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Trazabilidad: Sánchez Villagrán prepara la edición de su libro

Publicado: 30 de agosto de 2007
Resumen
Ricardo H. Sánchez Villagrán está trabajando en la edición de su libro que se titulará "Introducción a la Trazabilidad. Un primer acercamiento para su comprensión e implementación". El profesional argentino Ricardo H. Sánchez Villagrán es Asesor, Consultor, Docencte e Investigador en Trazabilidad y GeoTrazabilidad y nos acerca una introducción y breve reseña de su futura obra. Y esta registra...
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Mario Mendoza Arellanes
GANYTEC S.C.
30 de agosto de 2007
Hasta hoy dia el concepto TRAZABILIDAD es poco entendido en nuestros Paises Latinomamericanos. Pero me permito felicitar al Maestro Sanchez Villagran por la publicacion de su libro. Por lo que estare muy al pendiente de su publicacion y por supuesto la venta del mismo para ser incluido como comprador. Saludos. Mario Mendoza A. Consultor/Capacitador Calidad de la Leche GANYTEC S.C. Aguascalientes,Mexico.
Ricardo Sánchez Villagrán
30 de agosto de 2007
Estimado Don Mario. Será un gusto poder enviarle un ejemplar. Espero que si Dios me acompaña, sea antes de fin de año. Un abrazo, Ricardo
Zaida Larreal
31 de agosto de 2007
Mis Felicitaciones por el libro y estare muy pendiente, ya que en vzla hay poca informacion sobre el tema....solo se aplica la trazabilidad a las empresas exportadoras de productos marinos a los EEUU, pero no hay politicas para que se aplique a otros renglones de la economia..... deberiamos crear cultura a todo nivel de la cadena productiva, sin importar si es para consumo interno o para exportacion..... mis felicitaciones nuevamente....Med Vet Zaida Larreal
Ricardo Sánchez Villagrán
31 de agosto de 2007
Muchas gracias Zaida por sus palabras, las cuales me siguen alentando en creer en lo que hago desde hace años, y pensando básicamente en la gente que no tiene acceso a la comunicación y que si produce. A ellos y por ellos, mi estímulo. Por favor, cuénteme su experiencia en Venezuela al respecto, puede ser?? Mis cordiales saludos, Ricardo
Norma Santamaria
Norma Santamaria
31 de agosto de 2007
Felicitaciones por el tema de Trazabilidad estare pendiente para comprarlo, cuando salga. Le sugiero tambien indicarnos si en el tema de trazabilidad Usted va a incluir algun tema de retiro del mercado de productos contaminadas, como producto de una trazabilidad a un producto alimenticio. Muchos exitos Dra Norma Santamaria M.s.c en Alimentos.
Ricardo Sánchez Villagrán
31 de agosto de 2007
Estimada Norma. Muchas gracias a Usted también por el apoyo. La verdad que últimamente me están solicitando varios temas a incluir y la idea principal era un primer acercamiento con las personas que realmente desconocen el tema y no quiero marearlos con tanta información. Es como que de un a poco quiero trasmitirles lo que todos nosotros sabemos, ya que si armamos una red, TODOS sabemos de que se trata, y TODOS, en pocos años, sabemos lo que realmente consumimos pudiendo exigir más. Mis cordiales saludos, Ricardo
Karla Pacheco Villamarin
Karla Pacheco Villamarin
3 de septiembre de 2007
FELICITACIONES POR LA PUBLICACION SOBRE TRAZABILIDAD !!! DR. RICARDO SANCHEZ VILLAGRAN, ESTE ES UN TEMA MUY IMPORTANTE AL CUAL YA SE LE ESTA DANDO LA IMPORTANCIA QUE SE DEBE, LA INFORMACION Y EXPERIENCIAS QUE NOS BRINDE EN SU LIBRO SERA DE MUCHA AYUDA PARA LOS QUE INCURSIONAMOS EN EL TEMA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA, LEI EL INDICE Y SERIA BUENO QUE TAMBIEN INCLUYERA O MENCIONE LAS BUENAS PRACTICAS PECUARIAS ESPECIFICAMENTE (BPP), YA QUE TAMBIEN EN EL AREA PECUARIA ES IMPORTANTE LA APLICACION DE LA TRAZABILIDAD PARA GARANTIZAR LA INOCUIDAD DE LA CARNE Y EN LA EXPORTACION DE ESTOS PRODUCTOS. MUCHAS GRACIAS. BACH. MED. VET. KARLA PACHECO VILLAMARÍN.
