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Determinación del coeficiente de variación en una mezcla

Publicado: 21 de marzo de 2004
Por: yenny duarte
Quisiera saber qué métodos se pueden aplicar en la determinación de un CV, en una mezcla de alimento para pollos, cuál es el más económico y el más exacto, y qué variables pueden influir en el CV por el método de determinación de sodio o cloruro de sodio.
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Ignacio Arancibia
31 de mayo de 2011
Rodrigo; que tipo de mezcladora? es de cintas helicoidales? descarga central o por un extremo? cuantas cintas? o es de paletas? Que ingredientes estas mezclando? de que tamaño es tu batch? agregas liquidos? 7 años no es un tiempo tan exagerado para un equipo como este a menos que estes mezclando materiales excesivamente abrasivos. Se necesitan mas datos para analizar tu caso.
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Fausto Gonzalez
31 de mayo de 2011
Estoy totalmente de acuerdo con el Ing. Arancibia, ya que al elaborar alimento para ganado, cerdo o aves, las granulometría de las materias primas que llegan al proceso son distintas, unas gruesas como el maíz que se muelen en el molino de martillos y otros tan finos y livianas que pasan de largo en el molino, esto hace que no haya uniformidad de tamaños ni densidad y con ello segregación en la mezcladora, por esto lo practico, si se tiene un buen sistema de dosificación y con los datos de control de calidad de las materias primas, se puede monitorear la proteina, ademas que es un analisis que siempre se lo esta realizando. Es importante que el mezclador se lo use adecuadamente, se lo use para la capacidad diseñada, se revisen si hay desgaste en las cintas o paletas, si se usan líquidos viscosos agregarlos después de los macroingredientes, limpiar las cintas o paltas pues con el contacto con los líquidos viscosos se forma unas costras que impiden que el mezclador funcione bien, hay que recordar que los analisis con los microtrazeadores, se los hace intermitentemente para ver el CV de la mezcladora, pero nada mejor que el operador que esta en el dia a dia con la maquina.
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Rod Morán Velásquez
31 de mayo de 2011
Es mezcladora horizontal (Marion Mixer) descarga central los baches son de 40 quintales, se mezclan alimentos para aves y camarones, se utilizan liquidos (aceite de pollo, palma, salmón, etc), y lecitina...el orden de mezclado es el normal, macro, micro y por ultimo líquidos...la mezcladora es de paletas...
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José Carlos López Galitzia
Vitali Alimentos - Grupo PAF
31 de mayo de 2011
Estimado Rodrigo: Tu mezcladora no tiene por qué tener problemas de mezclado en 7 años que lleva trabajando, pero si es muy importante que le des una limpieza profunda al menos 1 vez por semana para que no acumule la suciedad, sobre todo que utilizas el equipo para elaborar toda clase de líneas de alimentos. ¿Cómo aseguras que no tienes contaminaciones cruzadas si utilizas el mismo equipo para aves y camarones? ¿Qué tipo de trazadores estás utilizando para calcular tu CV?. Te sugiero que revises si no tienes fugas de producto en la compuerta de descarga y si tu mezcladora tiene una buena conexión a tierra. Me quedo a tu disposición para cualquier otra consulta. Saludos
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Wilder Zarazu
31 de mayo de 2011
hola amigos me gustaria conocer la formulacion para producir alimento para animales ya que donde trabajo descargo harina de soya , ademas se tiene una planta que produce el full fat y me gustaria conocer mas informacion acerca de ese producto y su utilizacion en el proceso para alimento animal .
