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control de calidad alimentos balanceados

Control en la Planta de Alimentos Balanceados: Una Perspectiva de la Trazabilidad de Operaciones

Publicado: 22 de septiembre de 2006
Resumen
Resumen Las tendencias en las reglamentaciones actuales hacen que las plantas de alimento terminado tengan que revisar y actualizar sus sistemas de control de calidad. Mas, sin embargo, hoy en día los sistemas clásicos de buenas prácticas de manufactura o sistemas ISO ya no son suficientes para garantizar la calidad en la cadena alimenticia. Nuevos registros son necesarios, por lo tanto, l...
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Mario Miranda Lavarello
Mario Miranda Lavarello
16 de diciembre de 2008
Estimados interesados, Es indudable que la inocuidad en la produccion de alimentos balanceados, tanto como su trazabilidad y la calidad de la producción del alimento, medido principalmente en términos de la calidad de la mezcla, la eficiencia de la molienda, la calidad de los extrusores o peleteras, la calidad del vapor y la calidad de sus sistemas de enfriado, secado, cobertura, tamizado y envasado final, por cierto que tendrán una incidencia en el factor de conversión del animal, es decir, cuantos kilos de carne aumenta este animal, por kilo de alimento entregado, y a su vez, que este alimento sea adecuadamente formulado para la especie específica de engorda en términos de nutrientes, vitaminas, minerales, y en fin sus requerimientos específicos. Lo que si considero no estoy en nada de acuerdo es el comentario de saturnino, y me explico a continuación. Ojalá todos los empresarios como yo, tuvieramos toda el dinero del mundo para hacer una planta vertical, usando eficientemente la gravedad para transportar, en fin un silo por cada materia prima macro y micro ingrediente, en fin, a que voy, si se dispone a emprender y se tiene una buena idea y se sabe hacer bien las cosas, lo que importa es saber los conceptos que estan detras de cada proceso, y si bien a veces pueden parecer un monton de màquinas juntas, estas pueden estar cumpliendo perfectamente su función y siendo eficientes en eso, no por no tener la distribución ideal de una planta (como todos quisieramos), vamos a tener una planta que no funciona o que hace mal producto. Lo vuelvo a repetir, la calidad depende de los procesos individuales y de la calidad y eficiencia de las maquinarias y el conjunto de todos estos elementos hace el producto final, igual la planta puede ser inocua, tener trazabilidad de las operaciones y tener laboratorios de materias primas y productos terminados, asi que saturnino, a mi no me venga con sus cuentos. saluda cordialmente, Mario Miranda Lavarello Gerente General -Technology Foods S.A.
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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
16 de diciembre de 2008
Para abundar sobre mi anterior intervención, quisiera dar como premisa una vieja frase: NUNCA ES MAS IMPORTANTE EL VIOLÍN QUE EL VIOLINISTA. Particularmente en mi país, atravesamos la dificultad de no contar con personal idóneo, no solo en calidad, sino en RESPONSABILIDAD. Los sistemas se deben adaptar al tamaño de la planta en cuestión. De no ser así, eso querría decir que ninguna actividad de este tipo, podría nacer en pequeña escala. Querría decir por carácter transitivo , que solo tienen lugar en el mercado las grandes empresas, por lo general transnacionales. Creer que puede haber SOLO UNA BUENA PRÁCTICA DE MANEJO, y no tantas como profesionales idóneos hay en el medio, es absolutamente pueril o interesado en borrar del mapa a los posibles competidores. Una buena práctica de manejo podría ser soslayar a los proveedores de materias primas de baja calidad. Otra podría ser no comprar materias primas con cantidades tolerables de micotoxinas para luego mediante los controles que las modernas buenas prácticas aconsejan, acotar su perjuicio mediante secuestrantes. Una muy buena práctica sería tomar menudos