Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Causas de la variación en el diámetro del pellet

Publicado: 9 de febrero de 2018
Buenas tardes compañeros tengo una pregunta...¿cual puede ser la causa de que tenga una variación en el diámetro del pellet? de ante mano gracias
Temas relacionados
Autores:
Anonymous
Anonymous
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Mauricio Garzon Riveros
PRODUCTORA DE CONCENTRADOS CAMPEON LTDA
9 de febrero de 2018
Buenas noches La longitud del pelet varía por la posición de las cuchillas El diámetro podría ser una mala mezcla en la mezcladora hay que revisar tiempos de mezcla seca y mezcla húmeda, verificar también la adición de líquidos que sea bien distribuidos
Giovanna Rosadio
10 de febrero de 2018
Buenas noches, otras variables a considerar para determinar las causas de la variación del diámetro de pellet, son: desgaste de moldes, calidad de vapor, verificar las purgas y saturación del mismo. En la formulación: contenido y calidad de almidones y fibra, variación del aporte de grasas de los ingredientes o grasas adicionadas, temperatura y uniformidad de aplicación. Sugiero además revisar la dispersión de los tamaños de partícula, Saludos
Miguel Segoviano
11 de febrero de 2018
La humedad es una variable muy importante es el tamaño del pellet y como dicen los demás comentarios el desgasté delas boquillas tmb cuenta
Nestor Londoño
11 de febrero de 2018
¿cual puede ser la causa de que tenga una variación en el diámetro del pellet? Buenas noches amigos foristas: La pregunta que motiva este foro la entiendo desde dos puntos de vista: PRIMERA: Si es un consumidor de alimento peletizado y encontró pelet de diferente diámetro en un saco de alimento; bien pudo ser que el fabricante cambio de dado con la misma formula y continuo la producción pudiendo entregar pelet de diferente diámetro, ahora SEGUNDO: si es un productor de alimento y en su control de calidad se encuentra con un mismo producto en un mismo saco y una misma producción con diferentes diámetros, muy seguramente envió a rectificación el dado y lo maquinaron en diferentes diámetros ,o a algunos orificios les hicieron alivio y a otros no. Para cambios en la longitud hay infinidad de razones, pero cambio de diámetro me encamino a pensar que el dado fue maquinado con diferentes especificaciones y terminados. Espero poder colaborar con el despeje de la consulta. NJLN
Lesly Zuñiga Azofeifa
Cargill
11 de febrero de 2018
Buenas. Considero que para determinar las casusas reales lo primero es ver los datos, a que nos referimos con variación? cual es la distribución que tenemos. pueden haber muchas causas tal como lo han comentado, pero sin datos es dificil un análisis objetivo. Posibles causas. 1.Cambio de matriz. 2.Cambio de formulacion. 3.Ärea abierta. etc. pero se hace necesario ver datos. Saludos. LZA
Christophe Jaguelin
Grupo Nutec
12 de febrero de 2018
Amigos foristas, Como lo comentaron varios colegas del ramo agropecuario, sin elementos más precisos es difícil aportar una respuesta contundente. Pregunta muy interesante sin embargo, asumo que la pregunta se relaciona a la duda de que los pellets pueden a veces salir con un diámetro más grande que los orificios del dado. Por lo tanto, tomaré como hipótesis inicial lo anterior. Varias explicaciones pueden ser avanzadas: 1.- Diseño y desgaste del dado Un dado con un factor de compresión bajo es un factor que puede influir. En este caso, el canal de compresión no tiene suficiente tiempo para mantener comprimida la harina de manera definitiva. El diseño de los orificios podría ser otra potencial causa. 2.- Formulación Obviamente, el nivel de fibra puede propiciar un aumento de diámetro a la salida del dado. Todas las fuentes de fibra no son iguales: el salvado de trigo y la cascarilla de arroz son posibles fuentes en % significativos, otras fuentes no tanto (como la alfalfa). Difícil definir una explicación, pero la capacidad de absorción y retención de agua es un factor probablemente detonante. 3.- Reacciones químicas Ligado a la formulación, ciertos ingredientes (como los minerales) pueden reaccionar dentro del dado y así provocar que los pellets se hinchen ligeramente a la salida del canal de compresión, cuando la materia regresa a presión atmosférica. Una reacción típica es ácido/básico (ácido orgánico con bicarbonato de sodio por ejemplo), que puede provocar la generación de dióxido de carbono. 4.- Exceso de vapor Cuando se inyecta bastante vapor dentro del acondicionador, y que la harina no tiene mucha capacidad de absorberla, a veces se pueden observar grietas en los pelets a la salida del dado, provocando desuniformidad en diámetros. Seguramente existen otros factores, pero otra vez sugiero que pueda aportar más precisiones, para darle respuestas adecuadas. Saludos Christophe Jaguelin GRUPO NUTEC, Querétaro
Antônio Mário Penz Junior
Provimi Argentina
12 de febrero de 2018
Excelente discussión! Dentro de esto contexto, gustaria de poner el problema de dureza de los peletes. Con todas la variables presentadas, no solo el diámetro puede se quedar afectado, pero su resistencia tambien, que resultara en peletes muy duros, que seran rechazados o muy blandos, que parte se transformara en finos en el plato de comida. Como mitigar todo esto?
