contienen Salmonella- E. Colis-las bacterias algunas después de esterilizar las harina se transforman en toxinas termo resistente o tóxicas- un abrazo sseverino
Samuel Cubero Vargas
12 de enero de 2012
Considero que las indicaciones del Sr. Severino tienen mucha razón de ser, sin embargo, el proceso de hidrólisis para producir harinas, maneja alta temperaturas y presión de vapor, por lo que casi que los subproductos de origen animal, se están destruyendo para formar las harinas. Creo que la presencia de Salmonella- E. Colis u otras bacterias puede ser el efecto de una contaminación cruzada, mejoras de los proceso de limpieza y desinfección del área de proceso o falta de medidas de bioseguridad. Creo que se puede manejar este tema en un foro aparte y establecer una investigación de alguno de los participantes en este foro, que puedan realizar un diagnóstico en línea de presencia de microorganismos en de producción desde que salen los subproductos del matadero, hasta que se entregue la harina.
Severino Pérez
Sistemas Rendering
17 de enero de 2012
Estimado Samuel tenés razón de tratar este tema en foro aparte y estoy totalmente de acuerdo con vos en el tema se manejo de subproductos cuando salen del matadero-en argentina existe una ley general de carne y subproductos de la faena que dice,ASI- TODO PRODUCTO Y SUBPRODUCTO DE la FAENA AMINAL TIENE QUE SER PROCESADO DENTRO DEL ESTABLECIMIENTO-(CARNE ENVASADAS AL VACIÓ Y PESADA-) SUBPRODUCTOS-SANGRE EN POLVO-GRASA PRIMER JUGO O REFINADO-HUESOS -HARINAS- EL VERDE O PANZA- SE DEBE COCINAR A PRESIÓN PARA PONER EN CONDICIONES SANITARIAS BUENAS Y ASI ALIMENTACION DE CERDOS- PERO LOS INTERÉS CREADOS AJENO-HACEN QUE LOS SUBPRODUCTOS SE PROCESEN FUERA DEL ESTABLECIMIENTO DE LA FAENA-CREAN UN NUEVO FOCO DE CONTAMINACIÓN- Y ADEMAS EL TEMA DE LA SANGRE LA CUAL SE PUEDE USAR PARA HACER MORCILLA PARA CONSUMO DIRECTO-- ADEMAS A ESTA EMPRESAS NO LES IMPORTA PROCESAR BIEN LOS SUBPRODUCTOS- YA QUE TODAS LAS HARINAS DE CARNE Y HUESOS ESTAN CONTAMINADAS CON ALTO CONTENIDO BACTERIOLÓGICO CON SALMONELLA -E.COLIS- Y OTRAS BACTERIAS TERMO RESISTENTES- QUE SI ALTERAR LA CALIDAD DE LA HARINA-BASTA CON DEJAR UN BOLSA DE LA MEJOR HARINA DE CARNE Y HUESO CON TODOS LO CONSERVANTES Y ANTIOXIDANTES 90 DIAS A LA SOMBRA- ANALICEMOS Y DESPUÉS VERÁN LO QUE PRODUCE UN SUBPRODUCTO MAL PROCESADO- Y COMO SIGO DICIENDO LOS SUBPRODUCTOS DE LA FAENA SE DEBEN PICAR Y LAVAR CON AGUA FRÍA-LAS TRIPAS TIENEN EXCREMENTO Y ESO CONTAMINA TODO- LA MIER---- NO ES ALIMENTO SALUDOS- TRABAJEN BIEN QUE NO CUESTA NADA-
carlos antonio rivillas escobar
9 de febrero de 2014
señores fuera de ser estudiante de ingeniería ejerzo la profesión de mecánico industrial e tenido la oportunida de diseñar y poner en marcha un equipo para enfriar harinas muy económico y funciona muy bien
Leonor Minan
29 de enero de 2021
carlos antonio rivillas escobar informacion
Severino Pérez
Sistemas Rendering
10 de agosto de 2014
Estimado Carlos gracias por comunicarte con nosotros --es muy bueno tener una empreza en Colombia que realice instalaciones para procesar los efluentes gaseosos---tengo en Colombia varias emprezas con problemas de este tipo--les comentare para que se comuniquen con ustedes---Pregunta tienen cobertura internacional-como ser Mejico-Venezuela--Ecuador---un abrazo severino
carlos antonio rivillas escobar
12 de agosto de 2014
estimado severino hasta este momento solo Colombia y Venezuela y le cuento que en este momento estamos instalando maquinaria en una empresa que seba a dedicar hacer juguete-ria canina del mismo subproducto que sale de los mataderos
