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Uso de Extractos de Plantas en la Producción Avícola

Publicado: 24 de mayo de 2010
Resumen
Antecedentes La producción de aves libre de antibióticos se está incrementando en el mundo. Esta tendencia del mercado comenzó hace algunos años en la Unión Europea y se volvió obligatoria en 2006. Entonces, para satisfacer las expectativas de los consumidores, muchos países están ahora produciendo pollo libre de antibióti...
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Autores:
Edgar Chi
Olmix Group
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Alvaro Merchán Chacón
Alvaro Merchán Chacón
14 de septiembre de 2010
Son buenas las notas en relación con lo que le proveemos a las gallinas ponedoras, la verdad es que todos no tienen las mismas condiciones para el cuidado y manejo, algunos tienen ponedoras totalmente estabuladas en sus galpones, y esto requiere medicamentos tradicionales , mas no organicos pero los que tenemos granjas con sistema semiestabulado, pues tenemos ventajas para producir huevos orgánicos o criollos y muy saludables, en mi caso puedo pastorear las gallinas en patio con gramineas, además les proveo maní forrajero y bore mas el maiz y esto me da un buen resultado teniendo huevos de gran contenido proteínico y por supuesto muy saludables. El jugo de limón es un buen preservador de algunos problemas de infección, anexandoles en el agua. Gracias por cada comentario que nos dan ideas valiosas, para seguir en estas tareas de las ponedoras.
Carlos Urbina
14 de septiembre de 2010
Saludos a todos, este articulo reafirma los beneficios de los productos naturales con accion farmacologica comprobadas, en la actualidad en colombia se distribuye un producto a base de aceite escencial de oregano importado de inglaterra y esta registrado y soportado como fitobiotico de amplio espectro y coccidicida con resultados sorprendentes en explotaciones avicolas (pollo, ponedora comercial y reproductoras y en granjas porcicolas) enfocado a la integridad intestinal, en latinoamerica no esta muy difundido el uso de este tipo de productos pero ya se tienen varios resultados positivos y muy seguramente entraremos en la onda europea de produccion limpia e inocua que beneficie al consumidor final.
Cristo Julio Manchego
14 de septiembre de 2010
Cordial saludo Me parece muy interesante el articulo que se esta publicando, no se que posibilidad se tendrá que se amplié un poco mas de como se puede incorporar en la formulación de dietas alternativas para pollos y ponedoras, ya que me parece muy interesante tratar de eliminar la utilización de antibióticos para las explotaciones de aves en Colombia y mejorar los rendimientos de los animales utilizando este tipo de alternativas. Gracias
Gustavo Rupp
15 de septiembre de 2010
Estimado Edgar es muy interesante tu comentario ya que las innovaciones alcanzadas en producción animal redundan en una mejora de los productos que llegan a los consumidores , esto es importante para ellos pues obtienen lo que desean y en nuestro papel como técnicos es fundamental pues no debemos olvidar que al cuidar la salud de los animales cuidamos indirectamente la salud humana. En nuestra empresa estamos abocados al uso de extractos para tratar sinnúmero de enfermedades como tú nombraste ya que como tú dijiste los beneficios obtenidos son importantes desde el punto de vista productivo y aún más al no dejar residuos en los productos. Vaya mis felicitaciones para tu empresa y para tí.
Diego Bonet Siecola
Plasson
16 de septiembre de 2010
Estimados amigos : con respecto al tema que estamos tratando no quiero dejar pasar por alto al extracto de cynara o alcachofa , el cual por mi experiencia es muy efectivo como antitoxico hepatico , promotor hepatico aprovechando mejor los alimentos ingeridos , mejora la ganancia de peso .
M.v.z. Agustin Carrillo Salazar
M.v.z. Agustin Carrillo Salazar
17 de septiembre de 2010
Muy buen articulo, felicidades, me atrevo a aportar un poco a este articulo dado que en explotaciones de gallos de combate se a utilizado la madera del varaduz con muy buenos resultados para el control de enfermedades y como promotor del crecimiento, buscando un poco de informacion al respecto encontre que contiene Flavonoides que funcionan como antiinflamatorios, antivirales, antialergicos y para corregir problemas cardiacos, ademas contiene Esterol que contribuye en el metabolismo de la vitamina D.
Julio Mena López
Bioservice SRL
17 de septiembre de 2010

Las aves para la industria avícola han sido diseñadas geneticamente para cumplir una de las principales funciones que justifican esta actividad que es la producción.

Por años estas máquinas emplumadas han sido sometidadas a muchos riesgos que van desde inmunosupresión causada por factores mil, el ambiente y los suplementos nutricionales que a lo largo de la historia siempre fueron químicos.

Hoy por hoy debemos voltear la mirada y siendo concientes de lo que significa la vida, el medio ambiente y la salud tanto animal como humana, hacia lo natural ,que es el origen de todo, nunca podremos culpar a la industria química por lo que ya pasó ,porque en su momento nos aportó lo que a la industria le faltaba.

Ya es tiempo que los empresarios avícolas hagan un alto y dejen de pensar en el producto final como beneficio netamente economico y no analicen y se olviden lo que sucede y lo que se debe cambiar en el proceso de produccion y es alli donde deben comenzar los grandes cambios que no es otra cosa que lo natural por lo químico en los grandes rubros de Bioseguridad,en alimento,en plantas de aliimento,cuidado de la salud del personal.

Todo un gran paquete de trabajo que al cumplirlo ,nos hace entrar y convertir en verdaderos colaboradores de un mundo ecologicamente mas tolerable para la vida. Felicito estas buenas iniciativas y hablo con propiedad ,pues trabajo para una empresa con la misma filosofía , el cambio cuesta ,pero el precio está mas que justificado cuando pensamos en el futuro nuestro y de nuestros hijos.

Alloui Nadir
University of Batna
18 de septiembre de 2010
Mucho gracias por el articulo sobre los phytobioticos.Aqui en Argelia tenemos buenos resultados con tambien : fenugeek (Trigonella foenum graecum)
Cedillo Lopez Diego Fernando
24 de julio de 2012
PROBIOTICOS O MICROORGANISMOS , MAS ÁCIDOS ORGÁNICOS, PLANTAS MEDICINALES Y NUTRITIVAS, GARANTIZAN UNA PRODUCCIÓN LIBRE DE TÓXICOS PARA LA SALUD DEL POLLO Y DEL HUMANO...
Camilo Gutierrez Bermudez
Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA)
14 de noviembre de 2012
Hola a todos y todas, espero aportar a esta interesante discusión. El uso de plantas con propiedades curativas ayuda a evitar afectaciones a la salud humana, que el productor uno incurra en gastos por la compra d productos químicos y evita afectaciones al medio ambiente. En Nicaragua hay plantas como madero negro y limonaria que es utilizada para el control de parásitos externos, tomando 3 libras de hojas de madero negro y 11/2 libra de limonaria en 10 litros de agua, bañar al ave cada 6 semanas. Para parásitos internos se usa la hoja de madero negro, ruda, zacate limón, flor de muerto. También hay otro tratamiento usando semillas, hojas, flores, frutos y leche de papaya. Estos medicamentos son muy utilizados por productores que viven en comunidades lejanas, donde no hay acceso a farmacias veterinarias y con buenos resultados.
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