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Enrique Rodriguez Bonilla
31 de mayo de 2011
El coeficiente de variación de acuerdo a lo manifestado por el Sr. GiIUSEPPE R. BIGLIANI, debe ser tenido en cuenta para la mezcla y homogenización exacta de los insumos a utilizar, también si se le puede estandarizar es decir efectuar los pasos correctos para obtener una mezcla totalmente balanceada. Los datos deben ser tomados y obtenidos de acuerdo a los métodos estadísticos muéstrales para la dispersión y márgenes de errores indicados por parte de los panelistas, sin ello no se obtendrá un CV exacto y modificaría la buena alimentación y balanceado para los pollos, igual estoy de acuerdo con usar métodos de calidad como los contemplados en los procesos de manejo de alimentos, estableciendo medidas estrictas para evitar riesgos y bajo el concepto de normas como HACCP que garantice un autocontrol y seguridad sanitaria de los alimentos a mezclar. Otro método que podría sugerir y que está siendo muy utilizado es seis sigma, aplicado al método DMAMC Definir, Medir, Analizar, mejorar y controlar los cuales utilizan herramientas estadísticas desde luego este método revolucionario, enfocado a la calidad de los procesos de tal forma que los datos tomados para el CV sean logrados con exactitud y desde luego apuntado a disminuir costos en los procesos, aquí auscultados por los participantes y que podría aplicarse perfectamente a los test de homogeneidad desde luego teniendo en cuenta los parámetros de tamaño de la muestra y demás datos correlacionados, buscando cero defectos ENRIQUE RODRIGUEZ BONILLA INGENIERO INDUSTRIAL
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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
31 de mayo de 2011
Le recomiendo a los compañeros foristas que aún tienen dudas que este tema termina inevitablemente en desánimo, lean con cuidado las intervenciones de todos, una por una, interpreten lo mejor que puedan la totalidad, formen sus propias conclusiones y hagan un plan de trabajo. No usen un solo marcador. Con un solo marcador pueden llegar a la falsa conclusión que a determinada cantidad de tiempo de trabajo, la mezcladora trabaja en forma perfecta y en realidad puede estar sucediendo que a ese tiempo de mezclado "el marcador elegido se mezcla perfecto". No significa de ninguna manera que todas las materias primas se comporten igual. Otra cuestión importante a tener en cuenta, es ¿Cuantas raciones representa la totalidad de la bachada en funcion de la especie y edad a alimentar? No es lo mismo una mezcladora de 1000 kg elaborando alimento iniciador de parrilleros (raciones de 0.05 kg/día), que de cerdos en terminación 5 kg/día. Cuanto más pequeña es la ración, más dramática es la dispersión. En ese sentido, no estaban tan errados aquellos que en la década del sesenta del siglo pasado, proponían la elaboración de piensos de modo continuo, mandando a chorrillos graduados los distintos elementros en un acarreador de doble hélice de paso invertido y sentido inverso de rotación. Este problema de eternamente difícil solución, está indisolublemente enganchado con el de la molienda y los pesos específicos aparentes de los distintos componenes. Dejando de lado las raciones para rumiantes que son una materia aparte, siempre es más sencillo mezclar materias primas de pesos específicos aparentes más parecidos. En cuanto a las exigencias legales para lograr o no determinado CV, conviene desafiar a los funcionarios a que demuestren la posibilidad de llevar a cabo aquello que tan fácil es de hacer desde el teclado del ordenador. Siempre midiendo tres o cuatro elementos a la vez y del mismo muestreo: Mn, Zn, y Ca , por ejemplo, en alimento para ponedoras en jaula. Tal vez se haga la luz sobre cuantos pares son tres botas.
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Ignacio Arancibia
1 de junio de 2011
Señor Daniel Besso: 100% de acuerdo, me parece muy atinado tu comentario. Wilder: el full fat soya es uno de los ingredientes mas nobles que puede haber; se trata de una oleaginosa con un 18% de aceites de composicion ideal ya que contienen acidos grasos poliinsaturados y en cuanto a su 30 a 38% de proteinas, estas contienen un perfil aminoacidico excelente, el cual al combinarse con cereales, se logra una calidad de proteina similar a la del huevo o de la leche. Los problemas de la soya ya bien conocidos se solucionan con calor: enzimas oxidativas, componentes antinutricionales en general. Las aplicaciones de la full fat en alimentacion animal siempre han encontrado la barrera del necesario tratamiento termico lo que la hace algo mas cara que otros ingredientes, por ello sus aplicaciones son para casos mas sofisticados elgunas veces para el mejoramiento de la calidad y calidad de la postura en aves, otras en los sustitutos lacteos para terneros, e incluso en alimentación humana sus aplicaciones son interminables, en estos casos debemos extraer la cascara e incluso preparar alimentos para niños en edad de lactancia y escolar, en muchos programas de alimentacion ( en los cuales he participado, Chile, Perú, etc. Como veras amigo Wilder, estamos hablando de un alimento que es usado incluso por los Chinos hace mas de 4000 años. Te recomiendo ver las paginas web de asociacion americanan de soya y otras; pincha fullfat soya en en buscador google y veras.....no hay espacio aqui para todo lo relacionado con esta oleaginosa. Hay otros foros con este tema aqui en Engormix. Rodrigo: revisa muy bien los tiempos que hay entre cada adicion de ingredientes al mezclador, en particular, debes dar tiempo de premezclado antes de agregar liquido y dar tiempo de mezclado despues de la adicion de liquidos; la adicion de líquidos en tu caso puede estar siendo la causa de tus problemas.... saludos a todos
