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Diseño de instalaciones: Recepción - Acondicionamiento y Almacenaje de Granos

Publicado: 27 de junio de 2018
Resumen
La tecnología en general está transformando nuestras vidas día a día. En la post-cosecha no podría ser de otra manera. En las últimas décadas se ha desarrollado la tecnología de muestreo, secado, conservación, que nos permite ser más competitivos. Generamos esta serie de materias, que se extendieron por 6 ediciones para tratar...
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Autores:
Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
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Ricardo Borda Pulido
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Julio Heredia
17 de septiembre de 2018
Excelente articulo estimado, tengo una consulta, si hablamos de un almacenaje de granos en el ambiente, en loza, y ante un porcentaje de infestación de plagas primarias y a la vez secundarias, cual sería el criterio que debería tomar para elaborar un cuadro o procedimiento de los niveles de infestación??? Cuáles serían los criterios que debería tomar primero para tomar las muestras representativas del lote de trigo almacenaje para decir que dicho lote de grano presenta una infestación baja, media o alta de plagas tanto primarias como secundarias? Imagino que los criterios para identificar niveles de infestación de plagas primarias y secundarias son diferentes, o son los mismos? Espero poder recibir una guía de su parte que aclare mis dudas. De ante mano muchas gracias.
Ricardo Borda Pulido
18 de septiembre de 2018
Hola Julio, pidamos concepto a los especialistas en estos temas, mi profesión es de Ing. Mecánico y me ocupo de algunos temas de mi campo. Cordial saludo Ing. Ricardo Borda
Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
18 de septiembre de 2018

Estimado Julio

Espero que este muy bien.
Con respecto a su consulta anexo una nota que publicamos recientemente, espero que sea de utilidad.
Con respecto a los Liposcelis (comúnmente llamados piojos de los granos)

NIVELES DE INFESTACION

Si Ud. esta en el Grado 0 no quiere decir que se pueda quedar tranquilo.
En la post-cosecha tradicional se pensaba principalmente en el objetivo, en la tecnificada se incorporó el concepto de eficiencia, en la de precisión se amplio con otros conceptos como son los de sustentabilidad.
Puede ser que este en el Grado 0, pero sus costos sean elevados, o puede ser que este afectando la salud de sus funcionarios, o utilizando tecnología que en poco tiempo se le volverá en contra. En definitiva siempre debemos estar alertas para ver que conviene mejorar.

Otros aspectos a considerar para terminar de evaluar la situación sanitaria son (sin orden de prioridad):
1) Costo por tonelada trabajada.
2) Accidentes/incidentes en el uso de plaguicidas.
3) Tipo de lucha física que se está instrumentando.
4) Plaguicidas en uso, dosificación y tecnología de aplicación.
5) Tipo de plagas presentes.
6) Entregas rechazadas por plagas.
7) Perjuicios en la calidad y pérdidas de peso ocasionadas.
8) Necesidad de reiteración de tratamientos.

Julio Heredia
18 de septiembre de 2018
Domingo Yanucci muchas gracias por el aporte, aclaro bastante mis dudas y la consulta que estaba mencionandole. hay alguna manera de medir la tasa de multiplicación o desarrollo de los insectos plaga primarias y secundarias que existen en el grano? hay alguna formula o literatura que explique ese procedimiento?
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
19 de septiembre de 2018

Julio Heredia apreciado Julio
Las tasas de reproducción de los insectos de granos almacenados están estrechamente relacionadas con la especie, la temperatura BBVA y el tipo de grano o de sustrato que estén comiendo
Sabemos que en climas o temporadas calidas los ciclos son más cortos y el número de individuos adultos por cada oviposicion es mayor que en los climas fríos o en granos enfriados
Dónde está su almacenaje? Que productos almacena?
Nosotros en GAVIAGRI. Colombia, tenemos capacitaciones sobre el tema que ponemos a su disposición, presenciales o virtuales

