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Descascarar o no descascarar

Publicado: 13 de agosto de 2018
Resumen
Este es un tema interminable para nosotros: ¿debo descascarar la soya antes de la extrusión seca de alta fricción y el prensado mecánico de aceite? Lo hemos cubierto anteriormente ( aquí , aquí y aquí ). Es un tema común e importante que merece más consideración y recomendaciones directas. ¿Tiene un cliente que r...
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Autores:
Dave Albin
Insta-Pro International
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Elizabeth Hernandez
21 de agosto de 2018
buenos días excelente articulo, como saben, trabajo en una planta aceitera que tiene un sistema de extracción mecánica, inicialmente para girasol, y luego se adapto para soya, por supuesto el interés de la planta se basa en optimizar la extracción de aceite, por lo que se esta adaptando un descacarador , seguido de un extrusor, mi pregunta es; que tipo de extrusor es el mas idoneo, y si el descascarado es necesario para este fin
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Enrique Diaz
Anderson International Corp
21 de agosto de 2018

Elizabeth;
Separar la cascarilla de la soya entera antes del proceso de extrusion en seco y posterior extraccion mecanica de aceite es lo mas recomendable. La cascarilla representa entre el 5-6% del peso del frijol de soya y al separarse del frijol podras producir harinas de soya con niveles de proteina ligeramente mayores comparado cuando no descascaras.

Es cierto que al descascarar vas a tener que lidiar con otro sub-producto el cual posiblemente deberas moler y luego peletizar para mejorar su manipulacion y transporte. La cascarilla de soya es una excelente fuente de fibra cruda para las raciones de poligastricos (rumiantes).

Mucho se habla de mayores niveles de proteinas y mejor digestibilidad en monogastricos cuando descascaras pero casi nadie comenta acerca del alto poder abrasivo que tiene la cascarilla, hago este comentario porque la abrasividad de la cascarilla va a reducir considerablemente la vida util de las parftes internas de friccion tanto de los extrusores como de las prensas sin olvidar que tambien surtira su efecto abrasivo en los equipos de transporte y manejo de materiales (transportadores helicoidales, de cadena, elevadores, etc). Una de las claves de una operacion eficiente es reducir la cantidad de veces que debes parar la planta para hacer recmabio de partes de desgaste, la eficiencia en la productividad se va al piso cuando esto ocurre muy seguidamente y por consiguiente los costos de produccion por tonelada procesada se van a incrementar. Conozco equipos a los cuales debes cambiarle repuestos y partes de friccion cada 2 meses o menos...imaginate tu....

Te mando un fuerte abrazo y saludos.
ED

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Elizabeth Hernandez
21 de agosto de 2018
Enrique Diaz gracias por tus comentarios, ya me pondré en contacto contigo, se quiere pasar de un 5-7 % de obtención de aceite a 13-14%, por extracción mecánica, la literatura dice que se puede lograr, si se optimiza el proceso de prensado y por supuesto colocando previo a las prensas el extrusor, que ademas me ayudaría a desactivar las enzimas presentes en el frijol, de forma de no usar solvente.
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Enrique Diaz
Anderson International Corp
21 de agosto de 2018
Elizabeth, Quedo a tus ordenes y enviame por favor tu numero de telefono a mi correo para que podamos conversar. Saludos.
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30 de agosto de 2018

Elizabeth Hernandez Estimada Elisabeth: Usando Extrusado-Prensado Mecanico de soja, y sin desascarar estamos obteniendo consistemente expellers cercanos al 5% de aceite, y cerca de 45% de Proteinas, lo que, dependiendo del contenido de aceite del grano, representa cerca del 15% de extraccion de aceite.

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Ralph Romero
R & D Equipment Co
21 de agosto de 2018

