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Enfriado de premix y concentrados

Publicado: 6 de diciembre de 2008
Por: Raúl Perelló
Estimados, les comento que estamos teniendo problemas con el enfriado de premix y concentrados con alto contenido de Urea y Sal, contamos con un enfriador de contraflujo pero los productos que elaboramos no corren y no caen ya que se pegan. La humedad del producto no es elevada a la salida, pero no podemos vaciar el enfriador. Mi inquietud es saber si resultaría cambiar el enfriador por uno de cintas horizontal. Desde ya muchas gracias por sus comentarios.
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Autores:
Raúl Perelló
Leones SA
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Jose Saturnino Castillo
Servicios de Ingenieria
10 de diciembre de 2008
Raúl Perelló Ing. Mecánico Staff: Leones SA Argentina - Córdoba Estimado Raúl, el problema que tiene en la enfriadora es digno de un análisis profundo, ese tipo de máquinas no es muy útil en general y menos, a la hora de tratar productos especiales como los que menciona, también es importante la procedencia e la máquina En los sistemas de enfriado hay que analizar el tipo y tamaño de producto, además de tener en cuenta razones termodinámicas y las características físicas del producto. esta tarea permite definir cual es la enfriadora mas adecuada, lo que ocurre que aunque no se como es la instalación de uds, supongo que tienen la enfriadora al lado de la prensa y la llenan con un elevador, eso es malo por varias razones que no vamos a tratar, pero si se decide cambiar la enfriadora, que en principio debería ser horizontal con algunas características especiales, necesariamente obligara a mover las máquinas de lugar lo cual es un problema de costos. Nosotros estamos en condiciones de analizar su problema y resolverlo, pero no es sencillo, es necesario una visita a su planta y la verificación de los parámetros, como capacidad, humedad antes y después de la enfriadora, cantidad de aire utilizado, tiempo de permanencia del producto en el enfriador, tamaño de producto, etc. Puede contentarnos y ofrecemos presupuestarle una visita a su planta, para analizar el problema, que de hecho esta íntimamente ligado a la peleteadora y el sistema de vapor que tienen
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
10 de diciembre de 2008
Ing. Perello: El drama de las mezclas para vacunos muy concentradas, en las que se intenta poner juntas la sal, la urea y otros minerales menores, es la muy alta higroscopicidad de los componentes. Sucede que al intentar enfriar con una corriente de aire, no se hace más que añadir más humedad al guiso. Lo mejor es diluir en mezclas de mayor volumen, utilizar sustancias que vayan recubriendo las perlitas de urea y los granitos de sal Como afrechillo o semitín. Hacerlo mediante un medio físico con algún componente que sirva para la alimentación. Si pese a esto se desea insistir con la corriente de airé, hay que usar un equipo de enfriamiento, llevar al aire a -5-10 Cº y luego recalentarlo a 8 Cº para que sea aire con no más de 3 o 4 [percent] de humedad relativa como para no introducir más humedad.
Ricardo Hume
8 de enero de 2009
Atn: Raúl Perelló Staff: Leones SA Probaron disminuir el ángulo de reposo usando más excipiente (afrechillo de trigo, cáscara de arroz, rebacillo de avena, aluminosilicato, etc)? Ricardo Hume
Fernando R. Molinero
Fernando R. Molinero
9 de enero de 2009
Estimado: Concuerdo plenamente con el Ing. Besso y Hume, el diluir los componentes higroscópicos como la urea y la sal en excipientes secos como el semitin o el afrechillo de trigo facilitaran el transporte de los premix dentro del circuito y disminuirá la capacidad de adherencia del producto sobre las paredes de la enfriadora. Otro punto a considerar es que modificar la línea de producción cambiando la enfriadora por una horizontal, no solo representa una inversión en estructura importante, sino que además ocupa un espacio mayor y hace en ocasiones engorroso el movimiento de personal y mantenimiento dentro de la planta. atte. Fernando R. Molinero
David Dominguez Castro
12 de enero de 2009
amigos panelistas, el requerimiento es que su producto no absorba humedad o de lo contrario el material no fluye. Existen en el mercado productos que absorben hasta dos veces su peso en agua.
Ing Teodoro Kresisch
Guibor Ltd
12 de enero de 2009
Considero al problema netamente de orden mecánico y no de mezcla, ya que el enfriador debe haber sido seleccionado para el caso en el diseño del proceso (habría que verificar ese punto). El tema a ver antes de realizar un cambio de equipo, es como corregir la salida de los productos, ya sea el ángulo de salida, o bien agregarle alabes que ayuden a la extracción. Otro punto a confirmar, es que si los productos se pegan, verificar si necesita rascadores u otros removedores, o bien tratar la superficie de contacto con pasivado u otros tratamientos. Es un tema que requiere de estudio y analisis antes de tomar una decisión, habría que analizar bien el equipo y verificar su geometría.
