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virus o epidemia

Publicado: 13 de noviembre de 2014
Por: eduard j bravo t
buenas mi querido amigo mi nombres es Eduard J Bravo, de hace siete días vengo confrontando un problema, hace poco tiempo decidimos criar pavos sin conocer bien de esta materia, el caso es que llegamos a cincuenta pavos y 15 pavas,. nuestros pavos han alcanzado un gran porcentaje en kilogramos. que oscilan de 8 a 15 kilogramos, como dije al principio hace siete días, que estos se nos están enfermando y cayendo como moscas. caminan torpemente. pierden fuerza caen de rodillas, pierden la apetencia no beben agua, no moquean. no babean, y defecan blanco, ya solo nos quedan doce que podrían recomendarme o decirme sobre esta enfermedad, gracias, espero pronta repuesta.
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Eduard Jose Diaz
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Nelson Ferrer
Nelson Ferrer
14 de noviembre de 2014
Pudieras estar presente de la Enfermedad de Newcastle o Neumoencefalitis aviar, es una enfermedad viral aguda altamente contagiosa caracterizada por su rápido inicio y alta mortalidad de no ser tratada. Es causada por un paramixovirus - 1 (PMV-1), altamente patógeno, el virus está presente en el aire exhalado, en las descargas respiratorias, en la heces, en los huevos puestos durante la enfermedad y en animales muertos infectados. Síntomas: • Jadeo. • Tos. • Alas caídas. • Arrastre de las patas. • Retorcimiento de la cabeza y cuello. • Marcha en círculos. • Depresión. • Inapetencia. • Parálisis completa. • Puede o no presentarse diarrea acuosa verdosa y tumefacción de los tejidos alrededor de los ojos. Diagnóstico: Aislamiento del virus e identificación por inhibición. Tratamiento: • Administrar la vacuna de virus vivos. (cepa la sota) • Administración de alimentos medicados. • Vacunación en masa a través del agua, rociada o espolvoreada
Carlos Gonzalez Gajon
15 de noviembre de 2014
Es muy poca información pero por los síntomas podría tratarse de cólera,esta enfermedad es común en pavos y es ocacionada por una bacteria,se presenta particularmente bajo situaciones de estrés ,cambio de clima,mico toxinas etc
Uriel Caicedo Gutiérrez
16 de noviembre de 2014
Es muy típica en pavos, pollo y aves de corral, se manifiesta de diversas maneras sintomáticas y a la vez esta asociada con alguna infecciones bacterianas. La información de los síntomas de que hace referencia en Dr Carlos Gonzáles es cierta pero para poder controlar la epidemia en el galpón se debe desinfectar, se deben aislar la aves enfermas, y tratar todo el lote con la respectivas vacunas al igual que reforzara el sistema inmunológico del ave. Lo recomendable es realizar el análisis bacteriológico y viral para poder acertar con la aplicación de vacunas y antibióticos.