carlos antonio rivillas escobar
12 de agosto de 2014
tan bien fabricamos lavador de gases para todos los procesos
Severino Pérez
Sistemas Rendering
12 de agosto de 2014
Estimado Carlos Okey si fabricar juguetes a canes es muy buen negocio ademas poder recuperar los subproductos en argentina los hacen con el descarme de cuero-hacen huesos--caramelos--chupetines...galletitas---con los huesos los calcinan y lo mezclan con sal para hacer una pelota con un agujero asi poder poner un palo que se encuentra en terrado en a tierra y los animales lamben la pelota y asi consumen calcio y fosforo--para alimentacion de canes se aprovechan todos los subproductos avicolas-un fuerte abrazo severino
Severino Pérez
Sistemas Rendering
13 de agosto de 2014
Estimado Carlos Antonio viendo el molino de la foto es de construccion bastante moderno te recomiendo que la separacion de la tapa que cierra el molino hace la con mas separacion de la reja para materiales secos esta bien pero si van moler para hacer harinas de carne o de visceras de pollo donde el tenor graso es de 11 a 14 % le va a faltar ventilacion para que salgas los mmateriales grasos-desde la reja hasta la tapa nosotros tenemos una separacion de 250 mm ademas si haces un dibujo veras que mejora la forma de molino--aparenta ser un molinaso...pregunta los enfriadores para harinas son continuos .un abrazo severino
Alexis Coronell
Empresa Avicola Aviyara
23 de mayo de 2017
SALUDOS ALGUNO DEL FORO ME AYUDE A COMO HAGO PARA LIMPIAR ESAS VISCERAS DE POLLO Y SACAR EL AGUA PARA ESTAR LO MAS CONCENTRADO POSIBLE? Y OBTENER UNA BUENA PASTA
Carolina Gomez Chacon
Mac Pollo - Avidesa
24 de mayo de 2017
Alexis hay varias alternativas para escurrimiento de materia prima: Criba rotativa Criba estática O hacer unas ranuras a la tolva de almacenamiento de víscera Una humedad del 60% es la adecuada.
Severino Pérez
Sistemas Rendering
24 de mayo de 2017
Alexis las visceras de pollo tienes que picar lavar con agua fria con un PH de 5 luego las lavas con agua fria normal luego colocalas en agua a 65 grados centigrados durante 12/15 minutos la grasa sobrenada en el agua saca la grasa y extraes las visceras las dejas horear 20 minutos perdieron en 50 % de su peso incial PESA 1KG Y HACE LA PRUEBA Y PESA AL FINAL abrazo severino
Alexis Coronell
Empresa Avicola Aviyara
24 de mayo de 2017
Agradecido por sus aportes. Les consulto otro aspecto sobre cocinar esas visceras en una hoya rotatoria durante ocho horas hasta formar la pasta, que tanta proteina puedo perder en el proceso;::? Ya que es asi como se esta procesando. Por su puesto se le saca la grasa que queda al final. No he realizado analisis
Maribel Calla
5 de octubre de 2019
Las temperaturas adecuadas para no generar problemas de contaminación con hongos por condensación son: Buenas tardes, quería saber la referencia técnica de lo siguiente: 1-Para zonas calidas de 28 grados Celsius (82,4 grados Fahrenheit) o más y humedades relativas al 70% se debe enfriar la harina a máximo 12 grados Celsius (53,6 Fahrenheit) por encima de la temperatura ambiente. 2-zonas templadas de 20 a 27 grados Celsius (68-80,6 grados Fahrenheit) y humedades relativas al 70% se debe enfriar la harina a máximo 10 grados Celsius (50 Fahrenheit) por encima de la temperatura ambiente 3-zonas frías con temperaturas inferiores a 20 grados Celsius (68 grados Fahrenheit) as y humedades relativas a 60% se debe enfriar la harina a máximo 8 grados Celsius (46,4 grados Fahrenheit) por encima de la temperatura ambiente Gracias.
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