Ricardo Sánchez Villagrán
3 de septiembre de 2007
Estimada Karla. muchas gracias por su apoyo. La verdad que tengo muchos temas en mente para agregar, pero como comenté antes, quiero que sea un primer acercamiento al concepto para aquellos que tienen ganas de crecer con sus productos. Obviamente, mención haré, pero no en profundidad por el motivo comentado. Por favor, me gustaría que me comentara por mail privado sus experiencias en Perú. Mis cordiales saludos, Ricardo
Ricardo Sánchez Villagrán
6 de septiembre de 2007
Estimada Pola. Junto con saludarla y agradecerle que se comunicara conmigo, le quiero comentar lo que me pasó hoy en este sitio. Resulta que en Argentina se realizará el I Congreso Argentino de Nutrición Animal - de CAENA (Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal ver nota en este sitio), y les pregunté si tocarían el tema de Trazabilidad en cumplimiento con las normas internacionales (Reglamento 178/2002 de CE) sobre piensos (alimento balanceado) y me dijeron que no Tratarían el tema. Mi interés personal era intercambiar experiencias con personas que desempeñan cargos como el suyo. A través de años, he aprendido y recaudado mucha experiencia en Trazabilidades, lo cual agradezco a Dios. Con respecto a la piscicultura particularmente, he vivido cinco años en Chile, quien pasó a ser exportador líder mundial en salmones, y he hecho Trazabilidad desde piletas de alevines hasta consumo final, incluyendo el alimento balanceado. Este último, debido a la buena disponibilidad del comercio exterior chileno, hacen alimentos de diferentes predios, incluyendo de harinas provenientes de Argentina. Lamentablemente para muchos, este primer libro será una Introducción en el tema de Trazabilidad para aquellos productores, alumnos y profesionales que no tienen muy en claro el concepto. De todas formas si de alguna manera puedo aportarle mi experiencia, con todo gusto lo haré. Mis cordiales saludos, Ricardo
Dr. Enrique Nolte
11 de octubre de 2007
Dr. Ricardo, felicitaciones por el tema, es novedoso e importante para nuestros países que de todas maneras constituyen el emporio del mundo. Mi consulta y aclaración suya es si la trazabilidad se aplica a la inocuidad de los alimentos del campo a la mesa o consumidor, y que uno de sus principios se debe a las Buenas prácticas agropecuarias (para obtener carnes, leche ...), mi pregunta es si esta trazabilidad también se debe o considera aplicable en los otros subproductos pecuario (cueros, fibra como el de los camélidos) materia prima que se utiliza para la transformación textil y confecciones en nuestros países de la región andina, claro como el suyo también. ¿Cómo se considera en este nivel? Se aplica trazabilidad y sobre todo si es factible diseñar un sistema de trazabilidad georeferenciado de textiles y confecciones artesanal (de alpaca, llama, vicuña, cuy, otros) ya que también se exportan con gran demanda y tienen también exigencias ecológicas, le agradezco por sus comentarios y sus puntos de vista para considerar como procesos en mi país.
Ricardo Sánchez Villagrán
11 de octubre de 2007
Estimado Don Enrique Nolte. Junto con saludarlo, le comento según sus párrafos. Antes que nada le agradezco sus comentarios sobre mi persona, pero no es más que el trabajo en equipo de mucha gente desde hace años, gente que cree en el desarrollo de Todos los Países Latinoamericanos. La Trazabilidad, es un sistema de información, sobre todo de Gestión, las dos que acompañan a un alimento: la del producto y la de su logística en cada una de estas etapas. Este está basados en muchos principios: BPM, BPA, HACCP, ISO y Reglamentaciones Nacionales e Internacionales (Como el Reglamento 178/2002 de CE o la Ley de Bioterrorismo), entre otros. Pero siempre, un sistema de Trazabilidad, se basa en regulaciones, y de hecho, parte de estas. Según los mercados adonde se dirijan los productos, es la exigencia a Trazar, pero la información, está, y de hecho, no sale toda esa información desde cada uno que la implementa (IntraTrazabilidad), pero si tenemos en cuenta la nueva ISO 22.000 y la que está por salir, la 22.005 (Trazabilidad pura), esta exige trazabilidad hasta la mesa del restaurante, o servicio de a bordo de un avión, lo que será más que un concepto “del campo a la mesa”. El tema de su implementación, es otro tema. Si tenemos Trazabilidad en productos principales, es factibles derivar una línea de flujo de Trazabilidad hacia otros destinos, como los subproductos y sus pasos (cueros, curtiembre, químicos usados, etc). Hoy en día, la esencia del concepto se extendió tanto, que la Trazabilidad la tomaron otras Industrias, algunas de las cuales tienen que ver con los alimentos y otras con las personas: madera, metalurgia, farmacología, documentos, minería, etc. Como comentario final, hoy en día me encuentro investigando y buscando apoyo para terminar de desarrollar la GeoTrazabilidad, donde con la Traza más los GIS (o SIG en castellano Sistemas de Información Geográfica), uno podrá desde determinar el origen exacto de un producto, o verificar la rotación de determinados suelos para cultivos o comprobar contaminación de napas de agua. Espero que mis palabras hayan respondido sus consultas. De no haber sido así, por favor, no dude en comunicarse nuevamente conmigo por este medio o solicítele autorización a los directivos de Engormix para que nos pongan en contacto. Mis cordiales saludos, Ricardo Sánchez
Dr. Enrique Nolte
11 de octubre de 2007
Gracias Don Ricardo: Con su comentario nos ayuda en la posibilidad de realizar una propuesta novedosa para el Perú, donde estaremos solicitando su participación y apoyo de conocimientos sobre el tema. Por supuesto, con el permiso respectivo de Engormix. Nuestro saludo cordial.
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