Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Tifosis en gallinas ponedoras: Descripción de la enfermedad y protección conferida por una vacuna viva de Salmonella Enteritidis

Publicado: 25 de octubre de 2016
Resumen
Introducción Salmonella entérica subespecie enterica serovariedad Gallinarum comprende los biotipos gallinarum y pullorum (en forma simplificada S. gallinarum y S. pullorum ) que son los agentes etiológicos de dos enfermedades septicémicas en las aves de corral: la Tifosis Aviar y la Pullorosis. Ambos biotipos son antigénicamente similares, pero se...
Temas relacionados
Autores:
Horacio Raúl Terzolo
Seguir
Pablo Chacana
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Seguir
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Irma Hinojosar
31 de octubre de 2016
Muy interesante y Felicito a los expositores de este importante dato esto pero que sintomas presentan estas enfermedade en las aves? Yo tengo poquitas pero me interesa saber y tambien que se les da de comer a las aves pra wue sus huevos y carne sea sabrosa por ejemplo hay una mar se llama san juan los huevos de estas granjas saben bien ricos si me pueden orientar
Horacio Raúl Terzolo
1 de noviembre de 2016
Estimada Irma Hinojosar: Muy acertada su pregunta. Para los síntomas de la Tifosis Aviar por Salmonella gallinarum y muchos otros datos generales complete este artículo con la lectura en Endormix con este otro artículo: "Tifosis aviar" HUBERMAN, Y. D.; TERZOLO, H. R. https://www.engormix.com/MA-avicultura/sanidad/articulos/tifosis-aviar-t6191/165-p0.htm Con referencia a la Paratifosis por Salmonella Enteritidis esta enfermedad zoonótica puede cursar en forma totalmente asintomática pero proporcionar huevos infectados. En esos casos la única manera de detectar la enfermedad es mediante análisis de laboratorio pero desde el punto de vista de su salud la mejor prevención es siempre evitar comer huevos crudos o parcialmente cocidos. Saludos cordiales, Dr. Horacio Raúl Terzolo
Irma Hinojosar
1 de noviembre de 2016
Muchisimas gracias Dr. Horacio R terzolo por sus atenciones de contestar mi duda que se les da de comer a las gallinasnpara que saquen huevos mas sabrosos lo que yo he observado que los huevos comerciales tienen la llema muy descolorida y los de mis gallinat estan muy amarillas las llemas a que se devera esto?
Horacio Raúl Terzolo
1 de noviembre de 2016

Estimada Irma Hinosojar:
Por favor lea este interesante y práctico artículo de Engormix y verá, por ejemplo, que la respuesta a su pregunta está en el número 73, donde dice:

"El color de la yema depende de cómo alimentamos a las gallinas y el color de los ingredientes. Si las gallinas comen alimento a base de maíz, la yema sale más amarilla mientras que es menos menos amarilla con alimentos a base de sorgo o trigo.

Lea este artículo:

Las 100 preguntas más frecuentes sobre el huevo, sus valores nutritivos, mitos, realidades y las respuestas

Autor/es: Dr. Amir Nilipour, PhD. Director de Aseguramiento de Calidad e Investigaciones Avícolas. Grupo Melo, S.A. Panamá City, Rep. de Panamá.

Si tiene más preguntas que no estén en esa lista consulte a Dr. Amir Nilipour y seguramente tendrá la respuesta.

