Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Agua para Alimento Balanceado

Publicado: 31 de octubre de 2008
Por: Juan Pablo Torres
En el proceso de extrusado se le agrega agua al producto en forma de vapor en las diferentes etapas. Primero en el acondicionamiento y luego en el tornillo. Para este proceso utilizamos una caldera de una cierta presión , según tengo entendido 2 - 2.5 bar y una cierta temperatura. La duda es de donde saco el agua para la caldera. Y siendo más precioso, suponiendo que el agua sea potable, que tratamiento debería hacerle y cómo puede afectar a mi producto , el alimento balanceado. Por otro lado necesito una idea de la instalación. Creo que se usa una pileta exterior para almacenar el agua y esta debe ser suficiente para mantener el proceso. O quizás sea necesario solo un tanque, para que se den una idea, necesito en el proceso mas o menos 800 litros/h de agua. Espero que alguien me pueda responder. Gracias
Temas relacionados
Recomendar
Comentar
Compartir
Flemming Wyrtz
31 de octubre de 2008
Hay que tener en cuenta que el agua suministrado al proceso no es agua pura. El agua tiene siempre algunos componentes que no son H2O. Por ejemplo sales, minerales etc. Cuando se evapora el agua en la caldera normalmente se va solamente el H2O. Quedan los minerales y cada vez que entra un poco de agua y sale el vapor aumenta la concentración de los minerales. Poco a poco los minerales llegan al nivel máximo de concentración y empiezan depositarse en la caldera. El proceso conocemos de la pava en la cocina y es el mismo proceso que hace la salinización de los lagos donde entra agua dulce pero donde no hay otra salida de la evaporación. En largo plazo la caldera va a tener una capa de minerales sobre lo elementos de calefacción y poco a poco baja la eficiencia de la caldera hasta que un día no puede más. Hay que eliminar los minerales del agua antes que entra en la caldera o si no comprar otra caldera cada un rato.
Recomendar
Responder
Jeronimo Ulises Romero Vazquez
Jeronimo Ulises Romero Vazquez
31 de octubre de 2008
Estimado Juan Pablo, Efectivamente y como has comentado, en el Proceso de elaboración de Alimento Balanceado en presentación pellet, se tiene que agregar agua, la cual en la etapa de acondicionamiento de la mezcla va en forma de vapor, la que se agrega en el tornillo es la misma que agregas en el acondicionador, inicialmente tienes que considerar varias cosas: La primera es que tienes que tener una caldera adecuada a la capacidad de producción. La segunda es tener, como comentas, un tanque de almacenamiento para el agua, sobra decirte que la capacidad de agua a almacenar en el tanque debe ser por lo menos del doble a lo que necesitas para un día de producción si es que el abastecimiento se hace por las redes locales. Si no tienes acceso a ese tipo de abastecimiento de agua necesitas un tanque de mayor capacidad (25,000 L) para evitar los paros por falta del líquido. Sobre el sistema de instalación que debes realizar entre el tanque y la caldera no te puedo ayudar mucho, solo te puedo comentarte que necesitaras de una bomba automática que suministre el agua constantemente del tanque a la caldera. La presión de vapor que administres al proceso dependerá de la formula que vayas a procesar, tienes que tener en cuenta que no todos los alimentos se formulan con los mismos ingredientes y por ende no todos necesitaran la misma hidratación. La temperatura del proceso por otro lado, dependerá directamente de la cantidad de vapor que inyectes al sistema y al mismo tiempo de la calidad de vapor que estés generando, es decir, vapor húmedo o vapor seco, si el agua es potable no tendrás que preocuparte por tratarla, solo ten cuidado en la cantidad de sales que contiene, como ya lo ha comentado el Sr. Flemming para evitar depósitos de minerales. Sin embargo la calidad de vapor (seco o húmedo) si tendrá efectos sobre la calidad final de tu alimento, para fines prácticos te comento que lo mejor es suministrar vapor seco, para ello tienes que tener cuidado en aislar tus tuberías para evitar condensaciones y tener trampas de vapor para poder eliminar el agua que se haya condensado en el trayecto caldera-acondicionador, esto a fin de evitar los atascos de material en el tornillo, si se agrega vapor húmedo podrás tener un pellet con menor textura y menos resistente a la fractura, sin tomar en cuenta los problemas subsecuentes en la línea del proceso por lo que te recomiendo cuides este aspecto del vapor. Esto se debe a que algunas formulas de alimento tienen la capacidad de captar mas o menos agua, sin embargo el vapor húmedo por lo general hidrata las formulas de manera superficial y al encontrarse posteriormente con el diferencial de temperatura y presión después del tornillo, el agua tiende a la evaporación excesiva y ello provoca fracturas en los pellets. Espero haberte ayudado. Saludos y suerte.