de pollo, hígados de vacunos, o fiambres de vísceras (leverwurst) directamente de los supermercados y determinar metales pesados. Una buena práctica sería controlar la adición de sales de Iodo a la sal de mesa, en las que he detectado más de 10 veces el contenido recomendado. Esto simplemente se debe a que los AUTO CONTROLES nunca van en contra de los propios intereses, por lo tanto lejos están de servir de garantía para el consumidor. El hecho de que la sal de cocina llega a tener un múltiplo de lo que debe llevar de Iodo, es lisa y llanamente porque en la planta le erraron en un dígito, ello se debe a que el personal con que se cuenta no es idóneo. En mi país, en las rutas, están puestos los carteles que indican la velocidad a la que se debe transitar. Los automóviles vienen provistos con velocímetros que funcionan bien. Tenemos casi 10 muertos diarios por exceso de velocidad. Hasta los conductores de camión Chilenos, que en su país se comportan como marca la ley, acá pierden la compostura. Eso se debe simplemente a que los AUTO CONTROLES no garantizan absolutamente nada si no está el ESTADO como vigilador y GARANTE del sistema. Cabe aclarar que por el momento, el Estado está ausente o casi y prefiero no entrar en detalles sobre este asunto. No quiero que se confunda lo que digo. Tener en claro el origen de cada materia prima, hacer una batería mínima de analisis, descartar a los proveedores problemáticos, hacer un control a visu de recibo, con personal IDÓNEO, es todo lo que una pequeña planta está en condiciones de hacer y les puedo garantizar que en mi vida profesional he visto mucho mayor celo y mejores resultados en estos lugares, con estos métodos, que en plantas gigantes, con controles de laboratorios muy sofisticados que a menudo solo sirven para DEFINIR EL MÁXIMO QUE SE ACEPTA PARA ENTRAR EN FÓRMULA (RARA VEZ SE RECHAZA) de la materia prima COMPLICADA Por eso les repito, nunca es más importante el violín que el violinista, al menos por aquí y por ahora según como están dadas las cosas. Es mi opinión, claro está. Ing.agr. Daniel C. Besso, M.N.Nº 5162
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Ignacio Arancibia
16 de diciembre de 2008
Estimados foristas Pienso que la Calidad de los alimentos que fabricamos es una responsabilidad de TODOS y de TODO de todos los que participamos sea desde la funcion administrativa, de compras, tecnicos, etc y por lo tanto NADIE en una planta de alimentos esta libre de una función que afecte a la calidad del producto final. Asimismo es responsabilidad de todos generar los registros y la información adecuada para poder tener finalmente una trazabilidad. De modo que las buenas practicas, las normas tecnicas y administrativas, son PARTE DE LA CALIDAD FINAL. Por otra parte, los insumos de cualquier indole, que deben estar definidos mediante especificaciones precisas, tambien son una parte vital en la calidad final del producto. Y, finalmente, las maquinarias y procesos tambien debidamente especificadas y definidas para fabricar un producto especifico son parte de la calidad final. TODO CUENTA obviamente una planta mal diseñada, no lograra la calidad requerida del producto buscado si, ocurre a veces, que algunos pequeños emprendedores no disponen de los medios para tener el equipamiento adecuado y sufriran por ello las consecuencias mas aun si compran materias primas de segunda calidad tambien sumaran otro problema y si aparte de todo no tienen un adecuado control administrativo completaran el ciclo de la MALA CALIDAD. Estimado Mario ,no entiendo tu molestia con Saturnino no creo que se trate de estupideces, yo creo que debemos respetar los puntos de vistas y proponer ideas para sumarlas. En los tiempos que corren , en medio de estas crisis economicas que ya nos afectan directamente es bueno compartir lo positivo crear sistemas que nos defiendan de la encarnizada competencia por la produccion de alimentos. Ademas , en estos tiempos de diciembre, nos merecemos entre todos unas felices navidades......
