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Buenas Prácticas de Manufactura aplicadas para un óptimo almacenamiento de Materias primas en las fábricas de alimentos balanceados

Publicado: 10 de septiembre de 2012
Resumen
Discusión. Existen programas de manejo integral de plagas que junto a la aplicación de buenas prácticas de manufactura pueden efectivamente reducir la pérdida física de materias primas por ataque de plagas y descomposición de hongos durante su almacenamiento desde su recibimiento hasta su uso final. Estas prácticas se pueden desarrollar en base ...
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Autores:
Carlos Alberto Campabadal T.
Kansas State University
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Luis Benavides Andrade
Avicapp
11 de octubre de 2012
Estimado Carlos, Desde el equipo de AvicApp.com y sus clientes le damos las gracias por su trabajo y más por compartirlo con nosotros y todos los miembros de Engormix. El trabajo, aporta recomendaciones para llevar a cabo un manejo efectivo del inventario de materia prima y producto terminado. Hoy en día el manejo deficiente de la materia prima trae como resultado perdidas económicas importantes, de igual manera tiene un impacto negativo en la calidad de lo ingredientes, elementos básicos para la producción del alimento balanceado, que en consecuencia no se logran los niveles nutricionales deseados para mantener el rendimiento del potencial genéticos de las aves en su cría, desarrollo ,engorde y producción de huevo en el caso de la industria avícola. A través de los avicultores clientes de AvicApp.com, hemos conocido que la calidad de las materias primas para la producción del alimento balanceado es una parte fundamental para la obtención de una mejor convertibilidad del alimento a carne o huevo. Es donde básicamente se encuentra un porcentaje alto de los margenes operativos en la producción avícola. Por tanto desde AvicApp.com recomendamos este artículo y lo hacemos extensible a todos nuestro clientes, colegas y contactos, nuevamente muchas gracias. Luis Benavides Andrade Director AvicApp.com Barcelona - España
Erasmo Meneses
13 de octubre de 2012
Mis felicitaciones por tan oportuno articulo. En su opinion ¿Cada cuanto deberia de rotarse los rodenticidas? Sabemos que el control de roedores es muy dificil. ¿Que practicas recomendaria para una empresa procesadora cuya localidad cuanta con el problema de tener un canaveral a una distancia de 200 mt.? Esperando sus comentarios. Saludos
Sonia Cabezas
23 de octubre de 2012
Buen dia, quisiera saber que tipo de productos recomienda para bajar la carga bacteriana en maiz. gracias
Carlos Alberto Campabadal T.
Kansas State University
2 de noviembre de 2012
Estimado Luis Benavides Andrade, Muchas gracias por su comentario y por compartir mi articulo. Estamos a las ordenese por cualquier consulta. Atentamente.
Carlos Alberto Campabadal T.
Kansas State University
2 de noviembre de 2012

Estimado Erasmo Meneses,
Como usted lo mencionó el control de roedores es muy difícil inclusive casi más que el control de insectos y va depender el incremento de población por muchos factores como limpieza, época del año, condición de sellado de la planta, etc. Al estar ustedes localizados cerca de un cañaveral siempre van a tener un índice alto de ataque de roedores ya que la caña siempre los atrae por alimento y como madriguera.

La mejor manera para decidir cuando rotar los rodenticidas es poner trampas con alguna especie de carnada en diferentes lugares alrededor de la planta. El utilizar estas trampas le permite poder monitorear como se comporta la población de roedores dentro de la planta.

Si ustedes identifican que luego de un periodo de tiempo al aplicar rodenticida al monitorear la población de roedores en las trampas estas incrementan o no se disminuyen, pues es un indicador de que es oportuno cambiar de rodenticida. Esta se hace para darse cuenta si los roedores se han acostumbrado al rodenticida en uso.

Atentamente,  Carlos

Carlos Alberto Campabadal T.
