La suplementacion con enzimas exógenas es una via para minimizar los efectos antinutricionales. Tales como los PNAs y la fitasas, la suplementacion con enzimas exógenas puede incrementar la eficiencia de las enzimas endógenas y mejorar las digestibilidad de los alimentos en los animales.Combinando un cóctel de enzimas (alfa-galactosidasa, amilasa, celulasa, proteasa y pentosanasa) con fitasa, pueden ahorrarse entre 4 a 6 dólares por toneladas de alimento sin afectar los parámetros productivos con dieta soya-maíz. Existen productores en República Dominicana que están utilizando esta mezcla con buenos resultados en sus explotaciones.
Joaquin, No se trata de ahorrar en el costo de la formula, se trata de nutrir bien al cerdo para obtener el maximo de ganancias, dando los ingredientes en el momento que el necesita para que pueda ganar la carrera de crecer y llegar a un peso optimo para su sacrificio.
Este es un gran error que los productores simplemente consideran cuando manejan su granja.
Ejemplo.
Yo tengo un programa nutricional de 4 dietas, donde mi dieta mas cara es 1.87 USD el kilo, mi presupuesto en el total de misdietas de recria es de 33 kilos, donde saco animales de 30kg empezando con 6 kg. en 67 dias. mi cerdo cuesta 28.67 USD alimentado desde los 6 kg hasta los 30 kg.
Las empresas de alimento comercial tienen cerdos de 27 kilos a 70 dias, con un programa de 3 dietas, donde su dieta mas cara esta en 1.4 el kilo.
El costo de el animal con este programa comercial es de 36 usd llegando a 27 kg. con una dieta mucho mas barata que la mia.
Cualquier cosa quedo s tus ordenes.
Saludos Cordiales
atte.
Ing. MSC. Carlos Jimenez Marchan
Director de nutricion porcina y salud animal
Ralco nutrition Internacional LLC
Pablo Moreno usted habla de que un cerdo se come 33 kilos mas el porcentaje por desperdicio en la etapa pero no especifica en que etapa y también comenta que con una tonelada de alimento se pueden alimentar entre 28 y 30 cerdos, mi pregunta es desde que desteta los lechones hasta el acabado o en que etapa se comen la tonelada de alimento.
Estimado Francisco
Para los datos tomé como ejemplo uno de los números de los foristas para ejemplificar el efecto de desperdicio. Lo importante es que las dietas, genética, salud, y manejo van de la mano para obtener el desempeño ideal de nuestras granjas para que al final se obtenga el beneficio económico a nuestra inversión.
1. Dieta.- debe ser balanceada de acuerdo a la genética, tipo de instalaciones y Temperatura para que nuestros cerdos utilicen al máximo los nutrientes que usemos. Además se debe diseñar para que tenga un costo beneficio. También las dietas deben ser balanceadas tomando en cuenta la Temperatura no es lo mismo una dieta para un clima cálido que un clima frío.
2. Genética.- En la actualidad la mayoría de las genéticas son buenas pro debemos llevar registros y analizar las curvas de crecimiento para diseñar la dieta adecuada para nuestra granja.
3. Salud.- Esto es esencial sin salud no hay buen desempeño. Un buen control de enfermedades es un elemento NO NEGOCIABLE.
4. Manejo.- los puntos clave para un buen desempeño entre otros son:
a. Disminución de la variación de peso y edad en los grupos de Destete-Finalización
b. Proporcionar el medioambiente adecuado para evitar el estrés
c. Un buen ajuste de comederos para estimular el consumo y evitar el desperdicio. Hay muchos diseños de comederos pero lo esencial es ajustar los comederos para que tengan un buen acceso al alimento pero no muy abierto para evitar el desperdicio y no muy cerrado para evitar la restricción de consumo.
d. Mantener la integridad de corrales (una vez que se acomodan los cerditos no volver a mezclar)
e. Y muy importante asegurarnos que hay una buena calidad y disponibilidad del agua.
f. Un buen manejo de registros para evaluar y hacer los cambios de acuerdo al desempeño