Fernando R. Molinero
Fernando R. Molinero
16 de enero de 2009
estimado David Domínguez Castro, estamos todos de acuerdo que las materias primas que se encuentra utilizando son el principal causante de su problema, pero...es necesario utilizar esos insumos, por lo tanto debemos lidiar con ese problema y no eliminarlo
Jorge Rosales
Jorge Rosales
19 de enero de 2009
Hola a todos: Hace tiempo tuvimos en nuestra planta el mismo problema debido al manejo de premezclas supremamente higroscópicas, las cuales se pegaban de las tolvas y dificultaban su flujo a través del proceso productivo. Encontramos en la industria unos sopladores llamados SOLIMAR SILO FLUIDIZER, los cuales son unos dispositivos neumáticos que se pueden activar de manera temporizada o manual. Estos sopladores generan una cortina de aire comprimido sobre toda la superficie de la tolva, despegando la mezcla adherida y facilitando su transporte. Estos dispositivos, junto con un buen ángulo de descarga nos permitieron superar el problema. Mucha suerte!
JAVIER PAREDES BARDALES
Don Pollo (Perú)
23 de enero de 2009
Hola todos. Prueba adicionando los excipientes antes mencionados por los panelistas ( afrecho de trigo, cáscara de arroz ) con el cual disminuirás la adherencia de estos componentes altamente higroscópicas en las paredes de la enfriadora, o de lo contrario como el principal problema es la humedad, estoy muy de acuerdo con las indicaciones del Ing. David Domínguez de utilizar productos que absorben humedad y que en el mercados los hay. Trata en lo posible de evitar gastos y cambios en la estructura del proceso que son muchas veces engorrosos.
Gustavo Cajamarca
Skretting
24 de febrero de 2009
Estimado amigo: Entiendo que ya hicistes muchas pruebas y no han dado resultado pero me permito hacerte algunas sugerencias por sí no has probado alguna: 1. El aditivo más higroscópico que estas usando posiblemente es la urea. Si no puedes adicionar algún tipo de afrecho, prueba con una pequeña cantidad de carbonato, cantidad suficiente para que se forme una película de carbonato pero no en exceso ya que el carbonato no es un material bueno para fluir. 2. Hay que revisar el tiempo que permanece en reposo el alimento lo cual aumenta el problema prueba disminuyendo la altura de la cama del enfriador pero teniendo cuidado que no salga caliente el producto. 3. Cuando el producto no cae al activarse los racks de descarga, abre la compuerta y mueve con una especie de espátula grande. Si al hacer esto ya fluye, lo que necesitas es instalar un removedor, que debe instalarse de tal manera que solo sirva para este tipo de productos ya que para otros (ej. pellets) genera finos. 4.Ver exactamente donde es el Origen del problema: se pega en las paredes del enfriador, en las barajas, en la tolva de descarga?. Saludos, Gustavo
sebastian jesus carmona
sebastian jesus carmona
24 de febrero de 2009
Ing. Raúl Perello He tratado de entender lo mas nítido el problema que se tiene con el secado de su producto sugiero lo siguiente. 1.- Analizar viendo el diseño de su enfriador con respecto a las condiciones termodinámicas del producto. 2.- Con estas condiciones termodinámicas se lograra dar el espesor necesario y la corriente de aire con el caudal apropiado. 3.- El tiempo de exposición del producto esta relacionado con las dimensiones del enfriador y las características de las cintas transporte ,debe ser horizontal,con una velocidad adecuada. Conclusiones desde el producto y su mezcla ,las características de sus componentes formulado, luego establecer las condiciones externas apropiadas del equipo. Si Ustedes requieren una consulta técnica ofrezco mis conocimientos en equipos. Ing.Sebastian Jesús Carmona
Julio Roberto Lopez Figueroa
LZ Asesores Agroindustriales
24 de febrero de 2009
Apreciado Ingeniero: Considero muy validos los aportes de cada uno de nuestros Colegas, pero es importante por favor indicar el Volumen y Presión de Aire suministrados por el Ventilador(Caudal en CFM y Presión en PSI) y el área del Enfriador (lado x Lado) y el espesor de la capa de Producto. Diámetro del Pellet (Pastilla) Velocidad de la Parrilla de evacuación (Vaivenes por minuto) y las Condiciones Ambientales (Temperatura y Humedad Relativa). Quedaré pendiente de la publicación de los datos solicitados para enviarle un comentario en particular. Cordial Saludo, Julio Roberto López Figueroa
Manuel Ruiz
1 de abril de 2009
Ing Agroindustrial Manuel Ruiz Especialista en Plantas de Elaboración de ABA Barinas -Venezuela Partiendo del problema planteado y analizando la opinion que al respecto dan algunos forista, considero que el problema no es el tipo de enfriador. y no se trata de seleccionar una u otra opción entre enfriadores verticales de contraflujo modernos y los obsoletos horizontales tomando en cuenta las diferencias entre ellos por razones de espacio, mantenibilidad, frecuencia de fallas, ahorro de energía y eficiencia. Considero que el problema estriba en la mezcla del premix por la presencia de ingredientes altamente higroscopicos como la Sal y la Urea. Tuve la experiencia de trabajar en plantas en la cual las premezclas y en particular las de vacuno deben ser diluidas generosamente en un excipiente o vehículo (Torta de Germen de maíz o afechillo de trigo), que permitan su distribución homogénea en la mezcla y al mismo tiempo su acarreo y manejo en el proceso de elaboración del alimento Balanceado , sin que se presenten esto problemas de adherencia en los equipos de procesos. Sin embargo recomendaría revisar el caudal de aire que maneja el enfriador de contraflujo y confirmar que se corresponde con el tamaño , dimensiones y capacidad de diseño que aparecen en las tablas del manual del Fabricante. En la actualidad Andritz Sprout provee estos equipos con un excelente nivel de desempeño y los detalles para la selección del modelo que se adapte a los requerimientos no deja lugar a dudas para la correcta elección.