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Alberto R. Guio
Pallman Industries
16 de diciembre de 2008
Según algunos sabios lo que importa es producir como sea y vender lo se pueda. Los Ingenieros que diseñan según las exigencias de los consumidores y hacen pruebas con los materiales, las velocidades, los tamices, las granulometrías, el acomodamiento de las instalaciones, la calidad de los productos, la presentación etc., etc., estarán perdiendo el tiempo? No considero apropiados ciertos comentarios sobre todo cuando parece que se sienten aludidos con las críticas de una persona que sólo conozco por sus conceptos y el conocimiento de la industria. Posiblemente algunos aludidos han tenido suerte de que los controles se han dirigido más hacia los productos chinos, pero qué podría pasar con ellos si a sus productos se les analizara, y qué decir de los costos? No por no ser catigados quienes cometen faltas pueden sentirse inocentes! Alberto R Guio
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Carlos Adolfo Rinaldi
16 de diciembre de 2008
Hoy por hoy es creciente la variedad de exigencias de los compradores cada vez mejor informados o desinformados segù la visión de la realidad en la que estemos trabajando. Sin embargo los cambios evolutivo realizados en el mercado de alimentos ha sido gradual, positivo y casì siempre traccionado por crisis de seguridad. Es por esto que el concepto CONFIABILIDAD es tal vez el màs anhelado atributo al que debe tender una empresa. Ser CONFIABLE en Seguridad Nutricional, en Seguridad Sanitaria, en Seguridad de Atributos diferenciales y en SEGURIDAD de creación de valor en la cadena alimentaria donde actúa. Indudablemente hay elementos críticos prioritarios en lo Sanitario y Nutricional reglamentados por el Estado. Pero para lograr el éxito perdurable debemos escuchar a los clientes ha satisfacer y escuchar a las tendencias (crecientes o de crisis)con amplia capacidad para ser flexibles sin afectar la CONFIABILIDAD. CONFIABILIDAD significa prever requisitos formulados, previsión de procedimientos adaptables ( legales y propios) e información correcta al cliente, que le permitan tomar desiciones precisas de valor, sin perder la fidelidad a nuestra empresa, posibilitandolè posicionarse en las mejores situaciones de rentabilidad (creciente o de crisis).Para ello debemos dar las MEJORES GARANTÍAS DE CONFIABILIDAD en rentabilidad empresaria y seguridad alimenticia. Las herramientas son variadas, los atributos también. La CONFIABILIDAD es innegociable. La SEGURIDAD es imprescindible.
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Marcelo G Romera
Marcelo G Romera
17 de diciembre de 2008
ES muy importante para nuestra agroindustria la trazabilidad en todos los alimentos, no sólo para humanos sino para animales de granja. ASegura un ordenamiento técnico y operativo en cada etapa del proceso agroindustrial. Cómo profesionales tenemos que promocionar las certificaciones de normativas en BPM y BPA, no sólo para exportar sino para el mercado interno.
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Ilmari
Ilmari
18 de diciembre de 2008
Antes de todo un cordial saludo a todos, y junto con ello agradecer este servicio informativo publico por el cual me estoy interiorizando en el tema de alimentación balanceada y siendo un tema con un alto nivel de complejidad desde el punto de vista de todos los factores involucrados. , para la optimización la calidad de las dietas del producto hasta el consumidor final en términos de eficiencia nutricional. Entiendo que son esenciales para lograr estos objetivos: 1.-El seguimiento del estado de las materias desde los centros de origen hasta los centros productivos, Conocer a los proveedores, ubicación, sus sistemas de produccion y tratamientos de produccion. calidad del producto con sistemas de control sistemático no invasivo como lo realizado por el NIR definiendo el estado de las materias primas y su uniformidad. 2.-La segregación o clasificación de los mismos en niveles de calidad de los ingredientes, Clasificación morfológica para reducción de riesgo fitosanitario en un mayor o menor desarrollo de micotoxinas, por ejemplo el caso de los granos de maíz, por su densidad en kg/m3, los granos enteros con los molidos o picados, no presentan diferencia muy significantes en el nivel de nutrientes, energía, fibra y estado etéreo, pero si en el riesgo a patologías fitosanitarios por micotoxinas, y por consiguiente el riesgo de enfermedades en el consumidor final. Granulometría, produciendo niveles de variación, con diferencias significantes de proteina, el caso de la proteina cruda de la carne en la produccion de harina con 590 micras para la optimización del nivel proteico, y el maíz que debe tener arriba de 700 micras, ello implica hacer una diferenciación de molienda. Ya que se dan variaciones que pueden provocar sesgo en la dieta formulada. 3.- El desarrollo de dietas que no sigan una estructura de escala de crecimiento. ya que el animal tiene necesidades y cambios diarios. 4.- Optimización de la producción para lograr una dieta eficiente para el consumidor final. Identificación de los cuellos de botella o puntos críticos de proceso con sistemas de control. Por tanto es esencial un sistema de control que sea integral, propongo la aplicación del la metodología expuesta por 6 sigma. que es un programa sistematizado de control de calidad pero en función a las características criticas que le interesan al cliente. Estoy en busca de una industria de alimentos balanceados que cumpla con los requisitos mínimos para la obtención de una dieta de alta calidad, para perros y gatos en argentina el mercado final es Chile. de antemano agradeceré esta informacion en forma oportuna, que tenga incorporado el NIR de ante mano muchas gracias ILMARI NYLUND C.
