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Diseño de matrices para extruidos hundibles

Publicado: 23 de mayo de 2022
Por: Nelson Gambini

Buen día Colegas. Espero aguien pueda ayudarme. Estoy rediseñando las matrices de la extrusora, con el fin de mejorar el hundimiento y los rendimientos de la maquina. Se que existe una relacion para el diseño (de los orificios de la matriz) entre la longitud y el diametro, llamado Factor de Compresión "FC". Estaré muy agradecido si alguien pueda brindarme dicha información.

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Autores:
Nelson Gambini
Abal Perú
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Christophe Jaguelin
Grupo Nutec
5 de junio de 2022

Estimado Nelson,
Tienes toda la razón, el factor de compresión es importante, pero no nos confundamos con el factor de compresión de la peletizadora.

Al aumentar el FC en una peletizadora, la durabilidad y dureza de los pelets sube, pero también el consumo específico y en ciertos casos debemos bajar el rendimiento (cuando el amperaje es limitante).

En el caso de la extrusión, primero debemos considerar la formulación. En tu caso, es alimento extruido para camarón? Existen muchos otros parámetros a considerar en un proceso de extrusión.

Saludos

Bernardo R. Brammertz
8 de junio de 2022
Estimado Nelson Gambini, Concuerdo con lo que dice el Ing. Jaguelin: no se debe confundir el factor de compresión de una peletizadora con el "factor de compresión" en una extrusora. En la extrusora se intenta de tener menos resistencia para sacar los pelets. Además, también la formulación es muy importante sobre todo por los ingredientes que tienen la tendencia de absorber el agua que se usa para gelatinizar los almidones. Un factor importante a considerar es qué presión se tiene ante la matriz en relación de la presión ambiental. La pregunta crucial que es la más importante es: ¿Qué tipos de pelet extruido es lo que pretende producir? En efecto hay tres tipos de pelets: flotantes, suspensos o hundientes. - flotantes: no dejan de quedarse en la superficie - suspensos: se hunden hasta un cierto nivel en el agua pero nobajan al fondo - hundientes: caen al fondo hasta tocar piso sin parar. Dependiendo si es agua dulce o agua de mar esas condiciones cambian, así que eso se debe considerar también. Hacer pelets flotantes es relativamente simple: se debe tener un cierto contenido de gases y de humedad y una presión elevada antes de la matriz para que al salir del hueco se expanda el producto generando cavidades que le reducen la densidad. En cambio ya es más complicado lograr un pelet suspendido y peor uno que se hunde. Sobre todo: no siempre es necesario de rediseñar la matriz si se tiene un sistema de "control de densidad". Esos sistemas se basan en que a la masa dentro del sinfín donde se genera la presión y calor - antes de salir por el hueco de la matriz - se le aplica vacío para extraer aquellos ingredientes que generan burbujas dentro del pelet. Si el sistema es suficientemente bien automatizado se puede lograr incluso definir la velocidad de hundimiento de los pelets. Atentamente, Bernardo Brammertz
DIEGO FERNANDO RODRÍGUEZ GUERRERO
Solla Nutricion Animal
13 de junio de 2022
Aunque tener una buena extrusora que tenga sistema de control de densidad, la elección de una buena matriz facilitará el trabajo del operario para lograra lo deseado, inclusive para poder alcanzar mayores rendimientos. Para alimentos que floten se hace necesario que se tenga una buena compresión al salir el alimento por la matriz por lo que se recomienda tener menos orificios, en comparación de un alimento undible, donde se requiere menos expansión y el numero de orificios aumenta. Adicional el grosor de la matriz también juega un papel importante para generar estas comprensiones.
Fernando Monzòn Dominguez
Vimifos
24 de noviembre de 2022
Buenos días, compañeros. Estoy buscando quien pueda fabricar en México dos matrices y dos pares de rodillo para una paletizadora. Si me pudieran pasar algún contacto se los agradecería muchísimo . Saludos.
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