Héctor Gilberto Leyva Barreras
Héctor Gilberto Leyva Barreras
28 de abril de 2009
Sobre secado de premix altos en sal y urea, peletizados. Cuando se hace un producto que se requiere por un cliente o producto nuevo a ofrecer,se recomienda en primera instancia que el laboratorio de pruebas simule el proceso a pequeña escala. Después de lo observado se vea a un departamento de ingeniería de una empresa que recomiende el equipo que cumpla con las necesidades, asimismo hacer varias pruebas a baja escala sobre la calidad del producto que se quiere obtener.Nunca cambiar equipos nada más porque un producto se pega, hay varias variables a analizar antes de modificar una planta o cambiar de equipos. A mi en lo personal me toco trabajar con una planta de Premezclas desde su mantaje hasta su puesta en marcha y uno de los problemas que se presentaron fue precisamente incrustaciones de los ingredientes en ductos del transporte neumático, ocasionados por lo higroscópico de las vitaminas, minerales y demás ingredientes como pigmentos, antibióticos, etc. y la humedad ambiental, ya que la región es lluviosa la mayor parte del año. Los medios de enfriamiento y transporte neumático, que utilizan el aire como intercambio de calor y humedad, son riesgosos, ya que si no se regula su humedad deterioran los productos. Algunos comentarios que leí de compañeros, mencionan diluir con vehículos las premezclas a fin de evitar este problema, me toco usar cascarilla de arroz, carbonato de calcio malla 200 y acemite de trigo como vehículos para tratar de contrarrestar la formación de grumos e incrustaciones, igualmente hay que hacer pruebas de los porcentajes a utilizar. Por otro lado hay otras formas en donde el aire es deshidratado por calentamiento y enfriamiento antes de usarse en el secador en fin de no aportar humedad. Pero volviendo a un punto esencial lo que estan haciendo al peletizar un concentrado de minerales y vitaminas, es dañar las vitaminas, el calor,humedad y presencia de minerales deterioran rapidamente las vitaminas....muchas veces peletizar utilizando calor es dañino para nutrientes y resultados en los animales. Se sebe que hay formas de aglutinar los ingredientes en frío, se puede deshidratar productos utilizando frío, bueno mi sugerencia es hacer un buen estudio antes de gastar...y utilizar un equipo multidisciplinario de técnicos para que no se vayan solo con lo que piensa el que vende los equipos. Algunas compañías dan buenas comisiones a los encargados de negocios por comprarles equipos, hay países que regalan viajes a los que les compran los equipos y se prestan hasta para hacerles deducciones del 40[percent]..........pero al final el que pierde es el ganadero y la empresa.
German Restrepo
German Restrepo
28 de abril de 2009
una buena opción que coincide con lo que algunos te han nombrado anteriormente es disminuir el ángulo de la tolva, ademas podrías sumarle a esto el uso de un recubrimiento de baja adherencia eje. Poliuretano, evitando asi que se siga acumulando material, este tipo de solución la hemos utilizado con materiales con un alto contenido de humedad.
Francisco Petit
Francisco Petit
28 de abril de 2009
SI EL PRODUCTO Se ADHIERE A LAS TOLVAS UNA BUENA OPCIÓN Es UTILIZAR MOTOVIBRADORES LOS CUALES PUEDEN SER ELECTRICOS O NEUMÁTICOS, O FABRICARLOS Tú MISMO CON Un EJE EXCÉNTRICO. ESO AYUDA A QUE FLUYA CASI CUALQUIER MATERIAL En LAS TOLVAS.
