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Como ahorrar entre 4 a 6 dolares por toneladas de alimento balanceado?

Publicado: 5 de diciembre de 2006
Por: Joaquin A. Paulino

La suplementacion con enzimas exógenas es una via para minimizar los efectos antinutricionales. Tales como los PNAs y la fitasas, la suplementacion con enzimas exógenas puede incrementar la eficiencia de las enzimas endógenas y mejorar las digestibilidad de los alimentos en los animales.Combinando un cóctel de enzimas (alfa-galactosidasa, amilasa, celulasa, proteasa y pentosanasa) con fitasa, pueden ahorrarse entre 4 a 6 dólares por toneladas de alimento sin afectar los parámetros productivos con dieta soya-maíz. Existen productores en República Dominicana que están utilizando esta mezcla con buenos resultados en sus explotaciones.

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Autores:
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
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Francisco Gomez Lozano
13 de diciembre de 2006
Por favor Dr desearia saber que tipos de animales son suplementados con estas enzimas ya que en el rumiante la fermentacion ruminal son logradas por las bacterias del rumen
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Francisco Cortes
Polysan SA
14 de diciembre de 2006
Quisiera manifestar mi satisfacción y completo acuerdo con los comentarios del Dr Eugenio Machin. Si uno hiciera la pregunta PARA QUE SIRVE? con cada producto que se ofrece en el mercado, no creo que muchos resistan tres veces esta pregunta. Ahora, por qué el productor tiene que evaluar que un producto ES BARBARO Y TE VA A AHORRAR PLATA, si la mayoría de las veces las mismas empresas que lo producen / comercializan no tienen evaluaciones de repuesta productiva a campo. Porque, si no me mejora la productividad, volvemos a la pregunta de anterior, PARA QUE SIRVE?. Porque me parece que todos estamos hablando de plata, o no? Felices fiestas a todos, y que el 2007 sea un año fantástico para todos. Francisco Cortes
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Fernando Patiño
Impextraco
14 de diciembre de 2006
En realidad encuentro muy saludable para todos los profesionales que se inicien estos foros de discusión, ya que nos permiten aclarar muchas dudas, y los que no las tenemos, poder compartir experiencias y conocimientos con los demás foristas. El uso de las Enzimas on top o sobre la formulación, quiere decir como aditivo, cumple el propósito de mejorar la salud intestinal tal como lo anticiparon algunos foristas, y con ello se mejora la digestión de algunos nutrientes, como la fibra que contienen muchos cereales, reduciendo los problemas entéricos y las bacteriosis que se producen por causa de la pobre digestión de los mismos en el TGI de monogástricos. Cuando utilizamos las enzimas exógenas de esta manera, estamos aprovechando su función como aditivos, y podemos aprovecharlas en numerosas etapas o fases de la producción de aves o cerdos, por ejemplo: en cerdos recién destetados, en marranas en Gestación y Lactación, en cuyas dietas se incluyen ingredientes con alto tenor de fibra; en aves: en las dietas iniciales de todas las especies Broilers, Ponedoras, Reproductoras, en las cuales buscamos una mayor ganancia de peso inicial, ya que ésta va a incidir en etapas posteriores una menor incidencia de enteritis inespecíficas y todo lo relacionado con la salud intestinal. Ahora bien, dependiendo de los lugares o regiones en las cuales se utilicen, varían también los ingredientes; entonces la decisión del uso o no de las enzimas como aditivos, dependerá del tipo de ingredientes a utilizar y del factor económico. Recordemos que en países de la Unión Europea utilizan cereales de invierno como el trigo, cebada, y otros como triticale, aven,a centeno, que tienen mayor contenido de fibra, y reducen la velocidad de la digesta, ocasionando problemas entéricos. Vemos pues que el uso de enzimas en estos lugares es una necesidad. Por otro lado, en nuestros países hay una creciente preocupación por la reducción del costo de los alimentos debido al alza de los macroingredientes (maíz, sorgo y harinas de soya), y se ha aprovechado esta preocupación para incluir estos productos como la solución para reducir los costos, con resultados muy variables. Hay numerosos trabajos de investigación y tesis sobre el uso de estos productos con buenos resultados, pero considero que en la mayoría de los casos se están aprovechando los Márgenes de Seguridad de los ingredientes, ya que es difícil cuantificar el aporte nutricional de estos productos, porque las condiciones de campo hacen que éstos sean inevitablemente variables. Si revisamos el aporte energético de estos productos en la ración, varían por producto desde 50 a 100 kilocalorías. Esto hace que el entusiasmo por utilizar estos productos sea creciente, y que las compañías proveedoras estén invirtiendo en desarrollo e investigación acerca de productos nuevos. Considero prudente en este punto de la discusión incentivar el uso de estos productos bajo las dos modalidades, y mediante cuidadosas evaluaciones de dosis respuesta, y no dejarse llevar tan fácilmente por las cifras que nos dan, en la mayoría de los casos. En el mercado local en el cual trabajo, he tenido inumerables experiencias con estos productos, y particularmente en aves en etapas iniciales no las utilizamos más que como sobre la formulación, es decir, como aditivos. Y en ciertas épocas del año, como la actual, en que los productores se preocupan por el alza de precios de los ingredientes, en realidad aprovechamos del margen de seguridad de los ingredientes, y compensamos esto con el uso de las enzimas en la formulación valoradas para reducir costos, principalmente en las dietas de acabado o terminadoras, tanto de aves y cerdos. En el caso de ponedoras comerciales concretamente, se han tenido problemas, ya que al disminuir la soya integral se reduce el aporte de ácido linoleico, y por ende se reduce el tamaño de huevo, y cuando exigimos a la fórmula un mínimo de ácido linoleico, ninguna enzima da con los números... Aprovecho la oportunidad para desear unas felices fiestas a toda la comunidad Engormix.
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Eugenio Machin
BioMercados
17 de diciembre de 2006
Quisiera compartir con ustedes unas muy buenas experiencia que tuve con la utilización de un productos a base de extractos de plantas aromáticas el cual gran parte de su acción se debe a estimular la actividad de la enzimas endógenas principalmente (amilasas, lipasas, quimiotripsina, etc. ) el punto interesante de este producto es que por sus características también puede reemplazar a los antibióticos promotores del crecimiento o complementarlos generando un efecto sinérgico aditivo, el resultado de su acción sobre las enzimas fue demostrado por ensayos de digestibilidad a nivel Ileal y por resultados zootécnicos, creo mas conveniente cuando buscamos mejorar la salud intestinal este tipo de productos con los que podemos obtener mejores conversiones alimentarías y así un ahorro por kilogramo de carne producida al mismo tiempo en el que logramos menor sustrato para el crecimiento de clostridios o bacterias patógenas a nivel intestinal, su utilización en reproductoras permitió mejoras a nivel de huevos incunbables que sin lugar a dudas es reflejo de una mejora a nivel del equilibrio de flora bacteriana intestinal y de una mejor digestibilidad de los nutrientes. En su inclusión en broilers permitió en un caso trabajar sin promotores y en otro disminuir la dosis de los antibióticos promotores de crecimiento a dosis mínimas manteniendo muy buen performance productivo y permitiendo una mejor rotación de los antibióticos promotores del crecimiento. Saludos y felices fiestas. Eugenio R. Machin
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Leonel Peña Montoya
23 de diciembre de 2006
El uso de enzimas en las dietas de Aves y Cerdos e incluso en ganado, se ha venido investigando desde hace varios años, su funcionamiento está bien documentado, siempre y cuando se utilice la enzima adecuada de acuerdo a los ingredientes de la dieta. En Canadá se han utilizado desde hace aproximadamente 10 años, porque ellos utilizan el centeno, la cebada y el trigo como grano de sus dietas. Lo mismo sucede en Europa. En Latinoamérica, el uso de ese tipo de enzimas que liberan cierta cantidad de energía de los PNA y algunos AAs, aún presenta controversias, aunque de hecho, las investigaciones demuestran que hay alguna respuesta. La fitasa es la única que tiene un efecto directo incrementando la utilización del fósforo fítico de los ingredientes de la dieta, y ésta se puede utilizar sin mayores problemas en las dietas normalmente a base de Maíz o Sorgo y Soya, produciendo un doble efecto que consiste en ahorrar dinero disminuyendo la cantidad de Fosfato agregado a la dieta, y por lo mismo disminuyendo la excreción del Fósforo en las heces de los animales, contribuyendo al medioambiente. Para utilizar las enzimas de la manera correcta, hay que tomar en cuenta muchos factores, como son: tipo de ingredientes, la edad de los animales, la especie, el tipo de mezclado de los alimentos, regulación del pH intestinal, etc., ya que de esto dependerá en gran medida si obtenemos o no la respuesta adecuada, y entre más vigilados tengamos estos puntos, su eficacia será mejor. Cada región presenta situaciones muy particulares, e incluso entre granjas de una misma región; lo correcto es hacer pruebas y evaluaciones pertinentes para tomar la mejor decisión, sobre cuál enzima y dónde utilizarla para en realidad tener el mejor desempeño de las animales, con el mayor ahorro posible en el alimento.
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jose manuel bernal sainz
jose manuel bernal sainz
6 de enero de 2007
tengo algo de experiencia en la utilizacion de enzimas exogenas ( mezclas ) proteasa, amilasa, lipasa, etc. lo que buscando es aumentar el total de nutrientes digestivos, por lo tanto mejorar la conversión. es algo complicado valorarlo en rumiantes, debido a la diversidad genética de los animales que llegan a los cebaderos y las diferencias que existen al lotificar los corrales. en el caso de aves y cerdos es mucho mas fácil por ser áreas mas especializadas zootecnicamente. En lo personal sugiero que las valoren con su nutriologo. ( en mi experiencia, funcionan)
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Jorge Barona
Jorge Barona
28 de febrero de 2007
A propósito de alimentos balanceados, hay establecida una buena ración para ganado con base en yuca seca mezclada con pollinaza? Gracias.
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Carlos Alejandro Jimenez Marchan
Trouw Nutrition
29 de enero de 2013