Hola Amigos Foristas de ENGORMIX y amigos todos en la Industria de proceso y Extraccion de aceite de oleaginosas en general y Soya en Particular.
En todas las oleaginosas donde es practico descascarar la semilla como en GIRASOL Y LA SOYA es muy benefico descascarar total o parcialment COMO ES EL CASO EN GIRASOL PARA REDUCIR LO VOLUMINOSO Y ABRASIVO DEL PRODUCTO Y ALARGAR EN MUCHOS CASOS LA VIDA UTIL DE LAS PARTES INTERNAS DEL EXPELLER O EL EXTRUSOR Y MENCIONO GIRASOL PORQUE PODEMOS USAR UN EXTRUSOR TIPO DOX- HIVEX EL CUAL ACTUA COMO EXTRUSOR COCEDOR Y PRENSA EXPELLER PARA REMOVER UNA BUENA POCENTAGE DEL ACEITE DEL GIRASOL ANTES DE IR A EXTRACCION POR SOLVENTE Y PARA INCREMENTAR ASI LA CAPACIDAD DE EXTRACCION X SOLVENTE CONSIDERABLEMENTE EN ESTA SEMILLA PERO VOLVAMOS A LA SOYA QUE ES EL TEMA PRINCIPAL AQUI...
ESTOY TOTALMENTE DE ACUERDO CONTIGO ING. ENRIQUE DIAZ Mucho se habla de mayores niveles de proteinas y mejor digestibilidad en monogastricos cuando descascaras pero casi nadie comenta acerca del alto poder abrasivo que tiene la cascarilla, hago este comentario porque la abrasividad de la cascarilla va a reducir considerablemente la vida util de las parftes internas de friccion tanto de los extrusores como de las prensas sin olvidaS tambien surtira su efecto abrasivo en los equipos de transporte y manejo de materiales (transportadores helicoidales, de cadena, elevadores, etc). Una de las claves de una operacion eficiente es reducir la cantidad de veces que debes parar la planta para hacer recmabio de partes de desgaste, la eficiencia en la productividad se va al piso cuando esto ocurre muy seguidamente y por consiguiente los costos de produccion por tonelada procesada se van a incrementar. Conozco equipos a los cuales debes cambiarle repuestos y partes de friccion cada 2 meses o menos...imaginate tu....

Si deseas que hablemos sobre los extrusores y prensas de alta capacidad que ofrecemos a la industria aceitera a nivel mundial y no solo eeuu, mexico y america latina para ver en detalle la forma de como incrementar capacidad y eficiencia de la extraccion mecanica y por solvente a la ves que reducimos el desgaste de insumos internos de los extrusores de proceso humedo o seco y en las prensas expellers, en soya y otras muchas oleaginosas estoy a sus ordenes y con mucho gusto pongo a sus ordenes mis mas de 40 años de experiencia sirviendo a muchisimos de nuestros clientes que procesan soya y otras oleaginosas par a una consulta privada donde podemos hablar mas extensamente sobre este tema del descascarado de la soya y muchas otras oleaginosas donde los expanders, extruders/extrusores y prensas expellers se pueden usar y su capacidad y durabilidad dessus partes internas de desgaste se alrga de manera considerable reduciendo asi el costo de estos muy costosos insumos que son ademas de la energia electrica y demas insumos una parte muy costosa y considerable para todos nuestros amigos procesadores de soya y otras innumerables oleaginosas y no olvidemos que al usar el extrusor dox(ry oil extruder)n proceso en seco o el tipo dox hivex en varias otras semillas oleaginosas ademas de la soya podran ustedes procesar y producir una mayor capacidad de oleaginosas y aceite de estas oleaginosas de mejor calidad y mayor precio por ser un aceite procesado sin solvente y asi en algunos casos considerarse si este es de oleaginosas organicas los aceites tienen definitivamente un precio premium como es el caso del aceite degirasol, de ajonjoli/sesame seed y varios otros

