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Cómo agregarle valor a los cultivos disponibles

Publicado: 5 de enero de 2017
Resumen
Recientemente, tuve la posibilidad de recorrer una planta de extrusión y procesamiento de algodón en Texas.  Realmente disfruté el viaje porque, en América Latina, la mayoría de las plantas de procesamiento procesan soja, proteína de soja texturizada y alimentos para peces y mascotas. Del recorrido aprendí dos cosas clave: Debemos determ...
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Autores:
Adam Sackett
Insta-Pro International
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Humberto Ramos Dominguez
6 de enero de 2017
Estimado Adam, buena tarde, es muy cierto lo que comenta, hay varios nichos de mercado con productos regionales que se pueden aprovechar. En el caso del algodón es un proceso muy bonito, yo lo hice desde el delintado hasta aceite crudo y pasta, en México hay poco algodón, por ello se ha dejado de hacer.
Enrique Diaz
Anderson International Corp
6 de enero de 2017
Adam; De casualidad estuviste en la Planta de CE Wolf in Rosebud, TX???? La verdad es que el aceite extraido de la semilla de algodon es supremamente bueno para mezclarse con otros aceites vegetales, desafortunadamente la industria del Algodon aqui en USA esta muriendo y cada vez mas hay plantas de extraccion por solvent cerrando las puertas, la ultima fue Producers COOP en OKC. Ahora bien, en referencia a tu comentario, quiero pensar que la semilla de algodon que viste procesar la metian con linter y cascarilla, para extraer aceite y producer pasta o mascarrote como lo llaman en Mexico para Ganado lechero. El proceso de la semilla entera (con 10-12% de linter y cascarilla) con miras a extraccion de aceite es una de las aplicaciones mas dificiles que hay; el linter hace trancar los ejes de las maquinas y al mismo tiempo absorbe aceite por su condicion higroscopica, es bien dificil hacerlo. Normalmente para obtener el major resultado es deslintar la semilla usando deslintadoras de sierras y descascarar la semilla para unicamente procesar las almendras provenientes de semilla de algodon, de esta manera las almendras contendran ahora 30-31% de aceite en vez de 18%, de meter almendras con mas de 30% de aceite a un extrusor de pared solida como el Insta Pro o el Dox de Anderson vamos a tener serios problemas de extrusor debido a la gran cantodad de aceite lo cual hace un efecto de co-rotacion del producto sobre el eje y se forma un atole dificil de controlar, para evitar esto solo hay dos opciones, hacer un pre-prensado bien sea con prensas o con el sistema de extrusion Hivex o ir directamente a solvent lo cual tambien es un problema al tratar de extraer aceite a un material con mas de 22% de aceite... En fin, procesar semilla de algodon es bien complicado y amerita gran cantidad de inversion en maquinaria siempre y cuando se quieran hacer las cosas bien, Un abrazo! ED
Angel Gonzalez
Royal Triumph
7 de enero de 2017
Efectivamente, la semilla de algodón es un producto que presenta muchas dificultades para obtener de ella aceite y torta proteica de calidad. Contiene elevadas cantidades de gosipol: Alcaloide típico de la planta de algodón que es altamente tóxico principalmente para los monogástricos además de estar considerado como un azoospérmico en los machos y así ha estado aprobado y utilizado por el Gobierno chino por sus cualidades anti conceptivas . No es un anticonceptivo temporal ya que los machos que han recibido gosipol durante un tiempo, pierden su capacidad de volver a producir espermatozoides y dificilmente la recuperarán. Ello obliga a eliminar el contenido de gosipol en la harina de algodón cuya presencia se nota al tratarla con ácido sulfúrico concentrado al mostrar un color intenso. El desgomado y el refinado del aceite de algodón requiere el empleo de unas centrifugas de tres efectos construidas en acero inoxidable muy caras y resistentes a la fricción Las subvenciones proporcionadasdurante varios años por la C.E. para los cultivos de algodón en el Sur de Europa ya han sido retiradas y, como consecuencia de esta situación, ya no hay plantaciones de este cultivo. Resulta más económico importarlo de Asia. Este conjunto de circunstancias comentadas por algún forista experto demuestran que el cultivo e industrialización del aceite de semilla de algodon, cada día, tiene menos futuro. Feliz Año Nuevo 2017
Tulio Garbati
8 de enero de 2017
al prensar la semilla de algodon y separar parcialmente el aceite se logra la torta , luego se muele con molino de martillo y esta harina es un ingrediente a utilizar en la elaboracion de los bloques multinutricionales para la suplementacion de los bovinos las limitaciones nutricionales mencionadas para la incorporacion en dietas de monogastricos, no son de tanto apremio en bovinos , y permite un aporte proteico y energetico valioso, tambien mejora el comportamiento del bloque nutricional.
Adam Sackett
Insta-Pro International
9 de enero de 2017
Estimado Humberto, gracias por las palabras amables. Es correcto en Mexico la mayoria del algodon esta en Chihuahua y Baja California. En estas zonas puede ser factible una planta de extrusion y prensado de algodon.
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
9 de enero de 2017
El aceite de algodón, además del gosipol, es de horrible sabor. Pero puestos a pensar un poco:¿que obsta para industrializarlo y producir biodiesel y glicerol?
Edy Gamboa
28 de marzo de 2020
Adam, en esta época es importante también pensar en el aprovechamiento al máximo de los recursos con función a los ODS2030. y como estamos viviendo temas de pandemias, falta de alimentos. considero que toda propuesta es importante. Me gustaría saber si tu extrusor mas básico, podría hacer algunos pelets de residuos como por ejemplo cascaras de naranjas, residuos de hortalizas, etc. gracias por tus comentarios.
Daniel Garbati
Lanza-Can
29 de marzo de 2020
Edy Gamboa Buenas tardes EDDY PORQUE PENSAR EN EXTRUIDO de los residuos de citricos o de hortalizas quiza es mas economico deshidratarlos y moler en molienda gruesa o fina segun el uso a dar. Existen prensas de tornillo para trabajo continuo y bajar bastante la humedad para facilkiutar el deshidratado y de ser necesario peletizarlos
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