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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
1 de junio de 2011
Estimado Ignacio: La soja es un grano oleaginoso - protéico verdaderamente fantástico,pero.... Resulta que para el uso en humanos, en forma integral o como parte de leches de soja saborizada (para peor son riquísimas), unos compatriotas tuyos, médicos de una institución de carácter público de pediatría (si mal no recuerdo) descubrieron en niños de 6 o 7 años un indice alarmante de desarrollo de "ginecomastia". Es el desarrollo mamario en varoncitos, por el volumen que ingerían estos niños de esas leches atribuyeron esa patología a esas sustancias. En lo que se denominan las "gomas" producto del decantado del aceite de soja, hay algunas sustancias lipoides o que se solubilizan en el aceite, que se denominaron "fitoestrógenos", del grupo de las isoflavonas. Unos años atrás, en mi país se había puesto de moda por parte de las mujeres "entraditas en almanaques", tomar todos los días, una cucharada de lecitina de soja. Era una sustancia viscosa parecida a la miel y con un sabor oleoso. Parece ser que las que consumían esa lecitina de soja, aseguraban cierto rejuvenecimiento. La lecitina es una molécula con el "chasis" de ciclo pentano - fenantreno, propio de las hormonas sexuales, la vitamina D, los compuestos melaninicos y otros que no me vienen a la memoria. En estos días voy a empezar a investigar algo al respecto. Cuando tenga novedades les comento.
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Ignacio Arancibia
1 de junio de 2011
Daniel: el tema de la soja es apasionante y aunque nos estamos saliendo del tema de este foro no puedo dejar de comentarte que, estudios estadisticos de expertos de varios hospitales pediatricos en Chile han determinado que los principales causas de la Ginecomastia eran de tipo fisiologico y patologico. En Chile practicamente no existe el concumo de soya, no tenemos la cultura de su consumo, solo en forma camuflada en diversos productos, entre ellos una bebida de origen argentino... Mas aun te comento que de acuerdo a informacion cientifica de especialistas coterraneos tuyos manifiestan que la soja no contiene hormonas, solo sustancias del tipo isoflavonas, de estructura similar a los estrogenos pero sin la capacidad de actuar como hormona femenina en el hombre. En definitiva por lo que dicen los medicos especialistas, la ginecomastia tiene su origen en el desequilibrio entre los estrogenos y androgenos pero un un alto porcentaje debido a malfuncionamientos fisiologicos. De todos los productos de soja, de la cual soy un seguidor desde hace mucho tiempo, experimentando su procesamiento y estudiando sus productos, en realidad la leche de soja es la que he puesto la menor atencion, ya que he estado concentrado en el procesamiento de la soja mediante extrusión o tostacion y en la obtencion de harinas y mezclas. Claro que hay algunos problemas con la soja para algunas personas pero mediante los procesamientos adecuados y su consumo en proporciones moderadas, proporcionan un alimento de gran valor biologico, de alto valor proteico, reemplazando a la proteina animal a la que tienen poco acceso los habitantes mas desposeidos del planeta. Y para consumo animal esta mas que probada sus multiples beneficios. Sea este mi recado tambien para nuestro amigo Wilder quien trajo la consulta sobre soja a este foro. Y vamos amigo, yo he consumido bastante soya en mi vida y no me han crecido los senos........y tengo las hormonas en equilibrio gracias a Dios saludos cordiales
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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
1 de junio de 2011
Estimado Ignacio: La soja una vez extraído el aceite por método de solventes, queda un expeller de 45-49 % de proteinas. Extrusando ese expeller con el agregado de un poco de vapor de agua sobrecalentado (125 Cº) se consigue la "texturización". Es un producto altamente nutritivo, solo superado por los "lisados enzimáticos". El inconveniente de este producto es que luego se introduce en los fiambres supuestamente de carnes de cerdo, paté, salchichas etc. Las salchichas de todos los colores que me traigo cuando voy a Chile de LLanquihue, son muy buenas y hasta ahora genuinas. En nuestro país le ponen de este producto a cuanto fiambre envasado, Chorizo, hamburguesa, etc. ande por ahí. Sería para mi una desgracia comprobar en mi próximo viaje a tu país que ya han empezado a "bautizar las secinas" al mejor estilo argentino. Pido disculpas al foro pues me he ido del tema. A vos Ignacio, de seguir interesados mutuamente en estos temas, te ruego que me contactes através de el sistema de consultas para hacernos mutuamente de nuestros correos. Reitero a todos mis disculpas.
