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Control de acidez y oxidación en aceites y harinas de subproductos de origen animal

Publicado: 23 de julio de 2012
Resumen
La acidez y la oxidación es un parámetro que en muchas ocasiones se encuentra fuera de especificaciones en los aceites y harinas provenientes de subproductos de origen animal, pero para entender como mejorar y controlar estos parámetros debemos entender el significado de estos dos términos, que en algunas ocasiones son confundidos debido a que tienen similitud en algun...
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Autores:
Florentino Torres Meneses
Enthos
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Jose Antonio Meza Acevedo
CFS Dresen
28 de julio de 2020
Buenos dias, Una de los principales controles de acidez esta en tu materia prima. Recomiendo usar un antibacteriano a la materia prima durante el tiempo que permanecerá antes de ser cocinada, puedes usar un dosificador manual, si tienes tolva de recepción ahi puedes aplicar hasta 2kg/ton, esto te ayudaría no solo a bajar la acidez, sino tendrás mejor calidad oxidativa despues del cocedor.
Jorge lopera
5 de octubre de 2021
Jose Antonio Meza Acevedo buenas noches cómo cual antibacteriano se puede utilizar?
Jose Antonio Meza Acevedo
CFS Dresen
14 de octubre de 2021
Jorge lopera, hay algunas mezclas que pueden ayudar a bajar las cargas bacterianas, entre ellas el uso de formol y ácidos orgánicos. Generalmente recomendamos usar el mismo bactericida que algunas plantas usan tanto para desinfección de instalaciones como para evitar que las harinas se contaminen por patógenos. Esta adición bajara la acidez provocada por el crecimiento microbiologico y puedes tener beneficios para otros parámetros como peróxidos en producto terminado
Carolina Gomez Chacon
Mac Pollo - Avidesa
28 de julio de 2020
Estimado Hugo buenas tardes; De acuerdo a su comentario le sugiero disminuir el tiempo de almacenamiento de la materia prima, máximo 3 horas desde su generación hasta su cocción, así obtendrá registros entre 1.8% a 2.2% de acidez en aceite. Lavar y secar semanalmente los tanques donde almacena su aceite. Revisar fugas en los serpentines de los tanques y en el eje y paletas de sus cocedores, si estos tienen inyección de vapor en el eje, si la humedad de aceite que fabrica registra humedad superior al 1%, ésta puede ser la causa. Conocer el porcentaje de sólidos suspendidos totales del aceite que fabrica, los sólidos deben estar bajo un 2%, en niveles superiores aportan acidez al aceite. La soda caustica resulta ser agresiva para lavar los equipos y para la manipulación por parte de los operadores, le sugiero utilizar un jabón desengrasante multiusos.
Charles Valladares Rivera
4 de noviembre de 2021
Carolina Gomez Chacon, gracias Muy deacuerdo con los puntos que mencionas. Saludos
Carlos Chirinos
Oleaginosa Inka SAC
4 de noviembre de 2021

Tengo a cargo una Refineria de Aceite de Pescado, mas de 30 años, en Chimbote, trabajamos de otra manera, nunca hemos tenido problemas con el A ceite Neutro o Semi Refinao de Pescado.
Coincido con Carolina 

Severino Pérez
Sistemas Rendering
6 de agosto de 2020
Estimados unos de los factores de acides elevada en la grasa de pollo es el poco control en la coccion --esta debe ser automática--y no cada lo que le parece-ademas las vísceras contienen mucha humedad y poco porcentaje de grasa la cual se expone a temperatura por mucho tiempo---hace años cuando de realizaba coccion en Coker por bachs se agregaba un 35 % de grasa de pollo a 90 grados a fin de realizar coccion mas rápida--hay que automatizar la coccion--
Severino Pérez
Sistemas Rendering
6 de agosto de 2020
Por esa razón realizamos instalaciones vía humedad o hidrolicis enzimáticas-- hidrolicis a presión para vísceras de pollo--
Carlos Chirinos
Oleaginosa Inka SAC
23 de agosto de 2020
Para evitar , que el Aceite de origen animal suba la Acidez y la Humedad, es recomendable , neutralizar al Aceite, : Acidez : 0.3% Maxima, Humead a : 0.1%.Con esto se evita que se oxide al Aceite.
Carlos Chirinos
Oleaginosa Inka SAC
12 de septiembre de 2020

Estimada Carolina, buenos dias. Para evitar que el Aceite suba la Acidez, hay que:
Neutalizar el Aceite con Soda Caustica, a 0.3% de Acidez, y Humedad e Impureezas a: ;0.1% , Maximas, Con estas especificaciones no tendra problemas 2 a 3 meses el Aceite alamcenado en tanque cerrado.
A sus ordenes
OLEAGINOSA INKA 

