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Diseño de plantas de alimentos balanceados especializadas para peces y crustáceos

Publicado: 3 de septiembre de 2007
Resumen
El diseño de una planta especializada para la fabricación de alimentos balanceados para peces y crustáceos cubre las mismas etapas de diseño de cualquier otra planta de balanceados. Sin embargo, existen detalles que diferencian a una planta especializada para acuicultura de una que ha sido diseñada para fabricar alimentos balanceados para otras especies. El diseño de plantas es un proceso multi...
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Carlos Hamilton
28 de enero de 2016
Le puedo decir , que fundamentalmente el caparazón de todos los crustáceos; está constituido por Quitina. De la Oleína no tenemos conocimiento, de como actúa sobre el o los camarones.
Ricardo Garcia
Dratec Polymers
29 de enero de 2016
Soledad podrías enviarme tu email? Gracias
Soledad Quattrini
Nutriquat SAC
29 de enero de 2016
No escucho a nadie mencionar el tema climático y geográfico en la adaptacion para hacer una planta de alimentos balanceados , sobre todo extrusado. Y es fundamental.
Nicolas Armando Rios Soto
3 de abril de 2017
el mejor artículo leído hasta el momento sobre el diseño de plantas industriales de alimentos balanceados para ganadería
Carlos Mantero Gianella
19 de mayo de 2017
Amigos, estamos trabajando un proyecto plantilla denominado MINICOMPLEJO AGROINDUSTRIAL OLEAGINOS INTEGRADO (MAOIN) en las zonas alto andina. Estos MAOIN SERÁN PROYECTOS PLANTILLA a ser replicados en distintos distritos a lo largo de las zonas alto andinas del Perú. El primer módulo lo constituye la planta de prensado en frío de canola, planta que ya está instalada. El segundo módulo será una planta de alimentos balanceados para truchas y para ganado y animales menores. El suministro principal de estos módulos será la torta de canola con 8 % de aceite de canola.Los demás insumos serán la papa de rastrojo, trigo y otros insumos propios de cada distrito objetivo. El tercer módulo es una planta procesadora de miel de abeja captado en los cultivos de canola. El cuarto módulo será una pequeña planta de biodiesel, el quinto módulo será una planta procesadora del glicerol subproducto del proceso de producción de biodiesel, destinado fundamentalmente a combatir las garrapatas en el ganado y los piojos de la población infantil. El módulo de alimentos balanceados es de una producción anual de 1,200 toneladas anuales ( capacidad dada a partir de la torta de canola). Sobre esto ultimo necesitaría: 1.- Un presupuesto para desarrollar el proyecto completo. 2.- Un estimado del módulo para alimentos balanceados para truchas (sugerir módulo) Comunicarse con Ing. Carlos Mantero Gianella. Presidente del Instituto Peruano para la Generación de Empleo y Protección al Medio Ambiente.
victor manuel vera
6 de junio de 2017
Buenas tardes Ustedes tiene un plan para la instalación de una planta de alimentos para camarones ¿? Ese alimento para camarones como se puede hacer, que lo compone ? GRACIAS
Giuseppe Bigliani
Feed Technology Solutions
6 de junio de 2017
Buenas tardes Victor Manuel, Nuestra empresa diseña y construye plantas de alimentos balanceados especializadas para el tipo de alimento o especie que sea necesario. En este momento se esta instalando una planta completa de alimentos para camarones (peletizado y extruido) en Ecuador. Si hay algo en que le podamos ayudar o tiene preguntas especificas, estamos a su orden. Gracias y saludos Giuseppe R. Bigliani Feed Technology Solutions, LLC feedtecsol@gmail.com
Gustavo Yànez Garcès
Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
15 de junio de 2017
Saludos: Para Giuseppe Bigliani como hacen ustedes para incluir lecitina de soya dentro formulación de alimento camaron ..su inclusión es en polvo o liquida?. Seria de muchísima ayuda vuestra recomendación. Y si es mucho pedir en Ecuador podría mirar en sitio vuestro procesos .. Gustavo
Christophe Jaguelin
Grupo Nutec
19 de junio de 2017
Estimado Gustavo, Puedes incluir la lecitina en polvo, es algo factible. Sin embargo, en México se maneja la lecitina en forma liquida. "Liquida" no es realmente la palabra más adecuada, la presentación de la lecitina se parece a un hibrido entre jarabe y miel. La puedes incluir en mezcladora o en el cañón del extrusor. Su viscosidad a 25°C puede variar en general de 10,000 a 12,000 cps. La temperatura de almacenaje varia según las especificaciones técnicas, puede variar entre 30 y 45°C. Saludos Christophe Jaguelin
Gustavo Yànez Garcès
Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
19 de junio de 2017
Estimado Christophe Jaguelin buenos días gracias por vuestro comentario.- Como bien señalas las 2 alternativas las hemos manejado y las dos tienen su complejidad... Resumiéndose en paras no programadas que al final de día me resulta más costoso. Nosotros mezclamos con aceite de pescado esta lecitina “liquida” a una temperatura de 45°C estos hace que nuestros flujometros (másicos) se vuelvan locos y manden señal fuera de toda lógica cuando mi inclusión es apenas de 1.5% [0.5% lecitina + 1 % Aceite de pescado] También utilizamos lecitina en polvo. PERO por su elevado costo miramos con buenos ojos a la lecitina "liquida" sabemos de su viscosidad. Quedo muy agradecido por vuestros comentarios. Gustavo. Wassap: 0969710143 PDTS. Vuestro grupo dará un curso taller en México sobre mermas, me gustaría participar. Ayúdeme con información a: mgyg74@hotmail.com
Giuseppe Bigliani
Feed Technology Solutions
20 de junio de 2017