Kansas State University
2 de noviembre de 2012
Estimada Sonia, Me podria decir cual es el motivo de reducir la carga bacteriana en maiz? Generalmente, en los procesos de manufactura de alimentos para animales no se utiliza la reducción de la carga bacteriana pero puede existir procesos de utilización en que si tengan que reducirlos. La esterilización del grano generalmente se puede hacer dependiendo del proceso en que se vaya a utilizar. Si el grano se va utilizar en alimento para animales no es recomendado ponerle ningún tipo de líquido para evitar problemas durante el almacenamiento. El gas ozono se puede utilizar para esterilizar el maíz en pequeñas cantidades ya que por el momento no hay generadores de ozono los cuales tengan la capacidad para usarse en grandes cantidades a la vez de maíz (silos en más de 250 toneladas métricas). Atentamente,
Fernando Ortiz
5 de noviembre de 2012
Carlos Alberto: Si el grano de maiz que se almacena se va a utilizar en fabricar alimento para ganado en feedlot y se va a procesar en molinos y cocedores para hacerlo flaked, es necesario y aconsejable reducir la carga bacteriana en el grano? Saludos.
Mauricio Salgueiro
Prolesa
5 de noviembre de 2012
Buenas tardes Erasmo Menese, buenos resultados podrás obtener usando estaciones de cebo y llevar un mapeo de estas con su ubicación y consumo de rodenticida. He usado caños de PVC de 200mm y dentro de estos bolsitas conteniendo Storm de Bayer no más de 3 grajeas sujetas con alanbre. Podrás colocar en todo el perímetro del lugar sobreo todo en los bordes linderos. Luego con tu mapa de ubicación de estaciones y visitandolas en forma rurinaria podrá tener información de donde es el lugar preciso de ingreso de roedores y sobre todo lograr el consumo de raticida antes de que la plaga se instale en tu Planta. Si estgo lo haces en forma metódica tendrás muy buenos resultados. Saludos cordiales
Ignacio Arancibia
5 de noviembre de 2012
Estimados amigos: Carlos muy bueno el articulo ya que nos motiva a reestudiar nuestras propias practicas y pones en el temario un aspecto de permanente preocupacion; sin embargo, soy a la vez, muy amigo de las palabras precisas, los conceptos claros y las definiciones exactas, con lo cual podemos hablar un idioma universal. Creo que no es correcto hablar aqui de una " esterilización" para una materia prima que se guardara en silos para el consumo semanal, mensual o tal vez bimensual en una planta de balanceados.Pues entendemos por esterilizacion, la eliminacion de todas las bacterias presentes..... Hablar de una " baja de carga bacteriana" tambien es complicado pues implica que estariamos hablando de reducir por ejemplo la carga o recuento total de coliformes, echericha, salmonellas, o similares....y creo que no es lo que se hace habitualmente en materias primas que van al silo...ya que se necesita de procesos o sustancias aplicables no solo a la materia prima sino al silo mismo.....y hay una carga bacteriana maxima aceptable que se mejorara con el proceso termico en el acondicionador. Incluso se ha demostrado que la molienda elimina algunas bacterias... Tampoco creo que es exacto hablar de " fumigación" cuando se quiere eliminar insectos. Para nosotros aquello es una " desinsectación"....y la fumigación es el proceso de combate contra los hongos y sus derivados.... Creo que la primera buena practica de manufactura es, acordar con el proveedor la entrega de una materia prima con un analisis previo, con ausencia de hongos, con humedad generalmente aceptadas, ausencia de larvas de insectos y de restos de fecas de roedores....Esta analisis de observacion se hace incluso despues de la compra, antes del ingreso del camion a la planta. Es decir...debemos estandarizar nuestras materias primas con nuestros proveedores y tener un agil control de calidad al ingreso de la materia prima a planta y un programa estricto de aseos de planta y equipos. Posteriormente, para mantener la materia prima dentro del silo un perido aceptable de tiempo, no prolongado, podremos ya sea secar el producto para lo cual hay que tener el secador en la planta, adicionar sustancias para el control de hongos y micotoxinas e incluso podemos aplicar una desinsectación tambien con productos especiales. Todo ello si, con una limpieza a fondo previa del silo mismo. Espero aportar un granito de arena al precisar conceptos, sin el animo de criticar ni de disminuir el merito de todos los aportes de los panelistas...pero...para entendernos bien pongamonos de acuerdo en los conceptos y palabras de nuestro rico vocabulario español.... saludos
Cesar Miranda
5 de noviembre de 2012
Estimados Colegas y compañeros, Existe un proceso de fumigación orgánica!, utilizando CO2 ( gas carbónico), para controlar la población bacteriana y fungica. incluso controla los microorganismos en etapas primarias de desarrollo. Se trabaja con una concentración del 70% de CO2, dentro de los contenedores. Se han hecho pruebas de inyección de nieve carbónica para controlar también el desarrollo de puntos o áreas de calentamiento espontanea. Saludos!
