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Control de inventarios y métodos de obtención de pesos específicos

Publicado: 28 de abril de 2020
Por: Miguel Angel Dorantes

Estimados muy buenos días me tomo la libertad de pedirles su opinión, experincias y consejos sobre el manejo y control de inventarios en silos con granos y harinas, uno de los retos que he asumido independientemente de subir eficiencias, es también el de controlar las entradas al proceso con un adecuado manejo de los inventarios.

Actualmente nos encontramos en proceso de validación con inventarios cíclicos de manera diaria, midiendo diferencias entre lo consumido y lo reportado en nuestros sistemas, esto nos ha llevado a dos grandes interrogantes:

1. La determinación de los pesos específicos
2. el control de los inventarios por cortes de silos

Para el primer punto, la pregunta principal radica en el método correcto de obtención del peso especifico.

En nuestro laboratorio hacemos la obtención del peso especifico de la siguiente manera:

- Se toma una muestra representativa del silo a medir y se coloca en un recipiente patrón, se llena hasta el borde y se pesa quitando la tara del recipiente
- de la misma muestra que se sacó del silo, se hace una segunda lectura pero para este ejercicio se golpea el recipiente simulando una compactación en el tiempo de almacenamiento del producto en silo y se va rellenando el recipiente conforme baja el nivel del producto en el recipiente y se pesa nuevamente.
- Se hace una tercera medición, para este tercer ejercicio se apisona la muestra en el recipiente y se llena hasta borde, esto para simular un enrase de silo y se vuelve a pesar.

De estas tres muestras se saca un promedio para determinar el peso especifico del producto.

Es correcto el método que estamos utilizando, existe alguna otra recomendación para hacer la determinación del peso especifico?? Por otro lado cual sería la recomendación para un sano control de inventarios, seguir con inventarios cíclicos de los productos o hacer cortes de silos al termino de utilización de los mismos para determinar consumos totales??.

De antemano agradezco su atención y comentarios.