Recomendar
Responder
Miguel Angel Blanco
1 de noviembre de 2008
Hola, mi nombre es miguel y trabajo desde hace 5 años en una planta de alimentos balanceados y extrusados además de ser foguista matriculado. Nosotros empleamos vapor húmedo, lo cual funciona de maravillas para nuestro proceso. en cuanto a las instalaciones creo que te convendría realizar un pozo, con un bombeador que alimente a un tanque (en nuestro caso usamos uno de 2000lts para una producción diaria de 24hs con una caldera de 27 m2 de superficie de calefacción), lo ideal es que este tenga un sistema de arranque por nivel (automático) y desde este alimentar a un tanque de 500lts del que se abastece la caldera mediante una bomba. lo ideal sería realizar un análisis del agua de tu zona para conocer su dureza y en base a eso emplear ablandadores de agua, para evitar los problemas de deposición de sales que acortan la vida útil de tu generador de vapor, además de convertirla en un instrumento muy peligroso. Como te decía en el tanque de 500lts se dosifica el producto, mediante un dosificador o manualmente, de acuerdo al criterio de tu proveedor pero también es fundamental efectuar todas las purgas que sean necesarias para eliminar los sólidos, y efectuar mediciones para comprobar el estado de la caldera a períodos d tiempo determinados, como método de control. En base a la otra pregunta te digo que se están empleando zarandas que van desde 1 a 2.5 mm, dependiendo de los procesos y equipos que se posean. Espero que les sirva. Saludos
Recomendar
Responder
Yeison German
Contegral
1 de noviembre de 2008
para asegurar la calidad del agua que entra a la caldera, primero hay que hacer pruebas de dureza del agua y si es necesario adicionar un suavizador, por medio de un dosificador automático, adicionalmente se debe hacer un retrolavado quincenal a la caldera con sal. si la caldera trabaja con carbón hay que tener en cuenta los niveles de azufre que trae el carbón, niveles muy altos funden la parrilla y afectan la composición nutricional del alimento. seria ideal instalar un purificador de agua en el sitio de captancion del mismo, antes de llegar al tanque de almacenamiento sobre la capacidad del tanque de almacenamiento depende de donde sea la captación de agua y si esta es constante, si es constante o es agua propia no necesitas un tanque tan grande. debes tener en cuenta que dependiendo el producto que estés fabricando asi mismo es la cantidad de vapor necesario para lograr una buena calidad de producto y de este modo la caldera consume mayor o menor cantidad de agua para mantener la presión constante. debes instalar una tubería por donde salgan los condensados de la caldera para no adicionar demasiada agua al producto y garantizar un vapor saturado (seco) para un buen acondicionamiento.
Recomendar
Responder
jose maria lorenzo
1 de noviembre de 2008
el agregado de agua en el preacondicionador , reduciría la cantidad de vapor a utilizar en el mismo???
Recomendar
Responder
Yeison German
Contegral
2 de noviembre de 2008
Hola Jesús el tamaño de la matriculas para alimento para perro debe ser menor a 0.2mm para garantizar una buena absorción de nutrientes en el organismo, y ademas para garantizar una buena calidad de producto
Recomendar
Responder
Jose Antonio Dominguez Sanchez
Jose Antonio Dominguez Sanchez
2 de noviembre de 2008
J. Pablo: El tener una caldera funcionando, requiere de una gran preparación del personal que la opere y ciertamente como ya han comentado el agua trae impurezas que en la generación de vapor se le denomina dureza y deberás de eliminar completamente esta ya que acorta considerablemente la vida de la caldera y pone en riesgo la seguridad de en general por lo que deberás asesorarte con especialistas en tratamiento de agua para inyección a calderas y solicitar que analicen el agua que se supone es la que vas a alimentar para tu generación de vapor y que te propongan el tratamiento adecuado y los equipos requeridos. espero el comentario sea de utilidad. adelante atentamente: ing. celso adán alvarado estuve encargado del depto.del depto de calderas en good year México se generaban 120 de vapor ton/hora
Recomendar
Responder
Mario Miranda Lavarello
Mario Miranda Lavarello
3 de noviembre de 2008
El proceso de extrusión húmeda, en extrusores de ultima tecnología, siendo las marcas que mas me gustan, Wenger y Extru-Tech, consta de un preacondicionador y un extrusor, siendo ambas maquinarias que en su conjunto se denomina extrusor genéricamente. Ambas maquinas tienen objetivos diferentes y si te pudiera dar como un resumen ejecutivo, este sería: El preacondicionador, hace el trabajo duro en términos energéticos, acá, normalmente se usa un 15[percent] de agua y un 15[percent] de vapor saturado seco o vapor sobrecalentado (cuando hablo de 15 [percent] esto es sobre el flujo másico que esta ingresando al preacondicionador), en fin, el vapor de agua lo que hace es sublimar (la sublimación es un proceso exotérmico (que libera energía) en donde se pasa de estado líquido a estado gaseoso) al agua fresca de ingreso, liberándose en tal proceso exotérmico una cantidad bastante grande de energía la cual se utiliza para cocinar la mezcla de harinas. Una vez preacondicionada la mezcla, esta pasa al extrusor, donde también se usa un 15[percent] de agua fresca para este proceso respecto de su flujo másico. En el extrusor normalmente se calientan o enfrían las camisas dependiendo de la configuración del extrusor y dependiendo de la fórmula a extruir, pero el 15[percent] de agua es bastante común o por ese vecindario. Ahora respecto de la caldera, ese es el problema mas simple de todos, todas las calderas tienen un estanque alimentador (donde se trata el agua con agentes químicos que impiden que los tubos de las calderas se incrusten con sales calcáreas de carbonato de calcio o sarro mas comúnmente llamado., un estanque de petróleo o gas licuado o natural, un ablandador de agua y un estanque de purgas, todo esto esta muy regulado y es muy simple, por lo menos en Chile. Espero haber podido orientarlo. Saluda cordialmente, Mario Miranda Lavarello CEO Technology Foods S.A.
Recomendar
Responder
Jorge Rosales
Jorge Rosales
6 de noviembre de 2008
Juan Pablo: Estando de acuerdo con los comentarios de los anteriores participantes, te comento lo siguiente: Usualmente se cuenta con dos opciones para alimentar de agua la caldera: red de agua (servicios públicos) o tanque de agua almacenada. Para el primer caso, sólo es necesario sacar una derivación de la red principal que llega a tu planta y llevarla al tanque de condensados. En el segundo caso, te sugiero un tanque de una buena capacidad: tu consumo es de 800L/h, multiplica eso por el número de horas/día que trabaja tu extruder, y luego por el numero de días que te lleva llenar nuevamente este tanque en tu localidad (esta rotación depende de la disponibilidad del líquido), y eso te dará la capacidad requerida de almacenamiento para no tener paros de producción. Obviamente le añades algo