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Control de acidez y oxidación en aceites y harinas de subproductos de origen animal

Publicado: 23 de julio de 2012
Resumen
La acidez y la oxidación es un parámetro que en muchas ocasiones se encuentra fuera de especificaciones en los aceites y harinas provenientes de subproductos de origen animal, pero para entender como mejorar y controlar estos parámetros debemos entender el significado de estos dos términos, que en algunas ocasiones son confundidos debido a que tienen similitud en algun...
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Frederic Beaujean
Perstorp Feed & Food
21 de mayo de 2015

Me gustaria responder a Alejandro ROCHAS.
Muchas veces cuando hay un problema de calidad en el producto final, ese problema tiene su origen en el producto fresco. Como asumimos todo el riesgo en la secadora, los productores de materia fresca poco a poco se sienten muy tranquilos y se pasan del otro lado dando menos atención a nuestra materia prima.
Hay que pensar que la oxidación es una reaccion de una sola dirección: De bueno ==> a malo.
Si hay peróxidos en la materia fresca antes de poner un antioxidante, estarán presentes y reaccionarán.

Un cordial saludo,
F. Beaujean

Fulvio Chavez
Amerol del Peru SA.
21 de mayo de 2015
Es totalmente correcto por ello debemos cambiar la mentalidad de quienes nos proveen una cosa es procesar subproductos y otra es deshechos que el que los produce por no tratarlos los vende a terceros que son normalmente quienes proveen a las plantas transformadoras y acopian de terceros en condiciones como esta y donde esta Lo interesante sería que los que originan el subproducto lo preserven o den un primer paso para mantener"fresco" el subproducto eso es realmente lo ideal o que si tienen volúmenes atractivos sean ellos los que fabriquen caso concreto la mayoría de fabricantes de conservas de pescado tienen planta de harina y aceite.
Frederic Beaujean
Perstorp Feed & Food
21 de mayo de 2015
Lo estamos pensando en Europa actualmente, correcto, o esta materia fresca es buena y tiene un valor, o es mala y hay que pagar para destruirla.
Fulvio Chavez
Amerol del Peru SA.
21 de mayo de 2015

Así es los terceros responsables no toman conciencia. Me encuentro actualmente desarrollando un proceso que involucra a quien genera el subproducto mas no el deshecho como quieren para entregar al tercero que deberían actuar como tal, destruir el deshecho orgánico pero no es así.

Existe un submundo de manejo que es destinado a otros fines por corporaciones autorizado a manejo de producto orgánico para su destrucción que son comercializados y es ahí donde la trazabilidad se pierde y sólo nos enteramos de problemas cuando hay intoxicación masiva de los animales alimentados con las harinas,aceite etc que al final benefician al ser humano y lo barato al final sale caro:

Es un tema apasionante que debe tomar vigencia entre los generadores del subproducto quienes deben tomar conciencia y saber al menos donde van lo que ellos realmente consideran deshecho tanto orgánico como inorgánico ahí creo que la actividad pesquera es mas avanzada.

Grasaca Calidad
11 de agosto de 2015
Buenas tardes, que porcentaje de acidez (grasa vegetal) recomendaria par utilizar en alimentos balanceados para animales?
Grasaca Calidad
11 de agosto de 2015
ES UN SUBPRODUCTO DE UNA PLANTA DE REFINADO DE ACEITE DE SOYA, ES CONOCIDO COMO GRASA DE TANQUILLAS, QUISIERA SABER CUAL SERIA EL PORCENTAJE DE ACIDEZ IDEAL PARA UTILIZARLO PARA ALIMENTO BALANCEADO DE ANIMAL
Fulvio Chavez
Amerol del Peru SA.
11 de agosto de 2015
Bueno si el tratamiento para llegar al subproducto no ha sido traumático y las trazas permisibles saponificación;etc ameritan una oportunidad de proceso observar la norma permisible para alimento animal si me permites conocer un proximal del producto Con que humedad recibes el subproducto y forma de almacenamiento si puedes calentar extracción de fondo en tanques etc recién ahí creo podríamos darte un punto de vista.
Javier
1 de septiembre de 2015
Buenos días que anti oxidante me recomiendan, para bajar la acides de aceites vegetales o cebo animal este es para complemento alimenticio de alimento de ganado
Fulvio Chavez
Amerol del Peru SA.
1 de septiembre de 2015
Buen día bajar acidez,la única forma es si tienes cantidades significativas en tanque de almacenamiento hacer extracción de fondo del tanque eliminar al máximo el agua y luego tomar acidez. Lo otro es adquirir aceite o grasas que desde su fabricación vengan con antioxidantes preservantes Ojo los antioxidantes no bajan acidez simplemente el que procesa debe entregar un aceite o grasa estabilizado y nuestra labor en planta es evitar el deterioro oxidativo y rancia miento
Fulvio Chavez
Amerol del Peru SA.
2 de septiembre de 2015
Buen día si en tu país aun permiten que los aceites y grasas de recolección se comercialicen sin trazabilidad ni control del proceso lo ideal sería que quien acopié tenga al menos concepto del rol que le corresponde y en su lugar de almacenamiento saponifiqué,desborrre ajuste acidez y estabilize con un buen antioxidante o mezcla sinergizante lamentablemente no estoy en tu mercado y no me atrevo a aconsejar de producto alguno cuando la condición de origen no es la apropiada
Humberto Ramos Dominguez
20 de septiembre de 2015
Hola buena noche, los antioxidantes no bajan la acides de origen, solo preservan el aceite y que no continue la oxidación. Un aceite con alto AGL solo se le puede bajar la acidez con una refinación quimica, pero dependiendo de el grado de oxidación e la cantidad de perdida de producto, que muchas veces no es rentable.
Gabriel Ricardo Segura Del Llano
19 de enero de 2016
Hola, les comento que tengo almacenada grasa de cerdo en tanques sin embargo esta grasa tiene un índice de acidos grasos libres del 40%, por lo que no es apta para su venta, mi pregunta es si pasándola nuevamente por el cocedor se puede disminuir ese porcentaje o si hay algún tipo de químico que se pudiera adicionar para bajarlo hasta máximo 15%. Les agradezco la ayuda de antemano.
Elmo Rodriguez Barahona
4 de julio de 2016
Hola : Muy interesante su articulo , me gustaria me explicara el ultimo parrafo que consiste en bajar acidez de un aceite con muy alta acidez sobre 20 % Ffa con peroxido de hidrogeno. Le estare muy agradecido si me indica un procedimiento . Gracias
Fulvio Chavez
Amerol del Peru SA.
9 de enero de 2017
Estimados colisteros primero saludarlos por el nuevo año 2017 que se será de muchos éxitos y de muchos retos. En relación a las practicas no muy recomendadas debo insistir en el uso de antioxidantes sintéticos caso BHT y blends como estabilizadores de materias primas en proceso esto es en caso especifico a la entrada y salida de los secadores y/o cocinadores según sea el caso ;créanme que estoy espantado ,recuerdo cuando en los años 1996 ,iniciáramos una época en Amerol corp. en la que luchamos por el uso inadecuado específicamente en los procesos del Render y los de conversión de deshechos de pescado ;recuerdo la jornadas de desarrollo al lograr una etoxiquina bidestilada; cuando logramos demostrar que las sales de la misma que dio origen a nuestra Etoxiquina fosfatada soluble al agua y etc. Hoy los años y los resultados nos han dado la razón la etoxiquina es aceptada con condiciones pero esta vigente ;y su uso esta ligado a las grasas prioritariamente, particularmente no encuentro un antioxidante cuando este es puro por supuesto como el mencionado . Bueno hoy mi preocupación latente es como sin escrúpulo alguno se puede estar haciendo uso de blends con BHT simplemente para estabilizar en proceso lo cual sinceramente y es mi obligación advertirlo no tiene sentido porque no hemos sido capaces de estabilizar nuestras materias primas previo al proceso y echamos mano a antioxidantes sintéticos para no caer en la posible detección de etoxiquina como residual cuando estos piensos finalmente constituyen alimento para mascotas caninas y con lujo de detalle se propagan usos de antioxidantes naturales como complemento final burlando leyes ,normas que dieron reitero catedra en el uso excesivo reitero de antioxidantes sintéticos insisto BHT cuando Fda. y Usda dictaron regulaciones de máximos de uso ;reitero de que un proceso que parte de materias primas que son totalmente biodegradables y que son subproductos lo único que queda en el arte de la ciencia es tener un sistema que lo regule sin acudir a vicios ocultos que violan las legislaciones ;existen métodos mas limpios por mejor decirlo si nuestro problema son los exceso de grasa y demandas de oxigeno no nos podemos desprender de sistemas sinergizantes y de atmosferas controladas ;en fin reflexionemos sobre esto y no nos dejemos sorprender por el facilismo ojo que las mascotas son parte de nuestras vidas; y no tenemos derecho alguno de hacer uso y abuso de ingredientes por demás cuestionados en sus dosis ;y en lo referente a alimentos de acuacultura la situación es mas delicada porque la estratificación de las pozas de crianza origina excesivos problemas como algas, mala absorción de alimento lo que origina catabolismo que destroza la poca alimentación primaria tanto en pozas de crianza como las aguas cercanas . y recordemos que el usuario final es el ser humano . Reflexionemos que no hayan pasado los años en vano y que no tengamos que seguir lamentando simplemente no porque no se pueda sino por el facilismo, no deseo generar polémica alguna porque ya los años de investigar nos dieron la razón simplemente Reflexionemos que no es el hecho de ganar dinero destruyendo lo poco que nos queda . Saludos y un excelente 2017 .
Mariana
10 de diciembre de 2017
¿Cuál es el poder calorífico de la etoxiquina y de la harina de pescado?
carlos fernando galvez del rio
6 de febrero de 2018
como bajo los perxidos del aceite de pescado residual (borra) puede ser acido sulfurico para hacer acido graso
Severino Pérez
Sistemas Rendering
6 de enero de 2019
Estimados escribo muy poco por tema vista pero veo que tienen grasa de 20 30 y 40 de acides--estos son acidos graso ----conviene hacer oleinas---ya que en el neutralizado quimico se pierde 3% por cada punto de acides que se baja ---en muchos casos se usa refinacion fisica para aceites dentro de 5/6 % de acides--con una merma de 1% maximo--NO MALTRATEN LOS SUBPRODUCTOS Y ASI SE OBTENDRA BUENA CALIDAD DE LAS HARINAS Y GRASAS-- Uno de los temas de la acides de las grasa es el tiempo desde la faena al proceso de extraccion---tambien el proceso de extraccion en la falta de controles ya que esto tiene que ser automatico--y no depender de personal que dice las viscera estan cocidas en 50 minutos otro dice 1 hora----esto se debe hacer automatico ya que el material expuesto por demas o por menos tiempo en la cocion trae problemas ---de acides o de prensado
Jorge Albeira
Granja Tres Arroyos
9 de enero de 2019
Estimado Muy buena definición sobre el tratamiento de las materias primas para Rendering --NO MALTRATEN LOS SUBPRODUCTOS Y ASÍ SE OBTENDRÁ BUENA CALIDAD DE LAS HARINAS Y GRASAS-- saludos
Severino Pérez
Sistemas Rendering
9 de enero de 2019
Hola Carlos como andas hace mucho que no nos encontrabamos seguis en Granja tres Arroyos en Concepcion del Uruguay
Jorge Albeira
Granja Tres Arroyos
9 de enero de 2019
Severino Martin Perez si seguimos firme en granja tres arroyos saludos
Hugo Massari Perez
Noelma SA
24 de julio de 2020
Tengo inconvenientes de acidez, trabajo con víscera frescas, no recalentamos el aceite luego del prensado y no baja de 4% o 5%. Utilizamos antioxidante en el cocimiento del tipo BTH. Que puntos me aconsejan controlar.
Wilki Santander
Ingenieria 3AG
24 de julio de 2020
massari perez hugo Buenas Tardes Masarri, Si estas cocinando en un cooker continuo revisa que no este quedando finos (borra) en el cocinador (Materia prima que las paletas no pueden levantar y que se queda en el cocinador. Si revisas este punto y se encuentra bien entonces tu materia prima las vísceras esperan mucho en tolva para procesarlas se descomponen y por mas BHT que agregues no vas a poder bajar la acidez. Para dosificarlo te aconsejo que trabajes con el tanque de trabajo de la planta primero bombeas toda la grasa y retiras los finos (borras) si es posible lavalo y realiza la mezcla BHT-Aceite de pollo en dicho tanque y dosificas poco a poco a tu cocinador. Saludos, Wilki Ramon Santander Ovalles
Hugo Massari Perez
Noelma SA
25 de julio de 2020
Wilki Santander buenas tardes, trabajamos con digestores cooker de carga individual, cada fin de semana al terminar la producción se lavan en su interior con soda caustica, se limpia la planta de rendering por completo, pero nuestra acidez no suele ser buena, la verdad no se que puntos tener en cuenta para corregir, no cocinamos los lodos o restos de materia fecal, no recalentamos el aceite, sera la materia prima que cocinamos??? vísceras y garras y demás decomisos? Aguardo tu comentario y gracias por la respuesta saludos
Carlos Aladino
Ojai Alimentos S.A. de C.V.
4 de agosto de 2020

Hugo Massari Perez
Saludos cordiales.
Adicionalmente de lo recomendaciones realizadas por los colegas, Carolina, Antonio y wiki, dejaré unas sugerencias que bien pueden ayudarte a tener un preliminar de tus procesos.

Realiza la extracción de la grasa de las vísceras a mediana escala en tu planta, es decir: Un promedio de 1000 a 2000 gramos de vísceras tal cual te llegan al proceso, pon las en recipiente (sartén, olla, paila, etcétera) e inicia un proceso de fritura a temperaturas de 115 a 120 grados centígrados por espacio de 120 minutos, transcurrido ese tiempo saca una muestra y le valoras la humedad y la acidez; tendrás un parámetro inicial de calidad desde donde podrás enfocar tus controles sean ya preventivos y/o correctivos.

Descargado tu bache del cooker, sacar tus muestras de acidez. humedad y sólidos
En percolador, salida de prensa y salida decanter , con estos datos vas construyendo tus curvas y seguramente irás observando en qué punto se te puede estar alterando la acidez.

Alejandro Karcz
23 de agosto de 2020
Hugo Massari Perez Saludos. Ademas de la higiene y buen manejo, le recomiendo reducir el tiempo del batch. Esto lo puede hacer al mejorar la depresión de aspiración de los vahos. Cuanto tiempo dura actualmente su batch? Como esta su manejo de Vapor de Caldera y Condensado de Vapor de Caldera?
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