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Gabriela Torres Perero
26 de enero de 2022
Carlos Chirinos Buenas tardes estimado, tengo una consulta con respecto a la soda, ud utiliza grado food o industrial? esta añade en los aceites por su acidez, en caso de que el aceite es para alimentación no existe el problema de usar soda? existe alguna normativa que apruebe su uso?
Carlos Chirinos
Oleaginosa Inka SAC
30 de enero de 2022
Estimada Gabriela, buenas tardes; Para neutralizar del Aceite Crudo de Pescado, se utiliza Soda Caustica Industrial. No hay inconveniente si el destino de Aceite es para uso alimenticio. Hay que lavar varias veces el Aceite, para eliminar partículas de soda, ir chequeando en laboratorio. Carlos Chiirinos Q,. Oleaginosa Inka S.A.C REFINERIA ACEITE DE PESCADO oleaginosainkasac@hotmail.com
Carlos Aladino
Ojai Alimentos S.A. de C.V.
2 de octubre de 2020
Saludos a todos los foristas. Los factores externos que favorecen la oxidación de la grasa son entre otros: presencia de oxígeno atmosférico, grado de insaturación de los ácidos grasos, luz, temperatura, ausencia de antioxidantes, presencia de metales como Cobre, Hierro, Zinc, Níquel. La oxidación de los ácidos grasos ocurre en dos etapas: en la primera se producen radicales de ácidos grasos libres, los que a su vez reaccionan con oxígeno molecular para producir los peróxidos e hidroperóxidos. Esta primera etapa es un proceso dinámico, alcanza un pico, decrece con el tiempo, Los hidroperóxidos son inestables, se descomponen por ruptura de la molécula dando origen a compuestos volátiles como aldehídos y cetonas, que son los responsables de olor y sabor desagradables una vez que la grasa se ha deteriorado por el proceso de rancidez oxidativa. saludos.
Carlos Chirinos
Oleaginosa Inka SAC
3 de octubre de 2020

Estimado Carlos Aladino, Lo que Ud, comenta, sucede, cuando los Aceites no estan bien procesados.
El Aceite para que no se altere su composicion quimica debe tener las siguientes especificaciones:
Acidez : 0.3 % maxima
Humedad e Impurezas ; 0.1 % maxima.
Luego almacenar en taque hermeticamente cerrados, en espera del despacho
A sus ordenes.
Carlos Chirinos Q.

Carlos Aladino
Ojai Alimentos S.A. de C.V.
4 de octubre de 2020
Carlos Chirinos Por eso es importante las pruebas de estabilidad de rancidez oxidativa para las grasas y harinas. Acidez Índice de Peróxidos Determinación de Malonaldehido
Pedro Vasquez Alvinagorta
13 de marzo de 2021
Carlos Chirinos buenas tardes, espero se encuentre bien, deseo hacerle dos consultas: _Hace dos años aprox. ha enpezado a bajar mi produccion de aceite de anchoveta, y no se han hecho cambios en maquinas ni equipos, un factor podria ser la materia prima, que otro factor podria ser?. _Una vez almacenado el aceite, se eleva muy rapido la acidez, a que se debe? Agradecere su gentileza de responder mis interrogantes. Saludos.
Adolfo Salinas Ortiz
Harimar S.A
20 de octubre de 2021
Pedro Vasquez Alvinagorta Buen día, lo principal es una materia prima de buena calidad, control de proceso e la obtención del aceite, la humedad , solidos, deben ser muy bajos , ósea hay que tener unos buenos equipos que garanticen, una buena extracción de solidos y agua del licor de prensa. En el proceso de cocción se debe agregar un aditivo que evite el deterioro del aceite emulsionado con el agua, posteriormente una vez obtenido el aceite se debe aplicar un antioxidante apropiado para este tipo de aceites polinsaturados, hay que aplicar la cantidad necesaria que garantice el tiempo de vida útil( ya que el antioxidante se consume debido a la peroxidación) y que su homogenización sea buena. hay que revisar los tanques de almacenamiento como están, usar un agente quelante( acido fosfórico) , que evite la oxidación por la reacción de catálisis de los metales en el aceite. en ultimas dependiendo de la acidez habria que pensar en neutralizar y estabilizar con un buen antioxidante.
Carlos Chirinos
Oleaginosa Inka SAC
29 de octubre de 2021

Sr.Salinas. con el respeto que se merece, discrepo con el contenido de su comentario.
Para procesar y obtener Aceite de Pescado. Neutro, Semi Refinado, lo importante es un proceso optimo.Hemos procesado en nuestra Refineria Aceites de Pescado Acidos con :
Acidez 10%-15%
Humedad e Impurezas 5% - 7%. Hemos obtenido:
Acidez : 0.3%
Humedad- Impurezas : 0.1%. Aptos ´para la exportacion