más de capacidad para no estar sobre el límite. Este tanque lo puedes ubicar a una altura relativa sobre el tanque de condensados, de tal manera que la cabeza de presión generada por la altura te alimente el tanque de condensados, o en su defecto, instalas una bomba que alimente dicho tanque. La mayoría de las calderas cuentan con un tanque para el retorno de condensados, donde vuelve el agua que queda del sistema y que ya ha entregado su energía para generar el vapor. Esta viene a una temperatura más alta que la del agua de la red, optimizando así la eficiencia de la caldera. En este tanque, usualmente se agrega una mezcla de aditivos químicos cuyas funciones son neutralizar el pH, disminuir la corrosión y reducir la incrustación de los metales pesados. Todo lo anterior para evitar problemas de corrosión e incrustaciones al interior de los tubos de la caldera, lo cual se traduce en pérdida de eficiencia. Si tienes agua destilada uno podría evitar muchos de los aditivos, pero no es el caso común. Estos aditivos sólo actúan sobre la caldera, por lo que no tienen impacto alguno en el proceso del extruder. Este sistema conforma un ciclo cerrado de la siguiente manera: tanque de condensados envía agua a la caldera a través de una bomba, la caldera genera vapor a través del aumento en la temperatura del agua debido al consumo de combustible, luego el vapor sale de la caldera a través de la red de vapor, y el agua que retorna de toda la red de vapor por condensación vuelve al tanque, complementándose con el agua de la red de agua para mantener el nivel. Esta agua que viene de la red depende un sensor de nivel, generalmente de alto nivel (tipo sanitario). Cuando el sensor reconoce que no está en su nivel requerido, este abre el paso del agua de la red para que se llene nuevamente y así garantizar que la caldera no se quedará sin agua. Te doy un ejemplo según algunas cotizaciones que actualmente tengo en mis manos: una caldera de 50BHP de diesel viene con un tanque de 50 galones, una de 70BHP a gas suele venir con un tanque de 70 a 100 galones , y una caldera de 70BHP a carbón con un tanque de 150 galones. Si en tu caso no cuentas con este tanque, te sugiero con carácter prioritario instalarlo, de manera que optimices el consumo de agua y aumentes la eficiencia de la caldera. Ya para terminar, un vapor seco se da con presiones entre 25 y 30 libras por pulgada cuadrada, y un vapor húmedo se da con presiones alrededor de los 20 libras por pulgada cuadrada. Un vapor seco trabaja mejor la pellet pero si te exageras comienzas a presentar muchas mermas un vapor húmedo mejora la gelatinización de los almidones pero tiende a reducir la capacidad de la máquina. La calidad del vapor requerida depende mucho de tu formulación y es algo que debes ajustar durante el proceso. Mucha suerte!
Recomendar
Responder
Oscar  Contreras
9 de noviembre de 2008
hola amigos : estoy muy de acuerdo con sus comentarios en general ,yo estoy trabajando con extrusor White - 185, para alimento para peces,dependiendo de la dieta se requiere,hasta un 12-18 % de agua al acondicionador ,insisto depende del la dieta con mayor o menor cantidad de agua para ,poder manejar las densidades requeridas, para una absorción de aceite,y buen secado,,los porcentajes de tornillo son entre 3-8%...también influyen las variables formulas con distintos ingredientes ,que se manejan ... el agua al acondicionador es bueno que ingrese en forma de abanico con toberas,s-play...( como lluvia )el manifor de vapor es bueno que este debajo del acondicionador para que no halla perdida y se mejor aprovechada su anergia.. ya amigos Ojalá les sirvan mis comentarios,, atte: oscar
Recomendar
Responder
jose maria lorenzo
9 de noviembre de 2008
agradezco la informacion brindada en el foro , ahora en busca de aprovechar energía , han aplicado vapor no en el tornillo sino en las camisas de refrigeración , para asi volver con agua caliente condensada al tanque de alimentacion de la caldera , evitando de este modo el exceso de venteo en el preacondicionador ?