Julio Heredia
19 de septiembre de 2018
Jaime Gaviria Londoño estimado amigo, gracias por el aporte, bueno te comento, yo soy de Perú, trabajo para una empresa que brinda servicios de saneamiento ambiental y control de plagas a las industrias alimentarias, el cliente a quien le brindamos servicios es una empresa que se dedica a almacenar trigo de otras empresas en sus instalaciones, sea en silos metálicos o en patios, actualmente uno de los clientes que ha almacenado su trigo en esta empresa mencionada esta teniendo problemas con su producto ya que ha comenzado a proliferar una plaga secundaria llamada Liposcelis sp., este cliente necesita un sustento técnico y bibliográfico que le brinde el respaldo de fumigar o controlar su trigo, ya que como sabemos, esta plaga no le causa un daño al trigo como le causaría una plaga primaria como un gorgojo o una carcoma. Actualmente estoy elaborando tablas de niveles de infestación de acuerdo a la realidad en que esta su trigo almacenado, sea en silos o en patio, es por eso ante sus experiencias sobre el manejo integrado de plagas de estos producto que busco nuevos puntos de vista que me permitan aclarar o sustentar las dudas de este cliente. Sus capacitaciones virtuales también son para el extranjero? cuanto sería el costo? Muchas gracias por sus comentarios.
Marcos Nieto Aravena
13 de diciembre de 2020
Julio Heredia Hola Julio. Mi especialidad es la tecnología arrocera de Poscosecha, Pero también tengo experiencia en en el procesamiento, almacenaje y conservación de otros granos. La tasa de multiplicación de los insectos es función del contenido de humedad y temperatura del grano. Tengo algunas tablas que pueden interesarte. Mi correo es manarroz@hotmail.com Domicilio en Lima,en La Molina.
Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
3 de enero de 2019

Estimado Julio,
el Piojo (Liposcelis spp) tiene un compoprtamiento totalmente distinto a otras plagas, no puede usar los metodos convencionales porque es tirar dinero y no soluciona nada. Decimos que un gorgojo por Kg de grano es mucho, 2 carcomas, 1000 acaros y 10000 piojos, como Ud. dice no causa practicamenteningun daño a la mercaderia.

atte.