Roberto Raul Basile
Molino Chacabuco S.A
21 de enero de 2013
Me parece muy buena la nota ,lo que siempre hay que tener en cuenta y es fundamental para cualquier control efciente de plagas es: 1)inspeccion 2)limpieza 3)esclusion 4)fumigaciones preventivas 5)seguimiento de todas las accones tomadas 6)registros 7)uso de productos adecuados y aprobados 8)tener al personal capacitado puesto que son los que estan siempre en las plantas los que ven lo que se nos escapa en una recorrida ,semanal o con la frecuencia que le pongamos 9)limpieza y esclusion 10)limpieza y esclusion 11)limpieza y esclusion
Cristian Mejia
23 de enero de 2013
Hola. tengan un buen dia..... me parece muy interesante el tema de control de plagas en una planta de alimentos concentrados..... esto es algo fuerte de lidiar por los tipos de materias primas que atraen bastante plagas de roedores y aves........... y como siempre existe alimento es bien dificil decir que vamos a eliminar las plagas....... mas sin embargo podemos controlarlas,,,, y ese es el objetivo de un programa llamado MIP..... manejo integrado de plagas.... en cual consiste primero en indentificar cuales son los tipos de plagas existentes en nuestras planta..... posterior a esto hacer un plan de control para cada una de ellas y esto requiere una preparacioon grande al grado de trabajar en la cultura del orden y la limpieza por partebastante de los empleados.... hacer inspecciones periodicas, registros, monitoreos, y controles programados para cada tipo de plagas como por ejemplo fumigaciones, trampas para ratas, y un adecuado manejo del control de aves..... esto se logra sellando bien todas las entradas y aberturas en los techos , entradas a bodegas, muros etc. ademas de esto es muy importante el control de la materia prima nueva que llega.... porque podemos tener un buen control y si no revisamos lo que llega nos puede ocacionar problemas y arruinar todo el trabajo hecho anteriormente para el control...... para las aves por las prohibiciones en los paises se debe tener bastante cuidado puesto que no se pueden eliminar y puede ocacionar prblemas legales.....
Cristian Mejia
23 de enero de 2013
algo importante que recomiendo y nos funciona bastante en nuestra planta de CARGILL en honduras es la creacion de un comite MIP , comite de manejo integrado de plagas ...... y que este trabaje en conjunto con un proveedor de servicios de control de plagas....... con experiecia en el ramo....... esto es lo ideal,,,,, el comite puede dar seguimiento y tener reuniones periodicas para ver los planes y seguimiento....... muy importante tambien llevar este control hasta las bodegas de los clientes y capacitarlos a ellos tambien...... porque no sirve de nada si controlamos en nuestra planta y ellos no,,,,, esto puede generar reclamos que no son responsabilidad de la planta.... los registros, buenas practicas de limpieza, procesos estandares de operacion. monitoresos, registros. aspersiones, controles.... todo esto es muy importante,,,,, especialmente capacitar al personal y crear en ellos una cultura de orden y limpieza,,,,,,,,, asi como mantener todos los portones cerrados...... nuestra gente hace un papel muy importante en este proceso de MIP.... es de tomarlos en cuenta .
Julio Felix Azcarate Gamarra
San Fernando
23 de enero de 2013
SALUDOS DESDE PERU ESTIMADO CARLOS., MUCHAS GRACIAS POR EL ARTICULO., MI COMENTARIO ES QUE EN EL CASO NUESTRO ., CUANDO TENIAMOS PROBLEMAS CON ROEDORES., SE REALIZO UN ANALISIS DE LOS ALREDEDORES DE NUESTRO CENTRO DE OPERACIONES., POR ACA OBSERVAMOS MUY POCA AGUA., ASI QUE LA FORMA DE ATACAR EL PROBLEMA FUE CON PRODUCTOS DISUELTOS EN ESTE ELEMENTO Y NOS DIO MUY BUENOS RESULTADOS ., DIFINITIVAMENTE NO SE PUEDEN ELIMINAR TODAS PERO LAS TENEMOS DENTRO DE CONTROL. UN ABRAZO
Jorge Fernando Roth
7 de abril de 2013
Soy Director Técnico de una fábrica de alimento balanceado para animales , en este momento por circunstancias especiales de nuestro pais solamente elaboramos mescla proteica y mescla energética, ahora mi pregunta es ,por que Senasa de Argentina no permite utilizar para el control de roedores el rodenticida de nombre comercial Storm de Bayer, cuando veo que por ejemplo en Uruguay que si se puede utilizar, desde ya muhas gracias
Antonio Awad Faray
9 de abril de 2013
Estimado colega y coterráneo Ignacio Arancibia: Concuerdo plenamente con el uso adecuado de la terminología técnica, ya que de otro modo nos enredamos y confundimos, sobretodo en estos foros que son internacionales. Saludos Antonio Awad F. Ingeniero Químico Chile
Gema Prieto
4 de noviembre de 2014
Buenos días, Me pareció muy interesante tanto el artículo como los comentarios. Estoy haciendo un trabajo sobre sistemas y equipos para esterilizar harina de consumo humano, entendiéndose la esterilización, como algunos de ustedes apuntan, como la disminución de la carga bacteriana y de hongos. Una vez controlados los problemas de plagas de roedores e insectos, uno de los principales problemas en las harinas de consumo humano es la presencia de micotoxinas. Son sustancias cancerígenas generadas por algunas especies de hongos cuando se encuentran en determinadas condiciones durante el almacenamiento (estrés, presencia de humedad). De ahí que la esterilización se planteé como una necesidad. He encontrado alguna información sobre el uso de ozono, radiación ultravioleta, y por lo que acabo de leer aquí, también CO2, pero la verdad que nada concreto, y todo a nivel experimental. No se si ustedes tienen más información al respecto, me sería de gran utilidad. Muchas gracias, U saludo. Gema Prieto Licenciada en Ciencias Ambientales España
Carlos Alberto Campabadal T.
Kansas State University
4 de noviembre de 2014
Hola Gema, Muchas gracias por contribuir con su comentario. En EEUU hay ciertos molinos de trigo que utilizan gas ozono para esterilizar el trigo osea reducir la cuenta bacteriana pero generalmente lo que se utiliza es agua con cloro. A la harina generalmente no se le hace ningun proceso para esterilizar pero cuando se hace es mediante el tratamiento de calor el cual no se puede pasar de 55C por que se empiezan a denaturalizar las proteinas entre otras cosas.
Julio Felix Azcarate Gamarra
San Fernando
4 de noviembre de 2014
Estimado Carlos ., como siempre muy buenos tus artículos ., saludos desde Pero por favor si tuvieras algo sobre manejo del sorgo. Gracias
Gema Prieto
4 de noviembre de 2014
Muchas gracias Carlos por su comentario y la rapidez de su respuesta. Un saludo
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