Recomendar
Responder
Eduardo Herrera
Eduardo Herrera
13 de noviembre de 2008
El mejor sistema para evitar las capas de sarro en las calderas es ablandar el agua antes de usarla. Existen ablandadores de agua de ultima generación en el pais, que son fabricados en USA bajo normas ISO9001 y aprobados por FDA de USA. Eduardo Herrera
Recomendar
Responder
Jorge Narbona
5 de diciembre de 2008
Esperando contribuirle,trataré de esquematizar la instalación de agua de la siguiente forma: identificar su agua de alimentacion .-,aun siendo agua potable, requerirá saber el nivel de carbonato de calcio presente y para ello requerirá un analisis de este factor, es posible encargarlo a una empresa de servicio en esta área, como hace r uso de kits que indican este parámetro y son de facil manejo(este elemento es lo que produce la inscrustacion o sarro y es lo que debe minimizar que ocurra en su generador de vapor).Si el agua es tomada de una fuente de agua existente o de napa subterránea (pozo), es necesario y conveniente realizar una analisis físico químico ,a una muestra de agua que no tenga mas de 24 horas de tomada,este analisis da una caracterización completa de los minerales y compuestos presentes en su agua y le permitirá visualizar la estación de acondicionamiento .[en el caso de aguas superficiales ,es posible que sea necesario una estación de filtrado previa , si el agua es de infiltración , lo normal es que su composición sea similar a las aguas de donde se alimenta (en el caso de aguas infiltradas desde rios por ejemplo si están contaminadas con bacterias , estas tb estarán presentes en el agua de infiltraciónen el caso de aguas de napas normalmente dependen de la geomorfología del terreno circundante, en chile son de alta mineralización .] Una empresa de servicio de calderas, le podrá prestar toda la asesoria que requiera para la instalación. Ablandador.- conocido el nivel de carbonato de calcio presente mediante una medición de p.p.m presentes, Ud define el tamaño del equipo Ablandador,normalmente,un Tanque con resinas iónicas denominadas zeolitas, las que son regeneradas mediante un lavado en contra flujo con salmuera, por lo cual existirá un deposito de sal común como parte del equipo . la conformación del equipo es: una bomba de alimentacion de agua entre tanque o agua de alimentacion al ablandador, Un tanque de resinas de intercambio iónico, Un tanque de salmuera -un manifold de válvulas para alimentacion y retro lavado....saliendo de esto, una línea de alimentacion al tanque de condensados .[Si no existe tanque de condensados , el tanque de agua Blanda, sera el tanque de alimentacion de caldera, de lo contrario, lo sera el tanque de condensado. Tanques de agua.- basicamente tres un acumulador de agua sin tratar, suficiente a las necesidades de la planta de generación , Un tanque de agua blanda (pasada por el ablandador), Un tanque de Condensado (que es el retorno de los condensados de la planta si los hay). El circuito básico seria.- fuente de agua a...tanque de acumulación tanque de acumulación a.. equipo ablandador equipo ablandador a ..... Tanque de agua Blanda (o ablandada). Tanque de agua Blanda a ....Tanque de condensado Tanque de condensado a ...Caldera , mediante la bomba de alimentacion a caldera , generalmente una bomba centrífuga de etapas múltiples , con presión de alimentacion acorde a la presión de generación de vapor normalmente debería tener al menos dos bombas para esta función, una de ellas con fuerza motriz independiente de la red electrica.
Recomendar
Responder
jorge guevara
6 de enero de 2009
Los comentarios de los colegas están mas que completos solo me queda resumir y añadir lo siguiente: 1.- Hacer analisis de la fuente de agua para conocer los aspectos físico químicos y bacteriológicos. 2.- Establecer contacto con el proveedor de tu caldera para saber los requerimiento de calidad del agua a las misma. Estamos suponiendo que la caldera en cuestión es pirotubular (fuego dentro de los tubos) ya que si fuese acuotubular, (agua dentro de los tubos), la dureza total del agua debería ser eliminada, asi como los gases disueltos, minerales como sílice, etc. 3.- Establecer contacto con un proveedor de aditivos y tratamiento de agua. Aun bajo el supuesto que tengas filtro - suavizador, siempre se producirán depósitos de sales en la caldera que se controlan con aditivos y la purga periódica de fondo. POR LO GENERAL QUIENES SUMINISTRAN LAS CALDERAS, TAMBIÉN TE PUEDEN ASESORAR EN LOS EQUIPOS REQUERIDOS PARA SU CORRECTO FUNCIONAMIENTO. Saludos Ing Jorge Guevara
Recomendar
Responder
Marcelo Cardozo
20 de junio de 2012
Gracias a todos por su aporte me viene de 10 justo lo que buscaba.
Recomendar
Responder
1
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.