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Juan Navas
28 de abril de 2020
Estimado colega, para materiales en Silos existen fórmulas matemáticas que permiten determinar el factor de compactación, cuando se realiza la cubicación de los silos en el laboratorio se obtiene el peso específico para cero factor de compactación. El método de presionar en producto para simular el factor de compactación no es lo más ortodoxo y nunca vas a obtener resultados representativos cercanos al valor de compactación y me imagino que luego realizan un procedimiento para realizar el ajuste. Para cada altura el factor de compactacion es diferente al igual que para cada material. El impacto a nivel de costos y las desviaciones de productos son una tarea titánica explicar al departamento de contabilidad, más aún desconocer si es causa de este fenómeno o causado por errores de báscula, de introducción de data, entre otros. Te sugiero que lo sigas haciendo para que te entre en este mundo. Lleva estadistiaticas de las variaciones cada vez que lo hagas. Por Internet encontrarás muchas fórmulas y procedimiento que te pueden ayudar. Yo estoy por publicar una fórmula matemática que permite calcular el factor de compactación para cualquier producto y forma del silo.
Miguel Angel Dorantes
Alimentos Balanceados Ochoa
29 de abril de 2020
Juan Navas muchas gracias por tus comentarios, efectivamente como comentas es una tarea titánica el estar haciendo validaciones y ajustes todos los días, nos sirve como ejercicio y comprobación de consumos y para llevar un estadístico, sin embargo no debería ser una actividad común, y por eso la pregunta sobre el método correcto. Como bien lo comentas cada producto es diferente, debido a su granulometría y consistencia, las formulas que comentas ya tienen considerado este aspecto?? me podrías recomendar unas paginas con las formulas matemáticas para la determinación del factor de compactación??. Gracias
Juan Navas
29 de abril de 2020
Miguel Angel Dorantes Estimado colega a parte de las fórmulas matemáticas, te recomiendo que busques la teoría de Andrew Henike sobre el comportamiento de los productos en Silos, en el manual del ingeniero Químico El Perry lo podrás encontrar. Debes fijar indicadores de gestión para cada tipo de producto, con un margen de aceptación, esto te ayudará a enfocarte en las variaciones fuera de este rango, a medida que logres dominar la misma, entonces puedes ir cerrando el margen. Yo alcance una margen del 0,5% para todos los productos en proceso y materias primas. Para el producto terminado es Cero, y para el material de empaque era del 0,30%. La ventaja era que contaba con el sistema SAP/R3 Y podía realizar cortes de inventario a diario en minutos y detectar variaciones de inventario. Esto sumado a un control de hojas de cálculo en Excel en la cual se llevaba los inventarios físicos con su respectivo factor de corrección por factor de compactacion. En ocho años que controle los inventarios nunca faltó una materia un SKU de producto terminado, o una variación fuera de los rangos establecidos. En cada etapa del proceso estaba los debidos balance de masas para que el.personal supervisorio conociera los rendimientos del proceso. Mi tesis de posgrado fue la nueva política de toma física de inventarios adaptadas a ISO y Sistema SAP/R3.
Bernardo Serrano
29 de abril de 2020
Estimado Miguel Ángel Dorantes, realmente es difícil tener la precisión de un inventario en silos . La forma que logramos acercarnos a un 98.5%, realizando lo siguiente: -Pesar cada embarque con producto, obtener el peso específico antes de enviarlo al silo. -Obtener el factor de compactación a partir de la cubicacion del silo vacío en relación con el volumen de producto con que se llenó el silo. Al relación estos búmenes teóricos y reales . Se obtiene un factor de compactacióno que se aplica al peso específico ponderado de todo el silo. Esto se realiza por producto y puede repetirse al menos