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Argentina - Recomiendan reforzar los controles sanitarios de la harina

Publicado: 29 de julio de 2013
Resumen
Las enfermedades que afectaron en la campaña pasada al trigo, como fusarium, son tóxicas para las personas. Por esta razón, haría falta hacer "una evaluación minuciosa" de todas las harinas, según docentes de la FAUBA.   Daniel Miralles, docente e investigador de la cátedra de Cerealicultura de la Facultad de Agronomía de la UBA ...
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Autores:
Miralles Daniel
Universidad de Buenos Aires
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Roberto Raul Basile
Molino Chacabuco S.A
30 de julio de 2013

Comparto con Daniel , el tener cuidado con los productos que se consumen que sean de marcas reconocidas que siempre o casi controlan los niveles de DON de las harinas que utilizan como materia prima.
No solo involucra a la harina sino también fideos,panificados etc.
Lamentablemente no creo que haya controles adecuados de parte de las entidades gubernamentales
Por otro lado los trigos sin fusarium en el mercado valen mucho mas que los que tienen algo aunque sea bajo el nivel; por lo que es factible que se preste a cualquier cosa
La historia dice que en Rusia en la querra murio 1.000.000 de personas intoxicadas por esta toxina , esto fue tapado por la cantidad de muertos que provoco la querra

Carla Cragnolino
16 de agosto de 2013
Estimado Juan Manuel, muy bueno su artículo. Un pequeño aporte que le agregaría si me permite, es que esta contaminación es también nociva para el ganado por ello se debería perder la oportunidad de utilizar estas harinas contaminadas para alimentación animal. Debemos tomar conciencia de realizar prevención a campo de nuestro trigo, posteriores análisis y control de las harinas de panificación y de las harinas de consumo animal para prevenir la ingesta de micotoxinas que en casos como AFL-B1 pueden pasar a la leche y es de sumo cuidado no tenerla por ser precursora de la toxina carcinogénica AFL-M1.
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