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Carlos Adolfo Rinaldi
18 de diciembre de 2008
Las procesos en las plantas trabajan en tres niveles para dar seguridad : 1) Debemos tener claramente los requisitos del producto que queremos vender y por lo tanto el diseño de la planta y sus equipos asi como la descripción de los pasos documentados de todo el proceso de elaboración 2) Con el proceso correctamente descripto podremos establecer cuales son las Buenas Prácticas de Higiene en equipos e instalaciones y los Controles de Plagas e Insectos 3) Recién entonces empezaremos a hablar de inocuidad, de la evaluación y clasificación de los peligros potenciales y con esos datos trataremos de hablar de los puntos de control operativos (peso,temperatura,humedad,presión,etc) y de los puntos críticos (físicos=restos de metales) o (químicos= por error de uso o accidentes de productos en la planta) o (microbiológicos= enfermedades transmisibles si fuera esperable que sucediese). Generalmente, en una planta de alimentos balanceados, los mayores peligros se pueden controlar con el correcto control de las materias primas al ingreso a planta.Sin embargo a mayor complejidad nutricional en productos específicos y la multiproducciòn en una misma línea, exige mayor severidad en la clasificación en la evaluación del riesgo para prever la ocurrencia de desvíos. La correcta descripción de lo recién expuesto y la capacidad del personal y la disponibilidad de recursos adecuados, van disminuyendo los riesgos potenciales quedando limitado los controles a los que atribuimos mayor severidad de acción en el caso de su manifestación.
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Yohana Mantilla
Yohana Mantilla
3 de enero de 2009
Actualmente me encuentro laborando en una planta de transformación de subproductos de pollo en materia prima para la elaboración de alimento concentrado para pollos. Rendering Nuestra empresa procesa materia prima de diferentes plantas de Sacrificio de aves (pluma, sangre, vísceras) y se hace muy difícil asignar un código o sublote a cada caneca que llegue con Materia Prima, además se procesan en un mismo digestor materia prima de diferentes plantas por lo que se hace aún más difícil llevar una trazabilidad de las materias primas utilizadas por bache. ¿Quisiera saber si alguien conoce un sistema para la trazabilidad de Materia Prima que me pueda recomendar? Muchas gracias.
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Julio Castrellón
Grupo Melo
3 de marzo de 2009
La verdad me parece un buen artículo, el llevar acabo medidas y controles es saludable, ya que al final se logra y se tiene la satisfacción de que se ha logrado producir un producto de calidad, inocuo y utilizando el menor tiempo posible.. Con todo esto al final veremos que esto se traduce en una mejor conversión del ave que consuma dicho pienso. La trazabilidad es importante para efectos de conocer e indagar que materia prima puede haber presentado falla y mejorar los controles para con ese proveedor.