por un periodo de 6 meses . -se tiene que considerar la diferencia entre básculas Cliente-Proveedor. -Textura y pérdida por polvo durante el manejo. A mayor distancia mayor pérdida . -Perdida de Humedad y temperaturas de la región . -Pérdidas durante el transporte a producción -Pérdida de humedad durante el almacenamiento del producto terminado. -Diferencia de básculas en producción y salida de producto terminado . Por todo lo anterior , es complejo el control de lnventarios , pero es factible . El uso de la estadística y tiempo son fundamentales para cumplir con este compromiso . Saludos
Miguel Angel Dorantes
Alimentos Balanceados Ochoa
29 de abril de 2020
Bernardo Serrano muchas gracias por compartir tu experiencia en este tema, con respecto al método de obtención del peso especifico como lo realizan? me queda claro como estas realizando el proceso en su totalidad, solo con la aclaración del método del peso especifico, con esta información que nos compartes empezaremos a hacer una corrida de una de nuestras materias primas y evaluaremos nuestras diferencias contra el método actual. Saludos,
Francisco José Rodríguez Valero
29 de abril de 2020
Les comparto los siguientes enlaces, en el evento de no conocerlos: https://instrumentacaoecontrole.com.br/medicao-de-nivel-por-ultrassom-como-e-afetada-pela-temperatura/ http://www.fao.org/3/x5028s/x5028s02.htm
Miguel Angel Dorantes
Alimentos Balanceados Ochoa
29 de abril de 2020
Francisco José Rodríguez Valero muchas gracias por compartir estos enlaces. Saludos,
Jorge Flores Bonilla
Nutrimentos Concentra SA de CV
29 de abril de 2020
dentro de las cubicaciones en granos es muy importante estar revisando la humedad y temperatura con las que estamos recibiendo el producto para almacenar ya que estos son dos factores muy importantes en el buen almacenaje de granos. a demás de tener cuidado de no tener infestación de plaga ya que estos factores si nos pueden afectar en las lecturas de peso especifico del producto
Francisco José Rodríguez Valero
29 de abril de 2020
La cuestión planteada es de Incidencia de la técnica Contable/Financiera. Entonces el procedimiento para el manejo del inventario en silos se puede establecer así; a) Como "testigo Y", al recibo de los granos se constata qué volúmen representan x cantidad de kilos, entonces el lote total debe representar, informativamente, C de M3 al interior del silo, b) El almacenamiento producirá compactacion y merma de humedad en cada lote/proveedor, c) A la descarga, controlada/peso/lote de producción, se determinará el volúmen de la misma cantidad establecida como "testigo Y", d) La diferencia de volúmenes, permitiría determinar la existencia física dentro del silo Vs. el inventario permanente (contable). Además, la diferencia entre los "testigos Y" Permitiría negociar con los proveedores las mermas/humedad e) El anterior procedimiento se utilizó con efectividad en una convertidora de rollos de papel a resmas. f) Para determinar la identidad del proveedor a negociar, se asimilan las descargas al sistema de inventarios FIFO. g) Claro, utilizar herramientas con tecnologia similar a la OSIRIS-REx, es viable teniendo en cuenta la relación costo beneficio
Juan Navas
29 de abril de 2020
Para el caso de los Cereales no es tan sencillo, el producto entra por romana y se pesa, laboratorio entrega los valores de impurezas y humedad, según normas Venezolanas este se paga al 2% de Impurezas y al 12% de humedad. Luego ingresa a los silos previo proceso de limpieza o secado en caso de cosecha. Una vez que los silos son llevados, se procede a realizar la primera toma física del inventario, se aplica el factor de compactación al mismo tomando como referencia el peso específico para cada silo dada por el laboratorio, allí se detecta la primera diferencia, dado que si la humedad no es del 12% Y las impurezas son diferentes al 2%. Podra existir una merma positiva o negativa. En lo subsiguiente las desviaciones están en márgenes del 0,5%. Cuando la humedad esta por debajo del 12%, para el caso de harinas precocidas se corrige en el proceso antes del empaquetado donde se garantiza una humedad del 12%, con una desviación estándar de 3 Sigma. Con valores de Cp y Cpk mayores a 1. El peso específico de esta es prácticamente constante y permite empaquetar la misma con un control del tamaño del empaque estándar.
