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Alimentación de animales de granja en el trópico, desde la perspectiva de la Ingeniería Química

Publicado: 23 de mayo de 2017
Resumen
1. PROBLEMA DE ALIMENTACIÓN ANIMAL EN VENEZUELA Venezuela tiene muy poca seguridad y soberanía alimentaria. Entre el año 2006 y 2012, las importaciones de torta de soya estuvieron entre 246 y 618 MM USD. Se esperaba para 2016 un gasto de 738 MM USD, pero en 2013 bajó a 263 MM USD. El patrón de consumo de alimentos del venezolano es importado. Desinter&eac...
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Autores:
Alexis Faneite
Universidad del Zulia - Venezuela
Alexis Ferrer
Universidad del Zulia - Venezuela
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Marco Torres
16 de julio de 2017
Cordial saludo. Se puede pensar en extender a otros lugares estás innovaciones? Me gustaría tener los derechos o estudios para certificar a mis compradores que esto es completamente factible y es de beneficios. Gracias
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Alexis Faneite
Universidad del Zulia - Venezuela
16 de julio de 2017
Cada área geográfica tienen sus potencialidades en cuanto a recursos locales. Tenemos la tecnología para confeccionar alimentos de alta digestibilidad y disponibilidad a partir de recursos locales.
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Enrique Diaz
Anderson International Corp
4 de agosto de 2017
Mi ilustre Universidad del Zulia donde empece mi carrera de Agronomia la cual tuve que cambiar por Ing de Produccion Animal..... Muy a pesar de las adversidades acutales Venezuela es uno de los paises donde hay mas plantas de alimentos instaladas en todo Sur America me atreveria a decir, solamente en el area del Km 18 via a Perija hay mas de 10 plantas en un radio no mayor a 5 km de distancia entre ellas, yo tuve la oportunidad de trabajar en 2 de ellas. Entiendo y aplaudo la iniciativa de conseguir alternativas nutricionalmente viables a los ingredientes convencionales que estamos acostumnbrados a usar en la formulaciones de alimentos balanceados, sin embargo, no podremos sustituir esos ingredientes por otros ya que de otra forma no se cubririan los requerimientos nutricionales de los animales, hay especies como los rumiantes que si pueden aceptar mas sub-productos en la formula pero a los monogastricos y muy especificamente a las aves no se les puede tratar como a las vacas ya que no son iguales. Hay que seguir investigando hasta poder llegar a una formula factible usando ingredientes no tradicionales. Saludos desde Texas! Ing. Enrique Diaz
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Arturo  E   Velis  R
6 de agosto de 2017
buenas también podemos trabajar con batata, naranjillo, maní forrajero, y otros que hay en las regiones lo que ya manos alimentación alternativa hacer los diferentes pruebas y análisis , también la caña de azúcar felicito a esto profesionales por su aporte ya que nosotros estamos en el trópico y no tenemos la problemática de los países donde hay cuatro estaciones.
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Alexis Faneite
Universidad del Zulia - Venezuela
6 de agosto de 2017
Amigo Enrique Diaz, recibe un cordial saludo desde la tierra del sol amada. La producción de animales de granja es un tema que en lo económico es muy delicado, sobre todo hablando de pollos. Si un inversionista desprevenido, cambiara algún componente de la tecnología, mundialmente aceptada para criarlos, pensando en obtener mejores resultados, pudiera desencadenar en un rotundo fracaso de su negocio. No ocurre lo mismo en cerdos y rumiantes. Nuestra propuesta más que una receta, se convierte en una herramienta tecnológica para crear insumos básicos para el alimento, tomando como premisa, la garantía nutricional del animal y recursos disponibles en una región. Para un profesional de la ola tradicional, los cambios los suelen tomar con mucha cautela. Tenemos más de 30 años trabajando en la extracción de proteínas y en el aumento de su disponibilidad, un poco menos en el aumento de la digestibilidad de fuentes de carbohidratos no tradicionales y en el estudio de grasas benéficas, con principios activos que permitan la disminución en la aplicación de vacunas. Estamos actualmente en negociaciones con el Gobierno Regional del Estado Zulia (Venezuela) para implementar una planta a pequeña escala que permita empezar a disminuir la altísima importación de insumos. Mi grupo está interesado en expandirnos a otras latitudes, si te interesa, podemos conversar mejor por skype: alexis.faneite
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Alberto Rodríguez
21 de julio de 2018
Alexis Faneite para expansión escribe con información al correo mercapilon@gmail.com
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Alexis Faneite
Universidad del Zulia - Venezuela
6 de agosto de 2017
Amigo Arturo Velis, recibe un cordial saludo. Toma en cuenta que el problema es multidisciplinario. Podemos trabajar con recursos disponibles de cualquier región, siempre y cuando se garantice una cosecha continua en el año, y una capacidad instalada de la planta de alimentos, de un tamaño mínimo. Nuestras plantas no son de las tradicionales, molino - mezcladora - pelletizadora, en ella hay procesos químicos, que no dañan los principios activos de los insumos, sino que los potencian. Estamos en la búsqueda de inversionistas, cualquier interés en esto, podemos conversar a través de skype: alexis.faneite
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Alberto Rodríguez
21 de julio de 2018
Alexis Faneite tengo interes en los procesos quimicos para producción de alimentos a animales por favor informame al correo mercapilon@gmail.com
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Cat
24 de agosto de 2017
buen foro amigos, la idea no es saber quien tiene la razón o no, lo importante es apoyar la iniciativa. para mi comentario personal, creo que se esta dejando atrás un termino muy importante y a lo que las empresas de alimento no les conviene, y el gobierno tampoco xq seria invertir mas. pero si hubieran jornadas de capacitación o para hablar mas técnico un buen sistema de extensión agrícola, desde hay se puede atacar la dependencia de las fabricas de alimento.. este sistema que defiendes amigo alexis sera sustentable en todos los estados del país? por ejemplo que insumos básicos podrían hacer para el alimento?
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Alexis Faneite
Universidad del Zulia - Venezuela
25 de agosto de 2017
Amigo Cat, saludos cordiales. El área del conocimiento que da lugar a esta propuesta se llama la Biorrefinación. Las biorrefinerías como la que propongo, es de segunda generación y de producción de alimentos, pero en el resto de los países se orienta hacia la producción de bioetanol para combustible automotor, usando como materia prima residuos agrícolas, agroindustriales, ambientales o agroforestales. Nuestra prioridad en Venezuela son los alimentos ya que nosotros no producimos maíz en la cantidad como para Alimentar nuestros rebaños y casi nada de soja. Estos dos insumos como debes saber comprenden casi el 90% de los alimentos para animales convencionales.. Dentro de las discusiones de mi grupo de investigación, hemos llegado a la conclusión que una de las cosas que tendrán las biorrefinerías del futuro es la heterogeneidad, es decir, no habrán dos iguales, ya que su razón de ser no es el producto, sino el insumo disponible y es la particularidad de estas plantas. De esta forma, se puede aplicar la misma tecnología, con ciertas variantes, a la realidad de cada área geográfica en función de los insumos protéicos y energéticos disponibles. A tu orden. Saludos.
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