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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
22 de agosto de 2018
Al descascarar, aumenta indudablemente el rendimiento horario de la prensa. En nuestro mercado, a su vez, la cáscara tiene un valor forrajero bastante alto para poligástricos. La ecuación se establecerá en términos económicos. En el caso del girasol ocurre otro tanto con el agregado de que los expellers de girasol con alto contenido de fibra, tienen buena aceptación por los que elaboran alimentos para monogástricos, no siendo así para los que elaboran alimentos para monogástricos. Además la cáscara de girasol, es requerida para usarse como cama o yacija, que en general son materiales escasos. Como fuente de energía alternativa, para ser quemada en calderas usadas en la misma planta, reemplaza al gasoil en no menos de 4 : 1 aveces hasta 3 : 1 (según creo), Creo entonces que para decidir inversiones en las planta aceiteras, se deven tener en cuenta estas cuestiones y estudiar previamente si los nuevos subproductos, encontrarán o no mercado.
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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
22 de agosto de 2018
Corrijo un error: donde dice: En el caso del girasol ocurre otro tanto con el agregado de que los expellers de girasol con alto contenido de fibra, tienen buena aceptación por los que elaboran alimentos para monogástricos, no siendo así para los que elaboran alimentos para monogástricos. Debe decir: En el caso del girasol ocurre otro tanto con el agregado de que los expellers de girasol con alto contenido de fibra, tienen buena aceptación por los que elaboran alimentos para POLIGÁSTRICOS, no siendo así para los que elaboran alimentos para monogástricos. Pido disculpas.
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Enrique Jose Lasgoity
23 de agosto de 2018
Interesante cuestión, separar cascara es en mi opinión y experiencia importante para reducir desgaste en equipos, mejor calidad de aceite extraído. Al tratar la cascara se retira tierra fina.abrasiva.El problema es que la cascara se pagó como grano y se vende a un precio menor.Si el subproducto proteico de mejor calidad no tiene un precio diferencial la ecuación no cierra.La cascara es fibra para ciertas raciones y combustible para utilizar en generación de calor.Hay que poner en la ecuación todo, desgaste, calidad aceite, calidad subproducto proteico, precio recupero en cascara.
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Oscar Bertero
Grupo Bioaromas
30 de agosto de 2018
Estimados considero muy apropiados los comentarios del amigo Enrique, todo el proceso de preparación es importante, limpieza , secado y descascarado para luego ingresar a las extrusoras el rendimiento de los equipos mejora como así la calidad de los productos obtenidos, con respecto a las cascaras y polvos nos queda otro producto que podemos procesar con una pequeña prensa en linea originado un producto muy interesante para utilizar en formulas de rumiantes a un costo mas que conveniente.
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Humberto Ramos Dominguez
10 de septiembre de 2018
Hola, buena tarde a todos los que están opinando sobre el tema de descascarado de la soya antes de la extracción, ya sea mecánica o por solvente. El descascarado del la soya es necesario por 3 motivos: 1.- operativo del proceso, 2.- nutrición, y 3.- mercado. En lo operativo, como ya lo comentaron, si se descascara evitaras el desgaste prematuro de piezas de extrusores y prensa en una extracción mecánica; en una extracción por solvente, complica la percolación del solvente en la cama de hojuela, por consecuencia el aceite residual en pasta extractada será arriba de 1%. En la nutrición, sino se descascara, tendrá demasiada fibra cruda, que en el caso de la aves y cerdos no es aceptable. En lo del mercado, por lo menos en México, el std del nivel de proteína cruda para comercializar es minimo 46.5%. En mi experiencia, es mucho mejor hacer todo el proceso de preparación del grano antes de la extracción, ya sea mecánica o por solvente, el porcentaje de aceite extraido, es mayor, descascarando el grano de soya, que no hacerlo. Por otra parte, la cascara obtenida del descarado, se le da valor agregado, haciendole un cocimiento en un extrusor. mejora mucho la digistibildad, beneficia a los poligastricos. Gracias
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Ralph Romero
R & D Equipment Co
10 de septiembre de 2018
Hola amigos foristas, Efectivamente como lo explicó previamente el Ing Ramos Domínguez estoy completamente de acuerdo con el y en el caso de soya Nong GMO u Orgánica donde es casi seguro que el proceso será con Extruder seco como el modelo DOX seguido por prendas Expeller el factor Proteico en la harina es de un 47-48 o mayor y el aceite residual en la pasta/harina será de un 6%promedio el factor consumo eléctrico por tonelada y costo d por tonelada por concepto de repuestos de desgaste tanto en los extrrusores como en las prensas Expeller son muy importantes factores a favor del descascarado y la harina tendrá menor fibra y la cascarilla tostada y molida tien también varios posibles usos . Si alguno de ustedes gusta una consulta privada para tratar lo anterior en más detalle estoy siempre a sus órdenes y siempre hay que recordar que si podemos usar equipos reconstruido y con garantía podemos tener muy buenos y reales ahorros de un 30-40% comparado a equipo nuevo Gracias
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Mariano Nadal
11 de septiembre de 2018