ENRIQUE MACIAS M.
Rycemm
12 de febrero de 2018
...¿cual puede ser la causa de que tenga una variación en el diámetro del pellet? Someto a la consideración de los foristas las siguientes dos causas por las cuales se tiene variación en el diámetro del pellet: 1.- Por el uso del dado (molde, matriz) durante un período largo de varios meses. Con el tiempo, un dado va produciendo mas toneladas de alimento. Mientras mas produce, se van desgastando tanto los orificios como la pista del dado. Un dado de 3/16" de diámetro, con mucho uso, puede llegar a producir pellets de mas de 3/16", digamos hasta de 1/4". 2.- Si pellets de diferentes diámetros aparecen en el producto, de un día para otro, se puede deber a que se cambió un dado desgastado y se montó uno nuevo. Si se cuenta con una sola máquina peletizadora, la variación en el diámetro de los pellets debe desaparecer en un corto plazo. Si se cuenta con dos peletizadoras en una sola línea, produciendo el mismo alimento con las dos peletizadoras, y si una cuenta con un dado desgastado, y la otra con uno nuevo, allí está la causa de que continuamente se encuentren en el alimento producido pellets de diferentes diámetros. Espero estos comentarios les sean de utilidad. Los saluda Ing. Enrique Macías M.
Raul Castro
12 de febrero de 2018
BUEN DIA PUNTOS POR REVISAR TENER UNA MOLIENDA UNIFORME REVISION DELA MAQUINA PELETEADORA CALIDAD DE VAPOR EXCESO DE GRASAS CANTAMINACION CON OTRO ALIMENTO EN PELET EN GENERAL UNA REVISION DE TU PROCESO. REINICIAR. SALUDOS RC
Francisco Moreno
Avícola La Guasima
14 de febrero de 2018
BUEN DIA MUY IMPORTANTES Y ACERTADAS LAS VARIABLES DE LOS COMPAÑEROS FORISTAS DE IGUAL MANERA TE RECOMIENDO TAMBIEN REVISA LA CALIDAD DE LA MATERIA PRIMA YA QUE ME HA SUCEDIDO EN VARIAS OCACIONES AUN TENIENDO UNA BUENA MATRIZ Y RODILLOS QUE EL PELLET SALE MUY CORTO ( RECORRIDO DEL PELLET) MOTIVADO A LA MALA CALIDAD DEL MAIZ (PRODUCTO MAL TRATADO EN EL ALMACENAMIENTO) EXCESO DE CALOR AL NO EXISTIR UNA BUENA VENTILACION DEGRADANDO EL GRANO Y AL MOMENTO DE LA MOLIENDA Y DEMAS PROCESO ANTES DE PELLETIZAR OCACIONABA ESTA ANOMALIA
Manuel Ruiz
20 de febrero de 2018
Si se trata de una corrida de Producción con la misma Versión de Formula, un cambio del diámetro del Pellet podría explicarse por las Siguientes Razones: ._Cambio de la Matriz de la Peletizadora. ._Modificaciones del orificio de la matriz, por desgaste exagerado, que no haya aun afectado el indice de dureza del pellet..Tomando en cuenta que siempre es el espesor de la matriz , el que se desgasta primero. ._Producción de la misma Fórmula por lineas de Peletizado con matrices de Diferente diámetro. ._Como ya lo indicó un forista, Si es Ud el productor del Alimento?...O es Consumidor?. Tendra menor o mayor dificultad para dar con la Causa. Saludos Cordiales, Manuel Ruiz Barinas- Venezuela.
Carlos Navarro
Energetica y Agroindustria scrl
20 de febrero de 2018
Yo hare una consulta al respecto; ya que nos encontramos montando un Peletizador de 500 Kg/Hr y nosotros proveemos la caldera y sus equipos asi como las instalaciones de vapor y condensado. Si la Calidad del vapor es una causa para el aumento del diametro del Pellet, Cual debe ser la calidad optima, 95%, (el vapor debe ser lo mas seco posible) , hay que tener en cuenta que el vapor se introduce a baja presion, no mas de 20 psig entonces sera necesario un separador de humedad previo. Carlos Navarro Sarmiento Energetica y Agro Industria scrl www.energetica-agroindustria.com
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate