Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

El Uso de Transgenicos parte II

Publicado: 8 de mayo de 2014
Por: Alfonso Medrano Samame
Hace un buen tiempo publique en Ergomix un articulo sobre la necesidad del uso de transgénicos, un tema por cierto muy controvertido; bueno ahora se reaviva este debate sobre su uso y es que la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en la voz de su director ejecutivo, José Graziano da Silva, no descartó la posibilidad de que los países los utilicen para erradicar el hambre en la Región. En Latino America existen millones de personas que están en esa situación de sub alimentación y el objetivo de la FAO es lograr hambre cero para el 2025. El uso de transgénicos va más allá de la discusión sobre el monopolio en la producción de semillas por las transnacionales. "No se debe descartar ningún arma en la lucha contra el hambre. El hecho de que podamos erradicarla, precisa que debemos utilizar todos los esfuerzos y si los transgénicos son una posibilidad no hay que descartarlos", dijo ayer el titular de la FAO en la 33a Conferencia Regional para América Latina y el Caribe de la FAO. Los transgénicos tienen sus riesgos y que se debe tener todo un sistema de protección. Entre ellos dar al consumidor la opción de decidir libremente si los utiliza o no en su alimentación. LIBRE DE TRANSGÉNICOS; en nuestra patria el Peru existe una moratoria de diez años (vence en Nov del 2022) para el ingreso, producción y liberación de organismos vivos modificados (OVM), conocidos como transgénicos. El objetivo es desarrollar infraestructura y generar los parámetros para evaluar, prevenir y gestionar los potenciales impactos en la biodiversidad nativa. El viceministro peruano de Políticas Agrarias, César Sotomayor, dijo: "Nosotros continuamos con la moratoria de transgénicos, porque su uso afectaría directamente la biodiversidad. Somos un país que aprecia y valoriza su biodiversidad. Tenemos cultivos que se abren al mundo como la quinua y la kiwicha, que podrían verse afectados con la apertura al libre mercado de transgénicos. Es una política de Estado continuar con la moratoria". Sotomayor afirmó que el Perú tiene muchas posibilidades de combatir la pobreza y la desnutrición con nuestras propias potencialidades. Paul Phumpiu Chang, viceministro de Pesquería, dijo que hay estudios específicos para que las especies sean más resistentes a las enfermedades, aumente la productividad, crezcan en menor tiempo y en el futuro hacer algunas modificaciones genéticas y redoblar los esfuerzos para erradicar el hambre; La presidenta de Chile, Michelle Bachelet, inauguró ayer la 33ª Conferencia Regional de la FAO, donde representantes de 33 países acordarán las acciones necesarias para erradicar el hambre en la región antes del 2025. "La lucha contra el hambre tiene una dimensión primaria dentro de las grandes misiones de la humanidad. Es tal vez la expresión más brutal de la desigualdad", dijo Bachelet. El 28% de peruanos estan en condición de subalimentación al 2013, Para reflexionarlo nos les parece? Saludos,
Temas relacionados
Autores:
Alfonso Medrano Samame
Molino La Perla SAC
Seguir
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate