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Control de Roedores en Plantas de Alimentos Balanceados.

Publicado: 15 de abril de 2012
Por: Enrique Diaz

Estimados Amigos,
Mucho se ha discutido acerca de tema. En las últimas décadas, el uso de productos químicos que surten un efecto anticoagulante en el sistema sanguíneo de los roedores se ha incrementado fuertemente. Estos productos actúan como inhibidores de los factores de coagulación de la sangre, impidiendo la formación de plaquetas y favoreciendo la muerte del animal a causa de hemorragias internas.

Este sistema de control de roedores tiene la ventaja de que el efecto del producto se hace presente en el animal dos o tres días posteriores a su ingesta, lo cual permite que el roedor no pueda identificar con exactitud cual es el alimento que le esta causando el daño a la población. Estos se han diseñado en forma de pellets para ser colocados en estaciones de control alrededor de las Plantas y muy especialmente en las áreas adyacentes a la sala de calderas (por ser un lugar con mucha presencia de agua).

Recordemos que los roedores tiene hábitos alimenticios nocturnos, por lo que es poco frecuente poderlos detectar durante el día efectuando sus funciones de alimentación. También se recomienda la implementación de un programa de limpieza paralelo y constante para evitar acumulación de ingredientes o alimento que puedan favorecer la presencia de esta plaga.

El ingrediente activo mas utilizado en este sentido es la Difethialona, la cual utilicé por varios años generando excelentes resultados de campo.

Algunos de mis colegas ha tenido experiencia utilizando otro ingrediente activo?
Gracias y saludos.
Ing. Enrique Díaz
R&D Equipment Company
Fort Worth, TX

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Enrique Diaz
Anderson International Corp
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Zulaima Bechara
Universidad del Zulia - Venezuela
11 de junio de 2012
Sobre el control de los roedores se puede hablar bastante, Quien es el responsable del control? Cual es el problema? Entre la gran diversidad del orden rodentia, solo pocas especies se distribuyen de manera diversa, y estas son: la rata de los tejados, la rata de alcantarilla y los ratones domésticos.Como de se debe controlar?. Las plantas de alimentos es un manjar para los roedores, debido que existen la triple A (Alimentos, Agua y Abrigo) donde existan esta triple A hay roedores. Se habla del control Biológico, Físico y Químico; hay que saber cuando, donde y como aplicar los métodos. Entre las medidas fundamentales para el control de roedores se pueden citar: a) Permanentes Educación sanitaria orientada al conocimiento de la biología de los roedores, su importancia en la transmisión de enfermedades y las medidas de control sanitario. Actividades de saneamiento básico: Eliminación de las fuentes de alimentación (control de desechos sólidos y protección de alimentos), Eliminación de lugares apropiados para su supervivencia (malezas, dobles paredes, falsos techos, acumulación de desechos, etc.). Construcciones a prueba de roedores (rejillas en tragantes de pisos, rodapiés, etc.) b) Transitorias Control químico (rodenticidas). Control biológico (parásitos, gérmenes patógenos para el roedor, animales depredadores). Control Físico empleo de trampas y ratoneras. En el control químico es necesario conocer los productos a utilizar, Que tipo de raticida es?¿A que grupo pertenece?¿Cómo funciona?¿Cómo debe ser aplicado?¿Cuál es su grado toxicológico?¿Qué medidas de precaución debe ser adoptadas?¿Cuál es su antídoto?, para luego realizar la selección del producto adecuado. Conocer los hábitos alimenticios de los roedores. Se considera que el espectro alimentario de las ratas de alcantarilla es de mayor amplitud e incluye prácticamente cualquier desperdicio de alimento humano. El ratón es considerado un típico granívoro y la rata de los tejados como frugívora y cerealera. Sobre todo conocer muy bien el efecto Boomerang para no crear un problema mayor. Faltan muchos detalles para el control de roedores, pero hay les dejo algunos para el control eficaz de los roedores. Es necesario conocer al enemigo para ir a la batalla.
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Sigifredo Briones Mejia
11 de junio de 2012
Para el control de roedores utilizo fluoracetato de sodio, que afecta directamente al miocardio del roedor que lo ingiere, se mezcla con residuos de comida que le sea atractivo al gusto del roedor como por ejemplo pescado, residuos de aves, el fluoracetato de sodio tiene la particularidad de ser inodoro, incoloro e insaboro, haciendo que el roedor coma el alimento impregnado, esto se lo hace durante tres días seguidos, se lo coloca en los lugares por donde pasan los roedores, debe ser pegado a las paredes que es el camino que recorren, se deben colocar la mayor cantidad posible de cebos, hacer la inspeccion muy por la mañana, retirar los animales muertos, algunos se encuentran en lugares no visibles, si el cebo permanece algunos días y se encuentra seco, cualquier animal que lo ingiere corre el riesgo de morir de infarto,
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José Francisco Cubero
11 de junio de 2012
Saludos. El tema de la presencia de roedores en áreas donde se mantienen los alimentos balanceados genera un daño cuantioso pues estos animales no solo comen sino que dañan los alimentos. Los roedores consumen una cantidad de alimento equivalente al 8-10% de su peso vivo/ día y de 0,3ml de agua/día para ratones y 15 a 30 ml de agua/día para las ratas, información que es relevante considerar pérdidas por presencia abundante de esta plaga.
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Cruz Padrino Sifontes
11 de junio de 2012
HAY QUE TENER MUCHO CUIDADADO CON EL ALIMENTO DEL GANADO EN EL CASO DE LOS PRODUCTORES QUE UTILIZAN ALIMENTO CONCENTRADO PARA LAS VACAS, PORQUE MQYORMENTE CUANDO LAS RATAS COMEN EN EL MISMO LUGAR DONDE COMEN HE CONSEGUIDO ESCREMENTO DE RATONES Y SI NO SE DAN CUENTA NUETRAS VACAS CORREN GRAVE PELIGRO AL INGERIR DICHOS ESCREMENTOS ..MUCHO CUIDADADO CON ESO
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Bolívar Gilbert García
12 de junio de 2012
Alguien comentó, "Es necesario conocer al enemigo para ir a la batalla",es la verdad si no se conoce la biología del roedor siempre perderemos la batalla, los roedores producen cuantiosas pérdidas si medimos la magnitud de los daños que ocasionan las ratas de todas las especies que se conocen sea Noruega,Novergicus, ratas ratus, mus musculus.etc. A más de consumir,lo más grave es que contaminan los alimentos,transmiten peligrosas enfermedades (Leptospirosis,rabia,peste bubónica, etc,) a los humanos y animales domésticos, son capaces de producir incendios al roer las instalaciones y equipos eléctricos. Es importante planificar un sistema de control para disminuir la población de estos roedores, fundamental tener cuidados en la limpieza del área del almacén y sus alrededores,utilizar palees para una estiba ordenada de los productos y un buen recurso es el cebamiento con Rodenticidas cuya composición contenga Cumatetralil,anticoagulante,que actúe por ingestión inhibiendo la acción de la vitamina K.
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Miguel Gonzalo Chilet
12 de junio de 2012
Cordiales saludos a todos, bueno al respecto voy a dar mi opinión creo y estoy convencido de que el mejor control contra los roedores es el salubridad del área, es decir mantener el orden y la limpieza es fundamental acompañado de una constancia en el programa de control, en otras palabras jamas...pero jamas se puede bajar los brazos en el monitoreo ya que esta sera la base fundamental para mantener a raya a los roedores al margen de usar cualquier rodenticida que se encuentran en el mercado.
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Bolívar Gilbert García
12 de junio de 2012