Luis Felipe Quintero López
5 de noviembre de 2022
Carlos Chirinosj Queridísimo Señor Chirinos, en nuestra planta estamos obteniendo sebo vacuno con acidez entre el 5% y 10%, pasándolo por molino posteriormente decanter y luego por ollas de presión. Queremos mejorar esa acidez, de qué manera se podrá? Gracias por su respuesta.
Carlos Chirinos
Oleaginosa Inka SAC
6 de noviembre de 2022
Sr. Quintero, buenas tardes, el dia de hoy domingo 06-11-22 a las 10.52 am , le respondimos por este medio. Estamos de acuerdo en asesorarlos, tenemos que conversar: Mi Telf Movil : +51988063184 Email : chiri.alberto@hotmail.com A sus ordenes Carlos Chirinos Q.
Carlos Chirinos
Oleaginosa Inka SAC
4 de octubre de 2020

Durante el proceso de produccion, se realiza el control de calidad, para determinar las especificaciones. Es importante.
Acidez
Humead e Imurezas.
Anisidina
Peroxido.
De estar conforme, se almacena en tanque cerrado.

Enrique Avila
UNELLEZ - Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales
12 de octubre de 2020

Saludos.
Entiendo que dentro de los foristas hay profesionales universitarios y productores que no tienen formacion en los fundamentos de cambios Fisicos, Quimicos, Bioquimicos ni Fisiologicos.
Sin embargo, cualquier tema que se toque, deberia involucrar el fundamento del cambio que se quiere explicar.
Si sabemos la reaccion Quimica (factores que la controlan) y/o Bioquimica (factores que la controlan +las enzimas que actuan), entonces podemos dilucidar y actuar al respecto.
Una opinion sin fundamentarse, es solo una orden para ejecutar......pero cuando se presentan problemas, pues no sabemos que hacer,,,porqueeee? ,...porque no conocemos el fenomeno.
Yo he trabajado con ensilado quimico (acidulante halofilo: Varios acidos organicos + NaCl, +BHT-BHA+Secuestrador reversible de metales, fundamentalmente metales polivalentes de coordinación octaedrica] y formacion de metaloproteinas [proteinas no activas]) de multiples residuos sin extraer humedad (Peces molidos completos, Sangre fresca, Vegetales completos), homogenizados en el momento de cosecha,,,,y los he conservado sin refrigeracion, al ambiente de 35-40 centigrados (expuesto al oxigeno ambiental).Y, no he tenido problemas, ni con microrganismos (ni deteriorativos ni de salud publica), por mas de un año. La acidez inicial de 7-8 %(un poco alta (Norma: Max. 3-5%), solo aumento a 8-9%.
Cual es el problema de estos productos de alta humedad,,,,,eso, que hay que manejar el peso del agua. Y, en el caso de harinas con bajas humedades, pues hay que gastar energia (dolares) en secado. Sin embargo, para pequeños productores, es una alternativa, o para la manipulacion de grandes cantidades, mientras llegan a la planta para cocinar y secar (muchas veces duran hasta mas de 48 horas).
Los secuestrantes metalicos mas recomendados son: ácido hidroxietiletilendiaminotriacético (HEDTA), el ácido dihidroxietiletilendiaminodiacético, el ácido dietilentriaminopentaacético (DTPA), el ácido trietilentetraminohexaacético (TTHA) y el etilendiaminotetraacetato de calcio y disodio (CaNa2EDTA) y el CaNa2EDTA (este ha sido probado con exito y es usado en niños).Estos, ya que causan el menor daño daño en los tubulos del riñon. De los comerciales, se ha probado con exito el Porfenox-L, que aporta ademas etoxiquina (prevenir el efecto tóxico de las aflatoxinas).
Recordemos que el uso de acidos organicos en el ensilado quimico es bajar el potencial redox (POR) extracelular y eventualmente el POR intracelular microbiano (<< de 250 mV), ya que el POR para que funcionen las P450 (enzimas citocromicas fijadoras de oxigeno de la cadena respiratoria), esta al rededor de 820 a 850 mV. Asi que al controlar las enzimas de la cadena respiratoria, se controla el metabolismo respiratorio, hasta que se detiene y, los microorganismos mueren o detienen su actividad metabolica por falta de energia. Todo esto sin importar la presencia o no de oxigeno.
Recuerdese: que solo la sal del acido penetra las membranas biologicas; asi que es importante manejar el pK de los acidos vs el pH del medio, buscando siempre la presencia de la mayor cantidad de la sal del acido extracelular. La molecula de acido soluble (intracelular y extracelular), perturba el potencial redox requerido por el metabolismo respiratorio y perturba el SDS (sistema de señalizacion molecular: Deteccion de señales y respuestas)

Juan grisales
20 de julio de 2022
Pregunta como miden los silos de sebos y aceite en sus empresas, y cual seria la mas facil de tomar el inventario?? Gracias.
SAUL HUCHINALARCON
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