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Gustavo Cajamarca
Skretting
3 de marzo de 2009
Para Yohana: En una planta de balanceados la trazabilidad empieza desde el momento en que ingresa y es aprobada la materia prima, es decir comienza desde el peso de báscula, al cual se le da un número o código y contiene los detalles del proveedor, el lote de esa materia prima, etc. Este número se lo enlaza con un código en cada batch (proceso) y luego con un código en el producto terminado (LOTE). Finalmente este lote se lo enlaza con las guías de despacho para así saber a que cliente se fue determinado lote de producto. Espero haberte orientado en algo sobre este tema. Gustavo
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Carlos Adolfo Rinaldi
4 de marzo de 2009
La suma de propuestas para lograr confiabilidad y sustentabilidad nos lleva a reflexionar, nuevamente, sobre la necesidad de contar con compromiso empresarial para obtener ganancias dando cumplimiento de los requisitos que nuestros clientes nos demandan asi como cumpliendo las leyes reguladoras sanitarias, nutricionales e impositivas. La armonización correcta requiere cuando se elaboran alimentos para animales , cada vez mas, de responsables calificados para el manejo de procesos y del personal capacitado para producir resultados en sus actividades. Hablar de materia prima, de su origen, de definición y control durante la elaboración, de control con laboratorios validados,de monitoreo de resultados post entrega, etc, exige de empresas muy activas, muy austeras, altamente idóneas y altamente comprometida con sus procesos, sus productos y por lo tanto con sus clientes. Todos debemos ganar en la cadena de producción pero demostrando con hechos activos que no aspiramos, en el corto plazo, a la diferencia por especulación en nuestra empresa y con nuestros clientes. En el corto plazo la mayoría de las empresas agropecuarias son iguales, la diferencia existe para las que ganan con amortizaciones sustentables.
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Luis Caicho
Luis Caicho
7 de abril de 2009
la trazabilidad es una herramientas que nos permite saber con exactitud la procedencia de cada uno de los componentes que se adicionan a los productos alimenticios y que estos sean inocuos para la salud humana. Sabiendo esto el empresario no va a poner en riesgo su produccion y mercado.
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Carlos Basile
Molino Chacabuco S.A
7 de abril de 2009
El echo de tener un control en la produccion de alimentos balanceados implica ser una empresa responsable,con una política de calidad muy clara,nosotros tenemos una planta certificada nuestros proveedores estan siendo permanentemente monitorIados por nosotros,cumplimos con la trazabilidad, mensualmente nos visita personal de SENASA con los que realizamos un seguimiento de la produccion para garantizar esa trazabilidad. Ahora bien la consecuencia de trabajar de esta forma implica no poder competir en algunos mercados como en los alimentos para ponedoras o parrilleros ya que estos mercados se manejan con alimentos de bajo costo fabricados en plantas en las cuales no se realizan controles ,las materia primas se compra por precio y no por calidad No todos los clientes exigen calidad muchos compran precio
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Hector Daniel Salamone
Laboratorio Iberpesca
12 de mayo de 2009
Este concepto es objetivo de discusión desde hace mucho tiempo,su principio rector es un planteamiento global integradoque en el sector alimentos implica a toda la cadena desde la extracción de la materia prima hasta su puesta a disposición del consumidor.La transparencia en las condiciones de produccion aportara un profundo conocimiento del mercado y comercialización del producto.Aunque trazabilidad y HACCP dimanan en cuestiones de seguridad alimentaria y pueden tratarse de forma integrada,la primera se centra en la historia del producto,mientras la segunda tiene por objeto garantizar la seguridad del proceso para la obtención de productos salubres. Por lo tanto,la empresa decidirá el nivel de integración de ambos procedimientos,si bien hay que tener presente que un buen sistema HACCP debe proporcionar toda la informacion necesaria para garantizar la historia del producto. Trazabilidad y etiquetado son conceptos distintos tanto en su naturaleza como en su objetivo.Mientras la primera es una herramienta de control que puede utilizarse en seguridad alimentaria,control interno de proceso,etc,la segunda es un elemento de informacion destinado a asegurar la capacitación de libre elección del consumidor.No obstante determinados elementos de informacion del etiquetado (denominación comercial o numero de lote) pueden ser utilizados en la trazabilidad del producto.La transmisión de los elementos de informacion asociados a la trazabilidad debe ser continua,sin interrupciones de la misma,independientemente del soporte físico en que dicha transmisión se realice.La empresa esta obligada a poner a disposición de los organismos de control pertinentes los elementos que componen su sistema de trazabilidad.-
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Carlos Adolfo Rinaldi
12 de mayo de 2009
Bien, la discuciòn està planteada. Los sabios dicen que con los amigos se discute, porque entre amigos se habla la verdad en cambio con los enemigos solo es posible negociar. Por lo tanto yo voy a seguir proponiendo la discusión en este foro. Leì No todos los clientes exigen calidad muchos compran precio y es verdad, pero no todos los clientes tienen la misma necesidad, ni todos los clientes gestionan bien su costo beneficio. Por eso decíamos en otras intervenciones lo importante de ser idóneo en el uso de las tecnologías disponibles, entendiendo por idoneidad la capacidad de cumplir con los requisitos. Es imposible ser rentables si no somos idóneos. Por supuesto respetando los pisos de seguridad en las garantías que debemos ofrecer y vender. De ahí la importancia de diferenciar los conceptos de CALIDAD ESENCIAL de CALIDAD DIFERENCIADORA o COMPETITIVA. Amigos esto dà para mucho màs, pero si queremos ser COMPETITIVOS y RENTABLES, sobretodo debemos ser CONFIABLES y para esto debemos ser SISTEMÁTICA y METÓDICAMENTE IDÓNEOS. Podríamos agregar profesionalmente confiables, en el sentido màs amplio de la frase.