El fluoracetato de sodio por su modo de acción rápida (Rodenticida agudo) denominado también como rodenticida de "dosis única", comercialmente se le conoce con el nombre de 10-80 o exterminio,es un compuesto líquido,cristalino blanco sin olor ni sabor,soluble en agua e insoluble en aceites.Su uso comercial es muy limitado,por tratarse de un producto de difícil manejo y no se conoce sobre un antídoto efectivo en caso de intoxicación humana.solo se recomienda su uso en casos de extrema necesidad siempre y cuando este bajo la supervisión de personas u instituciones debidamente entrenados. El rodenticida es rápidamente absorbido por el sistema digestivo,provocando minutos después problemas cardíacos y posteriormente la muerte del animal. La dosis letal del 10-80 es de 3 - 7 mg/Kg de peso para la rata Noruega, conocida como rata de alcantarillas ( Rathus novergicus) y de 1 - 4 mg/Kg para la rata de techo (Rathus rattus) conocida también como rata de barco o rata negra.Los animales domésticos son altamente susceptibles a este producto,razón por la cual es indispensable eliminar,incinerar o enterrar los roedores que hayan muerto por el efecto del 10-80. Saludos cordiales.
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Erasmo Meneses
14 de junio de 2012
En el caso mio he tenido experiencia con el uso de Bromadiolona, lo complicado desde mi punto de vista es la eduacion al personal, valorar la importancia de mantener los ambientes limpios, eliminar cualquier fuente de alimentacion y refugio. Algunos de ustedes me pudiese proporcionar algun estudio realizado sobre la dinamica poblacional de los roedores? Cualquier informacion le agradeceria me la enviasen a mi correo electronico erasmomm08@hotmail.com
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Guillermo Fierro
14 de agosto de 2012
Ing. Díaz. Los productos existentes en el mercado son muy numerosos, el que me ha dado mejor resultado, en múltiples experiencias, ha sido el FLOCOUMAFEN, que en Argentina se vende con el nombre comercial de STORM, de Lab. BASF (hace poco mas de 10 años era de PFIZER). Es un cebo en pastilla, que tiene forma de semilla de durazno de color azul, lo que lo hace fácilmente trasladable por el Mus musculus (Laucha), o preparo bolsitas de nylon con 4 pastillas para Rattus norvegicus (Rata noruega o de campo) y de 3 pastillas para Rattus rattus (rata negra o voladora), cada pastilla tiene 4 grs y con 1 gr mato 250 grs de roedor (es monodósico), por lo que cada cebo, suelto o en bolsita, sirve para matar a toda la madriguera, la idea es aprovechar que el roedor tiende a llevar comida (la transportable, cuando no la come en el lugar) a la madriguera, potenciando el efecto, la mayor parte de los animales muere en la madriguera, no dando olor y el efecto se ve por la falta de daños. Los roedores mueren en pocos días, después de la primera comida (normalmente deja de comer y se lo ve cuando sale a tomar agua, muere deshidratado), sin provocar rechazo al cebo. El uso es seguro porque contiene un colorante hidrosoluble azul que tiñe la boca permitiendo detectar su ingesta accidental en caso de niños o mascotas, también tiñe la materia fecal, lo que aumenta la seguridad ante accidentes y sirve de aviso de ingesta al teñir la de la rata. Además tiene un amargante, llamado Bitrex, que detecta el ser humano, que tiende a escupirlo, y no la rata. El antídoto es Vitamina K, y la dosis letal es alta para la rata (1:250), pero haría falta una gran cantidad para matar a un niño o a un perro. El primer mes de aplicación es el caro y los subsiguientes con un 10% de la inicial se mantiene, se lo puede usar indefinidamente por no generar rechazo al cebo, ni resistencia por ser monodósico (la rata que consumió por lo menos 1 gramo no sobrevive), pero no se puede dejara de aplicar por la tendencia a invadir de las poblaciones de ratas vecinas. Agrego que la rata muere por deshidratación, inconciente y con un mínimo de sufrimiento. Entiendo que en otros países la presentación de los cebos es diferente, en Chile es un anillo de 20 grs, o el principio activo (Flocoumafen) se puede comprar puro, en Argentina no, lo que lo hace mas peligroso, 20 grs de cebo pueden matar 5 kg de rata o poner en serio riesgo la vida de un niño que lo consuma, en estos casos estaríamos perdiendo parte del componente de seguridad que me atrajo de este producto Espero que le sirva de algo. Saludos.
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Raul Ruiz Franco
28 de noviembre de 2013
Hemos utilizado bromadiolona, coumatetralil, brodifacoum, hasta fosfuro de zinc y no he podido controlar los daños que me esta ocasionando un rata, esto es en una salchichoneria y lo unico que le gusta el pan que se uftiliza para las hamburguesas y tortillas de harina. Perotambien quiero pensar que vive dentro de las instalaciones porque ya instalamos trampas de captura y cebado y no lahemos atrapado quiero pensar que vive dentro de los motores de los congeladores y detecte una abertura en el techo de unos 10 cm. Y en esa area he encontrado bastantes excretas lo mismo que cerca de una coladera, en estas areas ya consumieron el cebo pero persisten loss daños mepodrian dar unos consejos. Gracias
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Josep Ralda
20 de enero de 2014
Estimado Raúl, Como bien ha comentado un compañero, hay tres factores que son los que más provocan y agudizan la aparición de roedores. La comida, el agua y un sitio donde resguardarse. Debes estudiar tus instalaciones al milímetro y ver de donde consiguen cada una de las cosas mentadas. Es muy importante evitar que haya rincones o sitios en los que puedan resguardarse, porque alli crean sus madrigueras y se reproducen. Si consigues aislar lo mejor posible el alimento también se lo pondrás difícil. Por último, comprueba si tienen fácil acceso a tus instalaciones y bloquealo. Por supuesto que hay que utilizar raticidas pero lo primordial es conseguir que no estén cómodas en tus instalaciones para que decidan no instalarse permanentemente.
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
4 de septiembre de 2014
Como ya se ha dicho por los importantes foristas, el tema es bastante extenso y las soluciones quimicas complejas, algunas inseguras y todas tienen el problema de que uno no sabe donde se va a morir el raton donde va quedar el cadaver y como se va a descomponer o a contaminar las materias primas o los productos. Nosotros vendemos un dispositivo que es una barrera protectora de ciertas areas, consistente en una cerca eléctrica especial, que al ser tocada por el animal, le descarga una corriente electrica y lo repele. Cuando la gente usa cebos envenenados, uno de los problemas es hacer que los ratones entren a los comederos, nosotros hemos recomendado a nuestros clientes el uso de pedazos de sandía o patilla, que es una fruta muy acuosa y olorosa, dulce y muy atractiva para los ratones y se colocan junto con los cebos dentro de los cebaderos, obteniendo muy buen exito y acelerando el consumo del rodenticida.
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