Muy interesante la discusión. Mi recomendación es separar la cáscara por cuestiones de durabilidad de equipos y para generar un expeller con una proteína mas concentrada. La elección de descascarar o no, siempre dependerá de las posibilidades de negocios para un expeller de mayor proteína y del destino de la cáscara. Si no se obtendría un mayor precio por una mayor proteína, podría agregarse agua al expeller a la salida de las prensas y aumentar el volumen de venta. Para el descascarado, hay que considerar que, como todo proceso, tiene una eficiencia. Parte de "finos" o pequeñas partículas de soja terminarán en la cáscara. Es habitual y un parámetro aceptable que la materia grasa de la cáscara esté en valores de 1 o 1.5 %. La cáscara separada luego del quebrado conviene pasarla por una zaranda de repaso para recuperar la mayor cantidad de finos e introducirlos a la etapa de extrusión.
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Humberto Ramos Dominguez
11 de septiembre de 2018
Hola a todos, un sistema de descascarado completo, esta constituido por: saránda de separación de gruesos y finos, aspiradores de cascarilla de cascada y ciclones de precipitación de cascarilla, lo que asegura que sea muy mínimo el arrastre de finos del grano. Por medio de análisis en un proceso continuo, se controla el porcentaje de aceite residual en cascarilla y la cantidad de finos, otro dato que revela estos análisis, es, si el quebrador de grano es haciendo un buen trabajo.
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Enrique Diaz
Anderson International Corp
11 de septiembre de 2018
Don Humberto; Ciertamente un sistema de descascarado consiste en parte de los equipos que ha mencionado, sin embargo hay que recalcar que estos sistemas pueden instalarse como descascarado primario (sin zaranda) o como primario + secundario con una zaranda entre ambas aspiraciones. El segundo sistema es el mas efectivo ya que es donde se recupera mas frijol de la cascarailla separada. Tambien debo decir que falto mencionar el molino quebrador de 4 rodillos, sin este equipo es imposible la liberacion de la cascarilla mediante el quebrado de la soya entera. Saludos. ED
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Humberto Ramos Dominguez
11 de septiembre de 2018
Hola Ing. Enrique, buena tarde, gracias por su comentario, lo que mencione de equipo es lo convencional que tiene una planta de extracción que tiene área de preparación de grano, y si, el molino quebrador, es parte primordial para que se de el descascarado, por ello menciono que en un proceso continuo, se hace un análisis cada hora para ver el % de aceite residual y finos en cascariila, y ello mismo nos dice del trabajo del molino quebrador. Gracias saludos.
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Gabriel Oscar Enrique Castillo
Servicios de Ingenieria
11 de septiembre de 2018
La extracción de la cáscara impacta directamente en el rendimiento de extracción sin mencionar las ventajas que tiene al llegar al extractor por solventes. Además mejora la proteína del expeller, otro punto que pocos no tienen en cuenta es que la separación de la cáscara y su posterior proceso con un enriquecimiento de la misma con harina de soja es un exelente complemento alimenticio para vacas lecheras, esto lo estamos estudiando para poder abrir el proceso y lograr un subproducto más especializado. www.ingenieriaagroindustrial.com
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Ralph Romero
R & D Equipment Co
17 de septiembre de 2018
Hola y buen dia amigos Foristas; Definitivamente estoy de acuerdo con los detalles arriba mencionados por los varios especialistas del tema y lo que al menos yo no he visto es la importancia de la humedad en la soya antes de ir al molinos de 4 rollos astriados (de preferencia nunca usen molino de martillos para esta aplicacion ya que se crean demasiadios finos) pero la umedad en la soya devera de ser 10% o menor para obtener mejores resultados. El otro punto que no es tecnico pero si quiero aclarar, he notado que muchos foristas le llaman EXPELLER al referirse a la torta o harina proveniente de un proceso de extrusion y prensado con prensas de un tornillo sin fin ya sean esta de origen norteamericano Sud americano o Europeas. El termino EXPELLER fue originalmente patentado por el Sr. V.D.Anderson a fines del siglo pasado y con el tiempo se ha hecho un termino universal (Como Xerox o Frigidaire) al referirse uno a una prensa de Extraccion de aceite u algun otro liquido con una flecha o tornillo de alaves sin fin. SCREW PRESS. Al llamar a la torta o harina de extraccion mecanica EXPELLER, se esta cometiendo un error, ciertamente es entendible y solo quise hacer esta pequena aclaracion. gracias.
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Enrique Jose Lasgoity
18 de septiembre de 2018
Muy interesante la observacion de Ralph, coincido con la misma.Acepto el reto de llamar "expeller", la torta de extrusado prensado.Hace unos años usaba prensas Anderson Duo de dos canastos.Uno Vertical y otro horizontal.Aprovecho el contacto para avisar que ya no pertenezco de hace unos años a REASA SA,trabajo como consultor independiente. He desarrollado un sistema de secado-calentado en linea de grano de soja antes del extrusado con muy buenos resultados de ahorro energetico y calidad, mas si esta descascarado.El calor lo genero con aceite degomado de la propia produccion de la planta.
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Ralph Romero
R & D Equipment Co
18 de septiembre de 2018
Estimado y Apreciable Ing. E.J.Lasgoity, Gracias por tus comentarios, seguro que cuando trabajaste con los Expeller anderson estos si eran de dos barriles uno vertical y uno horizontal esas maquinas son los muy conocidos a nivel mundial TMSD EXELLERS (Twin motor super duo Expellers) muy buenas maquinas para la copra y el germen de maiz, pero de muy vaja capacidad de 20-25TMPD. Me interesa mucho lo de "Tu sistema de secado-calentado en linea de grano de soja antes del extrusado con muy buenos resultados de ahorro energetico y calidad, mas si esta descascarado.El calor lo genero con aceite degomado de la propia produccion de la planta." Por favor pasame tus datos personales direccion Email, Ph., skype y me puedes contactar a mi correos; Ralphromero1210@Icloud.com Ralph@rdequipmentco.com
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