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Hector Daniel Salamone
Laboratorio Iberpesca
14 de mayo de 2009
Supongamos:Trazabilidad de pescado y productos de la pesca con el incremento de las urbanización de la población mundial,genero que el pescado,los productos intermedios y los finales pueden pasar de propiedad varias veces y pasar por varios paises antes de llegar al consumidor final....,por ejemplo la flota pesquera rusa captura abadejo en Alaska en el Pacifico Norte y lo congelan a bordo,parte de esa captura es desembarcada en China,donde se descongela y fileteada (una planta),parte de estos filetes son cortados en porciones,empanados,freídos,congelados y embalados en grandes envases en una segunda planta en China. Partes de esas porciones de pescado son exportados a Holanda donde una empresa empaca,parte de ellos en porciones para distribución en supermercados de Holanda,Inglaterra,Dinamarca y Alemania,A su vez parte de esas porciones se envasan con la marca de la empresa holandesa y otra parte se envasan con marcas de las cadenas de supermercados.Siempre como producto congelado.Con parte de las porciones de pescado la empresa prepara,acondicionando salsas y vegetales cicidos un plato preparado,típico del mercado Holandes.Parte de ellos son envasados en paquetes para supermercados con la marca de la empresa y parte en envases institucionales para cantinas y cadenas de restaurantes.Otra parte de las porciones de pescado son exportados de China a EE.UU,donde son utilizados en una cadena de fase-food para sus negocios en los estados de la costa del pacifico.A su vez parte de los filetes una vez calibrado son reempacados (interfoliados) y exportados de China a Singapur y a las Palmas (España),desde esta ultimo lugar seran reexportados a diversos lugares es la Unión Europea.Los filetes fuera de calibre o descartados son molidos y y esto se junta desmenuzado obtenido de la separadora de carne y espinas.Este material es congelado en bloques para surimi.Parte de estos bloques son consumidos en China,una parte son exportados a Corea del Sur y otra parte es exportada a Alemania,donde es utilizada en la preparación de hamburguesas.Los residuos del espinazo.las cabezas y las viseras son enviadas a una planta de harina de pescado.Esta harina de pescado sera a su vez utilizada localmente en la alimentacion de pollos y tambien en la preparación de piensos para granjas de camarones que a su vez seran exportados a EE.UU y Europa.-Descartando la posibilidad de introducción de algún peligro en una de las cadenas (manipulación,aditivos,material de empaque,otros productos,etc).-Implica que este alimento esta compuesto por 15[percent]de proteínas y 85[percent] de politica.-
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Raul Rivera
12 de enero de 2012
explicación de la trazabilidad hacia atrás, interna, y hacia delante en plantas procesadoras de hamburguesas
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Ing Teodoro Kresisch
Guibor Ltd
12 de enero de 2012
He notado que la temática es tangente a la rentabilidad de la planta, ya que las mejoras siempre se evalpuan en función de la inversión y las ganancias futuras con respcto a la misma. Recomiendo el libro Plantas de Procesos Compactas donde se analiza este tema y puede ayudar mucho a resolver problemas crónicos.
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