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Analisis microbiologicos que se deben implementar despues de una limpieza

Publicado: 3 de junio de 2015
Hola , Me gustaria que me pudieran ayudar con respecto al tema que analisis microbiologicos debo implementar despues de haber realizado una limpieza y una sanitizacion en las maquinas , la limpieza es en seco ya que producto son granos . lo que necesito medir es la limpieza de estos equipos ? de antemano agradezco la ayuda que me puedan brindar en base a sus experiencias y literaturas. Muchas gracias
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Claudio Avalos
3 de junio de 2015
Estimada podrías usar isopos de bioluminiscencia. La unidad de medida es URL que deberías correlacionarla con recuento de bacterias en placa. Por ejemplo límite superior 150 URL. Los isopos se usan frotando en la superficie de la maquina que estara en contacto con el alimento y te da un valor automáticamente en el mismo isopo. Son descartables.
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Sergio Celis
Cuatro Molinos S.A
4 de junio de 2015
Buenos días. Cuando te referís a Limpieza en seco, imagino que realizaste una limpieza, con cepillos, trapos limpios, aire comprimido,etc. Cuando decís que realizaste una Sanitización, que utilizaste? Te consulto porque como hay maquinarias que son inaccesibles para realizar una limpieza, se aplica un producto Sanitizante a una cierta cantidad de granos y se lo hace pasar por toda la linea,de esta forma, garantizas que los granos con sanitizante, recorran y toquen las superficies que luego lo harán los granos normales. Los granos con sanitizante, se recuperan y se los guarda para poder usarlos hasta 2 veces más dentro de 1 o 2 meses, no recuerdo bien. Luego, podes extraer muestras con los hisopos, tal como te explica Claudio Avalos, en distintas maquinarias de la linea, y por supuesto, hacer análisis del producto final.
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Rene Campos
Austral Group S.A.A.
4 de junio de 2015
Hola En mi opinion: 1. Es correcto lo que menciona Sergio, es necesario conocer como realizaste la limpieza y desinfeccion inicial para poder verificar si tu procedimiento correctivo fue el correcto. 2. Para el tema de granos, como bien indicas por lo general puedes encontrar diferentes tipos de microbios, hongos y levaduras. El hisopado de superficies para encontrar ATP es la mejor forma para determinar presencia, sin embargo debes encontrar la fuente de la contaminacion. Podrian ser los mismos granos, con lo cual dependiendo del tipo de grano, podrian ser hongos y levaduras (cuyo principal interes estaria orientado hacia la presencia de aflatoxina). 3. Si los granos estan almacenados en Silos en grandes cantidades, es posible tambien encontrar defecaciones de palomas, con lo cual se amplia la verificacion microbiana que podrian considerar Salmonella, Shigella y Enterobacterias, los cultivos son sencillos y los resultados los obtienes en 5 dias maximo. Mi recomendacion final, es que hagas un analisis inicial, encuentres tus puntos criticos, establezcas bien tu Plan de Higiene y finalmente elabores un Plan HACCP. No nos indicas si el fin del uso de los granos es para consumo humano o consumo animal, pero el efecto final de daño por alimentos se traduciría de la misma manera. Espero haber ayudado un poco a tu pregunta. Slds Rene Mauricio
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raul nuñez
Arcor
5 de junio de 2015
Hola El hisopado para luminiscencia por det. de ATP es un metodo relatvamente barato , rapido pero indirecto para medir contaminacion microbiologica . Puede que tengas altos valores de URL por presencia de material organico , sin que haya microorganismos presentes . Los analisis microbiologicos a los que refiere tu pregunta deberian basarse en determinar microorganismos de deterioro e indicadores , mohos , levaduras , coliformes y bacterias totales . Establecidos tus estandares en base a experiencia , datos historicos , normas , etc, , los recuentos superiores a tus valore sestyandaras implicarán una limpieza defectuosa , aunque esto toma el tiempo que lleva el recuento de estos microorganismos . El metodo de ATP es rapido y si esta validado es confiable y seguro y aceptado como metodo de inferencia . Los luminometros se dan en comodato por los proveedores locales ( 3M , MercK , Hygiena ) en Argentina .-
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Meme Leal
5 de junio de 2015
Disculpen la pregunta, pero me llamo la atención lo que ustedes comentan en el foro sobre sanitación que tipo de sanitizante utlizan en la industria de granos, productos de amonio cuaternario o productos sanitizantes con Acido peracetico.
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Pablo Manrique Vergara
Nutrofar - Nutrofeed
8 de junio de 2015

Hola;

Después de la limpieza grosera las conducciones y superficies en contacto con los granos lo lógico es DESINFECTAR las zonas accesibles con cualquier algún producto registrado para INDUSTRIA ALIMENTARIA (HA) en forma de nebulización o humo, y después pasar grano mezclado con conservante alimentario (normalmente ácidos orgánicos) para el acondicionado.

Nosotros hemos probado con éxito varios protocolos (mirar web adjunta) y como testigo hemos empleado el análisis de hisopo siempre de Salmonella y también de E.coli.

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Ibis Anchundia Gallegos
11 de junio de 2015
Estimados Buenas tardes definitivamente el analisis por hisopado se vuelve sub objetivo cuando los parámetros establecidos para realizar el hisopado se han creado en superficies con problemas de acceso para realizar limpieza, mas confiable para mi parecer es después de realizar una limpieza profunda es hacer la sanitizacion tomar como carrier como maíz que tiene que ser quebradizo mas un 5% de el agente químico que es lo recomendable; es decir en 1000 kg de carrier + 50 kg del agente químico.
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