Francisco José Rodríguez Valero
29 de abril de 2020
Ing. Navas: Existe una limitante para NO pesar los cereales antes de trasladarlos a los silos con posterioridad a la limpieza?
Francisco José Rodríguez Valero
29 de abril de 2020
Ing. Navas: Se han realizado algunos intentos para el pesaje mediante la web?
Francisco José Rodríguez Valero
29 de abril de 2020
Ing.Navas: Que concepto le mete e esta metodológica; "Esperamos ter ajudado você a entender um pouco mais sobre Medição de Nível por Ultrassom nas indústrias! Se quiser saber TUDO sobre a Medição de Nível em pó nas indústrias, você pode baixar o nosso eBook gratuito clicando aqui!" https://instrumentacaoecontrole.com.br/medicao-de-nivel-por-ultrassom-como-e-afetada-pela-temperatura
Juan Navas
30 de abril de 2020
Francisco José Rodríguez Valero ese no es el problema, para la medición de solvente instalé tecnología de vanguardia en los años 2005. Estos miden el volumen ocupado y determinan la cantidad de líquido presente en los,tanques, me indican la cantidad de agua y solvente, esta información la,envía directamente a las computadoras o mi móvil. Para los años de 1996 ya conocíamos los equipos de barrido por láser para determinar el volumen de material en un silo, sin embargo el gran problema es la densidad o peso específico que varía a razón de la altura, dado que los Cereales son comprensibles. Para líquidos es muy fácil dado que no son comprensibles. Si sus equipos pueden calcular la cantidad de material con un rango de desviación menor a 0,5% con mucho gusto lo tendré en consideración.
Francisco José Rodríguez Valero
30 de abril de 2020
Ing.Juan Navas ; Puede contactar directamente a los fabricantes en el Brasil, tomando como referencia los enlaces suministrados. 1996 y 2005, son calendarios susceptibles de adolescencia. El covid 19 apresuró el cambio de chip en la, ya, paralizada "normalidad" . Cordial saludo desde mi forzosa parada en territorio brasileño.
Francisco José Rodríguez Valero
30 de abril de 2020
Ing. Juan Navas : Los invito a seguir mis selecciones de lecturas especializadas en: https://www.linkedin.com/posts/francisco-jos%C3%A9-rodr%C3%ADguez-valero-77151019_y-usted-tecnologicamente-como-lo-haria-activity-6661229604038078464-OzqV
Bernardo Serrano
30 de abril de 2020
Saludos estimado Miguel Ángel Dorantes , el peso específico lo determinamos con el equipo HECTOLITRO de la marca Seedburo. Consiste de una tolva, un recipiente cilindrico cubicado a 1000 ml, una estructura que sostiene la tolva, y un razador . La tolva se instala en la estructura a una altura específica , bajo la tolva se instala el recipiente a una altura específica. Se adiciona el producto a través de la tolva hasta que llene el recipiente y rebose el producto , y con el razador se elimina el exceso de producto. Finalmente se pesa el producto y se determina el peso específico . El equipo lo puedes revisar por google. Espero te sea útil la información Saludos
Juan Navas
30 de abril de 2020
Bernardo Serrano Saludos colega, ese es el método que se utiliza en prácticamente todos los laboratorios de control de calidad. El detalle es que estas midiendo la densidad a una altura de 0 mts. Y esta varía en razón de la altura y por ser los Cereales comprensibles tienden a reacomodarse disminuyendo el espacio intertisial, es decir, la densidad es mayor en los estratos más bajos de los silos.
Miguel Angel Dorantes
Alimentos Balanceados Ochoa
9 de mayo de 2020
Bernardo Serrano muchas gracias por la información
Julio Roberto Lopez Figueroa
LZ Asesores Agroindustriales
30 de abril de 2020