Gabriel Bernal Pinilla
Brascol Ingenieria
3 de enero de 2019
Sugiero revisar detalladamente el funcionamiento de los pisos totalmente perforados. Es innegable el alto % de eficiencia que se obtiene en la aireación en general y en el enfriamiento en particular. Sin embargo, como anota Jose Revelo la aireación forzada por ventilador presenta serias limitaciones en eficiencia y distribución de la aireación a lo largo y ancho de la masa de granos. No sucede así con la refrigeración donde impulsa el aire enfriado con la potencia generada por una turbina necesaria para vencer la presión estática producida por la columna de granos. Ahora bien, hay que tener en cuenta el tipo de apoyos que sostienen le piso perforado; en algunas marcas estos apoyos son muros de concreto que evidentemente si generan bloqueos a la circulación del aire y en consecuencia acumulaciones permanentes de impurezas y serias dificultades para retirarlas, teniendo inclusive que acudir al retiro de las láminas perforadas para hacer limpieza. En la marca MYSILO que representamos para Colombia y otros países del área Latina, estos apoyos son perfiles independientes (columnas en I) en alma llena que sostienen todo el piso perforado, permitiendo que por la presión del equipo Cool Seed de enfriamiento , la impurezas sean enviadas a zonas laterales desde donde se pueden retirar sin tener que levantar todo el piso. Más rápido y mas eficaz. Otro punto a tener en cuenta con relación a los extractores, es importante y necesario instalarlos para la evacuación del aire saturado producido por la respiración de toda la biomasa (granos,insectos,hongos) presente en el silo y en lo posible no motorizados por los riesgos que se pueden correr pos chispas y vibraciones producidas sobre las chapas del techo que ocasionan desajustes con peligro de producirse goteras y debilitamientos en estas chapas. Lo ideal es instalar los extractores eólicos Cycloar, no motorizados y que ejercen su eficiente trabajo aplicando el principio dinámico del huracán. Estos equipos los hemos utilizado en Colombia y están ampliamente extendidos en Brasil con excelentes resultados
Eduardo Garbarini
6 de enero de 2019
Gabriel Bernal Pinilla estimado no tengo ninguna experiencia con los silos si tengo experiencia en el tema de frio y enfriamientos aca puedo ayudar a que los equipos rindan mas y enfrien con menos potencias a regular la humedad en eso puedo hacer aportes pero al no trabajar en el agro no tengo acceso a los silos ni sus diseños igual te digo en la argentina no se implementa nada de esto y sii se hace no lo se.
Ricardo Borda Pulido
6 de enero de 2019
Gabriel Bernal Pinilla Hola ing, Gabriel, el tema del manejo del aire es infinito, los sistemas de enfriamiento, como compensan las variaciones de la presión atmosférica con relación a la altitud sobre el nivel del mar? Se conocen las bondades del sistema y creo muy importante profundizar en su funcionamiento.
Gabriel Bernal Pinilla
Brascol Ingenieria
8 de enero de 2019
Eduardo Garbarini Apreciado Eduardo : la tecnología Cool Seed para enfriamiento de granos en silos y bodegas ha sido suficientemente desarrollada por la Cool Seed. Basándose en investigaciones en cooperación con varias universidades importantes de USA y Brasil. Ya es una práctica que está estandarizada en varias empresas agro industriales del sector en varios países. DE modo que tus experiencias serían muy valiosas para conocerlas.
Eduardo Garbarini
9 de enero de 2019
Gabriel Bernal Pinilla Gabriel yo cuando veo de que se trata puedo emitir opinión, algunos hacen cosas interesantes y otros no tanto
Eduardo Garbarini
9 de enero de 2019
voy a ver de que se trata y te hare mis comentarios, veo todo lo que se hace con el tema de frio y ventilacion pues es mi especialidad asi que luego te digo si hay algo innovador o no salduso
José Antonio Molina Varela
Kanki
21 de mayo de 2019
Un cordial saludo desde México para todos ustedes y gracias por compartir sus conocimientos con respecto a este tema de Almacenaje de granos, y les comparto que hasta hace unos meses estuve como consultor del Banco Mundial y SADER en el proyecto de AL GRANO SI donde se apoyo alrededor de 15 proyectos en siete estados de México en la instalación y rehabilitación de centros de acopio, donde tuve otras experiencias que puedo compartir, además que sigo impartiendo los cursos-taller en almacenaje de Granos, a sus ordenes y seguimos en contacto.
Elias Revello
Silos y Granos Panamá
18 de noviembre de 2019
Ingeniero Bernal : estos temas están claros para la mayoría de los técnicos que estamos vinculados con la agroindustria. Pero quiero precisar unos puntos: 1- Cuando hacemos frente a los compromisos con los productores, es cuando la tecnología y sus aplicaciones, adquieren valor humano y no simplemente valor d investigación que es frecuente que se vuelva difícil de replicar en campo por SU COSTO. 2- Los pisos perforados totales son lo mas económico y eficiente para la aireacion. Su limpieza con un sistema de aspiracion al vacío , industrial es muy sencillo y debe hacerse cada vez que se vacía un silo. 3- el extractor motorizado es complemento muy útil para expulsar el aire húmedo impulsado por la aireacion y que, en climas tropicales, se condensa en el techo del silo rehumedeciendo el grano. En el trópico es comun y corriente los gradientes amplios de temperatura entre el dia y la noche (frecuente 10 a 12 °C de gradiente). 4- ojalá, políticas de fomento de tecnología , permita el acceso al frio en forma economica. Quzás lo veamos. Saludos
Ing. Domingo Yanucci
Consulgran
18 de noviembre de 2019
Estimado Jose Revelo, Sin dudas la tecnología cobra sentido cuando se pagan solas. esta es la realidad de la refrigeración artificial hoy, en gran parte de nuestro continente. Los beneficios económicos, derivados de la mejor conservación, menor desarrollo de hongos, menores perdidas de peso, menor desarrollo de plagas insectiles, posibilidad de almacenar con menores pérdidas de humedad, etc. etc., nos permite pagar las inversiones en 1 a 2 campañas. Si queremos mejor calidad, menores gastos y menores perdidas, hoy no tenemos otra alternativa mejor. Siempre es interesante verificar en su zona quienes estan usando la tecnología de punta. Tengamos presente que a pesar de todo ya estamos en la POST-COSECHA DE PRECISIÓN. Con afecto. Les recuerdos a los amigos foristas que esta disponible para suscribirse sin costo la revista Granos y la Grãos Brasil, pueden dirigir sus inquietudes a mi email, graosbr@gmail.com.
Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
15 de diciembre de 2020
Muy interesantes todos los aportes. En general, el objetivo es la conservacion de la cantidad y la calidad del grano y todo lo que se haga para conseguirlo es el tema que l nos ocupa. Nosotros en gaviAgro tenemos muy claro que ademas de las buenas instalaciones y las buenas practicas de manejo que se puedan implementar, las plantas de manejo de granos tiene que estar Instrumentadas, es decir contar con los recursos adecuados para monitorear la calidad y cantidad del grano. En los silos y bodegas, por ejemplo es clave contar con instrumentos adecuados de monitoreo, que actualmente ya están disponibles en el mercado y que nosotros en GaviAgro proveemos para modernizar las plantas existentes. El objetivo es Pasar de un solo tipo de sensores (los de temperatura ) en los sistemas convencionales de termometría a 7 tipos de sensores : Temperatura del grano, humedad relativa del aire intergranular, nivel de CO2 en el aire intergranular, humedad relativa y temperatura del la camara vacía, humedad relativa y temperatura del aire ambiente, y sus combinaciones, con automatismos para efectuar la aireación, refrigeración o recambio del aire de la camara vacia, alertas tempranas, renovación de la información cada hora, indicacion de nivel y calculo de existencias y otras aplicaciones y resultados del analisis. Todo esto es hoy una opcion disponible, a bajo costo y de muy facil instalacion con importantes avances en la interpretacion de los datos y en la transmision de los mismos, en tiempo presente a dispositivos moviles.
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