Julio Cesar Ruiz Zavaleta
16 de noviembre de 2014
estimado amigo eduard: para poder determinar si es problema viral o una epidemia se necesita un análisis de laboratorio, pero si no lo tenemos, yo haría esto: encierre su parvada en el galpón y redusca el espacio lo que mas pueda, cierre puertas y baje cortinas y prepare una vacuna conta Newcastle virus vivo disolviéndola en aproximadamente un litro de agua destilada y fumigue la parvada, este sistema de fumigao es muy potente y actua rápidamente, pues penetra en los ojos naris pico ano y en todo el cuerpo del ave y para evitar los gérmenes de asociación yo daría en el agua de bebida una solución de DAIMETON SODICO CON TRIMETROPIN y esperar. que dios le de su bendición y que controle su problema. reciba un afectuoso saludo de JULIO CESAR RUIZ ZAVALETA
Adan Antonio Hernandez Y Gonzalez
16 de noviembre de 2014
con todo respeto. Sacrifiquenlos no les metan mas dinero, desinfecten bien muestreen para saber que tuvieron, y prevenirse para la siguiente. de lo contrario se van a quedar sin nada. aprovechen esos pocos. saludos
jhon jairo ortiz
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
16 de noviembre de 2014
Buena tarde, Sr. Eduardo la presente es para opinar al respecto. Los síntomas son conocidos, desorientación, vértico, perdida de apetito, patas atrofiadas, toman muy poco liquido, controlar la temperatura ambiente. Los pavos. Hacer una cuarentena, fumigar con esparcion 3 litros de agua por 1/2 litro de formol, OJO vacunar contra Newcastle, suministrarle agua de azúcar en pocas cantidades a cada uno de los pavos, quitar todo animal canino, y otras aves. Eduardo analizar la materia fecal de los animales puesto que es una virosis y no esta formulada porque es muy superficial y muta muy rápido analice los pavos muertos con exámenes de laboratorio para el futuro tener un plan de acción
Sigifredo Briones Mejia
17 de noviembre de 2014
Para hacer un diagnóstico a más de los datos ANANNÉSICOS, se deben tomar muestra DE ORINA, HECES, SANGRE, AGUA, COMIDA,para realizar análisis en laboratorio; conocer el tipo de manejo que da el personal, condiciones ambientales(para detectar "posible" o "probable" sustancia química volátil que con viento "pueden" llegar al lugar donde están los animales como son las dioxinas), en caso de muerte realizar necropsia para estudio anatomopatológico; como primera medida sanitaria poner los animales en otro lugar que previamente haya sido DESINFECTADO ASÍ COMO LOS EQUIPOS QUE SE UTILICEN, es mi modesta opinión profesional.- Dr Sigifredo Briones Mejía
Erik Garcia
17 de noviembre de 2014
De todas maneras para llegar a un diagnostico definitivo es necesario un análisis de laboratorio, para lo cuál las aves no deben estar tratadas con antibióticos. Pero quería consultar sobre algunos comentarios, ¿Porque recomiendan vacunar aves enfermas?
Alfonso Galvagni
17 de noviembre de 2014
Hace unos años se presento un cuadro similar y se trato de una intoxicación con ionosforos
Jose Ariel Tellez Flores
Universidad Nacional Agraria
17 de noviembre de 2014

Buenas tardes apreciados amigos avicultores, me parece que lo más acertado para encontrarle solución a este problema es tomar muestras de heces y sangre de las aves, además es recomendable hacer un análisis del tipo de alimento y agua que estan consumiendo los pavos, ya que algunas de estas enfermedades presentan sintomas bastante similares entre sí, lo que muchas veces nos conlleva a vertir criterios herrados sobre si es una u otra enfermedad. Ha ocurrido tambien que cuando los animales están consumiendo alimento contaminado, podemos caer en el error de decir es x o y enfermedad. Por otro lado estoy de acuerdo con erik garcía, ya que aves enfermas no deben de vacunarse.
Hasta pronto.

Roberto Gutierrez Lopez
17 de noviembre de 2014
Bueno esas palabras, virus o epidemia son términos muy diferentes mi querido amigo, los virus son como los microbios, nemas que mas pero mas chiquitos, son tan pequeños que un microscopio normal no los persive, estas moléculas, si así podríamos llamarles también, están cubiertas de una capa proteica protectora y de un acida especial que asegura su reproducción que solo la hace en células vivas. Y así como los pandilleros que solos son inofensivos, pero que en grupo son temibles, los virus ya en gran cantidad son capaces de provocar enfermedades muy graves como la que tiene Ud. en su pequeña explotación. Y si Ud. o alguno de sus colaboradores visita otra granja ahí, precisamente ahí en la suela de su zapato lleva el contagio a otra y luego a otra y a otra y ya entonces es una población grande de animales o aves enfermas y es cuando se debe usar el termino EPIZOOTIA o EPIDEMIA, como Ud. la nombra. Gracias por hacerme pensar un poco. Gracias.