Apreciado Miguel Angel Dorantes:
Interesante tema que has planteado y todas las respuestas que han entregado los diferentes foristas aportan un poco al manejo de inventarios a Granel, pero que son difíciles de describir en detalle por escrito y especifico.
Es un tema que esta en relación con las mermas y pérdidas, que se suceden en toda planta de proceso agroindustrial y depende de las diferentes materias primas que allí se manejan.
Con la ayuda de Dios, llevamos en el sector 42 años de trabajo continuo en este interesante campo y estaremos muy contentos de poder compartir, de manera específica, para cada materia prima, tipo de silo usado, incluido tiempo de almacenamiento y aspecto ambiental, etc., que estés manejando, para tener una cercanía al control "integral-total" del Manejo de Inventarios a granel.

Un abrazo para todos. Dios nos bendiga en familia

Francisco José Rodríguez Valero
30 de abril de 2020
Para utilizar contemporánea tecnologia evitando la adolescencia empresarial, la cual es el mayor costo oculto. La ingenieria de procesos, no debe ser una rueda suelta en el P&G, que al final es lo que interesa a los inversionistas: https://www.pce-iberica.es/instrumentos-de-medida/balanzas/balanzas-silos.htm
Bernardo Serrano
1 de mayo de 2020
Juan Navas , saludos . En mi comunicado nunca mencione 0 metros . El equipo en mención para determinar el peso específico en efecto lo utilizan la mayoría de los profesionales , y el mismo equipo determina la altura para realizar la prueba . Recordemos que esta prueba es solo es una simulación de la caída por gravedad del producto s la tolva , por eso existen los factores de corrección que nos acercan a una mayor certeza entre los inventarios teoricos contra lo real , Factores de corrección tales como : diferencias entre las básculas , humedad, impurezas , polvos , temperatura , factores de compactación , grados de reposo, etc. Por más de 20 años , y haciendo las correcciones adecuadas Logramos obtener el factor el factor de corrección para cada producto,; permitiendo obtener inventarios muy confiables . Lo anterior se logró después de varias pruebas y ajustes a través de algunos años . Saludos
Juan Navas
1 de mayo de 2020
Bernardo Serrano Estimado colega no lo mencionas, sabemos que el peso específico de todo producto compresible, varía en función de una altura o profundidad, como lo quieras ver. La morfología del grano, la humedad, el porcentaje de impurezas, el coeficiente de fricción, la fuerza vertical que ejerce la pared del silo, entre muchos otros factores. A parte de como se mueve el material dentro de los silos, de acuerdo a como es llenado. Son los que nos,vuelven locos a la hora de explicar las variaciones de inventarios durante la toma física al departamento de contabilidad y finanzas. Se que existen fórmulas matemáticas desarrolladas para explicar y cuantificar este fenómenoain embrago lo complicada y la diferencia me parecían muy altas, para el año 2.000 comienzo a desarrollar una ecuación basado en una integral Triple. Dado que la masa total es una variable que depende del volumen, al igual que el peso específico es un factor que depende de la altura o profundidad. Logre llevar la integral Triple a una simple en función de h F(h), y para poder igualar tuve que aplicar el teorema de PI. Resolver esta me llevo cuatro años, sin embargo la fórmula aplica a cualquier producto, sea comprensible o incomprensible. Y la práctica nos,ha dado una variación con un rango de 0,5% de desviación. Estoy por publicar la misma, dado que actualmente hay mucho ruido con respecto a las diferencias de inventario entre el físico vs el teórico.
deomaira yailet gonzalez contreras
3 de junio de 2020
Juan Navas buenas tardes estoy atenta y a la espera de la fórmula de factor de compactación, cual es el procedimiento a seguir para obtener dicha formula.
Francisco José Rodríguez Valero
1 de mayo de 2020
El pasado fue útil. Pero mejor wue vivir en el es la contemporánea tecnología y así el diálogo de la partida doble se hace mas creibke y PRECISO financieramente: https://www.pce-iberica.es/instrumentos-de-medida/balanzas/balanzas-silos.htm
Juan Navas
1 de mayo de 2020
Francisco José Rodríguez Valero, Te voy a poner un ejemplo real. Por romana pasan 5.200 ton de Maíz. Allí no importa la humedad, morfología del grano, porcentaje de impurezas í cualquier variable que quieras mencionar, estas son almacenadas en un silo, y cuando se termina de llenar es enrasado, cuando se realiza la cubicacion y posterior cálculo de la masa total en función al volumen ocupado y el peso específico se produce que hay menos producto del que pasó por báscula. Cuando se saca todo el producto pesado por báscula del Silo. Este es prácticamente igual al que entró. Lamentablemente el cereal hay que trasegarlo, no se consume en su totalidad un silo solo en un periodo contable, diariamente no se puede enrasar los silos con movimiento, por eso la búsqueda del factor de compactación y su demostración.
Francisco José Rodríguez Valero
1 de mayo de 2020

Comprendido Ing. Juan Navas

Sin embargo con todas esas incidencias el peso, en el SILO, REAL PERMANENTEMENTE, se puede obtener segundo a segundo, con el producto ofrecido por el proveedor:
PCE Instruments balanzas para silos / tolvas

Increible, no?

