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¿Cómo elegir Fitasa? Un nuevo enfoque dentro de la Formulación de Raciones

Publicado: 28 de noviembre de 2005
Resumen
Durante los últimos años, las aplicaciones tecnológicas han brindado un nuevo impulso al conocimiento más detallado de elementos cuyo valor nutricional ya se conocían tradicionalmente pero que interactuando con otros brindan una mayor variedad de beneficios adicionales con lo cual se obtiene un desarrollo de productos y aditivos interesante dentro del campo de l...
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Autores:
Juan Carlos Donayre Núñez
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Marco Figueroa
29 de noviembre de 2005
Estimado Ingeniero J.C. Donayre, qué me dice en cuanto al uso de las Fitasas en los rumiantes, en cuanto a la bionisponibilidad de los sustratos ricos en P, se aplica la misma tecnología?
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jaime alberto jaramillo montoya
jaime alberto jaramillo montoya
1 de diciembre de 2005
Ingeniero Donayer, si tengo dietas en aves ponedoras las cuales incluyen de 5 a 6% de harinas de carne; es igualmente rentable utilizar las fitasas, o sólo son para dietas totalmente vegetarianas.
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francisco javier gomez uribe
francisco javier gomez uribe
12 de diciembre de 2005
Estimado Ing. Donayre: lamento comentar que estoy parcialmente en desacuerdo con su comentario de que la forma de elegir la fitasa es basado en un procentaje importante de la decisión sólo en la matriz, ya que no necesariamente los valores presentados en éstas son 100% reales; no dudo de la seriedad de las empresas que proponen estos datos, pero sí estoy seguro de que las condiciones nutricionales de los granos que es de donde se obtiene principalmente el fósforo que liberan las fitasas (fósforo orgánico) varían dependiendo del lugar de cultivo, la forma de almacenaje de los granos y otras variables que normalmente afectan el contenido nutricional de los granos (organismos vivos). Es por esta razón que no necesariamente se le da el valor de la matríz al 100% en la formulación; esto más bien debería ser considerado como una sugerencia del proveedor y responsabilidad del nutricionista el usar la matríz de una o de otra manera. Lo que sí está comprobado como una constante (compañías confiables) es la liberación de 0.1% de fósforo orgánico a partir de la dieta, y lo demás es más bien una sugerencia. MVZ. Francisco J. Gomez U.
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Jorge Oswaldo Valdiviezo Arellano
27 de diciembre de 2005
Ing. Donayre: su artículo es interesante; para aprovechar el fósforo contenido en los vegetales (fitato), existen las enzimas fitasas para suplementarlas. Sólo estaba enterado de los ensayos en pollos de carne.
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Eddy Ugalde
Eddy Ugalde
27 de junio de 2006
Las matrices nutricionales de las fitasas están dadas en base al criterio de cada empresa comercial, obtenido por medio de test hechos en situaciones de laboratorio, cuyos resultados son muy variables y no debieran ser reflejados en una matríz nutricional como tal. Es un hecho que la fitasa libera otros componentes nutricionales adicionales al fósforo, pero ninguna casa comercial puede emitir una matríz que sea 100% certera. La mejor matríz son los resultados de campo, ya que los nutrientes extras liberados nos tienen que dar mejores parámetros productivos.
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Germán Salcedo Mora
Germán Salcedo Mora
13 de julio de 2006
Muy interesantes los comentarios. Sin embargo, respecto al uso de las matrices como dicen eddy Ugalde y Francisco J. Gomez, no necesariamente se pueden aplicar al 100%, no sólo por la previsión de Jaime Alberto Jaramillo M. de que funcionan mejor en dietas vegetales, sino porque las matrices básicamente son una aproximación práctica para el uso de las enzimas. La manera exacta sería la inclusión en las tablas de composición de alimentos de unos valores para cada nutriente en presencia de fitasa, lo que demanda un laborioso proceso de medición. Sin embargo, los fabricantes deberían hacerlo. Lo de las matrices, se justifica como inicio, pero seguir sin valores nuevos de nutrientes, simplemente no es exacto ni muy técnico por decir lo menos. Germán Salcedo Mora M.V.Z.