Joaquin, No se trata de ahorrar en el costo de la formula, se trata de nutrir bien al cerdo para obtener el maximo de ganancias, dando los ingredientes en el momento que el necesita para que pueda ganar la carrera de crecer y llegar a un peso optimo para su sacrificio.
Este es un gran error que los productores simplemente consideran cuando manejan su granja.

Ejemplo.
Yo tengo un programa nutricional de 4 dietas, donde mi dieta mas cara es 1.87 USD el kilo, mi presupuesto en el total de misdietas de recria es de 33 kilos, donde saco animales de 30kg empezando con 6 kg. en 67 dias. mi cerdo cuesta 28.67 USD alimentado desde los 6 kg hasta los 30 kg.

Las empresas de alimento comercial tienen cerdos de 27 kilos a 70 dias, con un programa de 3 dietas, donde su dieta mas cara esta en 1.4 el kilo.
El costo de el animal con este programa comercial es de 36 usd llegando a 27 kg. con una dieta mucho mas barata que la mia.

Cualquier cosa quedo s tus ordenes.

Saludos Cordiales 

atte.

Ing. MSC. Carlos Jimenez Marchan
Director de nutricion porcina y salud animal
Ralco nutrition Internacional LLC

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Pablo Moreno
Iowa Select Farms
7 de noviembre de 2013
Estoy de acuerdo con el Ing Carlos Jiménez. El costo de la dieta es independiente al costo beneficio. Pero si quiere ahorrarse más de 6 dólares por tonelada entonces debe medir y evaluar el desperdicio de alimento. Quiero que medite tomando los ejemplos del Ing Un cerdo se come 33 kg en la etapa y si se tiene un 5% de desperdicio que es muy común entonces el cerdo en realidad usara 34.65 kg con una tonelada de alimento usted alimentara dependiendo del desperdicio 30.3 cerdos o 28.86. Tomando el costo del Ingeniero $1.98 US D y si solo corregimos un 2% el desperdicio el ahorro por tonelada de alimento es de $55.5 UD. El mensaje es que cuando queremos evaluar la eficiencia de nuestro alimento tengamos en cuenta el desperdicio para que no nos confunda en el costo real de la ración para producir un kg de carne Saludos MVZ Pablo Moreno
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Juventino
14 de noviembre de 2013
gracias a todos por sus comentarios, soy pequeño productor, pero todas sus aportaciones me permite crecer y lograr metas. saludos
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Francisco Fernàndez M.
21 de noviembre de 2013

Pablo Moreno  usted habla de que un cerdo se come 33 kilos mas el porcentaje por desperdicio en la etapa pero no especifica en que etapa y también comenta que con una tonelada de alimento se pueden alimentar entre 28 y 30 cerdos, mi pregunta es desde que desteta los lechones hasta el acabado o en que etapa se comen la tonelada de alimento.