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Camila Andrea Rauque Evera
29 de marzo de 2012
la informacion muy interesante y exactamente era lo que buscaba, ya que debido estoy haciendo una tesis sobre la optimización de los tiempos de mezclado en premezclas vitamínicas - mineral en donde la cual trabajo la variable que voy a ocupar es la vitamina e debido que es la mas relevante. por lo que he leido es importante sacar el CV, a parte de este método que otro puedo utilizar??? saludos
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Hugo Sánchez Rubio
3 de agosto de 2012
HOLA A TODOS, ESTOY REALIZANDO LOS PROGRAMAS DE OPERACIÓN ESTANDARIZADOS EN PLANTA DE ALIMENTO Y REQUIERO FICHA TECNICA Y PROCEDIMIENTO PARA EVALUAR EL COEFICIENTE DE VARIACIÓN DEL MEZCLADO PARA DETERMINAR CLORURO. MUCHAS GRACIAS
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José Carlos López Galitzia
Vitali Alimentos - Grupo PAF
4 de agosto de 2012
Estimado Hugo Sánchez, yo puedo enviarte algo de información para ayudarte, envíame un correo electrónico a carloslg1@hotmail.com y con gusto platicamos.
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Débora Ridella
23 de febrero de 2013
Quisiera saber como determinan el violeta de metilo para medir el CV de la mezcla porque el método me pareció interesante.
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Meme Leal
24 de enero de 2014
Alguno de ustedes a utilizado la técnica para determinar coeficiente de variación, en la que se utiliza Nitrato de Plata y como indicador dicromato de potasio, la cual evalúa cloruros (NaCl). Por si me hicieran el favor en base a su experiencia como les ha parecido o no la recomienda. Gracias y Saludos...!!
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José Carlos López Galitzia
Vitali Alimentos - Grupo PAF
25 de enero de 2014
Estimado Meme Leal La determinación de CV con trazadores de sal se usa ampliamente en la industria, sin embargo siempre es mejor utilizar un trazador que tenga una adición en la mezcla lo más pequeña posible, tal vez fósforo total o Zinc. Determinando sal es un método aceptado, pero siempre es mejor un trazador con inclusión mejor. Saludos
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Ana López Martín
Técnicas Ibéricas de Alimentación Animal S.A.
26 de enero de 2014
En españa muy frecuentemente se utiliza como elemento traza para determinar la homogeneidad y coeficiente de variacion de las mezcladoras el manganeso.Es un oligoelemento estable,fácil de analizar y bajo coste económico.
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Ana López Martín
Técnicas Ibéricas de Alimentación Animal S.A.
28 de enero de 2014

Estimado Meme,
El Manganeso se cuantifica por espectrofotometría de Absorción Atómica: boe.es › BOE › 02/03/1995
el Manganeso aparece en la página 7191, (30.4.1.2 Determinaci6nespectrofotometrica.)

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Meme Leal
30 de enero de 2014
Cual consideras Jose Carlos Y/o Ana que son los tiempos óptimos para coeficiente de variación de mezcla, digamos en una mezcladora de cinta horizontal, en su mayoría manenjan valores por debajo de CV: 10, lei el optimo que indican en este misma discusión que es de 7.5 pero he encontrado otras opiniones que indican que debe ser por debajo de 5. Podrían apoyarme en su experiencia que opinan al respecto.
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