Saludos cordiales,
Dr. Horacio Raúl Terzolo

Irma Hinojosar
1 de noviembre de 2016
Ok ok ok ya entendi mil gracias me gusta mucho como exponen los articulos en www.engormix.com y que contesten nuestras dudas De nuevo Dr.Horacio Gracias
Luis Alzamora Velarde
CKM Perú
7 de noviembre de 2016
Estimado Doctor Lo saluda Luis Alzamora de Perú, actualmente Director de Servicios Veterinarios de CEVA Hace algunos años mantuvimos una interesante relación técnica a través de un Convenio de desarrollo tecnológico desarrollado con una empresa Peruana - Española (INNOVA ANDINA hoy QUIMTIA) Lo molesto para saludarlo, pedirle por favor me envié su correo electrónico el cual me sería de muchísima ayuda y al mismo tiempo consultarle sobre el uso de vacuna viva contra Salmonella gallinarum en aves de Postura Comercial en Producción. Me gustaría conocer su experiencia al respecto y si considera prudente su utilización A la espera de sus comentarios Un cordial saludo
Cidar Cruz Anazgo
Veterinaria Del Sur
4 de marzo de 2017
Dr. Terzolo le saluda Cidar Cruz desde Tarija-Bolivia, mi consulta es que si un lote de pollitas ponedoras esta ya infectado con Tifus desde las reproductoras o incubadoras o sea ya nace con la infeccion si esta vacuna aplicada al primer dia tendria un efecto en el control de S. Gallinarun o ya no tendria ningun sentido su aplicacion Gracias de antemano por su respuesta.
Horacio Raúl Terzolo
7 de marzo de 2017
Estimado colega Cidar Cruz Anazgo: En el caso de la tifosis, si el lote de pollitas está infectado desde la incubadora, lo mejor que puede hacer es eliminar (sacrificar todas las aves) el lote, ahora que son jóvenes, desinfectar el galpón y realizar un periodo prolongado de descanso de ese galpón contaminado. Una vez que están infectadas las aves no se curan nunca más, las vacunas pueden ser preventivas, aunque hasta cierto límite, siempre que sean aplicadas antes de que la infección se extienda pero no después pues no son curativas. Económicamente es mejor eliminar todas las aves pues luego el costo de su producción es cada vez mayor. La mortandad será grande y las que sobrevivan quedarán infectadas de por vida y la granja quedará cada vez más contaminada. Por lo tanto apresúrese a eliminarlas. Saludos cordiales, Dr. Horacio Raúl Terzolo
Silvia Viora
Universidad Nacional de Lujan
7 de marzo de 2017
Realmente la solución es dura pero coincido No busque soluciones mágicas Lo único que podría agregar es realizar análisis microbiologico al bb que ingresa Y si es positivo eliminarlo en ese momento Sino se va a arrepentir y mucho Un saludo a Horacio. Sus consejos son muy valiosos, como siempre
Horacio Raúl Terzolo
16 de marzo de 2017
Gracias Silvia por contribuir en este foro. Sí, el problema es que una vez que la enfermedad se instala en la granja y la producción no se puede parar por razones económicas resultará imposible controlarla e imposible de erradicar debiendo convivir permanentemente con la infección, siendo en estos estadíos crónicos un gran peso económico con el peligro de que en cualquier momento y por cualquier circunstancia puede exosionar con un severo brote con mortandad. En etas circunstancias lo más peligroso es la muda forzada o replume pues allí el estrés con casi con total seguridad la exacerbará. Saludos, Horacio
Huevos Ricos La Maria
19 de marzo de 2017

Hola, cuales son los sintomas de la tifosis??

Horacio Raúl Terzolo
19 de marzo de 2017

Para los síntomas de la Tifosis Aviar por Salmonella gallinarum y muchos otros datos generales complete este artículo con la lectura en Endormix con este otro artículo:

"Tifosis aviar" por HUBERMAN, Y. D.; TERZOLO, H. R.

