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Aditivos para combatir estress del calor en monogástricos

Publicado: 10 de marzo de 2006
Por: Henry D. Roncal Ñáñez
Comunmente empleo para las dietas en época calurosa Bicarbonato de Sodio 2-3 Kg/TM, Vitamina C 200-300gr/TM, 3nitro50 100gr/TM yAlgunas enzimas para hacer mas digestibles la protéina vegetal. Deseo poder saber si emplean otros aditivos y si por ejemplo algunos antibióticos, enzimas, nucleótidos tienen algún grado de influencia para no agravar la sensación extrema de calor en aves, porcinos.
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Alejandro Salgado
Alejandro Salgado
7 de mayo de 2006
Los aditivos como Bicarbonato y Vit C expuestos en las dosis por vos, son comúnmente usados en casos de stress calórico, específicamente en aves. Tienes igualmente que considerar la formulación de la dieta poniendo énfasis en el nivel de proteína (generalmente leve reducción que no afecte el tamaño del huevo, ej. 16), y ajustar el balanceo de aminoácidos digestibles como metionina y lisina y posiblemente treonina. Otras consideraciones de tipo de manufactura, como el tamaño de la partícula de la molienda, tiene una leve influencia sobre la mejor utilización (digestibilidad) en casos de bajos consumos por stress calórico.
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
7 de mayo de 2006
Henry D. El uso de bicarbonato sustituyendo 30 de la sal es excelente. Debe tener presente el nivel de sodio del agua de bebida por cada 100 mg/litro, sustituir 0.05 por 100 de la sal añadida. También recordar que durante estrés calórico, los animales reducen el consumo de alimento 10 a 20, debe concentrar (incrementar) principalmente la energía, proteína, aminoácidos y minerales y vitaminas. Por otro lado, recordar el balance de electrolitos, principalmente poner atención al catión potasio, que es donde ocurre mayor pérdida en situación de calor (puede usarse fuente de potasio). Atte. Joaquin Paulino
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