Julio Cesar Ruiz Zavaleta
17 de noviembre de 2014
respetable erick garcia: en mi correr en el mundo de la avicultura, yo tenia un galpón con 280,000 pollos de engorda, y en una ocacion en mi granja tuve un brote de NEWCASTLE, y una vacuna contra la enfermedad de NEWCASTLE, sepa la sota virus vivo diluida en agua destilada es un tiro contra esa enfermedad asi también pare el problema en la granja de un amigo el ing. Tamayo por eso lo recomiendo. es diferente de vacunar un perro con las síntomas de por ejemplo moquillo o mal de carre, o rabia la vacuna le desarrollaría la enfermedad. pero en aves no. reciba un cordial saludo JULIO CESAR RUIZ ZAVALETA
Julio Cesar Ruiz Zavaleta
17 de noviembre de 2014
señor erick garcia: se me paso indicar que la vacuna debe de ser por medio de aspercion, reuciendo el espacio de las aves y cerrando puertas y bajando cortinas de la caseta. gracias
Monica Cruz Dominguez
17 de noviembre de 2014
si la enfermedad ya esta muy avanzada independientemente sea un virus o una bacteria es muy difícil controlarla ya que se ha perdido mas del 50% de la producción si es una enfermedad viral no debes aplicarle ninguna vacuna si cuando ya esta avanzada porque esto empeora el problema ni tampoco se debe medicar a los animales porque no hay tratamiento para una enfermedad por virus lo que te recomiendo es terminar con esa parvada sacrificando a los animales y preparar la nave o el local para la siguiente producción esto se debe hacer desinfectando el local con una solución de cloro y agua y si puedes encalar bien el piso y las paredes es mejor. ya que este seco colocar una cama de paja o zacate o algún material que sea absorbente para evitar la humedad en el local al adquirir tus pavos o pollos siempre debes cerciorarte de que estén vacunados contra el newcastle esto lo preguntas en la veterinaria o al proveedor de tus animales si no están vacunados los vacunas tu colocándoles una gota en el ojo o directamente en el pico, por lo regular los animales son vacunados con una primera dosis al primer dia de nacidos pero se les debe aplicar una segunda dosis a los quince días y esa vacunación es la que se descuida. siempre proporcionales agua y alimento de buena calidad y procura que no este el piso húmedo que no entren pajarillos o roedores u otro tipo de animales asegúrate de limpiar bien tus zapatos cuando vallas a hacer algún manejo en el local si es posible coloca un tapete sanitario en la entrada espero que esto sea útil para tu próxima engorda de pavos o pollos suerte! y no te desanimes
William Oporta Perez
Universidad Nacional Agraria
18 de noviembre de 2014
Cosidero que los sintomas relatados por el Sr: Eduardo son muy generales y coinciden con muchas emfermedades causadas por intoxicacion, virus, bacterias, micotoxinas, deficiencias minerales y vitaminas. Lo primero que hay que hacer es una revision del cumplimiento de las actividades del plan sanitario, despues tomar muestras de sangre, muestras de alimento y agua, muestras de heces y tomar muestras de organos de los animales muertos y enviarlas al laboratorio solicitando los analisis correspondiente basados en los sintomas presentados por las aves que murieron. Mientras obtenemos los resultados del laboratorio realizar la division de los animales en tres grupos: animales enfermos, animales sospechosos y animales que no presentan sintomas. Tratar los animales enfermos y sospechosos con antibioticos de amplio espectro, aplicar soluciones de agua con azucar para recuperar los animales deshidratados, mantener en observacion los animales sanos y vacuanarlos segun el plan sanitario . Cumplir con las medidas de bioseguridad y realizar labores de desinfeccion, desratizacion y evitar el contacto con aves migratorias o aves que llegan en busca de alimento. Buscar de inmediato la asesoria de una persona con experiencia en crianza de pavos.
Alonso Manuel Moreno Villadiego
16 de septiembre de 2019
Señores saludos a todos y me interesa el tema lamentando la perdida del amigo de la parvada,lejos de esas disertaciones académicas en términos técnicos {{pestes,bacterias y virus}...soy un campesino y produzco pavos y gallinas criollas patio abierto,..y de ves en cuando a mis animales les da moquillo y una diarrea color blanca; y el moco se lo controlo con agua de panela y limón mandarina, que ellos la tomen a voluntad propia y para eso los encierro. y para esas ases blancas le suministro oxitetraciclina y así funciona el patio de mi finca en el nordeste antioqueño colombiano.
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