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Pablo Moreno
Iowa Select Farms
24 de noviembre de 2013

Estimado Francisco

Para los datos tomé como ejemplo uno de los números de los foristas para ejemplificar el efecto de desperdicio. Lo importante es que las dietas, genética, salud, y manejo van de la mano para obtener el desempeño ideal de nuestras granjas para que al final se obtenga el beneficio económico a nuestra inversión.
1. Dieta.- debe ser balanceada de acuerdo a la genética, tipo de instalaciones y Temperatura para que nuestros cerdos utilicen al máximo los nutrientes que usemos. Además se debe diseñar para que tenga un costo beneficio. También las dietas deben ser balanceadas tomando en cuenta la Temperatura no es lo mismo una dieta para un clima cálido que un clima frío.
2. Genética.- En la actualidad la mayoría de las genéticas son buenas pro debemos llevar registros y analizar las curvas de crecimiento para diseñar la dieta adecuada para nuestra granja.
3. Salud.- Esto es esencial sin salud no hay buen desempeño. Un buen control de enfermedades es un elemento NO NEGOCIABLE.
4. Manejo.- los puntos clave para un buen desempeño entre otros son:
a. Disminución de la variación de peso y edad en los grupos de Destete-Finalización
b. Proporcionar el medioambiente adecuado para evitar el estrés
c. Un buen ajuste de comederos para estimular el consumo y evitar el desperdicio. Hay muchos diseños de comederos pero lo esencial es ajustar los comederos para que tengan un buen acceso al alimento pero no muy abierto para evitar el desperdicio y no muy cerrado para evitar la restricción de consumo.
d. Mantener la integridad de corrales (una vez que se acomodan los cerditos no volver a mezclar)
e. Y muy importante asegurarnos que hay una buena calidad y disponibilidad del agua.
f. Un buen manejo de registros para evaluar y hacer los cambios de acuerdo al desempeño

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Oscar Renteria
15 de agosto de 2014
muy buena informacio de todos los colegas, las enzimas presentes en el mercado interno se dividen en dos grupos principales, las Fitasas que actúan incrementando la liberación de fósforo de los ingredientes de origen vegetal, disminuyendo así la incorporación de fuentes inorgánicas en la formulación e incrementando la digestibilidad tanto de aminoácidos como de la energía metabolizable y las Xilanasas, comúnmente llamadas enzimas que actúan sobre polisacáridos “no amiláceos” – NSP (por su siglas en inglés) que tiene como objetivo principal la liberación de energía de los nutrientes. Debido a esta gran extensión de los conceptos y variables presentes en estos dos grupos de enzimas, no sería posible responder a todas las dudas en una sola revisión. Por esta razón se enfoca esta revisión bibliográfica hacia la utilización de las fitasas en la alimentación de cerdos.
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Carlos Ulate
Biogas Ulate
4 de mayo de 2015
Estimados floristas cualquier intento de economizar sin perder la calidad sera bueno porque nos hace mas competitivo. Mis experiencias positivas van en la implementan de nuevos productos de monocultivos de la zona y eliminando los altos costos de los productos importados como la solla, sorgo, maíz entre otros. seque puede llevar mas trabajo vrs alto costo de los importados e logrado mas éxito con los autóctonos.
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Jose Cruz Solis
27 de junio de 2015
Hola buen día, quiero meter ganado para gordar de 150 kilos, en mi zona consigo sorgo maíz subproducto de galleta, zacate taiwan, para una engorda en corral en que cantidades debo mezclar, o que ingredientes mezcló para obtener un alimento económico pero que sea bueno. Soy de yucatan, Saludos graciasssss
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