Juan Navas
1 de mayo de 2020
Bueno, hay muchos métodos bien sea automatizados, manuales o de cualquier otra indole. Para mi la ecuación que cree fue explicada y demostrada durante más de 16 años al personal de contabilidad y finanzas, las variaciones de inventarios están dentro de los rangos establecidos es la política de la empresa y cuando se realiza los Estados de ganancias y pérdidas en los cierre de los periodos y ejercicio contable los números reflejan la realidad del proceso. Y considero hasta aquí mi participación en este foro. Existe el libre albedrío y cada empresa puede tomar la metodología que sea la que refleje la realidad de su proceso y al final cerrar en azul.
Francisco José Rodríguez Valero
1 de mayo de 2020
Ing. Juan Navas : Hasta pronto y nos vemos en futuro HOY.
Juan Navas
1 de mayo de 2020
Francisco José Rodríguez Valero El futuro o el mañana es algo que nunca llega. Com o lo dijiste el mañana es hpy.
Guillermo Hernández Tavasci
8 de mayo de 2020
Estimado Miguel Angel: La sugerencia que solicitas para el tema que expones, es complicada pero a la vez muy sencilla. Todas las opiniones son respetables y hay que reconocer que el conocimiento prudencial, es de gran valor, basado en este último señalamiento te comento lo siguiente: La prueba de peso específico,es parte de los protocolos de control de calidad en la recepción de materias primas, y este dato se puede usar para obtener un inventario aproximado de lo que se encuentra en los sitios de almacenaje. Pero el verdadero objetivo de los inventarios no es la certeza del peso específico, sino el control operativo y administrativo del sistema de pesaje de la planta (basculas camioneras, de furgones, de piso, tolvas básculas, granatarias etc) y su relación con el control interno de transferencias, métodos de pesado, sistema de toma de inventarios (graneles, ensacados, no olvidar líquidos,micro ingredientes y producto terminado el resultado de este último elemento es consecuencia del control de inventarios). El control de inventarios es una operación en donde se integra a producción, control de calidad y administración, y el objetivo es administrar la información generada por cada ente involucrado en un solo control que te muestre de una materia prima la entrada, sitio de almacenaje, condiciones de almacenaje, datos de calidad y la sumatoria de todas las salidas al final lo que tendrás sera %variación= entrada neta-salidas=+/- kg de variación vs entrada neta y con el histórico que vayas formando tendrás criterio para el manejo futuro de control de inventario de cualquier materia prima y producto terminado que manejes. Explicarte por este medio no es lo adecuado, pero con gusto te podría asistir en el futuro. Saludos
Miguel Angel Dorantes
Alimentos Balanceados Ochoa
9 de mayo de 2020
Guillermo Hernández Tavasci te agradezco mucho tus comentarios y efectivamente como lo han comentado en el foro, es un tema complejo por todos los factores que intervienen, pero como acertadamente lo comentas, el objetivo principal es el control del proceso, entre las variaciones que pudieran existir entre las entradas (MP) y salidas (PT) y validar lo que sucede dentro en el proceso de transformación.
Francisco José Rodríguez Valero
8 de mayo de 2020
Si, es lo más de sencillo. Basta "subir" FISICAMENTE y a voluntad - no es broma, es ciencia- el SILO, destarar el resultado y listo! Es un trabajo de montaje con ingeniería mecánica. Así, los inventarios contables Vs.su práctica diaria controlarán las mermas y las causas de las pérdidas de todo tipo, incluidas las por los camuflados robos continuados. La solución está a un click
Francisco José Rodríguez Valero
8 de mayo de 2020
Subir a la báscula. Más bien leer el montaje de ella integrada en el SILO
Guillermo Hernández Tavasci
8 de mayo de 2020
Creo que la idea de control operativo,en las condiciones actuales de planta, no se entendio, espero que el interesado, si lo haya entendido
Sergio Monge Casasola
Famsun Group
11 de mayo de 2020
Hola, he tenido la experiencia de tener acceso a tecnologías IoT para la medición de saldos físicos en Tiempo real de los silos o cualquier otro sistema controlado de almacenamiento. Hay sensores que por medio de cálculos diferenciales y sensores ultrasónicos se calculas los saldos. Hemos visto la tecnología funcionar muy bien. Los métodos varían de acuerdo a los establecimientos y su precisión está dentro de lo que uno esperaría en mermas normales. Esto aplica para plantas de alimentos, fincas de producción animal. Calcular con precisión los inventarios permitirá siempre hacer programaciones por fincas con mayor precisión, si la demanda es estable el manejo de materias primas y órdenes de producción serán más manejables; los encadenamientos serán más ligeros y eficientes.
Francisco J Velasquez Z
12 de mayo de 2020
Buen Día Miguel Ángel y amigos foristas. Durante varios años he tenido la oportunidad de administrar inventarios en bodega y a granel y las mejores practicas que encontrado son: 1. La determinación de los pesos específicos Realizar inventario a diario de materias primas a granel no es una buena practica, debido a que se forma angulo de reposo lo cual genera error en la medición, la densidad cambia con la compactacion del material, así que no es practico ni útil esta practica 2. el control de los inventarios por cortes de silos Esta es la manera correcta de controlar los inventarios, corte de lote cuando se termine el silo. La manera mas precisa de controlar el inventario antes de que se termine y se haga el corte es utilizar basculas de paso, para determinar cuanto entro al silo y cuanto salio, la diferencia es la merma que no debe ser mayor del 0.2% causadas por la perdida de humedad, respiración y espolvoreo.
ENRIQUE MACIAS M.
Rycemm
20 de mayo de 2020

Estimados foristas. Abrí la pagina web señalada arriba. Señalan en ella: “Se consideran balanzas para silos y tolvas aquellas balanzas que sirven para controlar el peso de un contenedor (un depósito para productos a granel)”.