Jorge Víctor Benavides Rivera
1 de julio de 2017
Lo más importante es la prevención a través de la vigilancia epidemiológica para así evitar los altos costos que pueden provocar erradicar la salmonella que está en estos pollitos BB y las ponedoras ya que se convierten en portadoras de por vida y eso significa eliminar a estas aves y revisar todo cuanto tenga que ver con la contaminación
Horacio Raúl Terzolo
2 de julio de 2017
Estimado Bioq. Jorge Víctor Benavides Rivera: Totalmente de acuerdo con su comentario. Lo más importarte es evitar que entre. Para ello no se deben ingresar pollitos BB de plantas de incubación que no estén libres. Además, lo ideal es realizar controles bacteriológicos de los pollitos apenas ingresan al establecimiento para que en caso de que estuvieran infectados sean rápidamente eliminados antes que la enfermedad se difunda a todo el establecimiento. Para evitar el ingreso además deben evitarse todas las otras fuentes de entrada incluyendo principalmente ellos roedores y además los pájaros silvestres sin olvidar del personal de la granja que debe usar ropa de trabajo y debería ducharse y cambiarse antes de entrar al trabajo en la granja. Ese personal no deberá tener ningún tipo de ave doméstica en su propia casa. Si la Tifosis Aviar entra a un establecimiento ya será muy tarde para erradicarla a menos que se tomen medidas drásticas que incluyan la eliminación de todas las aves, la realización de un periodo de “descanso” o vacío sanitario y luego de que la granja esté totalmente libre de contaminación recién se deben ingresar las aves nuevas. Claro que el costo de esta medida sanitaria es enorme y a menos que exista un plan Gubernamental de apoyo económico, es probable que los productores estén renuentes a tomarla principalmente porque no pueden afrontar los costos. Además, si la granja está situada en un área altamente contaminada la medida sanitaria sería realmente efectiva si es que el resto de las granjas que rodean la exportación también toman esa medida y para que eso se realice en forma simultánea es necesario implementar un plan zonal de erradicación.
Jorge Víctor Benavides Rivera
2 de julio de 2017
Totalmente de acuerdo con Ud Dr. horacio Raúl Terzolo, en toda la estrategia sanitaria que expone, esto equivale a Vigilancia Epidemiológica que es prevención ya que cuando se detecta la enfermedad a gran escala no hay otra forma de erradicarla que eliminar a los animales y luego realizar labores de limpieza y desinfección de todas las áreas de exposición, que es caro, lo es pero no hay otro camino porqué si no se transformará en un grave problema sanitario permanente
Pablo Chacana
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
2 de julio de 2017
En el contexto de vigilancia y denuncia obligatoria por parte de los productores y veterinarios a cargo de la sanidad de las granjas, naturalmente coincido en que la medida a implementar es el sacrificio del lote seguido de una correcta disposición final de las aves eliminadas y una intensa desinfección de las instalaciones e implementos. Idealmente, posterior a la decontaminación, chequear la efectividad de las acciones mediante la detección de la bacteria incorporando aves centinelas. Este tipo de medidas tendientes a la erradicación de la enfermedad involucra no sólo inversiones en productos y personal para ejecutar la desinfección sino también el lucro cesante del productor. Considero por lo tanto la necesidad de implementar un sistema de compensación económica para que esto llegue a buen puerto. Esto podría ser llevado a cabo conjuntamente entre el Estado y las cámaras empresariales sectoriales; quizás a través de convenios o acuerdos publico-privados que involucren exenciones impositivas, por ejemplo. Saludos.
Marcelo César Ricci
2 de julio de 2017
Con todo respeto por las opiniones vertidas, quiero expresar mi punto de vista al respecto: La situación es diferente, si hablamos de pollos, gallinas ponedoras o reproductores, tanto livianos como pesados. En reproductores, si se infectan con Salmonella gallinarum, la única opción posible es la eliminación de los lotes, que en general se encuentran en granjas de una sola edad o núcleos de producción de una sola edad. Posteriormente a la salida de los lotes, en los que una vez detectada la enfermedad no puede haber dudas ni demoras en eliminarlos, con la denuncia a la autoridad sanitaria, si corresponde por la legislación, se procede a la limpieza, desinfección, desinsectización, control de roedores y vacío sanitario. Si el problema se repitiera, habría que pensar seriamente en trasladar la granja a una zona con menor desafío. En parrilleros, la situación por lo general es más sencilla, dado que si un lote se contamina durante la crianza, al salir el lote, se procede a su faena controlada y se prepara la granja, con buenas medidas de limpieza total de la misma, eliminación de roedores e insectos y descanso sanitario, hasta recibir un nuevo lote. En ponedoras comerciales, en general se trata de granjas de múltiples edades, por lo que resulta difícil implementar un vacío total de la granja, por lo que creo que en ese caso debe trabajarse en forma muy intensa durante la etapa de crianza, con muy buena bioseguridad y utilizando planes de vacunación que incorporen vacunas vivas e inactivadas, y utilizando durante la etapa productiva todos los elementos que ayuden a brindar una mejor protección al lote (acidificantes, prebióticos, probióticos, revacunaciones, etc).
Jorge Víctor Benavides Rivera
2 de julio de 2017
Si estoy de acuerdo con el protocolo a poner en acción pero lo principal es la prevención a través de la vigilancia epidemiológica que resulta mas,barato que tener que aplicar medidas radicales que son extremadamente costosas y que dan lugar a la erradicación de tidos los animales y cambios y mejoras en las instalaciones para evitar que las infecciones por Salmonella enteritidis queden en las granjas y se produzca la endemicidad
Pablo Chacana
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
3 de julio de 2017
Estimado Dr. Benavidez Rivera, entiendo que todos los comentarios anteriores, incluyendo el mío, sobre el manejo de planteles infectados se refieren a la tifosis aviar (causada por Salmonella Galinarum) y no a la infección con otras serovariedades s de Salmonella. Saludos.
Patricia Yanes
Neogen Corporation
3 de julio de 2017
Un saludo para todos. Me gustaría saber si alguien maneja pruebas de laboratorio que permitan diferenciar cepas de campo de la cepa vacunal (específicamente SG9R)? De ser así; son esas pruebas aplicables independientemente de la vacuna que se esté usando? O por el contrario, las cepas vacunales tienen características diferentes de acuerdo al laboratorio que produce la vacuna?
12
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate