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Configuración de paletas en pre-acondicionado para peletizar

Publicado: 11 de abril de 2019
Por: Claudio Cáraves Lyng

Estimados foristas, me permito aprovechar vuestros sabios consejos y comentar mi inquietud en relación al correcto acondicionado y activación de almidones de la mezcla que entra a la peletizadora. Llevo algunos años en la agroindustria. Manejo una pelletera Kahl vertical de 5,5 ton/hr para elaboración de alimento balanceado de rumiantes (bovinos).

El acondicionador tiene siguientes características: - Largo: 3.200mm (3,2mts) - Ancho: 400mm (40cm) - Eje: perfil 100mm x 100mm cuadrado - Paletas: 9 x cada lado del eje, es decir un total de 36 paletas La mezcla usada es de cereales, maiz y algunos otros insumos menores, con un peso específico (PE) de 700 kg/m3. Ingresa con humedad de 12% al acondicionador y entra a pelletera con Tº de entre 55º y 65º dependiendo de la cantidad de maiz por efectos de lograr activación de almidones. Presion de vapor entre 1bar y 1,5 bar.

El problema que aprecio es que sin perjuicio que el pellet sale bien formado despues de transportado a predio y pasado por diversos medios de transportes se torna algo débil o friable presentando finos. Como dato la matríz es de 65mm de espesor y un ratio de compresión de 7. He probado varias configuraciones de paletas pero en todas ellas NO LOGRO VER LA OLA O PERFIL DE LLENADO que la literatura indica, es decir como verdadera ola que debería tener su máxima expresión entre la mitad y el último tercio del acondicionador superando levemente el nivel del eje del mismo.

Mucho agradeceré una opinión en relación al ángulo de las paletas en relación al eje, tanto de avance como contención para lograr mejor acondionado y por lo tanto pellet más firme.

Reciban un gran saludo

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Claudio Cáraves Lyng
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Gustavo Cajamarca
Skretting
26 de noviembre de 2019
Estimado Claudio, Como bien comentas, lo primero que tienes que hacer es tratar de aumentar el tiempo de residencia de la mezcla, osea la cantidad de llenado en el preacondicionador. Prueba poniendo el 1er tercio de paletas (contando desde la alimentacion) en posicion de AVANCE; luego el 2do tercio en posicion neutra (osea como "un cuchillo") y el ultimo tercio (a la caida hacia la pellet) en posicion de Retroceso. Esto hacerlo midiendo el amperaje antes y despues, para tener algun dato de como se esta llenando (deberia subir el amperaje). Si esta dando resultado, debe haber aumento de temperatura (mas de 55 a 65°C que tenias) y la humedad inicial. Tambien revisa la posicion y apertura de inyectores de vapor. Deben estar abajo o en alguna posicion que garantice la mezcla/uniformidad con el producto. La presion esta bien 1.5-2 bar. Ojo, debes usar vapor seco saturado. Abrir las llaves de vapor DESPUES de la alimentacion para evitar turbulencia. Comencemos por estos cambios y revisemos. Suerte. Gustavo
carlos gabriel hernandez hernandez
29 de noviembre de 2019
Gustavo Cajamarca como hago para obtener una mezcla mas uniforme en el acondicionador y en que me influye los gramos litros ahí soy nuevo en esta área
Juan Navas
26 de noviembre de 2019
Estimado colega, la temperatura a la cual comienza el proceso de gelatinizacion de los almidones en la,mayoría de variedades del maíz es de 67ºC., estas trabajando con temperaturas muy bajas a,la entregada de la cámara de penetración. obviamente al no tener un buen proceso de gelatinizacion el Pellets obtenido es de muy baja dureza y alta generación de finos. Por lo general utilizó un diámetro de matriz de 6mm y una temperatura de entrada a la cámara de pelletizado de 87ºC. Para ganado vacuno en sus diferentes variedades y fórmulas.
Enrique Avila
UNELLEZ - Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales
26 de noviembre de 2019
Amigo Claudio...Checa los comentarios y recomendaciones de Cajamarca y Navas.. Por mi lado: No comentas nada sobre la cantidad de grasa antes del pellet,,,creo debe estar < 4,5 % (hay que experimentar) y el resto agregarlo después al pellet, por aspersión..Como quisiera que dispusieras de una mezcladora ROTOESFERA, que mezcla y permite aplicar grasa al vacío, cosa que permite una excelente absorción y distribución de la grasa en el pellet.. Recuerda: si agregas toda la grasa antes de la peletizadora, el material desliza muy rápido y no comprime y, por supuesto baja la dureza, el pellet parte y produce mucho finos.
Ignacio Arancibia
27 de noviembre de 2019
De acuerdo en que tienes 2 principales problemas que atacar; uno, el tiempo de residencia como te decian regulando las paletas. Dos, la temperatrura y calidad del vapor. La gelatinizacion de almidones se produce en base a los tres fenomenos principales; humedad y temperatura, mas el tiempo de residencia. Creo que deberias aumentar la presion de vapor incluso hemos usado hasta 3 bar....en un acondicionador atmosferico. Pero el vapor, no deberia ser tan seco sino saturado, pues el vapor saturado transmite mejor el calor latente al producto y contiene la humedad suficiente para favorecer la gelatinizacion de los almidones pero no excesiva que te bloquee la matriz. El problema de desgranamiento del pelet y produccion de finos, precisamente se debe a que no has alcanzado una buena gelatinizacion la que, en buen grado, produce que el almidon actue como aglomerante o pegamento. En caso extremo usar un aglomerante artificial secundario. saludos
Henry  Arturo Abello Malaver
28 de noviembre de 2019
Buena tarde estimado Claudio. Refiriéndonos directamente a su inquietud sobre la posición de paletas referente al eje, inicialmente considero muy poca cantidad de paletas en el tamaño del acondicionador, por su longitud debería estar en el orden de mas de 50. como ya se tiene las 36 paletas por favor revise la velocidad de giro del acondicionador. si esta por debajo de los 200 rpm , trate de ubicar las paletas en forma perpendicular al eje para que el avance sea mínimo y logre el mejor llenado. si la velocidad es superior trate de cubicarlas de manera paralela al eje con el objetivo que el producto agite dentro del acondicionador y el vapor no pase por encima del producto. para ambos casos manejando los tercios como manifiesta Gustavo. es pertinente que revise los resultados de durabilidad y dureza del pelet, así como la velocidad periférica del dado que para el producto mencionado debería estar por el orden de los 7 m/s. espero le sea de utilidad la información. saludos. Henry Abello en ambos casos manejando los tercios como manifiesta Gustavo, en cuanto avance y retencion. Dentro de los datos no se consignan la durabilidad del pelet. considero pertinente revisarlo asi como la dureza. otra situación a tener presente es la velocidad periférica del dado, que para el producto mencionado considero no deberia exceder los 7m/s. espero lo En cualquiera de los dos casos los ángulos deben buscar las tres fases que indica Gustavo.
Rolando Andahua
San Fernando
11 de abril de 2020
Buenos días: Es necesario que reemplaces la matriz que estas utilizando por otra de menor relación de compresión que te ayude a reducir la fricción durante el peletizado, la que utilizas no te permite desarrollar mayores temperaturas con la que puedas mejorar la durabilidad y reducir los finos en los comederos.
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