Buen dia Gustavo y amigos foristas,

Como ya lo menciono Christophe y tu mismo, la lecitina es un suplemento que generalmente viene en dos formas, las cuales estan relacionadas con sus propiedades, costos, almacenamiento, manejo, medición y aplicación:
La Lecitina seca o en polvo que consiste en ácidos grasos conocidos como fosfolípidos
La Lecitina líquida o aceite de lecitina, que tiene glicofosfolipidos (glycophospholipids) que se presentan en forma "oleosa" puesto que puede tener contenidos de grasa del 20 - 30%, mientras que en la seca o en polvo pueden estar alrededor del 10%

Personalmente considero que cual sea la forma que se use (polvo o liquida), lo mas critico es su dosificación y pesaje, por lo cual sugiero que a cambio de usar sistemas de medición volumétricos y/o masicos, se considere dosificarla por peso y adicionarla directamente en el punto mas adecuado según la operación, la distribución y el tipo de equipos que cada planta posea (por batch o continuo), asi como el tipo de producto terminado que la planta este produciendo (aves, acuicultura, etc.).

Para esto es importante siempre contar con una voz experta que revise la planta y haga las recomendaciones con base en los diferentes tipos de alimentos a producir, procesos, parámetros y áreas de oportunidad que cada uno disponga en su planta. No todas las plantas son iguales.

Para cualquier recomendación personalizada de acuerdo al área de oportunidad de cada planta, por favor no duden en contactarme.

Gracias y un saludo a todos los foristas de Engormix

Giuseppe R. Bigliani
Feed Technology Solutions, LLC
feedtecsol@gmail.com

Julio Zhang
15 de septiembre de 2018
Saludos a todos. Interesante escrito y bastante detallado. Por el momento estamos en un proyecto para estudios de alimentos de pepino de mar, el alimento o formulación del alimento es muy similar a los camarones, por lo que me gustaría un contacto para poder cotizar el equipamiento adecuado que requerimos. Espero puedan apoyarnos con esta información que requerimos.
JOSE EDUVIGIS RODRIGUEZ OTERO
13 de junio de 2019
Importante e interesante el articulo, pero si fuera posible detallar el aspecto presupuestal que no se toca mucho en él y tambien, si fuera posible, profundizar un poco más y separar, en las plantas de alimentos balanceados solo para peces, gracias, jose eduvigis rodriguez otero ingeniero quimico
Edgar Hernàndez
29 de septiembre de 2021
Buenas tardes. Muy interesante la información contenida en ésta página. Dónde puedo tener más detalles, sobre las variables de operación y condiciones de proceso de un extrusor de tornillo sencillo, para producir alimento sumergible??
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