Sería la solución idónea al control de inventarios: que toda bodega de piso plano, silo tolva, etc., estuviera montada sobre celdas de carga, pero hay que tomar en cuenta que una bodega para almacenar grano a granel puede medir 30 X 60 mts., con paredes de 4 mts. de alto, con techo en forma de V invertida. Llena con maíz o sorgo, esta bodega puede almacenar alrededor de unas 12,000 tons. Como comprenderá no es barato construir una bodega de estas dimensiones, sobre un bastidor rígido de acero montado sobre muchas celdas de carga. Lo mismo se puede decir cobre cada silo, aun relativamente chico, digamos de 500 tons, y no se diga de silos de 5,000 tons. cada uno.

Su recomendación no es descabellada. Tiene sus aplicaciones en una planta de alimentos balanceados. Muchas han de tener micro dosificadores, para dosificar y pesar automáticamente micro ingredientes. Hay equipos hasta de 12 tolvitas, o mas, cada una para 50 a 100 kilos. Fabricantes de estos equipos los pueden surtir con las tolvitas montadas, cada una, sobre celdas de carga. Estas celdas de carga están conectadas a una computadora para llevar la contabilización automática de las materias primas manejadas en estos equipos.

En los EEUUA hay una empresa que conozco que surte balanzas para silos para montar cada uno de los silos de alimentos en cualquier granja de aves, y seguramente granjas de cerdos. Desde una computadora se puede controlar el inventario de alimento en cada silo, y en toda la granja. Estamos hablando de silos pequeños en relación a los que hay en las PAB. Les doy la página web de BinTrack por si se interesan en ver el sistema que ofrecen: http://bintrac.com/

Cuento con haber contestado su pregunta.

Saludos cordiales.

Francisco José Rodríguez Valero
21 de mayo de 2020

Ing. Enrique Macias Malacara :

Le transcribo el mensaje recibido desde la empresa, cuya Web usted nos referencio y el cual se explica por si sólo.

¿Puede colaborarme en el suministro del material que ellos solicitan?

Cordial saludo.

Transcripción:


"Hello Francisco,

Thanks for finding us on the web and sending in for more info. We'd love to know how you heard about us.

Can you tell me a little bit about your application / installation needs utilizing BinTrac?

We typically need to know the following to get the conversation started:

# of bins
How the bins are clustered
# of legs per bin
Capacity of bin(s)
Bin leg style

If you have installation photos that can be useful too.


Regards,

Francisco José Rodríguez Valero
20 de mayo de 2020
"No se puede administrar lo que no se mide" Las conjeturas no son viables, así sean una costumbre arrastrada por manualidades. Estimado Ing. Macías: Los innumerables retos imposibles que la ingeniería mecánica ha hecho posible, son un referente punto de partida en este caso. Los diseños no son estáticos, más cuando se ha demostrado la incertidumbre de sus resultados prácticos, al no estar al alcance de todos en el equipo empresarial si no al de un reducido grupo, o persona, la operativa de su proceso. La relación costo/beneficio justifica la reingenieria, rediseño en la arquitectura de sus referidas bodegas. La eficiencia de la inversión y la competitividad de los procesos, que se inician con el CONTROL de inventarios, es el secreto para subsistir en el mundo de los negocios ofreciendo precios de venta, sin las tradicionales burbujas fenecibles pandemicamente, como ha quedado demostrado con el Covid 19. Gracias por el enlace compartido. Me ha reafirmado en mi apreciación inicial. Y aproveché para contactar a la empresa con deseos de mayor información. Conviene recordar que el PANDÉMICOVID-19 ha cambiado los TRADICIONALES hábitos. SI FUNCIONA BIEN, CAMBIELO! Un cordial saludo colombiano desde el Brasil, tierra de silos.
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