Pedro Alfonso Moran Escalante
30 de abril de 2009
Estimado Raúl: Yo al igual Que el ing. Kresisch creo que el problema de enfriado es totalmente mecánico, al igual que el, En mi experiencia creo que el enfriador debe de ser un agitador rotativo y enfriador, se habría que calcular el largo y la cantidad de aire para que pueda obtener los resultados deseados
Mario Suarez
Mario Suarez
8 de mayo de 2009
Hola estimados foristas, en la planta en la cual trabajo tenemos un enfriador vertical de dos columnas y tenemos los mismos problemas, utilizamos afrecho de trigo y lo mismo se pega, asi que creo que el problema esta en la velocidad y presión con la que debe trabajar la turbina de extracción de aire. Estoy de acuerdo con lo que dice el ing. kresisch.
Angel Gonzalez
Royal Triumph
1 de julio de 2009
Estimados todos: Este tema que se ha planteado en este foro es muy complejo pues intervienen muchos factores. Por ejemplo el mas importante a tener en cuenta es que en toda molturación y mezcla hay una fricción siempre y según el grado de la misma, se produce una transformación de la humedad que contienen las materias primas en vapor de agua, generalmente invisible al ojo humano que es el origen del problema expuesto. Al reunir diversas materias primas con contenidos en humedad que van en un abanico desde 13 % del maíz a 0,5% de la urea, una vez estén todos mezclados, esta humedad se ha de equilibrar forzosamente hasta que todos los ingredientes tengan un contenido idéntico. La velocidad de este equilibrio depende de la temperatura y liberación de vapor de agua que se ha producido. Lo lógico, si este premix contiene un porcentaje importante de urea, sal o suero de leche spray no free flowing, es que estas materias se transformen en bolas indeseadas y fácilmente visibles a simple vista en todo premix Posibles soluciones: Las hay variadas y que, para aplicarlas, éstas se han de adaptar a la industria establecida y no la industria a la solución. 1.- Los cereales y otras materias primas con contenidos en humedad superiores al 10% y que se han de molturar antes de mezclar con el resto de componentes, deberán de trituirarse antes y con tiempo suficiente para que no exista vapor de agua mezclado con la harina. Por lo tanto, fríos. 2.- Más que enfriar lo que hay que hacer es airear o des vaporizar la harina para eliminarle el vapor de agua. Si no se expulsa este vapor por aireación, cuando se enfríe por medios naturales, se formarán gotas de agua que absorberán aquellos productos más higroscópicos. 3.- Un sistema que es relativamente económico para realizar la operación anterior, es tomar un sinfín DN 500 de unos 15 mts de longitud y a unas 9-10 r.p.m. de velocidad de giro con un túnel superior de 500x500x500 mm por el que se inyecta aire a contra corriente mediante un ventilador de palas de 2 CV tipo ventana, mucho caudal y poca presión. Este túnel en su parte superior lleva unos deflectores que proyectan el aire inyectado sobre los productos movidos y volteados por el sinfín. Desvaporiza, enfría y no se adhiere el premix a las paredes. 4.- Otra posible solución habida cuenta de que parece utilizan niveles importantes de urea, es realizar una mezcla de urea en perlas + harina de maíz, sorgo o mandioca, pasarlo por una extrusora por lo que la urea se funde, el almidón se pregelatiniza, recubre con una película a la urea, sale una masa plastificada que al enfriarse es fácilmente molturable y da una harina nada higroscópica, fácilmente mezclable sin los problemas expuestos que tiene una gran ventaja en la alimentación: Libera muy lentamente el nitrógeno, al contrario que la urea pura, sin riesgos de intoxicación en los rumiantes aunque se empleen niveles elevados de este compuesto nitrogenado. Producto muy usado en USA y España desde hace años. 5.- Hay mas soluciones pero nos extenderíamos demasiado.
Alejandro Damato
Alejandro Damato
1 de julio de 2009
Buenas tardes, lo pimero que se debe hacer es preparar la urea con un recubrimiento (puede ser harina de maíz molida fino), para lo cual en la secuencia de mezcla primero se mezcla la urea con el maíz para evitar que la urea se torne líquida, luego se adicionan el resto de ingredientes incluida la sal, se dan los tiempos de mezcla y se descarga el bath. Al momento de entrar a la peletizadora la urea no debe tener problema al peletizar y a su vez en el enfriador el pellet debe fluir. Se debe analizar también la calidad de vapor que se esta utilizando para no generar alta humedad en el producto, por lo cual hay que tomar una muestra del producto que no esta saliendo del enfriador y analizar si está norma o es demasiado alto. Adicionalmente medir la humedad del ambiente que esta tomando el aire del enfriador. Saludos
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