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Elizabeth Castillo
27 de julio de 2006
Interesantísimo artículo. nuestra empresa en Palmira - Colombia tiene un coproducto llamado micelio, el cual es la biomasa resultante del desarrollo vegetativo del hongo Aspergillus niger utilizado en la fermentación para la conversión del azúcar en ácido cítrico. El hongo, una vez usado, se retira por filtración. Esta etapa produce una torta de color crema, con una humedad del 80 al 85 % m/m, con olor a masa de pan. Este Micelio Húmedo es sometido a un secado con aire caliente hasta obtener un sólido granulado con 10% de humedad, que es el que se ofrece como producto final. La presencia en el Micelio Seco de las enzimas fitasa y fosfatasa ácida, mejoran la absorción de fosforo y calcio en dietas de pollos y cerdos, incluyendo hasta un 5% de micelio en la dieta. Elizabeth Castillo
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eduardo rios
eduardo rios
30 de julio de 2006
Eduardo Rios Farias Bach en Ingeniería Pesquera Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana - Pucallpa Buen día amigos de este espacio. Le felicito profundamente al Ing. Juan Carlos Donayre Nuñes por ese reporte importante para los profesionales, es un profesional importante por estar acorde a la problemática ambiental que es vital tocar ese punto, ya que nuestro ambiente está muy mal. Un abrazo, bye.
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eduardo rios
eduardo rios
30 de julio de 2006
Eduardo Rios Farias Bach Ingeniería Pesquera Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP) Pucallpa - Perú Hola Ing. Donayre. Nuevante le felicito acá. Soy egresado de la Nacional de Tumbes, donde actualmente estoy ya por más de 8 meses acá en el Iiap - Pucallpa - Perú. Acá se realizan trabajos importantes en peces tropicales (Reproducción y Producción de Peces Tropicales paco, gamitana, boquichico dondcellla y paiche). Acá desarrollmos la adaptación al alimento balanceado al paiche (arapima gigas), y además llevamos una producción de engorde de gamitana, y para ello necesito saber más del costo de esa prestigiosa enzima, a ver si se aplicar acá. Nuevamente le felicito por esa información ya que me interesa porque va acorde al cuidado del medioambiente, que es un rubro que yo manejo bien. Un abrazo desde la selva. Saludos a todos.
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Jesús Antonio Zambrano Z.
7 de agosto de 2006
Estimado Dr, Agradezco su investigación, y permítame por este medio conocer qué ventajas tiene la adición de fitasas en alimento para camarones. Si usted puede darme detalles que conozca de los beneficios de esta enzima en acuacultura. Atte, Raul Lucero Lasso
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Jesús Antonio Zambrano Z.
6 de febrero de 2007
Apreciado amigo Lucero: No podría precisar la recomendación con exactitud de la aplicación de fitasa alguna en el área acuícola (de uso en tilapias o camarones), pero hay una extensa información de la aplicación de éstas en avicultura (broilers y ponedoras) así como en cerdos, las cuales actúan de muy buena forma, no sólo en la reducción de los costos a nivel de fórmula, sino que se consigue reducir la inclusión de fósforo inorgánico en la misma (fosfatos), dejando espacio para otros ingredientes, logrando también un aprovechamiento del fósforo fítico que está presente en la mayoría de los vegetales. La mayoría de las fitasas proponen (datos tomados de múltiples investigaciones) valores estimados (matrices) de asimilación de nutrientes, tanto de EM, PC, Ca, P y algunos AAE tales como Lys, Met, TAAS, Threo y Tript, de tal manera que su aplicación y elección al momento de incluirla en fórmula, es un hecho. Como experiencia, esto sucede cuando la fuente de P proviene de fosfatos, independiente de si es mono o dicálcico, más, cuando se usa una fuente barata y poco común como lo es la harina de huesos calcinada, es muy probable que la fitasa no ingrese. Espero haber logrado satisfacer su inquietud, no sin antes poner de manifiesto mi voluntad de ayudarle en lo que esté a mi alcance. Sinceramente, Ing. Jesús Zambrano
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Gino Mariño Arquiñigo
Gino Mariño Arquiñigo
30 de mayo de 2007
Según el tipo de reacción que cataliza, la Fitasa pertenece al grupo de la Hidrolasas ¿no? ¿O pertenece al grupo de las ligasas? Saludos
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